Resep Pisang Kukus Santan



4 Resep Bolu Pisang Kukus Lembut Cara Membuatnya Anti Gagal

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Sederhana yang Mudah Dibuat di Rumah

Bolu pisang kukus yang sudah kita kenal di Indonesia ada beberapa macam variasi. Resep bolu pisang kukus adalah salah satu variasi resep kue bolu kukus yang cukup terkenal dan cara membuat bolu pisang kukus ini pun cukup mudah.

Tetapi kalau masalah rasa, kue pisang ini tidak kalah lezat lho dibandingkan dengan kue pisang yang lain.

Selain cocok sekali untuk teman minum kopi atau teh, kue bolu juga biasanya sering digunakan untuk hidangan di kala ada acara penting, seperti pesta pernikahan, ulang tahun atau disaat ada acara seperti rapat di kantor, dll.

Oleh karena itu, selain untuk dinikmati sendiri, sebenarnya kalau teman teman bisa mempraktekan cara membuat bolu pisang kukus ini sendiri bisa dijadikan peluang bisnis kuliner baru yang tentu bisa menambah penghasilan.

Atau anda bisa menjualnya dalam potongan kecil lalu dititipkan di warung -warung kecil dekat rumah sehingga bisa menambah isi dompet bukan. Apalagi cara membuat aneka bolu pisang kukus ini juga cukup simpel dan mudah.

Sebenarnya dari buah pisang yang akan kita gunakan sendiri sudah manis, tetapi tetap saja kita membutuhkan gula pasir supaya pas rasa manis dari bolu pisang kukus ini terasa di lidah kita.

Kalau anda benar-benar menyukai rasa manis, komposisi bahan gula yang  sudah diberikan bisa ditambah sesuai selera, tetapi jangan terlalu banyak supaya hasil jadi resep bolu pisang kukus ini tidak hitam dan gosong.

Untuk hasil yang lezat, sebaiknya teman teman menggunakan pisang yang sudah masak betul dan rasa dasarnya juga manis, contonys pisang raja atau pisang ambon.

Berikut ini adalah beberapa cara membuat bolu pisang kukus.

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus

1. Resep Bolu Pisang Kukus Mudah

  • Pisang ambon sebanyak 100 gram
  • santan kental (instan) 50 gram
  • telur sebanyak 5 butir
  • gula pasir sebanyak 75 gram
  • gula palem 50 gram
  • garam 1/2 sendok teh
  • emulsifeier 1 sendok teh
  • tepung terigu (protein sedang) sebanyak 125 gram
  • baking powder sebanyak 1/2 sendok teh
  • meises 75 gram untuk taburan
  1. Haluskan pisang dengan cara di blender bersama santan dan minyak hingga benar-benar lembut
  2. Kocoklah telur bersama gula pasir, garam, gula palem serta emulsifier hingga mengembang. Tambahkan baking powder dan tepung terigu, aduk rata.
  3. Masukan adonan pisang tadi sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. pastikan semua bahan tercampur rata.
  4. Siapkan loyang berukuran 24 x 10 x 7 cm dengan dilapisi kertas roti ( tanpa diolesi margarin)
  5. Tuangkan setengah adonan pada loyang tersebut lal kukus selama 10 menit dengan api sedang
  6. Tuangkan sisa adonan kemudian kukus sampai matang kira-kira 15 menit.

2. Resep Bolu Pisang Kukus Santan Sederhana

  • 100 gram pisang ambon
  • 30 gram minyak goreng
  • 50 gram santan kental instan
  • 5 butir telur
  • 75 gram gula pasir
  • 50 gram gula palem
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 75 gram meises untuk taburan
  1. Blender halus pisang, santan, dan minyak sampai lembut. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, gula palem, garam, serta emulsifier sampai mengembang.
  3. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sembari diayak dan diaduk rata.
  4. Masukkan campuran pisang sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  5. Bagi 2 adonan. Satu bagian tuang di loyang 24x10x7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
  6. Kukus 10 menit di atas api sedang. Tabur meises. Tuang lagi sisa adonan. Kukus 15 menit sampai matang.

3. Resep Bolu Pisang Kukus Santan Lezat

  • 5 buah pisang ambon, lumatkan dengan garpu
  • 120 gr gula pasir
  • 175 gr tepung terigu
  • 150 ml minyak sayur
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • sejumput garam
  • margarin untuk olesan
  1. Panaskan kukusan terlebih dahulu, siapkan loyang yang sudah diolesi margarin dan dilapisi kertas roti.
  2. Campurkan tepung terigu, vanili bubuk, baking powder dan baking soda hingga tercampur.
  3. Campur pisang yang sudah dihaluskan dengan gula dan minyak. Aduk rata, tidak perlu di-mixer, masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan terbentuk adonan.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang kemudian kukus selama 45 menit dengan api kecil.
  5. Kemudian kukus lagi 15 menit dengan api sedang, sesekali tes bbolu dengan menusuk adonannya untuk memastikan kematangannya. Jika sudah tidak menempel pada garpu, berarti sudah matang.
  6. Sesudah matang, diamkan sampai dingin atau suhunya turun, baru cake bisa dikeluarkan dari loyang. Bolu pisang kukus tanpa telur siap sajikan.

4. Resep Bolu Pisang Kukus Lembut Pandan

Bahan Utama yang Dibutuhkan:

  • Tepung terigu yang berprotein sedang atau bisa juga menggunakan tepung serba guna kurang lebih sebanyak 8 sendok makan.
  • Telur ayam yang berukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 buah lalu kocok lepas.
  • Pisang ambon atau jenis lainnya asal sudah matang kurang lebih sebanyak 3 buah. Sebaiknya pilih yang ukuran besar  supaya terasa pisangnya.
  • Pasta pandan bisa sesuai selera atau kebutuhan atau kurang lebih 3 sampai 4 tetes saja.
  • Gula pasir bisa sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 7 sendok makan.
  • Soda kue kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
  • Minyak sayur agar lebih lembut teksturnya kurang lebih sebanyak 7 sendok makan.
  • Susu kental manis kurang lebih sebanyak 1 bungkus sachet saja.

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Pandan:

  1. Pertama tentu saja siapkan panci kukusan dan olesi loyang yang akan digunakan dengan sedikit minyak lalu beri sedikit tepung atau dialasi dengan kertas roti.
  2. Haluskan pisang ambon yang akan dipakai atau pisang lain dengan menggunakan garpu sampai halus.
  3. Masukkan gula pasir kemudian kocok menggunakan garpu atau whisk hingga rata dan kelihatan berbusa serta warnanya pucat.
  4. Campurkan tepung terigu dan soda kue ditempat lain lalu ayak sampai halus.
  5. Kemudian masukkan telur bersama dengan pasta pandan, susu kental manis kedalam wadah berisi adonan berisi pisang tadi.
  6. Masukkan campuran tepung tadi kedalamnya sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan spatula sampai tercampur rata.
  7. Tuang minyak gorengnya setelah itu aduk kembali pakai spatula sampai tercampur rata.
  8. Tuang adonan bolpis kukus tadi kedalam loyang setelah itu sedikit dihentakan supaya rongga udara di adonan keluar.
  9. Masukkan kedalam panci kukusan dan beri kain bersih diatasnya supaya airnya tidak menetes ke loyang kemudian kecilkan apinya.
  10. Kukus sampai matang atau kurang lebih 25 sampai setengah jam.
  11. Tes kematangan kue dengan cara menusukkan lidi kedalam adonan, kalau sudah tidak lengket keluarkan loyang.
  12. Biarkan bolu tadi di loyang sampai uap panasnya hilang dan agak dingin baru dikeluarkan dari loyang lalu sajikan.

Itulah tadi artikel tentang cara membuat bolu pisang kukus lembut yang mudah dibuat dirumah yang bisa penulis usaharumahan.id berikan. Jangan lupa untuk simak artikel tentang resep kue kacang coklat khas lebaran.

Semoga bermanfaat dan bisa menambah wawasan kamu. Terima kasih.

Gallery Resep Pisang Kukus Santan

Membuat Pisang Kukus Pandan Enak Manis Legit Ala Zasanah

Srikaya Roti Tawar

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Tanpa Mixer

Kek Pisang Kukus Gula Merah Yang Senang Tapi Sangat Memikat

Murah Meriah Resep Puding Roti Tawar Santan Kukus Resep

Resep Bolu Kukus Pandan Keju Santan Super Lembut

Resep Kue Apem Kukus

Banana Coconut Milk Steam Muffin

Putu Ayu Enaak Tanpa Santan Anti Gagal

Resep Takjil Ramadhan For Android Apk Download

Apam Santan Pelangi Kukus Yang Mudah Buat Orang Lapo

Resep Pisang Karamel Saus Santan Ala Sasa

Cara Membuat Roti Pisang Kukus Yang Mudah Untuk Dicoba

Resep Bolu Kukus Pandan Keju Santan Super Lembut

1284 Resep Pisang Kukus

Resep Bolu Kukus Santan Super Lembut Enak Gurih

Jom Tengok Cara Nak Buat 2 Jenis Resepi Kek Pisang Kukus

Resep Kue Talam Pisang

Kolak Pisang Tanpa Santan Menu Takjil Anti Gagal Diet Resepdiet

Resep Dan Cara Membuat Kue Lapis Pisang Yang Gurih Dan Lezat


Belum ada Komentar untuk "Resep Pisang Kukus Santan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel