Resep Masak Sarden



Kumpulan Resep Masakan Sarden Klik Dapur Resep

Cara Memasak Sarden Kaleng agar Tidak Amis

posted on: November 8, 2019

Cara Memasak Sarden Kaleng agar Tidak Amis – Ikan memang menjadi menu yang enak dan tentu saja nikmat untuk dimakan.  Ikan apapun jenisnya baik ikan laut, ikan sungai atau ikan keramba memang memiliki rasa daging yang sangat gurih dan tentu saja   banyak mengandung gizi.  Ikan memiliki kandungan protein, vitamin dan mineral yang sangat bermanfaat bagi tubuh.  Protein hewan yang berasal dari ikan lebih muda untuk di roses tubuh dan menyerap degan baik.  Jadi tidak ada salahnya kita mengonsumsi ikan setiap hari. Selain ikan segar kita juga bisa mengonsumsi ikan kalengan atau yang lebih kita kenal dengan nama ikan sarden. Ikan sarden ini adalah olahan ikan makarel yang sudah dilakukan proses pemasakan sebelumnya. Biasanya ikan-ikan ini sudah diberi bumbu berupa saus cabai atau saus tomat di dalamnya.  Untuk menikmatinya anda cukup menghangatkannya kembali atau menambahkan irisan rempah seperti bawang atau caba agar rasanya lebih mantap.

Meski rasanya enak tetapi banyak juga yang enggan mengolah ikan sarden karena aroma yang amis. Tidak perlu khawatir karena kami sudah menuliskan beberapa tips dan Cara Memasak Sarden Kaleng Agar Tidak Amis.  Cara-cara ini cukup efektif untuk mengusir bau khas pada ikan agar tidak menyengat.  Cara pertama yang bisa kita lakukan adalah membaca petunjuk atau saran penyajian dari ikan kaleng tersebut  baca dengan seksama agar hasil makanan bisa lezat dan nikmat. Karena baunya cukup mengganggu anda bisa menambahkan beberapa bahan rempah pilihan khas indonesia yang sudah dikenal bisa mengurangi bau amis.  Rempah-rempah tersebut misalnya saja kunyit, jahe, asam jawa, petikan daun kemangi atau kucuran air jeruk nipis.

Bahan yang dibutuhkan :

  • Ikan sarden sebanyak 1 kaleng
  • Bawang putih sebanyak 2 siung
  • Bawang merah sebanyak 3 siung
  • Bawang Bombay sebanyak 1 siung
  • Cabe rawit merah sebanyak 5 buah
  • Cabe merah kriting sebanyak 5 buah
  • Daun kemangi sebanyak 5 tangkai, petiki daunnya
  • Tomat merah sebanyak 1 buah
  • Jeruk nipis sebanyak ½ buah
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Memasak Sarden Kaleng  :

  1. Pertama-tama kita iris terlebih dahulu bumbu irisnya. Iris halus bahan-bahan seperti bawang Bombay, cabai serta tomat merah.  Anda bisa mengirisnya dalam bentuk panjang atau dadu, kemudian sisihkan ke dalam wadah bersih.
  2. Haluskan bawang merah dan bawang putih sampai lembut.  Anda bisa menggunakan cobek biasa atau menggunakan blender sehingga pekerjaan bisa lebih mudah.
  3. Ambil wajan kemudian tuangkan minyak goreng secukupnya saja sekitar 3 sdm. Panaskan di atas kompor dengan menggunakan api kecil kemudian tambahkan bawang merah dan bawang putih halus. Aduk-aduk hingga kedua bahan ini matang dan harum.
  4. Masukan juga irisan cabai serta bawang Bombay. Aduk-aduk kembali sampai semua bahan menjadi layu dan matang serta mengeluarkan aroma harum.
  5. Masukan ikan sarden kaleng ke dalamnya dan tuangan juga ir secukupnya. Kadar air bisa disesuaikan dengan selera anda.  aduk sesekali saja agar ikan sarden tidak hancur.
  6. Tambahkan bumbu-bumbu seperti garam, gula serta tomat ke dalamnya cicipi rasa agar sesuai dengan selera anda. sesaat sebelum diangkat masukan air kucuran jeruk nipis dan daun kemangi ke dalamnya. Aduk sekali saja, matikan api dan ikan sarden spesial siap untuk anda nikmati.

Baca juga : Resep Membuat Sarden Seafood Spesial Lezat

Olahan ikan sarden yang sederhana ini cuku ampuh untuk menyingkirkan bau amis pada ikan sarden yang sering kali mengganggu.  Tidak hanya itu dengan resep sederhana ini tentu saja akan embat olahan sarden lebih berwarna dan segar.  Tahukah anda bahwa ikan sarden memiliki banyak sekali kandungan gizi di dalamnya. Misalnya kandungan vitamin B sebanyak 13%, niasin sebanyak 25% bahkan 150% kebutuhan akan B12.  Apalagi ikan sarden bisa dimakan seluruhnya bahkan tulangnya sekalipun.  Ikan saren juga kaya akan omega 3 dan omega 9 yang bagus untuk meningkatkan kecerdasan otak. Semoga tips tentang bagaimana cara mengolah ikan sarden agar tidak amis bisa berguna dan bermanfaat bagi anda.  jadi jangan takut untuk mengolah sarden ya, selamat memasak.

Blogger dan penulis yang suka dunia masak memasak terutama masakan khas nusantara indonesia

Gallery Resep Masak Sarden

Resep Ikan Tongkol Masak Sarden

Resep Masakan Ikan Sarden Yang Benar Resep Masakan Resep

Resep Sarden Ikan Kaleng Pedas Aneka Resep Masakan Serba

Cara Masak Ikan Sarden Agar Lebih Enak Info Melayu

1 752 Resep Masakan Ikan Sardines Sederhana Enak Dan

Resep Masakan Resep Masakan Ikan Sarden Cabe Rawit Petai

Cara Memasak Sarden Kalengan Menjadi Masakan Rumahan Yang

Resep Ikan Salem Masak Sarden Oleh Yulia Yusuf Cookpad

Resep Ikan Tongkol Bumbu Sarden

Resep Ikan Pindang Kuah Sarden By Ilma Ilma24 Masak Id

7 Masakan Praktis Dan Lezat Dari Sarden Kalengan Resepkoki

Sarden Goreng Crispy

Cara Memasak Ikan Sarden Kaleng Yang Enak

Biar Lebih Sehat Bikin Sendiri Sarden Di Rumah Dengan 10

Resep Makanan By Resep Dapur Rumah Telur Saus Sarden

4 Resep Dan Cara Memasak Sarden Yang Enak Dari Homemade

Mie Masak Sarden Steemit

Resep Dan Cara Membuat Ikan Sarden Tumis Pakcoy Yang Enak

4 Resep Dan Cara Memasak Sarden Yang Enak Dari Homemade

Resep Kreasi Pasta Sarden Istimewa Lifestyle Fimela Com

Cara Masak Sarden Ala Anak Kost Gampang Banget Tutorial Wow

Resep Ikan Cakalang Masak Sarden Oleh Yuni Zarkasi

Cara Memasak Ikan Sarden Kaleng Yang Enak Cara Memasak

Masak Praktis Ikan Sarden Super Pedas Bikin Nagih Banget

Sarden Ikan Tongkol By Dwi Oti Eliyani

Resep Sarden Abc Masak Pedas Sederhana Sih Tapi Kalau

Cara Memasak Sarden Abc Saus Cabai Cara Memasak Sarden Tanpa


Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Resep Masak Sarden"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel