Resep Kue Pepe Sagu Tani
Kue Pepe Betawi By Yanti Dienyanti

TEPUNG SAGU, SAGU TANI &TAPIOKA / KANJI. Mencoba berbagi sedikit
penggunaan tepung SAGU TANI dalam berbagai resep misalkan untuk membuat kue kering, pempek, otak-otak, mie, bakso, kue lapis/pepe, dll. Dan seringkali juga kita dibuat bingung dengan istilah tersebut. Apakah Sagu Tani ini sama
dengan Tepung Sagu, apakah
berbeda dengan Tapioka/Kanji? Tepung Sagu, Sagu Tani dan
Tapioka/Kanji semuanya
merupakan 'tepung' yang terbuat dari proses pengendapan saripati (atau biasa disebut 'pati') bahan
'starch', sedangkan tepung disebut 'flour'. #PATI , dibuat dengan cara memeras air saripati sumbernya, kemudian didiamkan (diendapkan) hingga didapatkan endapan yang terpisah dari airnya. Endapan ini yang kemudian dikeringkan dan didapatkan produk yang berupa
tepung. Biasanya tepung yang terbuat dari pati jika dipegang dan digosokkan ke tangan akan terasa licin. Contoh tepung yang terbuat
dari pati adalah Maizena yang
terbuat dari pati jagung, sagu dari pati pohon sagu/aren, tapioka dari pati singkong, dll. #TEPUNG , dibuat dengan cara
penepungan, dilakukan dengan menggiling langsung dari sumbernya yang sudah
dikeringkan. Jadi yang terjadi disini adalah menghaluskan produk kering menjadi ukuran yang lebih halus sehingga dihasilkan tepung.
Contohnya adalah gandum kering yang digiling menjadi terigu, beras ketan hitam yang digiling menjadi tepung ketan hitam, gaplek yang
digiling menjadi tepung singkong, dll. Kembali lagi pada SAGU. Tepung sagu biasanya ada 2 macam yaitu:
1. Tepung sagu yang terbuat dari batang pohon sagu (Metroxylon sago).
2. Tepung sagu yang
terbuat dari batang pohon aren (Arenga pinnata) yang biasa disebut sagu aren. Keduanya diproses dar pengambilan air saripati dari batang pohon sagu/pohon aren yang kemudian diendapkan hingga menghasilkan endapan pati yang dikeringkan. Di wilayah Indonesia Timur seperti Sulawesi, Maluku, dan Papua sagu banyak digunakan untuk berbagai
macam olahan makanan dan
dijadikan salah satu makanan
pokok non beras. Sedangkan sagu aren banyak diproduksi di pulau Jawa walaupun sekarang penebangan pohon aren sudah dibatasi karena populasinya yang semakin sedikit. #SAGU TANI, adalah jenis tepung sagu yang terbuat dari saripati singkong (Manihot utilissima).
Karena keberadaan tepung sagu yang terbuat dari pohon sagu dan pohon aren semakin sulit diperoleh
dan juga populasi pohonnya yang semakin sedikit, akhirnya penggunaan tepung Sagu Tani yang terbuat dari Singkong pun semakin meluas, bahkan dengan kualitas yang lebih baik untuk segala macam kue dan olahan makanan. SAGU TANI bisa dikatakan sama dengan TAPIOKA/KANJI karena terbuat sama-sama dari saripati singkong. Hanya saja berdasarkan informasi yang saya dapat, kualitas
Sagu Tani lebih bagus dari Tapioka/ kanji biasa. Tapi jika di pasaran Anda menemui ada Tepung Tapioka bermerk Pak Tani atau Orang Tani,
bisa jadi itu adalah Sagu Tani
dengan merk yang berbeda. Kalau di Jawa Barat, orang biasa menyebut dengan sebutan Aci. Itulah kenapa banyak makanan khas Jawa Barat yang menyebutkan
kata Aci, seperti misalnya cireng (aci digoreng), cilok (aci dicolok), cimol (aci diemol), dsb. Bahan dasar makanan tersebut adalah dari tepung Sagu Tani, tetapi bisa juga
dibuat dari Tapioka/Kanji.
