Resep Cilok Tanpa Daging



Resep Cilok For Android Apk Download

11+ Cara Membuat Bakso Rumahan Sederhana (Kenyal dan Enak)

Cara membuat bakso tidaklah sulit, kamu bisa buat bakso rumahan sederhana yang enak untuk dijual atau sebagai stok sajian masakan keluarga.

Satu titik penting yang tidak boleh kamu lupa adalah, jangan buat bakso dengan blender. Sekarang dimana-mana sudah tersedia jasa giling daging yang murah dan mudah dijangkau.

Menghaluskan bahan daging dengan alat giling adalah salah satu kunci utama agar bakso yang kamu buat enak, kenyal, atau bahkan krispi saat digoreng.

Bakso Daging

pexels.com

Kalau ditanya bakso mana yang paling enak, semua orang tentu akan menjawab bakso Solo, padahal jika ditelusur, sebenarnya bakso yang enak berasal dari para pedagang bakso Wonogiri.

Karena orang luar soloraya tidak terlalu familiar dengan Wonogiri, umumnya para pedagang bakso wonogiri sendiri yang memperkenalkan dagangannya sebagai bakso Solo.

Nah, berikut ini adalah cara membuat bakso daging yang standar original.

Cara mudahnya, kamu dapat menyiapkan daging sapi atau ayam, atau keduanya, dan seluruh bahan bumbu dengan rincian seperti di bawah ini. Lalu giling semuanya di tempat penggilingan.

Nah, kalau mau agak susah, ikuti cara di bawah ini, cuma dagingnya saja yang digiling.

Sapi Asli

Bahan membuat bakso:

  • Daging sapi giling (500 gram)
  • Tepung kanji (15 gram)
  • Telur (1 butir)
  • Bawang putih (4 siung), haluskan
  • Bawang merah goreng (2 sendok makan)
  • Lada bubuk (1 sendok teh)
  • Garam (1 sendok teh)
  • Air (1 liter)
  • Es batu (40 gram), atau 2-4 ice cube kecil

Bahan kuah bakso:

  • Tulang sapi dan lemak atau gajih (200 gram)
  • Bawang putih (7 siung), goreng, haluskan
  • Bawang merah (5 siung), goreng, haluskan
  • Daun bawang (3 batang), pilih bagian pangkal, berwarna putih, iris tipis
  • Kaldu sapi (2 sendok teh), opsional
  • Gula pasir (2 sendok teh)
  • Garam (2 sendok makan)
  • Lada bubuk (1 sendok teh)
  • Air (3 liter)

Cara membuat bola bola bakso:

  1. Siapkan wadah yang cukup sebagai tempat untuk mencampur semua bahan bakso.
  2. Masukkan daging sapi yang telah digiling ke dalam wadah adonan
  3. Campurkan tepung kanji, telur, garam, lada, bawang putih halus dan bawang merah goreng
  4. Uleni dengan tangan hingga tercampur merata dan sempurna.
  5. Bila adonan masih terlalu lembek, tambahkan es batu atau gunakan air es secara perlahan. Sisihkan.
  6. Rebus air dalam panci hingga mendidih.
  7. Bentuk adonan bakso menjadi bulat atau menyerupai bola dengan kedua tangan,
  8. Atau dengan satu tangan menggenggam adonan dan ditekan hingga adonan muncul keluar melalui sela jari telunjuk dan jempol,
  9. Ambil adonan dari tangan, sendoki dan masukkan atau celupkan hingga lepas pada air panas
  10. Perhatikan bahwa setiap bola bola bakso yang telah mengapung, harus segera diangkat dan ditiriskan agar tidak overcook atau justru lembek dan kembali tenggelam dalam panci

Cara membuat kuah bakso:

  1. Didihkan air dalam panci besar atau panci kukus
  2. Setelah mendidih, campurkan semua bahan membuat kuah dan aduk hingga tercampur sempurna
  3. Diamkan hingga mendidih kembali
  4. Pastikan daging yang menempel pada tulang atau lemak sapi telah matang

Bakso Urat Sapi

pixabay.com

Bedanya, kamu harus menyiapkan bahan tambahan di bawah ini, selain seluruh bahan utama yang telah kami jelaskan di atas.

