Resep Muffin Keju
Resep Muffin Keju Cheddar
Terus-terang saya sering mengalami kejadian itu. Apalagi sejak diet rendah gula yang saya lakukan beberapa waktu ini. Ada satu atau dua hari dalam seminggu 'rasa lapar' akan gula ini kambuh sehingga pikiran ini hanya dipenuhi oleh lumernya cake coklat di mulut atau renyahnya cookies yang terasa 'krenyes-krenyes' ketika dikunyah. Berulangkali saya menatap coklat cooking batangan atau chocolate chips di dalam chiller dan mereka-reka makanan apa yang bisa saya buat darinya. Untungnya saya belum terlalu gila untuk mengudap mereka secara langsung. ^_^
Tapi dulu saya sering melakukannya, kala demam baking masih hot-hot-nya. Waktu itu pengalaman saya tentang baking masih sangat minim bahkan hampir mendekati zero. Dibekali perasaan euforia yang melanda ketika berhasil mengeksekusi sebuah resep roti tanpa membuat langit-langit rumah berlubang saat roti tersebut ditimpukkan kesana, atau ketika berhasil membuat cookies yang renyah tanpa melebar 'lebay' seukuran tampah diameter 30 cm maka hampir tiap malam saya memanggang aneka makanan. Parahnya saya bahkan sempat tertidur ketika roti tengah dipanggang dan jumpalitan terbangun ketika rumah dipenuhi asap berbau gosong. Sekarang demam itu sudah berlalu. Jadi walau 'ngebet' berat ingin menyantap muffin saya pun menunggunya hingga weekend tiba. ^_^
Selama dua atau tiga hari, Tante Munah dan Tante Ombok yang rumahnya hanya berjarak beberapa puluh meter, akan datang ke rumah membuat adonan. Peran Ibu bersama krucil-krucilnya - hanya saya dan Wulan yang kala itu bisa membantu - adalah menggelindingkan adonan tersebut menjadi aneka bentuk tak karuan. Setiap tahun selalu seperti itu, dan setiap tahun tak ada satupun anggota keluarga kami yang berusaha untuk belajar membuat adonan kue itu sendiri.
Jika anda saat ini masih mengandalkan adonan muffin instan dalam kotak dengan aneka merk yang tersebar di supermarket, saran saya mengapa anda tidak membuat versi instan itu sendiri di rumah? Bahan-bahan kering muffin seperti tepung terigu, garam, baking powder, susu bubuk dan coklat bubuk (jika pakai) bisa anda buat beberapa waktu sebelumnya, bungkus dalam paket-paket kecil berisikan satu resep muffin dan simpan di chiller. Ketika diperlukan maka anda cukup menambahkan bahan basah yang biasanya berupa campuran telur, susu cair, mentega cair atau minyak plus gula dan aneka rasa yang anda inginkan. Apakah pisang; keju; wortel; choco chips; atau aneka buah kering dan kacang-kacangan. Cara ini menghemat waktu dan tentu saja lebih murah dibandingkan membeli versi instannya.
Tekstur muffin remah, berongga, empuk, lembut, dan untuk mencapai tekstur seperti itu maka bahan pengembang diperlukan, biasanya baking powder dan baking soda. Namun jika anda menghindari kedua bahan pengembang tersebut, maka sedikit teknik mengocok diperlukan. Kocok telur dan gula dengan menggunakan mikser hingga mengembang dan berjejak (ribbon stage) baru kemudian bahan kering dimasukkan dan diaduk seperlunya hingga rata.
Untuk muffin keju ini saya membuat versi manisnya dan menggunakan keju cheddar parut, tapi sebenarnya muffin keju ini bisa hadir dalam versi gurih dengan mengeliminir gula dan menambahkan rajangan daun bawang ke dalamnya. Versi gurihnya sendiri sebenarnya cukup lezat namun bagi sweet tooth seperti saya maka versi manisnya lebih disuka.
Berikut resep dan prosesnya ya.
Muffin Keju Cheddar
Untuk 12 buah muffin dengan loyang muffin diameter 8 cm
Tertarik dengan resep muffin lainnya? Silahkan klik link di bawah ini ya:
Muffin Keju Lemon Muffin Coklat Muffin PisangBahan:
- 260 gram tepung terigu protein sedang atau serba guna
- 100 gram gula pasir
- 2 sendok teh baking powder double acting *)
- 2 sendok makan susu bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 250 ml susu cair
- 5 kuning telur atau 2 butir telur, kocok lepas **)
- 3 sendok makan mentega/margarine dicairkan, sekitar 50 gram - 50 ml minyak sayur
*) Untuk mengetahui informasi tentang baking powder double acting, anda bisa klik pada link disini.
**) Saya menggunakan kuning telur karena memiliki banyak persediaannya di kulkas.
Note: anda juga bisa menggunakan kertas cupcake dan letakkan kertas di dalam loyang muffin. Loyang tidak perlu diolesi margarine dan tepung jika anda menggunakan kertas cupcake.
Siapkan oven, letakkan rak pemanggang di tengah oven, set oven disuhu 170'C.
Tuangkan bahan basah ke dalam mangkuk berisi bahan kering.
Masukkan keju parut, aduk seperlunya saja. Adonan yang terbentuk pekat dan kental.
Tuangkan adonan ke dalam cetakan muffin hingga penuh. Adonan yang memenuhi loyang akan membuat muffin membentuk puncak yang cantik.
Taburi permukaan muffin dengan keju parut. Panggang di oven selama 20 - 25 menit atau hingga tidak ada adonan yang melekat kala lidi ditusukkan di tengah muffin. Keluarkan muffin dari oven, biarkan diloyang selama 5 menit agar uap panasnya hilang. Keluarkan dari cetakan dengan mencongkelnya menggunakan ujung spatula. Tata di rak kawat dan siap disantap. Super yummy!
Gallery Resep Muffin Keju
Resep Dan Cara Membuat Kue Muffin Keju Sederhana Yang
6 Cara Membuat Roti Muffin Yang Lembut Dan Nikmat Toko
Spinach Cheese Savoury Lunchbox Muffins My Fussy Eater
Perfecto Cheese Muffin Cooking Asyik
Kue Keju Muffin Empuk Gurih Lezat Ala Toko Roti Di Mal Mal
Yuk Buat Camilan Sehat Dengan Resep Muffin Wortel Keju
Resep Muffin Keju Enak Empuk Dan Lembut
Spinach Cheese Savoury Muffins
Resep Muffin Coklat Keju By Baksodroid Entertainment
Resep Muffin Keju Oleh Ira Asti Wredhani Cookpad
Peluang Bisnis Muffin Keju Dan Analisa Usahanya Toko Mesin
Resep Cara Membuat Kue Muffin Keju Breadtalk Kerupuk
Resep Dan Cara Membuat Kue Muffin Keju Kukus Yang Legit
Resep Muffin Keju Cheddar Easy Cooking With Omih
Resep Muffin Keju Cheddar Kue Cake Bolu Spiku
Belum ada Komentar untuk "Resep Muffin Keju"
Posting Komentar