Bila Anda tinggal di luar negeri, Insya Allah akan lebih mudah mendapatkan TAPIOKA (Tapioca Starch) di toko-toko Asia (Asian Grocery). Ini bisa digunakan untuk membuat makanan yang dalam resep menyebutkan tepung sagu
tani. Selain yang disebutkan di atas, ada juga yang disebut TEPUNG ARARUT/TEPUNG GARUT/TEPUNG LARUT. Ketiga istilah ini adalah sebutan yang umum digunakan
untuk tepung yang terbuat dari saripati umbi Garut (Maranta Arundinacea). Kalau di luar negeri, tepung ini disebut ARROWROOT FLOUR. Mungkin dari kata 'arrowroot’ inilah jadi ada istilah 'ararut’ di Indonesia. Tepung ini mempunyai karakteristik yang hampir mirip dengan tepung sagu
atau tapioka, sehingga bisa
menjadi alternatif pengganti sagu atau tapioka. Saya sendiri pernah membuat kue semprit sagu yang biasanya menggunakan tepung
sagu tani, kemudian saya subtitusi dengan tepung ararut/garut ini. Hasilnya tidak jauh berbeda, hanya ada sedikit perbedaan pada teksturnya. Jadi apakah Tepung Sagu, Sagu Tani dan Tapioka/Kanji (dan juga Tepung Ararut) bisa saling menggantikan? Bisa saja, semisal untuk membuat kue kering semprit sagu keju, bika ambon, pempek, bakso, kue lapis/pepe, dll. Hanya
saja mungkin ada sedikit
perbedaan karakteristik produk yang dihasilkan. Dan yang bisa saya simpulkan lagi adalah Sagu Tani itu sebenarnya adalah Tapioka berkualitas baik. Sumber: ricke-ordinarykitchen.
Gallery Resep Kue Pepe Sagu Tani
Resep Dan Cara Membuat Kue Pepe Khas Betawi Mudah Dan Enak
Kue Lapis Sagu Aka Kue Talam Pepe Coklat By Olive Setiady
13 Resep Sederhana Untuk Resep Kue Lapis Pepe Craftlog
Cara Membuat Kue Pepe Khas Betawi Kue Lapis Resep
Resep Kue Pepe Yang Cantik Dan Gurih Parents Mau Coba
Ncc Jajan Tradisional Indonesia Week Kue Lapis Sagu Kue Pepe
Resep Jajanan Pasar Pepe Antikris
Reseplapissagu Instagram Posts Gramho Com
Teras Omah Perbedaan Tepung Sagu Dan Tapioka Sumber
Terakhir Bikin Pepe Warnanya Kurang Resep Kompi Nikmat
Lapissagubangka Instagram Photos And Videos My Social Mate
Ini Dia Resep Kue Pepe Kumpulanresepmasakan Info
Cara Membuat Kue Pepe Khas Betawi Kue Lapis Resep
Resep Kue Kering Dari Tepung Sagu Tani Resep Masakan Jaman Now
Ini Dia Resep Kue Pepe Kumpulanresepmasakan Info
Resep Kue Pepe Khas Betawi Oleh D3 1 Dr3 V1 N Cookpad
Kue Pepe Wonosobo Semua Halaman Sajian Sedap
Diah Didi S Kitchen Kue Lapis Mini
Resep Kue Lapis Sagu Kue Pepe Gula Merah Oleh Rustiati Cookpad
Kuetradisioanal Instagram Posts Gramha Net
Resep Lapis Sagu Pepe Rainbow Pr Lapistradisional Oleh
83 Resep Sederhana Untuk Kue Lapis Tepung Beras Craftlog
Dnylapissagu Instagram Posts Photos And Videos Instazu Com
Resep Kue Lapis Sagu Kue Lapis Resep Dan Resep Makanan
83 Resep Sederhana Untuk Kue Lapis Tepung Beras Craftlog
Resepindonesia Instagram Posts Photos And Videos Picuki Com
Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Pepe Sagu Tani"
Posting Komentar