Resep Lapis Legit Wisman



Cnn Tempatkan Kue Lapis Legit Di Top 5 Kue Terlezat Dunia

Lapis Legit Prune Ekonomis dan Tips Membuatnya

Jika anda termasuk pembaca yang cukup setia mengikuti artikel-artikel di JTT yang saya posting dan bahkan mungkin mencoba beberapa resep cake disini, maka anda tentu tahu betapa saya selalu menghindari cake yang menggunakan banyak telur di dalam adonannya. Rata-rata cake yang saya hadirkan biasanya menggunakan dua hingga lima butir telur. Walau sebenarnya harga telur tidaklah semahal bahan cake lainnya seperti butter, keju, cream cheese atau krim kental namun tetap saja jumlah telur dalam sebuah resep cake selalu menjadi pertimbangan utama saya untuk mencobanya. 

Selain kandungan cholesterol di dalam telur yang cukup tinggi maka faktor lainnya adalah rasa sayang ketika cake tersebut berakhir gagal dan terbuang percuma ke tempat sampah. Untuk alasan-alasan tersebut saya pun menghindar mencoba mengeksekusi resep cake seperti lapis surabaya, lapis legit atau bika ambon yang selalu menggunakan puluhan kuning telur sehingga teksturnya menjadi lembut, moist dengan rasa yang nendang habis. Nah jika hari ini saya menampilkan resep cake lapis legit dengan jumlah telur yang sebenarnya diluar batasan saya, itu ada story-nya tersendiri. Ingin tahu? Yuk lanjut. ^_^

Seperti yang sempat saya singgung di artikel sebelumnya, akhir-akhir ini saya sedang menjalankan program diet yang targetnya cukup fantastis. Sepuluh kilogram dalam tiga bulan. Ini semata-mata saya lakukan karena banyak pakaian favorit yang mulai terasa sesak dan membuat megap-megap kala mencoba paksa menggunakannya. Alih-alih terlihat modis dan menarik, tampilan saya justru seperti lepet dengan kulitnya yang menempel ketat. Nah yang paling membuat saya stress adalah dua celana jeans model skinny yang beberapa bulan lalu masih bisa saya pakai, namun kini hanya bisa muat sebatas dengkul saja, ogah ditarik hingga keatas. Padahal celana jeans ini termasuk baru dan saya membelinya sebanyak dua buah sekaligus karena terprovokasi oleh diskon besar. Saat itu saya juga  sukses menurunkan berat badan dengan diet OCD a la Dedy Corbuzier. 

Untuk diet kali ini, saya menerapkan pola makan sehat dan menghitung tiap kalori makanan yang saya masukkan ke mulut. Makanan harian saya lebih didominasi dengan sayur, buah, protein yang berasal dari dada ayam, ikan, telur, dan produk kedelai seperti tempe dan tahu. Saya tidak menyantap karbohidrat yang berasal dari padi-padian, gandum, atau umbi-umbian. Semua kebutuhan nutrisi yang diperlukan saya pantau melalui website Cronometer yang memang canggih menghitung kandungan nutrisi setiap makanan yang disantap dengan detail. Anda juga bisa menggunakan website ini secara gratis dengan mendaftarkan diri pada link disini.

Tahukah anda bahwa 1 butir telur ukuran medium seberat 70 gram mengandung 261 mg cholesterol dan kalori sebanyak 108 kcal? Batasan maksimal cholesterol yang diperbolehkan hanyalah 200 mg perhari. Nah setiap pagi saya selalu menyantap dua butir telur (orak-arik atau rebus) bersama 100 gram jamur dan 1 butir tomat, total kalori sarapan pagi saya hanyalah 263 kcal namun total cholesterol-nya mencapai 522,2 mg! Cholesterol sebanyak itu ternyata hanya disumbangkan oleh kuning telur, sementara putih telur bebas cholesterol sama sekali. Ditambah lagi di hari yang sama saya juga mengkonsumsi protein hewani lainnya yang juga mengandung sejumlah cholesterol di dalamnya seperti dada ayam dan ikan. Jadi bayangkan betapa banyaknya cholesterol yang saya masukkan ke tubuh setiap hari.

