Resep Kue Cake Coklat



Resep Coklat Double Chocolate Cake

Resep Cake Kukus Lapis Coklat Keju

'If you cannot control your emotions

you cannot control your money'

~ Warren Buffet 
Menulis setiap rupiah pengeluaran ke dalam file excel merupakan kegiatan rutin harian yang saya lakukan sejak setahun belakangan ini, tepatnya sejak gaya hidup frugal benar-benar saya terapkan. Biasanya di pagi hari saya sempatkan untuk menyisihkan waktu selama lima menit untuk mengingat-ingat semua pengeluaran yang terjadi kemarin dan mencatatnya secara rinci di sebuah format yang saya buat sendiri sesuai keperluan. Saya akui menulis setiap belanja yang terjadi tidak lantas membuat kemampuan mengerem pengeluaran meningkat drastis, namun setidaknya list tersebut mampu membuat saya menelusuri pos-pos pengeluaran yang terlalu besar di setiap bulannya

Kesimpulannya, dari semua pos tersebut maka pengeluaran di makanan menjadi yang paling besar! Urusan mengerem nafsu makan ternyata tidak semudah membalikkan telapak tangan apalagi bagi si tukang jajan seperti saya. Cuaca yang dingin dan hujan melulu di Jakarta belakangan ini membuat weekend paling sedap dilewatkan dengan membaca buku sambil mengunyah sekantung keripik, atau sebatang coklat atau segepok kacang panggang pedas. Cuaca memang paling mudah untuk disalahkan, padahal biang kerok utamanya adalah nafsu yang susah untuk direm. Akibatnya mudah ditebak, selain badan yang semakin bertambah berat, hari ini saya dibuat melotot melihat total  'belanja jajanan' setelah dikalkulasikan. Jumlahnya bahkan lebih besar dari belanja bulanan di pasar Blok A untuk membeli sayur dan lauk pauk untuk sebulan. Tobat!  

Terus terang saya bukanlah tipe yang suka menghabiskan uang untuk membeli baju, sepatu, tas atau perlengkapan wanita lainnya. Sudah hampir lima bulan ini tidak ada baju atau sepatu baru yang masuk ke dalam lemari di rumah Pete. Bagi saya mengerem diri untuk membeli semua barang-barang tersebut sangat mudah dilakukan. Saya bahkan rela membongkar tumpukan sepatu lama dan mengelapnya hingga 'kinclong' ketika sepatu Bata andalan jebol dibagian ujungnya. Tapi yang membuat saya pusing tujuh keliling  adalah mengapa kemampuan tersebut susah diterapkan jika berurusan dengan makanan?

Entah mengapa otak ini selalu berfikir tentang makanan dan makanan. Seperti, makanan apa ya yang afdol dimakan saat ini? Apa yang akan dimakan nanti malam? Hujan deras, hmm sedapnya menyantap semangkuk mie rebus dengan suwiran ayam. Atau, masih ada sekaleng sarden di pantry, pasti mantap disikat bersama fusili. Atau, sarapan apa besok pagi? Padahal hari baru saja dimulai. Susah payah saya mengerem diri untuk tidak memasukkan makanan apapun di mulut sepulang kantor, namun di jam sembilan malam berakhir dengan berdiri di depan kompor dan membuat sepiring tempe goreng! Tobat! Bagaimana saya bisa mengontrol keuangan jika mengontrol sepotong emosi bernama nafsu makan susah untuk dilakukan? Seperti quote dari investor kakap dan super tajir bernama Warren Buffet yang saya kutip diatas, "If you cannot control your emotions, you cannot control your money". Tentu saja quote dari Warren Buffet tidak ditujukan untuk mengontrol nafsu makan melainkan mengontrol emosi ketika kita melakukan suatu investasi, tapi sepertinya bisa juga diterapkan pada kasus saya. ^_^

Memotivasi diri! Oh yeah! Ratusan tips dan artikel mengenai saving, mengelola keuangan dan hidup frugal telah saya baca dari internet. Semua informasi itu mengelotok dari kepala dan berguguran bersama helaian rambut yang rontok alamak banyaknya setiap hari. Aneka informasi hidup sehat, kulit cantik, tubuh langsing dan foto-foto para model dengan tubuh indah saya baca dan pelototi setiap hari berharap semangat menguruskan badan bisa tumbuh dan berakar di kepala. Tapi memang benar kata dokter gizi yang pernah dikunjungi adik saya beberapa waktu yang lalu, "Mereka yang tidak tahu mengenai cara hidup sehat, gizi dan pola makan yang benar lebih mudah untuk dimotivasi dan menurunkan berat badan dibandingkan mereka yang sudah tahu tentang semua informasi tersebut". Apa pasal? Mereka yang tidak tahu biasanya akan terpacu dan bersemangat untuk memperbaiki diri, sedangkan mereka yang sudah tahu biasanya 'bebal' dan malas untuk menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Ha! Sialnya saya termasuk golongan yang kedua. 
Alihkan pikiran dan sibukkan diri dengan satu hobi atau kegiatan! Hmm, ini adalah ide lainnya yang saya baca di internet. Tapi hobi saya adalah membaca dan betapa sedapnya membaca sebuah novel seru sambil mengudap stick keju bukan? Ah, saya juga suka menulis! Tapi perut yang keroncongan dan mulut yang terasa asam sepertinya perlu ditenangkan dengan sepiring tahu goreng baru pikiran fokus bisa diciptakan dan ide mengalir bagaikan air bah. Jadi kesimpulannya, tantangan terbesar saya di tahun 2017 ini sepertinya adalah mengontrol diri untuk tidak jajan, belanja dan makan berlebihan. Abad ini, mati karena kekurangan makan sepertinya hanya terjadi di negara-negara miskin yang memang mengalami bencana dan krisis, tapi mati karena kebanyakan makan terjadi di setiap negara. Betapa banyak penyakit degeneratif yang muncul karena over eating dan saya benar-benar tidak ingin itu terjadi dalam hidup ini. Hmm, mungkin nanti ketika proses cicilan KPR telah berjalan dan saldo di ATM bernafas 'ngos-ngosan' setiap bulan, saya bisa mengontrol emosi makan. Semoga

Wokeh, lupakan curhat saya diatas, sekarang kembali ke cake kukus lapis coklat keju yang resepnya termasuk ke dalam salah satu menu di buku Homemade Baking JTT yang baru saja launching awal bulan ini. Resep ini super simple dan sebenarnya merupakan modifikasi dari resep cake coklat kukus yang pernah saya hadirkan di JTT dan cukup booming di kalangan pembaca. Resep sejenis yang mirip dengan tulisan saya bahkan bersliweran di internet tanpa mencantumkan sumber dari JTT, dan saya sudah tidak terlalu peduli dengan pemilik web copy paste tidak bertanggung jawab seperti ini. Menurut saya, segala sesuatu yang diawali dengan kebaikan akan berbuah baik, dan begitu juga sebaliknya. 

Cake ini saya modifikasi menjadi dua layer, coklat dan keju. Basic resepnya sama, prosesnya pun sama, namun saya membagi stepnya menjadi dua bagian. Step pertama membuat adonan coklat dan step kedua membuat adonan keju. Apakah bisa jika kedua lapisan dibuat jadi satu saja terlebih dahulu baru kemudian dibagi dua dan ditambahkan coklat dan keju di masing-masing bagian? Yep, tentu saja bisa! Untuk kasus saya terus terang proses membagi adonan adalah kegiatan yang kurang saya sukai jadi saya memilih membuatnya dalam dua tahapan. 

Kunci cake yang hanya diaduk-aduk seperti ini adalah gunakan baking powder double acting.  Bagi anda yang belum tahu mengenai jenis baking powder ini bisa klik disini untuk artikel detailnya ya.  Apakah bisa menggunakan baking powder single acting? Ini pertanyaan yang cukup banyak masuk ke kolom komentar dan terus terang saya mulai 'lelah' menjawabnya satu persatu. Yep, bisa, selama baking powder single acting tersebut memang mampu mengembangkan adonan, untuk kasus saya, saya belum pernah berhasil membuat resep cake apapun mengembang sukses dengan baking powder single acting. Apakah bisa cake dibuat tanpa baking powder dan prosesnya berubah? Ini adalah pertanyaan berikutnya yang juga cukup banyak di ajukan di kolom komentar dan terus terang saya mulai 'letih' untuk menjawabnya. Yep, bisa, tapi tolong dicoba sendiri ya, yang jelas telur dan gula harus dikocok hingga ribbon stage. Mengingat cake ini cukup berat, bukan tipe yang spongy namun juga bukanlah bantat, maka penambahan baking powder double acting sangat disarankan.  

Proses lainnya adalah jangan aduk berlebihan, over mixing akan membuat adonan bantat. Ini berhubungan dengan protein bernama gluten yang terdapat didalam tepung terigu. Jika terkena cairan maka gluten akan terbentuk, semakin banyak adonan dipermak maka gluten akan semakin banyak dan membuat cake menjadi keras.  Poin penting lainnya adalah karena cake ini terdiri dari dua lapisan, maka berhati-hatilah saat mengukus adonan pertama. Mengukus cake berlebihan dan lama dengan api besar akan membuat cake menciut, membentuk rongga antara cake dengan tepian loyang dan membuat bagian tengah cake menjadi cembung. Akibatnya ketika adonan kedua dimasukkan maka akan mengisi rongga antara cake lapisan 1 dengan loyang sehingga lapisan yang terbentuk menjadi kacau. Waktu 35 - 45 menit dengan api kecil adalah perkiraan yang saya berikan, namun sebaiknya cek cake dengan lidi, jika cake sudah dikukus lebih dari 35 menit untuk memastikan kematangannya. 

Selebihnya membuat cake ini super duper mudah dan rasanya sedap! Berikut resep dan prosesnya ya.  

Resep Cake Kukus Lapis Coklat Keju

Resep hasil modifikasi sendiri

- 170 gram minyak goreng (bisa diganti dengan margarine/mentega cair)

- 200 ml susu cair 

- 2 butir telur ayam, kocok lepas dengan menggunakan garpu 

- 150 gram gula bubuk 

- 110 gram tepung terigu protein rendah atau sedang 

- 50 gram coklat bubuk, gunakan kualitas yang baik

- 2 sendok teh baking powder double acting *)

- 1 sendok teh vanilla ekstrak atau 1/4 sendok teh vanili bubuk 

Bahan lapisan keju: 

- 170 gram minyak goreng (bisa diganti dengan margarine/mentega cair)

- 200 ml susu cair 

- 2 butir telur ayam, kocok lepas dengan menggunakan garpu 

- 150 gram gula bubuk 

- 110 gram tepung terigu protein rendah atau sedang 

- 2 sendok teh baking powder double acting 

- 1 sendok teh vanilla ekstrak atau 1/4 sendok teh vanili bubuk 

- 50 - 100 gram keju cheddar parut (sesuaikan dengan selera)

Bahan glaze (optional):

- 50 gram gula bubuk 

- 2 sendok makan susu cair 

Note:

*) baca mengenai baking powder double acting disini

Persiapan: 

Siapkan loyang tulban dengan lubang di tengah diameter 25 cm. Olesi permukaan loyang dengan margarine dan taburi dengan sedikit tepung. Balikkan loyang dan ketukkan untuk membuang kelebihan tepung. Sisihkan. 

Siapkan panci kukusan, bungkus penutup panci dengan kain yang menyerap air. Pastikan air kukusan cukup untuk mengukus dan pastikan air telah mendidih ketika adonan cake dimasukkan. 

Cara membuat: Membuat cake

Membuat cake coklat Siapkan mangkuk, masukkan minyak goreng, susu cair, dan telur, aduk rata. Sisihkan. 

Ayak gula bubuk, tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder di dalam mangkuk lainnya. Sisihkan. 

Buat lubang di tengah tepung, masukkan kocokan telur ke dalamnya. Kocok dengan mikser kecepatan sedang hingga tercampur rata (beberapa detik saja). Jangan berlebihan mengocok, jika adonan sudah tercampur dengan baik segera hentikan. Atau aduk dengan spatula jika tidak ingin over mixing.

Tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan, dan masukkan ke dalam dandang kukusan yang telah dipanaskan sebelumnya.

Kukus selama 35 - 45 menit dengan api kecil dan jangan membuka penutup dandang selama cake dikukus. Tes cake dengan lidi untuk memastikan telah matang, jangan berlebihan mengukus cake karena cake akan menciut dan membentuk rongga antara cake dengan dinding loyang.

Sambil menunggu lapisan cake coklat matang, kita buat lapisan kejunya dengan cara yang sama seperti lapisan coklat. Bedanya hanya tidak menggunakan coklat bubuk dan ketika adonan telah tercampur dengan baik masukkan keju parut dan aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. 

Jika lapisan coklat telah matang, tuangkan lapisan keju ke permukaan cake. Kukus kembali selama 35 - 45 menit. Keluarkan cake dari kukusan, biarkan uap panasnya hilang kemudian balikkan cake di piring datar, biarkan hingga benar-benar dingin. 

Membuat adonan glaze:

Aduk di mangkuk kecil gula bubuk dan susu cair, jika terlalu encer tambahkan kembali gula sehingga terbentuk adonan yang smooth dan kental. Tuangkan glaze ke permukaan cake yang telah didiamkan hingga dingin. Biarkan hingga glaze mengeras, potong-potong cake sesuai selera dan sajikan. Super yummy!

Gallery Resep Kue Cake Coklat

Resep Dan Cara Membuat Kue Coklat Ulang Tahun Yang Simple

Resep Dan Cara Membuat Kue Bolu Coklat Kukus Sederhana Yang Enak Lezat Dan Lembut

10 Resep Kue Tart Enak Sederhana Dan Antigagal

Resep Cake Cokelat Kopi Ceri Sederhana Aroma Kopinya

Chocolate Chiffon Cake Made By Resep Inirecipes

Resep Membuat Cake Coklat Panggang Manis

4 Kreasi Resep Cake Coklat Yang Lembut Sehat

Resep Bolu Panggang Coklat

Resep Chiffon Cake Coklat

Resep Kue Cake Cokelat Keju Basah

Resep Chocolate Lava Cake Sensasi Lumer Di Tengah Dream Co Id

Resep Cake Panggang Cokelat Pisang

Resep Angel Cake Cokelat

Resep Bolu Coklat Lembab Kukus Moist Chocolate Cake

Resep Brownies Coklat Nikmat Dan Mudah 4 Telur Base Cake Ulang Tahun

Resep Cake Cokelat Almond Becek Demek Lembab Resepkoki Co

Resep Cake Cake Cokelat Lapis

Resep Kue Cake Cokelat Resepmembuatkue Com

Resep Cake Coklat Praktis Dan Enak Satu Resep

Resep Dan Cara Membuat Cake Coklat Kukus Putih Telur Lezat

Resep Kue Cake Cokelat Jeruk Yang Maknyuss

Diah Didi S Kitchen Butter Cake Coklat Pisang

6 Resep Lezat Lava Cake Untuk Pemula Cokelatnya Lumer Di

Resep Cheese Cake Coklat Dan Cara Membuat Bacaresepdulu Com

Resep Kue Tiramisu Resep Gulaku

3 Resep Cara Membuat Brownies Sederhana Yang Lezat Dan


Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Cake Coklat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel