Resep Daun Ubi
Resep Daun Ubi Tumbuk Khas Kalbar Oleh Dapur Buindri Cookpad
Resep Sambal Berambang Asem dan Daun Ubi Jalar: Nostalgia tentang Simbah
Daun ubi jalar rebus yang dicocol dengan sambal berambang asem? Hmm, setiap kali saya teringat dengan menu satu ini maka air liur saya kontan menetes dan pikiran saya langsung melayang ke Paron, kampung halaman, dan almarhum Kakek saya. Makanan ini sangat sederhana namun mampu membangkitkan nafsu makan, terutama bagi para penggemar rerumputan hijau dan sambal pedas seperti saya. Kakek saya, dari pihak Bapak, kami memanggilnya dengan Mbah Lanang, selalu memesan untuk dimasakkan masakan ini semasa hidupnya. Disantap dengan nasi panas segunung dan ditemani dengan tempe atau tahu goreng dan ikan peda bakar, maka jangan berharap program diet anda akan sukses. Karena nasi sepiring tidak akan pernah, tidak akan pernah cukup untuk menghargai kelezatannya. Bagi saya tentunya. ^_^
Daun ubi jalar yang harganya murah meriah di Paron, bahkan cenderung tidak dihargai sama sekali, ketika dikukus atau dimasak memiliki tekstur mirip seperti kangkung. Slimy, alias licin sedikit berlendir. Karena itu ketepatan waktu saat memasaknya memegang peranan penting. Terlalu lama memasaknya walau sedikit saja maka si daun akan lembek, sangat berlendir dan sama sekali tidak layak santap. Selain dikukus atau direbus dan disantap dengan sambal, daun ini juga lezat untuk dimasak sayur asam ala Jawa bersama dengan tauge kedelai dan krai, yang ini adalah buah sejenis ketimun yang banyak diperjual belikan di Jawa, berwarna hijau gelap dengan motif garis-garis dipermukaan kulitnya. Krai yang lebih keras teksturnya dibandingkan ketimun, memang umumnya dikonsumsi dengan cara dikukus atau di olah menjadi salah satu bahan sayuran.
Manfaat tambahan lainnya, daun ubi jalar juga digunakan untuk pengobatan anemia dan penyakit yang berhubungan dengan gejala kekurangan darah sejenisnya. Dengan segudang manfaat daun ubi jalar, sayang rasanya jika kita tidak mencoba untuk memasukkannya ke dalam salah satu sayuran yang layak untuk dikonsumsi di rumah. Bagi saya sendiri, setelah menyantap daun-daun hijau yang kaya gizi, mineral dan antioksidan ini, maka tidak ada lagi yang namanya sembelit. Urusan ke belakang menjadi lancar dan tuntas. ^_^
Walaupun lezat diolah menjadi sayuran atau tumis, namun mengukus dan mencocolnya ke sambal berambang asem yang terasa pedas, asam, manis dan asin ini menurut saya paling mantap untuk menikmati si daun. Bumbu sambal ala Nenek saya ini sangat sederhana namun lezatnya luar biasa. Namun saran saya, setelah menyantapnya sikat gigi anda segera karena aroma bawang merah (berambang) mentah di sambal mungkin akan cukup menganggu lawan bicara anda. Yuk kita lihat resepnya.
Sambal Berambang Asem dan Daun Ubi Jalar
Resep diadaptasikan dari alm. Nenek saya
Bahan:
Bahan & bumbu sambal berambang asem:
- 5 butir bawang merah
- 2 sendok makan asam Jawa, rendam dengan 5 sendok makan air panas. Remas-remas hingga kental
- 3 butir cabai merah keriting
- 5 butir cabai rawit (ganti dengan cabai merah keriting jika tidak ingin pedas)
- 2 sendok teh terasi yang telah dibakar
- 2 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk
- 1/4 sendok teh garam (skip jika sambal telah terasa asin dari terasi dan kaldu bubuk)
Cara membuat:
Tidak memakan waktu lama, cukup 5 menit dalam air mendidih untuk membuatnya lunak. Tiriskan dan siram daun dengan air dingin agar panas air rebusan tidak membuat daun semakin lunak. Peras kuat-kuat.
Membuat sambal:
Haluskan semua bahan, kecuali asam Jawa dan garam. Tuangkan air asam dan aduk rata. Cicipi rasanya jika kurang asin tambahkan garam. Sambal ini harus terasa asam, asin dan manis.
Nah sekarang anda tinggal menyantapnya. Bisa dengan langsung mencocolnya begitu saja ke sambal dan menikmatinya dengan nasi panas atau ingin cara penyajian yang lebih menarik seperti yang saya lakukan?
Gulung daun dengan sushi mat (bambu penggulung sushi) yang telah dialasi dengan selembar plastik. Peras kuat-kuat hingga daun membentuk satu gulungan panjang yang padat. Potong-potong daun dan sajikan dengan sambalnya. Mantap.
Dan jika mulut anda terbakar sensasi pedas maka dinginkan dengan potongan melon yang segar. Its truly so yummy! ^_^
Sources:
Web Self Nutrition Data - Nutrition Facts of Sweet Potatoes Leaves, Raw
Web Nigerian Tribune - Why extract from sweet potato leaves boosts blood volume
Gallery Resep Daun Ubi
Resep Daun Ubi Tumbuk Mandailing Resep Daun Ubi Tumbuk
Daun Ubi Jalar Cocol Sambal Brambangan Asam Manis Shinhyoae
Resep Daun Ubi Tumis Udang Terasi Youtube
Resep Sayur Daun Singkong Tumbuk Khas Batak Medan
7 053 Resep Daun Ubi Enak Dan Sederhana Cookpad
Resep Masak Dan Cara Membuat Daun Singkong Santan Paling Mantap Dan Enak Namun Sederhana
Resep Bumbu Serta Cara Memasak Buntil Daun Pepaya Dan Daun Singkong Yang Khas Dan Nikmat
Resep Daun Ubi Tumbuk Khas Medan
Resep Cara Membuat Tumis Daun Singkong Teri Lifestyle
Sontek 3 Resep Daun Singkong Tanpa Santan Yang Sehat Dan Lezat
Resep Tumis Daun Ubi Jalar Lifestyle Fimela Com
Resep Daun Ubi Tumbuk Khas Sumatera Hobby Makan
Resep Bola Bola Daun Singkong Goreng Lifestyle Fimela Com
Resep Masakan Sayur Daun Singkong Tumbuk Dari Tapanuli
Menu Buka Puasa Yang Menggoda Selera Coba Tumis Daun Ubi
How To Make Cassava Leaf Curry Without Coconut Milk
Resep Daun Ubi Jalar Tumis Enak Dan Simple Dapurmamake Com
Resep Daun Singkong Tabur Dapur Umami
Aneka Bahan Dan Bumbu Resep Masak Tumis Daun Singkong Ikan
Resep Daun Singkong Resep Masakan Khas Indonesia Para
Belum ada Komentar untuk "Resep Daun Ubi"
Posting Komentar