Sejak menyadari bahwa dua butir kuning telur yang saya santap telah melebihi batasan cholesterol harian maka sekarang saya hanya menggunakan putih telurnya saja. Walau kuning telur tentu saja kaya gizi, protein dan vitamin, namun saya bisa menggantikan perannya dengan bahan makanan lainnya yang juga memiliki kandungan protein dan vitamin yang baik tanpa kandungan cholesterol yang tinggi seperti dada ayam, ikan (terutama salmon), tahu dan tempe.

Setiap pagi, tiga butir putih telur saya scramble bersama jamur dan tomat sebagai sarapan pagi dan menyisakan tiga butir kuning telur di chiller. Lambat laun tabungan kuning telur pun semakin banyak dan membuat saya mulai membuka-buka daftar simpanan resep. Mencari resep cake dengan jumlah kuning telur yang banyak tentu saja bukanlah pekerjaan susah, kebanyakan resep cake dari Indonesia umumnya menggunakan kuning telur dalam jumlah yang banyak untuk menghasilkan cake dengan cita rasa yang sedap serta tekstur yang lembut dan moist. Cake seperti lapis legit, lapis surabaya dan bika ambon hanyalah contoh beberapa jenis cake dengan kuning telur 'berjibun' yang seringkali membuat saya terjengit kala membacanya. Salah satu resep lapis legit dari sebuah buku resep ternama menggunakan tiga puluh delapan kuning telur membuat saya langsung mencari kalkulator untuk menghitung jumlah cholesterolnya. ^_^

Nah resep dari blog Table for 2  or More yang saya gunakan ini sebenarnya menggunakan tiga puluh butir kuning telur, namun karena saya hanya memiliki dua belas butir kuning telur maka jumlah kuning telur di resep saya kurangi. Agar adonan cake tetap bervolume maka saya juga menambahkan enam butir telur utuh. Walau jumlah telur yang digunakan sebenarnya cukup banyak namun versi ini jauh lebih ekonomis dibandingkan dengan resep lapis legit lainnya dan tekstur cake tetap lembut dengan rasa yang sedap. 

Membuat cake lapis legit sebenarnya sangat mudah, jauh lebih mudah dibandingkan membuat chiffon cake. Cake ini hanya memerlukan kesabaran dan waktu karena proses memanggang layer demi layer cake yang tentunya lebih lama dibandingkan ketika anda memanggang satu loyang cake secara sekaligus. Nah yang membuat cake ini memiliki harga yang cukup mahal ketika dijual di pasaran adalah karena bahan-bahan yang digunakan. Bayangkan saja, untuk membuat satu loyang cake dengan diameter 20 cm maka diperlukan hampir setengah kilogram mentega dan berton-ton kuning telur. Rasa lezat lapis legit terutama disumbangkan dari lemak yang digunakan, mentega dengan kualitas yang baik tentu saja akan memberikan rasa yang milky, tekstur yang lembut, rasa yang lebih gurih dan sedap dibandingkan jika menggunakan margarine. Walau tentu saja margarine tetap bisa digunakan untuk membuatnya atau campuran mentega dan margarine dengan perbandingan 1 : 1.
Rasa lapis legit sendiri menurut saya cenderung biasa saja, kekuatan cake ini memang terletak pada teksturnya yang luar biasa lembut. Nah agar rasanya tidak membosankan maka biasanya bubuk spekuk yang merupakan campuran kayu manis, cengkeh, dan pala ditambahkan ke dalam adonan. Skip saja bubuk spekuk dari resep jika anda tidak menyukainya. 

Sekarang kita bahas proses pembuatannya. Sebenarnya tidak ada yang unik dalam proses pembuatan adonannya. Mentega dan gula pasir harus dikocok hingga smooth, mengembang, dan tampak berwarna lebih putih dan pucat. Proses creaming ini merupakan salah satu faktor penting untuk membuat tekstur cake menjadi lembut dan mengembang. Berapa lama waktu mengocoknya? Banyak yang mengajukan pertanyaan ini ke saya, dan terus terang jawabannya bisa bervariasi tergantung dari jenis mixer yang anda pergunakan. Hand mixer Phillips seperti yang saya pakai memerlukan waktu sekitar lima hingga tujuh menit, namun heavy duty mixer dengan power yang lebih kuat pastinya akan lebih singkat waktunya. Jadi saran saya gunakan insting anda dengan memperhatikan tekstur adonan baik-baik. Mentega harus terlihat seperti cream yang ringan, mengembang dan berwarna putih tulang. 

Untuk proses pemanggangannya, lapis legit memerlukan oven dengan model pengapian atas dan bawah. Ketika awal dipanggang maka oven di set di api atas-bawah untuk membuat seluruh bagian cake matang, dan ketika lapis demi lapis adonan cake ditambahkan maka cake dipanggang hanya dengan menggunakan api bagian atas saja. Dengan cara ini maka lapisan cake paling bawah menjadi tidak gosong serta api atas akan membuat permukaan cake menjadi kuning kecoklatan. Panggang hingga permukaan cake benar-benar tampak kecoklatan, tujuannya adalah agar lapisan menjadi terlihat kala adonan berikutnya dimasukkan. Tahapan ini sepertinya kurang maksimal saya lakukan. Karena lapisan yang tipis dan ketakutan cake menjadi gosong maka cake kurang saya panggang hingga kecoklatan warnanya.  Akibatnya antar lapisan cake di lapis legit yang saya buat menjadi kurang terlihat.

Selain pemanggangan dengan menggunakan api atas, maka cara lain untuk mencegah cake menjadi cepat gosong adalah dengan memanggang cake dengan teknik semi water bath. Berbeda dengan teknik water bath dimana loyang berisi adonan dimasukkan ke dalam loyang lain berisikan air panas, maka untuk teknik kali ini loyang berisi air panas hanya diletakkan di dasar oven, sementara loyang berisi cake terletak di rak kawat di atas loyang air panas. Uap air yang terbentuk dengan cara ini akan membuat panas oven menjadi tidak terlalu tinggi, cake pun menjadi lebih moist dan mencegah lapisan cake di bawah menjadi gosong. 

Wokeh saya rasa untuk proses pembuatannya sudah cukup jelas, dan sekarang bagaimana dengan hasilnya? Well, membuat cake ini benar-benar siksaan! Di satu sisi saya sedang menghindari makanan berlemak dengan kandungan cholesterol yang berat seperti ini namun disisi lain, saya harus tetap mencicipinya demi bisa memberikan ulasan hasilnya ke anda. Alasan yang dibuat-buat! Tapi apapun alasannya, sejujurnya saya memang tidak tahan untuk segera mencaploknya seiris, ketika makhluk seksi ini telah matang. Hanya seiris saja, swear! Dan rasanya yummy!

Berikut resep dan prosesnya ya! ^_^
Lapis Legit Prune

Bahan cake:

- 450 gram mentega (unsalted butter), suhu ruang

- 150 gram gula pasir - 2 sendok teh vanilla extract, atau 1 sendok teh vanilla essence atau 1/2 sendok teh vanilli bubuk

- 1/2 sendok teh garam, skip jika anda menggunakan salted butter

- 6 butir telur, suhu ruang

- 12 kuning telur, suhu ruang

- 1 kaleng susu kental manis - 1 sendok teh bubuk spekuk (skip jika tidak suka)

- 240 gram tepung terigu protein sedang

Bahan lain:

- 1 bungkus prune (340 gram). Belah menjadi 2 bagian dan tipiskan

Cara membuat: Persiapan

Siapkan loyang, saya menggunakan ukuran 20 x 20 cm. Olesi permukaan loyang dengan margarine. Kemudian lapisi permukaan loyang dengan kertas baking yang telah dipotong sesuai dengan ukuran loyang. Lebihkan sisi kertas baking agar ketika cake matang anda tidak perlu membalikkan cake namun cukup menarik sisi kertas baking yang menjulur keluar loyang. 