  • Urat daging sapi (50 gram) – potong kecil
  • Tepung kanji (50 gram)

Selain itu, daging sapi yang mesti kamu gunakan adalah sebanyak 1 kg. Selebihnya, bahan can cara membuatnya tidak berbeda.

Ayam

Cara membatnya sama persis, bedanya hanya ganti daging sapi dengan 1 kg dagaing ayam. Selain itu, tulang sapi dan lemak sapi juga mesti kamu ganti dengan tulang ayam dan lemak ayam.

Tambahkan pula tepung kanji sebanyak 50 gram untuk memadatkan dan mengenyalkan adonan bakso ayam.

Agar tidak membuat kamu bingung, sengaja hanya kami tuliskan rincian bahan dan cara membuat pada sub judul di atas.

Campur Ayam Sapi

Nah, kalau kamu ingin membuat bakso kombinasi yang mengandung daging sapi dan ayam, kamu bisa menggunakan perbandingan 2 banding 1. Artinya, 2 kg daging sapi dan 1 kg daging ayam.

Selain itu, tidak perlu menambahkan tepung kanji. Cara membuatnya sama persis dengan cara membuat bakso sapi di atas.

Bakso Ikan

pixabay.com

Kamu bisa menggunakan daging ikan tenggiri, tuna, lele, patin, atau salmon. Bahan dan cara membuatnya juga sama dengan bakso sapi. Beberapa catatan khususnya adalah:

  • Daging ikan tanpa duri (500 gram)
  • Tepung sagu (3 sendok makan)

Nah, kamu bis amenggunakan blender untuk membuat bakso ikan. Semua bahan kecuali tepung sagu diblender bersama daging ikan.

Tepung sagu digunakan untuk meng-uleni adonan daging dan bumbu hingga mudah dibentuk menjadi ukuran bola bulat seperti bakso.

Bakso Udang dan Cumi

Cara membuat bakso udang atau cumi sama dengan bakso daging, hanya saja kamu mesti mencincang kecil udang dengan pisau atau alat pemukul daging, hingga halus dan dapat diuleni dengan tepung kanji.

Bahan yang dibutuhkan: udang kupas bersih (500 gram), dan tepung kanji cukup 2 sendok makan.

Kamu juga tidak perlu menambahkan kaldu sapi, tulang dan lemak sapi sebagai kuah, karena umumnya bakso udang hanya dikukus tanpa kuah atau di goreng biasa.

Namun, tentu saja lakukan sesuai keinginan dan selera kamu, bakso udang kuah kaldu sapi juga tetap maknyuss di lidah.

Bakso Beranak

Adonan yang bisa kamu gunakan sebagai cara membuat bakso jenis ini sama saja dengan bakso sapi asli, bakso ayam, atau bakso sapi campur ayam. Pilih saja sesuai selera.

Perbedaan kecilnya ada pada cara membuat bola bola bakso. Kamu mesti membuat bakso dengan ukuran kecil-kecil.

Untuk kemudian dimasukkan pada adona bakso besar yang bisa kamu isi dengan beberapa buah bakso kecil. Mudah bukan?

Bakso Bakar

unsplash.com

Tidak berbeda dengan bakso bakar, kamu hanya perlu menusukkan 3-4 bakso kecil pada tusuk sate utuk menudian kamu bakar pada panggangan api.

Kamu bisa memilih untuk menggunakan kuah atau tidak. Hal penting lainnya, siapkan kecap dan saus serta mentega untuk mengolesi bakso tusuk yang kamu bakar agar meresap sempurna bumbunya.

Bakso Goreng (Basreng)

Nah, untuk membuat bakso goreng kamu direkomendasikan menggunakan daging ayam (100 gram), yang digiling dengan udang (250 gram), dan kulit ayam (50 gram)

Tentu saja cara buatnya dnegan menggoreng bola bola bakso ke dalam minyak panas, hingga berwarna keemasan lalu angkat dan tiriskan.

Bakso goreng ini juga umumnya terdapat sebagai salah satu pelengkap bakwan Kawi atau bakso Malang.

Cara kedua, kamu bisa membuat bakso rebus terlebih dahulu, lalu dinginkan, masukkan dalam kulkas, esoknya iris tipis bakso sebelum digoreng, sehingga jadilah basreng.

Nikmati dengan bumbu pedas aneka rasa.

Bakso Tahu

Kamu bisa memilih untuk menggunakan tahu putih yang padat atau tahu kulit yang kosong tidak berisi sehingga sering disebut tahu pong. Pilih juga ingin menggunakan tahu kotak atau segitiga.

Lubagi bagian tengah tahu, dan isi dengan adonan bakso dengan cara buah yang sama seperti membuat bakso sapi di atas.

Kemudian rebuh tahu bakso setengah matang, atau kukus. Angkat dan tiriskan. Bakto tahu dapat kamu nikmati dengan kuah atau cukup goreng krispi.

Bakso Aci atau Cilok

Namanya juga bakso aci atau cilok tentu saja satu perbedaan besarnya:

100% menggunakan tepung kanji sebagai bahan utama

Kami punya ulasan yang lebih lengkap tentang bakso yang satu ini pada artikel cara membuat cilok, baca sampai selesai ya.

Bakso Vegetarian Tanpa Daging

pixabay.com

Kamu bisa menggunakan beragam bahan non daging untuk membuat bakso, salah satu yang paling populer adalah bakso jamur berbahan jamur kuping, jamur tiram, atau beragam jenis jamur lainnya.

Cara membuat bakso jamur hampir sama dengan cara membuat bakso daging, bedanya bahan daging diganti dengan jamur tiram atau jamur lainnya sebanyak 500 gram.

Selain itu, gunakan tepung kanji sebanyak 50 gram.

Kamu jug amesti merendam jamur dalam air panas selama 5 menit sebelum mencampurkannya dengan bahan adonan lainnya.

Ukuran jamur yang kamu campurkan dapat sesuai dengan seleramu, bisa di potong kecil, atau dibiarkan sesuai ukuran jamur, asalkan tidak terlalu besar sehingga mudah untuk dibentuk bulat.

Bagaimana? Gampang kan buat jajanan bakso sendiri, kamu juga bisa mencoba membuat resep masakan khas nusantara mudah lainnya, ikuti caranya di artikel resep mie ayam.

Coba juga rekomendasi ide hiasan, krim, dan topping kue ulang tahun yang unik dari Indiefood.

Gallery Resep Cilok Tanpa Daging

Resep Cilok Empuk Enak Tanpa Daging Oleh Lila S Kitchen

Cara Membuat Cilok Pentol Tanpa Daging

6 Kreasi Resep Dan Cara Membuat Cilok Rumahan Gurih

Resep Cilok Dan Tahu Isi Tanpa Daging Sayur

Resep Cilok Tanpa Daging Ala Ala Erma Oleh Ermawati

Jual Grosir Cilok Tanpa Bahan Pengawet Bumbu Kacang Kota Bekasi Cv 49 Nusantara Bahari Tokopedia

Resep Cilok Aci Pentol Kanji Khas Bandung

Resep Cilok Bumbu Kacang Justbequem Blog

Resep Tahu Bakso Dan Cilok Praktis Tanpa Daging Gak Pake

3 Cara Membuat Cilok Bandung Dan Bumbu Kacangnya Yang Anti

Resep Cilok Spesial For Android Apk Download

6 Kreasi Resep Dan Cara Membuat Cilok Rumahan Gurih

Resep Cilok Pentol Kanji Enak Dan Mudah Baso Aci

Cilok Bohay Cilok Tanpa Daging Mantap

The Crosby Kitchen Wedge Salad

3 Resep Cara Membuat Cilok Dan Bumbu Kacang Cilok Yang Enak

3 Cara Membuat Cilok Bandung Dan Bumbu Kacangnya Yang Anti

Cara Membuat Pentol Bakso Tanpa Blender Opit Petrok

3 Resep Cara Membuat Cilok Dan Bumbu Kacang Cilok Yang Enak

Resep Cilok Daging Resep Kuliner Cookpad Indonesia

Resep Cilok Latest Version Apk Androidappsapk Co

5 Kreasi Bakso Ini Bikin Air Liur Menetes Padahal Tanpa

Resep Cilok Tanpa Daging Oleh Rica Rahmania Cookpad

Resep Cilok Vegetarian Tanpa Telur Tanpa Daging Oleh Putu

Resep Cilok Tanpa Daging Mudah Oleh Adiolaoda Cookpad

5 Resep Dan Cara Membuat Cilok Camilan Saat Liburan

Cara Membuat Cilok Pentol Tanpa Daging


Belum ada Komentar untuk "Resep Cilok Tanpa Daging"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel