Resep Muffin Keju



Etalase Kaza Muffin Keju

Resep Muffin Keju Cheddar

Apakah anda pernah mengalami perasaan tiba-tiba ingin mengudap makanan atau camilan manis seperti cake dan cookies? Sugar craving ini begitu kuat sehingga anda pun kemudian berulangkali pergi ke dapur, membuka kulkas dan laci-laci di dapur berharap menemukan sekantong cookies atau mungkin batangan coklat yang bisa memuaskan lidah. Disaat makanan manis itu tidak jua ditemukan maka anda pun menyesali diri mengapa tidak menimbunnya banyak-banyak di dalam rumah? 

Terus-terang saya sering mengalami kejadian itu. Apalagi sejak diet rendah gula yang saya lakukan beberapa waktu ini. Ada satu atau dua hari dalam seminggu 'rasa lapar' akan gula ini kambuh sehingga pikiran ini hanya dipenuhi oleh lumernya cake coklat di mulut atau renyahnya cookies yang terasa 'krenyes-krenyes' ketika dikunyah. Berulangkali saya menatap coklat cooking batangan atau chocolate chips di dalam chiller dan mereka-reka makanan apa yang bisa saya buat darinya. Untungnya saya belum terlalu gila untuk mengudap mereka secara langsung. ^_^

Nah minggu lalu saya begitu ingin mengunyah muffin. Muffin keju yang manis, gurih dengan tekstur lembut, moist dan mampu memuaskan si picky eater sekalipun. Sambil browsing tak tentu arah memandangi aneka gambar muffin yang terlihat begitu lezat di internet, air liur pun menetes. Sayangnya saat itu telah tengah malam, Heni pun telah terlelap entah kapan tahun. Tak mungkin rasanya saya nekat berkutat di dapur dan memenuhi rumah dengan suara kelontangan aneka perabot baking. 

Tapi dulu saya sering melakukannya, kala demam baking masih hot-hot-nya. Waktu itu pengalaman saya tentang baking masih sangat minim bahkan hampir mendekati zero. Dibekali perasaan euforia yang melanda ketika berhasil mengeksekusi sebuah resep roti tanpa membuat langit-langit rumah berlubang saat roti tersebut ditimpukkan kesana, atau ketika berhasil membuat cookies yang renyah tanpa melebar 'lebay' seukuran tampah diameter 30 cm maka hampir tiap malam saya memanggang aneka makanan. Parahnya saya bahkan sempat tertidur ketika roti tengah dipanggang dan jumpalitan terbangun ketika rumah dipenuhi asap berbau gosong. Sekarang demam itu sudah berlalu. Jadi walau 'ngebet' berat ingin menyantap muffin saya pun menunggunya hingga weekend tiba. ^_^

Membuat muffin, menjadikan saya bernostalgia pada masa lima tahun yang lalu ketika JTT diciptakan. Saat itu saya belajar dari nol bagaimana membuat aneka kue yang dipanggang, secara otodidak pula. Guru saya adalah internet, karena untuk  teknik memasak yang satu ini, Ibu saya tidak bisa membantu banyak. Sejak saya kecil, beliau telah mengibarkan bendera putih tanda menyerah jika berurusan dengan baking. Saya masih ingat, ketika kami masih tinggal di Tanjung Pinang, setiap Lebaran tiba maka kami pun mengimpor tenaga ahli untuk urusan satu ini yaitu tante-tante saya yang jago membuat kue. 

Selama dua atau tiga hari, Tante Munah dan Tante Ombok yang rumahnya hanya berjarak beberapa puluh meter, akan datang ke rumah membuat adonan. Peran Ibu bersama krucil-krucilnya - hanya saya dan Wulan yang kala itu bisa membantu - adalah menggelindingkan adonan tersebut menjadi aneka bentuk tak karuan. Setiap tahun selalu seperti itu, dan setiap tahun tak ada satupun anggota keluarga kami yang berusaha untuk belajar membuat adonan kue itu sendiri.

Nah kue bernama muffin merupakan salah dua kue dipanggang yang sukses saya buat ketika pertama kali mencoba belajar baking. Saat satu resep muffin berhasil dieksekusi maka muffin-muffin lainnya pun bermunculan di JTT, sebut saja muffin coklat, muffin pisang, muffin oatmeal, muffin ketan hitam, muffin keju, muffin selai nanas, bahkan saya lupa aneka variasi muffin lainnya yang pernah saya coba. Sebenarnya tak heran jika kue ini layak direkomendasikan bagi pemula yang baru belajar baking. Muffin secara teknik mudah dibuat, rasanya lezat dan memiliki tampilan yang manis. Bahkan kue ini pantas menjadi buah tangan karena umumnya digemari oleh siapapun. Selain itu variannya lumayan banyak, baik manis ataupun asin, sehingga kita bisa bereksperimen dengan lebih leluasa. 

Jika anda saat ini masih mengandalkan adonan muffin instan dalam kotak dengan aneka merk yang tersebar di supermarket, saran saya mengapa anda tidak membuat versi instan itu sendiri di rumah? Bahan-bahan kering muffin seperti tepung terigu, garam, baking powder, susu bubuk dan coklat bubuk (jika pakai) bisa anda buat beberapa waktu sebelumnya, bungkus dalam paket-paket kecil berisikan satu resep muffin dan simpan di chiller. Ketika diperlukan maka anda cukup menambahkan bahan basah yang biasanya berupa campuran telur, susu cair, mentega cair atau minyak plus gula dan aneka rasa yang anda inginkan. Apakah pisang; keju; wortel; choco chips; atau aneka buah kering dan kacang-kacangan. Cara ini menghemat waktu dan tentu saja lebih murah dibandingkan membeli versi instannya.

Saya pernah mengulas mengenai kunci sukses membuat muffin, anda bisa melihat detailnya pada postingan saya sebelumnya di Tips Membuat Muffin. Poin penting ketika anda hendak membuat muffin adalah jangan aduk adonan secara berlebihan (over mixing). Bahan kering dan bahan basah memang bisa anda persiapkan beberapa saat sebelumnya, namun ketika kedua bahan ini telah bercampur menjadi satu di dalam mangkuk maka kita hanya memiliki waktu yang singkat untuk mengaduknya dan sesegera mungkin memprosesnya di dalam oven atau kukusan. Muffin adalah tipe cake atau quick bread (seperti banana bread) yang tidak memerlukan mikser untuk mengocok adonan. Teksturnya memang padat dan terkesan sedikit bantat tetapi sama sekali tidak bantat. 

Tekstur muffin remah, berongga, empuk, lembut, dan untuk mencapai tekstur seperti itu maka bahan pengembang diperlukan, biasanya baking powder dan baking soda. Namun jika anda menghindari kedua bahan pengembang tersebut, maka sedikit teknik mengocok diperlukan. Kocok telur dan gula dengan menggunakan mikser hingga mengembang dan berjejak (ribbon stage) baru kemudian bahan kering dimasukkan dan diaduk seperlunya hingga rata.

Agar tidak over mixing kala anda mengaduk minyak sayur dan mentega cair yang suka mengendap di dasar adonan dan sulit tercampur maka ambil sedikit adonan (1/3 bagian), masukkan ke mangkuk berisi minyak atau mentega cair dan aduk hingga tercampur baik. Baru adonan bercampur minyak ini dimasukkan ke dalam adonan utama dan diaduk rata. Untuk lebih jelasnya teknik ini anda bisa melihat di proses pembuatan Cake Pisang dengan 5 Bahan pada link disini. Saya sendiri lebih suka dengan versi praktisnya dan mengandalkan pada baking powder double acting yang ampuh mengembangkan adonan, namun saya bisa mengerti pada Ibu-Ibu yang ingin memberikan kue bebas bahan kimia pada putra-putrinya.

Untuk muffin keju ini saya membuat versi manisnya dan menggunakan keju cheddar parut, tapi sebenarnya muffin keju ini bisa hadir dalam versi gurih dengan mengeliminir gula dan menambahkan rajangan daun bawang ke dalamnya. Versi gurihnya sendiri sebenarnya cukup lezat namun bagi sweet tooth seperti saya maka versi manisnya lebih disuka. 

Berikut resep dan prosesnya ya. 

Muffin Keju Cheddar

Resep hasil modifikasi sendiri

Untuk 12 buah muffin dengan loyang muffin diameter 8 cm

Tertarik dengan resep muffin lainnya? Silahkan klik link di bawah ini ya:

Muffin Keju Lemon Muffin Coklat Muffin Pisang

Bahan: 

- 260 gram tepung terigu protein sedang atau serba guna

- 100 gram gula pasir

- 2 sendok teh baking powder double acting *)

- 2 sendok makan susu bubuk

- 1/2 sendok teh garam

- 250 ml susu cair

- 5 kuning telur atau 2 butir telur, kocok lepas **)

- 3 sendok makan mentega/margarine dicairkan, sekitar 50 gram - 50 ml minyak sayur 

- 1 sendok teh vanilla extract, atau 1/4 sendok teh vanilla essence atau vanili bubuk - 100 gram keju cheddar parut + 20 gram keju parut untuk taburan

*) Untuk mengetahui informasi tentang baking powder double acting, anda bisa klik pada link disini. 

**) Saya menggunakan kuning telur karena memiliki banyak persediaannya di kulkas. 

Siapkan loyang muffin, olesi permukaannya dengan margarine, taburi dengan tepung terigu, miring-miringkan loyang hinga tepung bisa menutupi permukaan loyang dengan baik. Balikkan loyang dan ketukkan untuk membuang kelebihan tepung. Sisihkan.

Note: anda juga bisa menggunakan kertas cupcake dan letakkan kertas di dalam loyang muffin. Loyang tidak perlu diolesi margarine dan tepung jika anda menggunakan kertas cupcake. 

Siapkan oven, letakkan rak pemanggang di tengah oven, set oven disuhu 170'C.  

Siapkan keju parut, sisihkan. Siapkan mangkuk, masukkan bahan kering (tepung terigu, baking powder, garam, gula pasir dan susu bubuk) dan aduk rata. Siapkan mangkuk lainnya atau gelas besar, masukkan bahan basah (telur, susu cair, minyak sayur, mentega cair dan vanila ekstrak), aduk rata. 

Tuangkan bahan basah ke dalam mangkuk berisi bahan kering. 

Aduk perlahan adonan hingga tercampur dengan baik, jangan over mixing. Jika adonan telah tercampur dan walau masih terdapat sedikit gumpalan tepung, biarkan saja. 

Masukkan keju parut, aduk seperlunya saja. Adonan yang terbentuk pekat dan kental.

Tuangkan adonan ke dalam cetakan muffin hingga penuh. Adonan yang memenuhi loyang akan membuat muffin membentuk puncak yang cantik. 

Taburi permukaan muffin dengan keju parut. Panggang di oven selama 20 - 25 menit atau hingga tidak ada adonan yang melekat kala lidi ditusukkan di tengah muffin. Keluarkan muffin dari oven, biarkan diloyang selama 5 menit agar uap panasnya hilang. Keluarkan dari cetakan dengan mencongkelnya menggunakan ujung spatula. Tata di rak kawat dan siap disantap. Super yummy!

Gallery Resep Muffin Keju

Resep Dan Cara Membuat Kue Muffin Keju Sederhana Yang

6 Cara Membuat Roti Muffin Yang Lembut Dan Nikmat Toko

Spinach Cheese Savoury Lunchbox Muffins My Fussy Eater

Perfecto Cheese Muffin Cooking Asyik

Kue Keju Muffin Empuk Gurih Lezat Ala Toko Roti Di Mal Mal

Yuk Buat Camilan Sehat Dengan Resep Muffin Wortel Keju

Resep Muffin Keju Enak Empuk Dan Lembut

Keto Chocolate Chip Muffins

Spinach Cheese Savoury Muffins

Resep Muffin Coklat Keju By Baksodroid Entertainment

Resep Muffin Keju

Resep Muffin Keju Enak Resep

Zucchini Muffins

Resep Muffin Keju Oleh Ira Asti Wredhani Cookpad

Peluang Bisnis Muffin Keju Dan Analisa Usahanya Toko Mesin

Resep Cara Membuat Kue Muffin Keju Breadtalk Kerupuk

Resep Dan Cara Membuat Kue Muffin Keju Kukus Yang Legit

Resep Muffin Keju Cheddar Easy Cooking With Omih

Savoury Cheese Muffins

Muffin Keju

Perfect Vanilla Muffins

Resep Muffin Keju Cheddar Kue Cake Bolu Spiku


Belum ada Komentar untuk "Resep Muffin Keju"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel