Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan yang Enak, Sedap dan Gurih
Sajian ayam bakar kalasan adalah hidangan ayam yang enak dan mudah untuk dibuat. Hal ini dikarenakan semua bumbu dan bahan yang digunakan untuk membuat sajian ini akan dapat anda jumpai di pasar atau supermarket terdekat. Untuk itu, yuk kita langsung simak saja seperti apa resep membuat ayam bakar kalasan yang enak dibawah ini.
Total Waktu1jam15menit
1ekorayam
50gramgula merahsisir
2cmlengkuasmemarkan
3lembardaun salam
2batangseraimemarkan
250ccair kelapa
500ccair santan
SecukupnyaLalapan mentah
5siungbawang putih
7siungbawang merah
1/2sdtjinten
5butirkemiri
1sdmketumbar
SecukupnyaGaram
6buahcabai merah
2buahjeruk limau
1/2sdtterasi
1/2sdtgula merah
SecukupnyaGaram
Hal pertama lakukan dengan terlebih dahulu membersihkan ayam. Hal ini penting sekali karena ada beberapa bagian pada ayam yang harus dibuang dan dibersihkan seperti bulu halus yang masih menempel pada ayam. Hanya saja, sebelum itu pastikan jika anda terlebih dahulu memotong-motong ayam dengan ukuran yang anda inginkan. Disini saya, memotong ayam dengan banyak 6 potong. Akan tetapi, jika anda merasa potongan ini terlalu besar atau terlalu kecil, maka silahkan sesuaikan potongan dengan ukuran yang anda inginkan.
Setelah ayam dipotong, silahkan masukkan ayam dalam wadah untuk kemudian akan dibawa ke tempat cucian dan dibersihkan secara merata.
Ditempat cucian, bersihkan ayam dimulai dari bagian paling luar, yakni bagian kulit. Pastikan jika blu-bulu halus yang masih menempel pada ayam dibersihkan secara merata. Selain itu, bersihkan pula kotoran atau kuman yang masih menempel pada kulit ayam secara merata.
Setelah dicuci secara merata, angkat ayam kedalam wadah dan tiriskan air cuciannya secara merata. Pastikan jika tidak ada air yang menggenang pada baskom.
Terakhir, untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ayam, lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan juga garam. Aduk-aduk dan remas-remas secara merata sampai bumbu ini meresap kedalam ayam. Diamkan ayam dengan bumbu lumuran selama kurang lebih 10 menit.
Setelah ayam dibersihkan dan dipotong, lanjutkan dengan memasak santan dalam panci dan masukkan bersama dengan air keapa dan juga bumbu halus. Aduk-aduk sampai semua bahan ini mendidih sambil jagan lupa diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
Masukkan lengkuas kedalam bumbu bersama dengan daun salam dan serai. Aduk-aduk kembali sampai matang dan mendidih.
Setelah itu, masukkan ayam kedalam bumbu bersama dengan gula merah dan masak hingga bumbu meresap kedalamnya dan ayam berubah menjadi lebih matang.
Jika bumbu sudah meresap pada ayam, lanjutkan dengan mengangkat ayam dan jepit dengan menggunakan penjepit.
Siapkan panggangan atau pembakaran dan bakar ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan untuk kemudian jangan lupa diolesi dengan bumbu yang sebelumnya sudah anda masak. Jika ayam sudah matang, angkat sajian ini dan hidangkan dalam piring.
Sementara untuk membuat bumbu sambal limau, silahkan haluskan semua bahan sambal dengan menggunakan ulekan dan berikan perasan air jeruk limau. Cicipi bumbunya sampai pas sesuai dengan selera yang anda inginkan.
Sajikan sambal dalam piring terpisah dan sajikan bersama dengan ayam bakar yang sudah dibuat tadi.
Sajikan sambal dalam piring terpisah dan sajikan bersama dengan ayam bakar yang sudah dibuat tadi. Jangan lupa bagikan resep ini bersama dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda dibawah ini.
Istri yang hobi makan dan anak dari ibu yang jago masak sampe punya usaha katering kecil-kecilan dengan segala keterbatasannya akhirnya mulai bisa masak dan seneng eksperimen di dapur. Currently penulis, yang pada akhirnya jadi penulis resep adalah profesi yang dianggap paling tepat.
Gallery Resep Lalapan Ayam
Nikmati Makan Malam Kamu Dengan Resep Ayam Penyet Sambal
Belum ada Komentar untuk "Resep Lalapan Ayam"
Posting Komentar