Resep Sambal Ati Kentang



Kaba Minang News Resep Dan Cara Membuat Sambal Goreng

Resep Sambal Goreng Ati Ampela Kentang Enak Dan Sederhana

Home » Cemilan Nikmat » Resep Sambal Goreng Ati Ampela Kentang Enak Dan Sederhana

resepcaramasak.org – Hati ampela memang menjadi salah satu menu favorit yang sangat-sangat enak. Tidak hanya digoreng kering saja tetapi juga ditambahkan dengan bumbu-bumbu terutama bumbu pedas yang lezat. Hati ampela pedas akan makin nikmat jika disajikan dengan tambahan kentang. Perpaduan kentang dan hati ampela akan membuat siapa saja tidak ingin berhenti mencicipinya.

Saat ini kami sudah menghimpun resep sambal goreng ati ampela kentang enak dan sederhana yang rasanya sungguh nikmat dan sayang jika anda lewatkan. Resep ini sangat praktis dan yang pastinya cukup awet dan bisa disimpan ke dalam lemari es sebagai lauk kering.  Dari pada penasaran, yuk intip dan silahkan coba resepnya.

Bahan yang dibutuhkan :

  • Hati ampela ayam sebanyak 6 buah
  • Bawang putih sebanyak 1 buah, haluskan
  • Daun salam sebanyak 3 lembar
  • Garam halus secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu ayam secukupnya
  • Air bersih secukupnya
  • Kentang tes sebanyak 4 buah
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang merah sebanyak 7 butir, iris tipis
  • Cabai merah keriting sebanyak 5 buah, iris serong
  • Daun jeruk sebanyak 2 lembar
  • Lengkuas sebanyak 2 ruas, memarkan
  • Serai sebanyak 1 batang, ambil bagian putihnya dan memarkan

Bumbu halus :

  • Bawang merah sebanyak 6 butir
  • Bawang putih sebanyak 3 siung
  • Cabe merah keriting sebanyak 10 buah
  • Cabe rawit merah sebanyak 5 buah
  • Kemiri sebanyak 3 butir

Cara membuat :

  1. Pertama-tama kupas terlebih dahulu kentang yang akan kita masak. Kupas hingga kulit kentang menjadi bersih kemudian potong-potong menyerupai dadu dengan ukuran yang tidak terlalu kecil atau besar. Rendam potongan kentang tersebut ke dalam air yang sudah ditambahkan dengan garam. Biarkan selama 5 sampai 10 menit. Selain untuk membuat rasa kentang lebih asin dan untuk menjaga warna kentang agar tidak berubah menjadi kehitaman, jika sudah tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng di dalam wajan dengan menggunakan api sedang dan biarkan hingga minyak betul-betul panas. Masukkan potongan kentang tadi ke dalam wajan tadi kemudian goreng kentang hingga matan dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan biarkan hingga suhu kentang goreng menjadi cukup dingin, sisihkan sejenak.
  3. Sekarang kita olah juga untuk hati ampela ayamnya. Cuci bersih hati ampela tadi, pastikan bahwa tidak ada kotoran yang masih menempel. Bilas hingga bersih dan tiriskan agar kadar airnya berkurang kemudian letakkan ke dalam wadah.
  4. Di dalam wadah berisi hati ampela tadi, tambahkan garam halus ke dalamnya kemudian aduk-aduk hingga rata dan diamkan selama 5 menit agar garam meresap masuk.
  5. Panaskan kembali minyak goreng yang sebelumnya sudah kita gunakan untuk menggoreng kentang. Gunakan api sedang dan masak hingga minyak betul-betul panas. Masukkan hati ampela dan goreng hingga hati ampela matang berwarna kecokelatan, angkat dan tiriskan. Jika hati ampela goreng sudah dingin potong menjadi ukuran yang lebih kecil menyerupai dadu, sisihkan sejenak bersama kentang goreng.
  6. Kurangi minyak yang ada di dalam wajan hingga tersisa 3-4 sdm saja, panaskan kembali dengan api sedang. Jika minyak sudah panas, masukan potongan bawang merah, bawang putih serta cabai ke dalamnya dan masak sampai semua bahan hingga layu.
  7. Tambahkan juga bumbu halus yang sudah kita siapkan sebelumnya kemudian tumis hingga bumbu menjadi matang dan harum.
  8. Masukkan bahan –bahan rempah yaitu daun salam, lengkuas, daun jeruk, daun salam serta batang serai. Masak kembali sampai bumbu halus menjadi berminyak.
  9. Tuangkan sedikit air kaldu ayam ke dalam tumisan bumbu halus tadi kemudian aduk-aduk hingga rata.
  10. Tambahkan potongan kentang serta potongan hati ampela yang sudah kita olah sebelumnya. Aduk-aduk kembali dan masak hingga air meresap ke dalam kentang dan hati ampela.
  11. Masukkan bahan-bahan perasa seperti gula pasir, garam halus serta merica bubuk. Aduk-aduk dan cicipi rasanya agar sesuai dengan selera. Masak hingga kuah menyusut dan menyerap ke dalam kentang dan hati ampela. Matikan api dan sambal goreng kentang dengan hati ampela siap untuk menggoyang lidah anda.

Tingkat kepedasan dari resep ini bisa anda sesuaikan dengan keinginan. Jika kurang suka pedas, silahkan kurangi penggunaan cabai yang tertulis di dalam resep. Namun jika anda gemar makanan yang membakar lidah, silahkan tambahkan beberapa buah cabai lagi ya. Selamat mencoba !!

resep sambal goreng kentang ati ampela sederhana,cara membuat sambal goreng ati sederhana,bumbu kentang ati goreng,resep masakan untuk hajatan

Gallery Resep Sambal Ati Kentang

Resep Sambal Goreng Ati Sajian Pelengkap Lebaran Okezone

Sambal Goreng Hati Sapi Dengan Kentang Dan Buncis

Cara Membuat Resep Sambal Goreng Ati Ampela Kentang Enak Mudah

Resep Sambal Goreng Ati Yang Nikmat Resep Masakan Kue

Sambel Goreng Kentang Ati Ayam Sapi

Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela

25 Resep Sambal Goreng Ati Spesial Dan Praktis

25 Resep Sambal Goreng Ati Spesial Dan Praktis

Sambal Goreng Ati Ampela Kentang Khas Padang Dapur Zahira

Resep Sambal Goreng Ati Kentang Santan Oleh Andin S Kitchen

Diah Didi S Kitchen Sambel Goreng Ati Kapri Kentang

Aneka Bumbu Masak Dan Resep Sambal Goreng Kentang Ati Sapi

Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Pete 7 Oleh Mama

Sambal Goreng Ati Ampela Kentang Super Pedas

25 Resep Sambal Goreng Ati Spesial Dan Praktis

Sambal Goreng Ati Kentang Dan Buncis Titipku

Praktis Sambal Goreng Ati Dan Kentang Ini Cocok Jadi Menu Sahur

Resep Sambal Goreng Ati Sapi Kentang Mufidahnisaa

Variasi Resep Sambal Goreng Kentang Cepat Matang Dan Enak

Resep Sambal Goreng Ati Sapi Enak Di 2019

Resep Sambal Goreng Kentang Ati Mudah

25 Resep Sambal Goreng Ati Spesial Dan Praktis


Belum ada Komentar untuk "Resep Sambal Ati Kentang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel