Resep Memasak Daun Pepaya
Oseng Daun Pepaya Jepang Dapurmanis
Tumis Daun Pepaya Jepang dan Ikan Teri

Dulu, nenek saya suka bikin daun pepaya sebagai lalap. Daun pepaya direbus lalu dicocol sambal terasi. Dulu nggak suka, pahit. Pernah masak sendiri tumis daun pepaya, tapi belum sukses juga meminimalisir pahitnya.
Nah, suatu hari suami ingin dimasakkin tumis daun pepaya. Karena tukang sayur sudah pulang, maka ia pesan ke adik iparnya, minta dibelikan daun pepaya di pasar modern yang buka sampai sore. Pulang-pulang, sang adik membawa 2 ikat daun yang mirip daun pepaya tapi warna hijaunya lebih tua. Katanya itu adalah daun pepaya jepang!
Daun pepaya Jepang? Apa itu? Saya pikir tanaman pepayanya khusus berasal dari Jepang. Ternyata pohon pepaya dan pepaya Jepang sama sekali berbeda. Tanaman pepaya Jepang tingginya hanya sekitar 1 meter-an. Daunnya memang mirip sekali dengan daun pepaya biasa tapi warna hijau daun pepaya jepang lebih pekat. Rasa daun pepaya Jepang tidak terlalu pahit, rasanya mirip dengan daun singkong. Daun pepaya Jepang juga mirip daun gedi, yaitu daun bertipe menjari yang merupakan salah satu bahan membuat bubur menado. Masyarakat ada yang menyebut daun pepaya jepang sebagai daun kaya. Tak jelas kenapa demikian.
Hari Jumat kemarin saat belanja di tukang sayur langganan, saya melihat daun pepaya jepang ini berjejer diantara daun-daun hijau lainnya. Terbetiklah pikiran untuk memasak tumis daun pepaya jepang hari itu, ditambah ikan asin pasti nikmat.
Bahan:
- 2 ikat daun pepaya jepang (Daun pepaya jepang lebih murah dibanding daun pepaya biasa, juga tidak pahit)
- ½ bungkus ikan teri medan (biasanya di tukang sayur dijualnya per bungkus, saya Cuma pakai ½ bungkus)
Bumbu-bumbu:
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe hijau (kalau ingin pedas pakai cabe merah atau rawit. Kebetulan stok di rumah saya adanya cabe hijau)
- 1 sendok kecap manis
- 1 sendok saus tiram
- 1-2 sendok air asam jawa.
- Jahe secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula merah disisir, secukupnya
Cara membuat:
- Pisahkan daun pepaya jepang dari tangkainya
- Rebus daun pepaya jepang. Kalau saya, rebusnya tak sampai terlalu layu.
- Kalau sudah dingin, daun pepaya jepang diperas dan dipotong-potong.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabe, jahe sampai harum.
- Masukkan daun pepaya jepang, gula merah, kecap manis, saus tiram, air asam dan garam.
- Masak sampai matang.
Rasanya? Nikmaaat, apalagi ditemani nasi hangat. Hanya satu kurangnya, kurang pedas! Yuk ah, akhir pekan ini coba sajikan tumisan ini untuk keluarga. Pasti nambah dan nambah lagi.
Sumber referensi:
Gallery Resep Memasak Daun Pepaya
Tumis Daun Pepaya Daun Singkong No Resep Aneka Jajan
9 Resep Masakan Daun Bunga Pepaya Super Lezat Resepkoki Co
Resep Tumis Daun Pepaya Daun Singkong Dan Ikan Teri
Resep Tumis Daun Pepaya Agrowisata Kebun Awatani
Resep Tumis Daun Pepaya Ikan Teri Rasanya Lezat Tidak
Resep Tumis Daun Pepaya Dengan Ikan Asin Just Try Taste
Daun Pepaya Untuk Ibu Hamil Ini Manfaat Dan Risiko Yang
Kumpulan 5 Resep Tumis Daun Pepaya Enak Pasti Bikin Lahap
Resep Cara Membuat Tumis Daun Bunga Pepaya Anti Pahit
Video Resep Daun Pepaya Bumbu Kuning Yang Gurih Dan Anti
Tumis Bunga Pepaya Khas Manado
6 Cara Menghilangkan Pahit Daun Pepaya Sharing Di Sini
Resep Sayur Santan Daun Pepaya Jepang Pedas
Resep Tumis Daun Pepaya Dengan Ikan Asin Just Try Taste
Hey That S Me Resep Oseng Daun Pepaya Jepang Dan Teri
Tumis Daun Pepaya Masakan Rumahan Yang Cocok Setelah Lebaran
Resep Sayur Santan Daun Pepaya Jepang
4 Masakan Simpel Dari Daun Pepaya Jepang Nggak Pahit
Tumis Daun Pepaya By Dish By Ifah Resep Masakan Ibu
Resep Masak Daun Pepaya Masak Memasak
Resep Masakan Dan Cara Memasak Tumis Bunga Pepaya Tauco Yang Lezat Dan Tidak Pahit
Cara Membuat Tumis Daun Pepaya Jepang Menggunakan Rebon
Belum ada Komentar untuk "Resep Memasak Daun Pepaya"
Posting Komentar