Siapkan alat untuk menipiskan permukaan cake, biasanya terbuat dari plastik dengan gagang diatasnya. Karena saya tidak memiliki alat khusus ini maka saya menggunakan mangkuk persegi 4 atau anda bisa menggunakan alat lainnya yang memiliki permukaan datar. Bungkus alat dengan kertas baking agar tidak lengket di cake kala digunakan untuk menipiskan permukaan lapis legit. Sisihkan. 

Siapkan oven, set di suhu 170'C, api atas dan bawah. Letakkan sebuah loyang yang cukup tinggi di dasar oven, tuangkan air panas mendidih ke dalam loyang tersebut. Loyang berisi air berfungsi membuat suhu oven tidak terlalu tinggi sehingga bagian dasar cake tidak gosong ketika lapis demi lapis cake kita panggang.  Letakkan rak pemanggang diatas loyang berisi air panas.

Siapkan prune, belah menjadi dua bagian dan tipiskan dengan menekannya dengan dasar gelas/piring. Jumlah prune tergantung dengan banyaknya layer yang akan anda buat. Prune akan ditebarkan disetiap lapisan cake jadi pastikan jumlahnya cukup. Saya menggunakan 9 buah prune di setiap lapisan cake, dengan 9 lapis cake maka saya memerlukan 81 buah prune. Sisihkan 9 prune dengan bentuk terbaik untuk diletakkan di lapisan cake paling atas. 

Membuat cake

Siapkan mangkuk, masukkan mentega dan gula pasir. Kocok dengan mikser hingga tercampur rata, sekitar 2 - 3 menit dengan mikser tangan yang saya gunakan. Masukkan garam, dan vanilla extract, kocok hingga mentega menjadi smooth, mengembang ringan, sangat lembut dan warnanya berubah menjadi lebih pucat. Sekitar 5 - 6 menit dengan mikser tangan. 

Bersihkan bagian tepi mangkuk dengan spatula agar semua mentega bisa terkocok dengan baik dan rata. 

Note: lamanya mengocok tergantung dengan mikser yang anda gunakan, perkiraan waktu mengocok yang saya berikan mungkin berbeda ketika menggunakan mikser yang berbeda. Mikser heavy duty akan memberikan hasil lebih cepat dibandingkan mikser tangan, jadi saran saya perhatikan tekstur, bentuk dan warna adonan untuk hasil yang lebih tepat.
Tambahkan telur satu-persatu, jangan memasukkan telur sekaligus banyak karena akan membuat adonan mentega bergerindil dan pecah. Kocok sekitar 2 - 3 menit pada setiap penambahan telur, berikan telur kesempatan untuk terkocok dan tercampur baik dengan adonan mentega sebelum dimasukkan telur berikutnya. 

Untuk kuning telur, anda bisa memasukkan 2 atau 3 kuning telur sekaligus, dan kocok dengan baik sebelum menambahkan porsi kuning telur berikutnya. 

Jika adonan sudah tercampur dengan baik masukkan susu kental manis dalam 2 tahap, kocok dengan baik dalam setiap tahapan hingga menjadi adonan yang tercampur dengan baik. Matikan mikser.

Masukkan tepung terigu + bubuk spekuk (jika pakai) dengan cara diayak langsung di permukaan adonan. Aduk adonan perlahan dengan spatula hingga tercampur dengan baik.  Bagi adonan menjadi 10 bagian, atau saya telah menghitung berat adonan dan membaginya menjadi 10 bagian, jadi kira-kira berat masing-masing layer adalah sekitar 160 s/d 165 gram.

Tuangkan satu porsi adonan ke permukaan loyang yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Ratakan dengan spatula, kalau perlu sedikit hentakkan loyang perlahan agar adonan melebar dan menutupi permukaan loyang dengan merata. 

Tata 9 buah prune di permukaan adonan. Panggang cake dengan menggunakan api atas dan bawah,  hingga permukaan cake menjadi kecoklatan. Jika permukaan cake masih pucat kekuningan walau telah mengeras, lanjutkan memanggang. Permukaan cake yang kecoklatan ini akan membuat lapisan-lapisan di cake terlihat jelas. Dengan oven listrik saya memerlukan waktu sekitar 15 menit. Tapi kembali lagi saya tegaskan beda oven akan membuat waktu memanggang berbeda, jadi anda tetap harus melihat kondisi cake yang anda panggang untuk hasil yang tepat.

Keluarkan loyang berisi cake dari oven, kemudian ratakan permukaan cake dengan alat yang yang telah kita siapkan di awal. Tekan-tekan perlahan permukaan cake hingga menjadi rata permukaannya. Kemudian tuangkan kembali porsi adonan berikutnya ke permukaan cake, ratakan dengan spatula, sedikit hentakkan agar tebalnya sama dan tata prune di permukaannya.

Matikan api bawah oven dan panggang cake dengan menggunakan api atas saja hingga matang kecoklatan. Ulangi prosesnya hingga semua porsi adonan dan prune habis. Pada saat lapis terakhir hidupkan api bawah, panggang cake dengan api atas-bawah hingga seluruh cake matang dan permukaannya terlihat kuning kecoklatan. Sekitar 20 menit dengan oven yang saya gunakan. Matikan oven.

Keluarkan loyang berisi cake dari oven, biarkan uap panasnya hilang sekitar 5 menit. Sisiri tepian cake dengan pisau tajam, kemudian angkat cake dengan menarik kertas baking yang menjulur keluar loyang. 

Lepaskan kertas dan biarkan cake dingin sempurna di rak kawat. Potong-potong cake jika benar-benar telah dingin. Sajikan. Yummy!

Gallery Resep Lapis Legit Wisman

World Recipes Page 27

Po Kue Lapis Legit Bangka Wisman Food Drinks Baked Goods

Resep Lapis Legit Pontianak Favorit Dari Jamannya Sudah

Spiku Lapis Surabaya Indonesian Three Layer Cake Youtube

Kursuskuejakartatestimonial Instagram Posts Gramha Net

Lapis Legit Harum Jual Lapis Legit Enak Di Jakarta I Toko

Resep Lapis Nanas Panggang Khas Palembang Dapur Zahra

Lapis Legit Selai Nanas Tuti Yuniati Resep Masakan

Jual Lapis Legit Wisman Keju Kota Tangerang Dini Bakery Setia Tokopedia

Lapis Legit Asli Mentega Wisman Dan Telur Kampung Food

All About Lapis Legit Recipe Tips On The Indonesian

Lapis Legit Resep Tradisional Loyang 20x10cm Lapis Legit

All About Lapis Legit Recipe Tips On The Indonesian

Jual Lapis Legit Wisman Lapis Asli 30tlr Homemade Made For Order Jakarta Barat Ahacakecookies Tokopedia

Cara Membuat Lapis Legit Super Mudah Cara Baru Anti Gagal

Dapur Khatulistiwa Lapis Legit

Vlog Resep Lapis Legit Cara Bikin Kue Lapis Legit Vlog Masak Bule Suka Kue Lapis Legit

Apa Keistimewaan Lapis Legit Seharga Rp 900 000 Ini Halaman

71 Resep Lapis Legit Wysman Enak Dan Sederhana Cookpad

Kue Lapis Legit Wisman Ukuran Kecil 22 11 Cm Que Que

Jual Lapis Legit Wisman Home Made Full Telur 45 Butir Tanpa Tepung Jakarta Barat Storindo Tokopedia

Heritage N Co Wisman Premium Rasa Original Hampers Kue Lapis Legit Size 20 X 20 Cm

Resep Lapis Legit Oleh Renata Cookpad

Jual Lapis Legit Wisman Kab Karawang Fellyn Bakery Tokopedia


Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Resep Lapis Legit Wisman"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel