Resep Kue Pepe Sagu Tani



Kue Pepe Betawi By Yanti Dienyanti

Facebook

TEPUNG SAGU, SAGU TANI &TAPIOKA / KANJI. Mencoba berbagi sedikit

pengetahuan tentang tepung yang biasa kita pakai untuk membuat kue dan olahan makanan yang bernama SAGU. Seringkali kita menemukan
penggunaan tepung SAGU TANI dalam berbagai resep misalkan untuk membuat kue kering, pempek, otak-otak, mie, bakso, kue lapis/pepe, dll. Dan seringkali juga kita dibuat bingung dengan istilah tersebut. Apakah Sagu Tani ini sama
dengan Tepung Sagu, apakah
berbeda dengan Tapioka/Kanji? Tepung Sagu, Sagu Tani dan
Tapioka/Kanji semuanya
merupakan 'tepung' yang terbuat dari proses pengendapan saripati (atau biasa disebut 'pati') bahan
sumbernya. Perlu diketahui bahwa proses membuat 'pati' berbeda dengan proses membuat 'tepung'. Dalam bahasa Inggris, pati disebut
'starch', sedangkan tepung disebut 'flour'. #PATI , dibuat dengan cara memeras air saripati sumbernya, kemudian didiamkan (diendapkan) hingga didapatkan endapan yang terpisah dari airnya. Endapan ini yang kemudian dikeringkan dan didapatkan produk yang berupa
tepung. Biasanya tepung yang terbuat dari pati jika dipegang dan digosokkan ke tangan akan terasa licin. Contoh tepung yang terbuat
dari pati adalah Maizena yang
terbuat dari pati jagung, sagu dari pati pohon sagu/aren, tapioka dari pati singkong, dll. #TEPUNG , dibuat dengan cara
penepungan, dilakukan dengan menggiling langsung dari sumbernya yang sudah
dikeringkan. Jadi yang terjadi disini adalah menghaluskan produk kering menjadi ukuran yang lebih halus sehingga dihasilkan tepung.
Contohnya adalah gandum kering yang digiling menjadi terigu, beras ketan hitam yang digiling menjadi tepung ketan hitam, gaplek yang
digiling menjadi tepung singkong, dll. Kembali lagi pada SAGU. Tepung sagu biasanya ada 2 macam yaitu:
1. Tepung sagu yang terbuat dari batang pohon sagu (Metroxylon sago).
2. Tepung sagu yang
terbuat dari batang pohon aren (Arenga pinnata) yang biasa disebut sagu aren. Keduanya diproses dar pengambilan air saripati dari batang pohon sagu/pohon aren yang kemudian diendapkan hingga menghasilkan endapan pati yang dikeringkan. Di wilayah Indonesia Timur seperti Sulawesi, Maluku, dan Papua sagu banyak digunakan untuk berbagai
macam olahan makanan dan
dijadikan salah satu makanan
pokok non beras. Sedangkan sagu aren banyak diproduksi di pulau Jawa walaupun sekarang penebangan pohon aren sudah dibatasi karena populasinya yang semakin sedikit. #SAGU TANI, adalah jenis tepung sagu yang terbuat dari saripati singkong (Manihot utilissima).
Karena keberadaan tepung sagu yang terbuat dari pohon sagu dan pohon aren semakin sulit diperoleh
dan juga populasi pohonnya yang semakin sedikit, akhirnya penggunaan tepung Sagu Tani yang terbuat dari Singkong pun semakin meluas, bahkan dengan kualitas yang lebih baik untuk segala macam kue dan olahan makanan. SAGU TANI bisa dikatakan sama dengan TAPIOKA/KANJI karena terbuat sama-sama dari saripati singkong. Hanya saja berdasarkan informasi yang saya dapat, kualitas
Sagu Tani lebih bagus dari Tapioka/ kanji biasa. Tapi jika di pasaran Anda menemui ada Tepung Tapioka bermerk Pak Tani atau Orang Tani,
bisa jadi itu adalah Sagu Tani
dengan merk yang berbeda. Kalau di Jawa Barat, orang biasa menyebut dengan sebutan Aci. Itulah kenapa banyak makanan khas Jawa Barat yang menyebutkan
kata Aci, seperti misalnya cireng (aci digoreng), cilok (aci dicolok), cimol (aci diemol), dsb. Bahan dasar makanan tersebut adalah dari tepung Sagu Tani, tetapi bisa juga
dibuat dari Tapioka/Kanji.
Bila Anda tinggal di luar negeri, Insya Allah akan lebih mudah mendapatkan TAPIOKA (Tapioca Starch) di toko-toko Asia (Asian Grocery). Ini bisa digunakan untuk membuat makanan yang dalam resep menyebutkan tepung sagu
tani. Selain yang disebutkan di atas, ada juga yang disebut TEPUNG ARARUT/TEPUNG GARUT/TEPUNG LARUT. Ketiga istilah ini adalah sebutan yang umum digunakan
untuk tepung yang terbuat dari saripati umbi Garut (Maranta Arundinacea). Kalau di luar negeri, tepung ini disebut ARROWROOT FLOUR. Mungkin dari kata 'arrowroot’ inilah jadi ada istilah 'ararut’ di Indonesia. Tepung ini mempunyai karakteristik yang hampir mirip dengan tepung sagu
atau tapioka, sehingga bisa
menjadi alternatif pengganti sagu atau tapioka. Saya sendiri pernah membuat kue semprit sagu yang biasanya menggunakan tepung
sagu tani, kemudian saya subtitusi dengan tepung ararut/garut ini. Hasilnya tidak jauh berbeda, hanya ada sedikit perbedaan pada teksturnya. Jadi apakah Tepung Sagu, Sagu Tani dan Tapioka/Kanji (dan juga Tepung Ararut) bisa saling menggantikan? Bisa saja, semisal untuk membuat kue kering semprit sagu keju, bika ambon, pempek, bakso, kue lapis/pepe, dll. Hanya
saja mungkin ada sedikit
perbedaan karakteristik produk yang dihasilkan. Dan yang bisa saya simpulkan lagi adalah Sagu Tani itu sebenarnya adalah Tapioka berkualitas baik. Sumber: ricke-ordinarykitchen.

Gallery Resep Kue Pepe Sagu Tani

Resep Dan Cara Membuat Kue Pepe Khas Betawi Mudah Dan Enak

Kue Lapis Sagu Aka Kue Talam Pepe Coklat By Olive Setiady

13 Resep Sederhana Untuk Resep Kue Lapis Pepe Craftlog

31 Resep Pepe Sagu

Cara Membuat Kue Pepe Khas Betawi Kue Lapis Resep

Resep Kue Pepe Yang Cantik Dan Gurih Parents Mau Coba

Pin Di Deserty

Ncc Jajan Tradisional Indonesia Week Kue Lapis Sagu Kue Pepe

Resep Jajanan Pasar Pepe Antikris

Reseplapissagu Instagram Posts Gramho Com

Teras Omah Perbedaan Tepung Sagu Dan Tapioka Sumber

Terakhir Bikin Pepe Warnanya Kurang Resep Kompi Nikmat

Lapissagubangka Instagram Photos And Videos My Social Mate

Ini Dia Resep Kue Pepe Kumpulanresepmasakan Info

Cara Membuat Kue Pepe Khas Betawi Kue Lapis Resep

Resep Kue Kering Dari Tepung Sagu Tani Resep Masakan Jaman Now

Ini Dia Resep Kue Pepe Kumpulanresepmasakan Info

Resep Kue Pepe Khas Betawi Oleh D3 1 Dr3 V1 N Cookpad

Kue Pepe Wonosobo Semua Halaman Sajian Sedap

Diah Didi S Kitchen Kue Lapis Mini

Resep Kue Lapis Sagu Kue Pepe Gula Merah Oleh Rustiati Cookpad

Kuetradisioanal Instagram Posts Gramha Net

Resep Lapis Sagu Pepe Rainbow Pr Lapistradisional Oleh

31 Resep Pepe Sagu

83 Resep Sederhana Untuk Kue Lapis Tepung Beras Craftlog

Dnylapissagu Instagram Posts Photos And Videos Instazu Com

Resep Kue Lapis Sagu Kue Lapis Resep Dan Resep Makanan

83 Resep Sederhana Untuk Kue Lapis Tepung Beras Craftlog

Resepindonesia Instagram Posts Photos And Videos Picuki Com


Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Pepe Sagu Tani"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel