Resep Sup Jagung Manis



Sup Kental Bayam Dan Jagung

Resep Sup Ayam, Jagung Manis, Asparagus dan Jamur Kancing

Sup, merupakan hidangan hangat yang berisi berbagai macam bahan seperti daging dan sayuran yang dimasak dalam kuah kaldu, air atau cairan lainnya. Ciri khas sup panas (hot soups) adalah dengan merebus aneka bahan makanan bersama cairan dalam satu panci hingga taste masing-masing bahan keluar dan membentuk kuah kaldu (broth). Secara tradisional, sup terbagi menjadi dua jenis yaitu sup kental dan sup bening. Dalam acara makan malam (dinner) sup kerapkali disejajarkan dengan makanan kecil, atau hidangan pembuka (appetizer)

Kuliner Prancis yang telah dikenal luas mengenal dua jenis sup bening yaitu bouillon dan consomme. Untuk sup kental yang membedakannya adalah dari bahan pengental yang digunakan: puree adalah sup sayuran yang dikentalkan oleh pati/tepung; bisques adalah sup yang terbuat dari bubur keluarga udang-udangan seperti lobster, udang, kepiting beserta sayuran yang dikentalkan dengan krim; krim sup merupakan jenis sup yang dikentalkan oleh saus bechamel; sedangkan veloutes adalah jenis sup yang dikentalkan oleh telur, mentega dan krim. Bahan makanan lainnya yang juga umum digunakan untuk mengentalkan sup adalah beras, lentil, tepung dan biji-bijian.

Tahukah anda bahwa sup telah dikenal sejak 9.000 tahun yang lampau, sekitar 6.000 BC? Tepatnya ketika wadah tahan air untuk pertama kalinya mulai dipergunakan oleh masyarakat, sehingga teknik memasak dengan cara merebus makanan dan cairan - kemungkinan dengan menggunakan wadah dari tanah liat atau kulit binatang - mulai dikembangkan. Asal kata sup sendiri (Inggris: soup) setelah ditelusuri ternyata cukup panjang, kata ini berasal dari bahasa Perancis soupe (kaldu), yang dibentuk dari bahasa Vulgar Latin, suppa (roti yang dicelupkan ke dalam kaldu) yang sumbernya berasal dari bahasa Jerman, sop, sepotong roti yang dicelupkan ke dalam kuah atau kaldu daging yang kental.

Okeh, rasanya informasi mengenai sup yang saya cuplik dari Wikipedia di atas telah cukup panjang, kembali lagi ke resep sup yang saya posting kali ini. Sup ayam, jagung manis, asparagus dan jamur ini seringkali saya temukan dalam suatu jamuan makan terutama yang ala buffet. Sup ini juga merupakan jenis sup yang paling saya sukai dan tidak pernah cukup memuaskan saya hanya dengan satu mangkuk saja. Jadi jika ada yang mengatakan sup adalah hidangan pembuka dan disantap dalam porsi kecil, maka saya justru menganggapnya sebagai 'bagian' dari hidangan utama yang tentu saja bersanding dengan hidangan-hidangan 'utama' lainnya ^_^. Bahan-bahan yang segar tentu saja akan memberikan hasil yang terbaik jika kita akan membuat sup ini namun jika sulit ditemukan dan ingin yang lebih praktis, maka bisa menerapkan cara saya yaitu menggunakan bahan kalengan.

Sup ini mudah dibuat dan tidak akan menghabiskan waktu anda terlalu banyak. Poin pentingnya adalah jangan mengaduk telur secara berlebihan terutama saat kocokan telur dimasukkan ke dalam rebusan sup untuk menciptakan serabut-serabut telur. Begitu telur dimasukkan, diamkan sejenak untuk memberikan waktu bagi telur mengeras, kira-kira 10 detik. Kemudian dengan menggunakan sendok kayu aduk sup perlahan saja dengan putaran yang lambat hingga kemudian serabut terbentuk dan mengapung di permukaan. Terlalu cepat dan kuat mengaduk akan membuat telur hancur dan tidak terbentuk serabut sehingga tampilan sup anda menjadi kurang cantik, dan rasanyapun menjadi eneg.

Berikut resepnya ya.

Sup Ayam, Jagung Manis, Asparagus dan Jamur Kancing

Resep hasil modifikasi sendiri 

Untuk  4 porsi

Bahan:

- 1 potong fillet dada ayam, berat + 100 gram, potong dadu

- 1 kaleng jagung manis, bisa menggunakan jagung beku

- 1 kaleng asparagus, tiriskan, cuci dengan air mengalir dan potong sepanjang 2 cm

- 1 kaleng jamur kancing, atau jamur merang, tiriskan dan cuci di air mengalir. Belah menjadi 4 bagian

- 1 -1/4 liter air

- 1/2 sendok makan tepung maizena, cairkan dengan 3 sendok makan air

- 2 butir telur, kocok lepas

- 2 batang daun bawang, rajang halus

Bumbu:

- 1 buah bawang bombay, cincang halus

- 4 butir bawang putih, cincang halus

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 1/4 sendok teh pala bubuk

- 1/4 sendok teh cengkeh bubuk

- 1/4 sendok teh kayu manis bubuk

- 1/2 sendok makan garam

- 1 sendok teh kaldu bubuk (optional

Cara membuat:
Anda sering kesulitan merajang bawang bombay? Berikut tipsnya agar cepat dalam merajangnya sehingga air mata tidak terlalu banyak tercurah di dapur.  

Kupas kulit luar bawang bombay, belah membujur menjadi dua bagian, letakkan bagian irisan di bawah. Dengan menggunakan pisau tajam, iris bagian tengah bawang, jangan sampai putus, kemudian kerat-kerat bawang membujur dimulai dari bagian atas bawang kebawah. Baru iris-iris bawang melintang. Dengan cara ini bawang bombay akan terpotong-potong menjadi ukuran kecil. Bingung dengan penjelasan saya? Semoga foto yang saya tampilkan cukup mewakili.

Membuat sup:
Panaskan wajan atau panci untuk memasak sup, beri 1 sendok makan minyak sayur, tumis  bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan terbentuk karamel (berwarna kecoklatan). Kondisi bawang yang seperti ini akan menghasilkan kuah yang sedap dan harum. Masukkan potongan daging ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warna. Masukkan air dan masak hingga mendidih dan ayam matang.

Masukkan semua sayur kalengan, garam, merica, lada, pala, cengkeh, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Masak hingga kuah mendidih. Tuangkan kocokan telur, diamkan sejenak selama 10 detik, kemudian aduk kuah menggunakan spatula atau sendok kayu secara perlahan dengan putaran lambat hingga telur membentuk serabut yang mengapung di permukaan. Masak hingga matang, tuangkan cairan tepung maizena dan daun bawang, aduk hingga mendidih dan kental. Cicipi rasanya dan angkat.

Sup ayam plus sayuran yang lezat ini siap dihidangkan dan paling nikmat dimakan selagi panas. Yummy!

Source:

Wikipedia - Soup

Gallery Resep Sup Jagung Manis

Resep Membuat Sup Jagung Manis Kental Resepmembuat Com

Cara Membuat Sup Jagung Kental Yang Enak Gurih Dan Mudah

Resep Cara Membuat Sup Asparagus Keeprecipes Your

Resep Sup Ayam Jagung Manis Enak Cara Membuat Resep

Resep Sop Jagung Manis Ayam Suwir Ala Kfc Budget 20 Ribu

Resep Sup Jagung Manis Bumbu Udang Spesial Infoais

Resep Sup Jagung Kepiting

Sup Krim Jagung

Resep Sup Jagung Manis Uenak Bundasholiha Com

Resep Sup Ayam Jagung Manis Oleh Yuni Kartika Cookpad

Resep Sup Jagung Sajiku Dapur Umami

Resep Krim Sup Jagung Manis Okezone Lifestyle

Yuk Bikin Semangkuk Sup Jagung Ala Hotel Bintang 5 Jadi

Resep Dan Cara Membuat Sup Krim Jagung Manis Yang Sederhana Namun Asli Enak Dan Lezat

Resep Sup Jamur Sayur Enak Ini Pas Jadi Hidangan Hangat Yang

Resep Praktis Sup Jagung Lifestyle Fimela Com

Simple Resep Sup Jagung Manis Youtube

Resep Sup Tofu Kentang Jagung Manis Archive Tabloidbintang Com

Resep Dan Cara Membuat Sayur Bening Jagung Manis Bayam Yang Enak Gurih Dan Sedap

Resep Sup Oyong Jagung Manis

Resep Dan Cara Membuat Sop Jagung Manis Udang Bulat Yang

Resep Sup Ayam Jagung Manis Vemale Com

Resep Sup Krim Jagung Sambut Musim Penghujan Dengan Yang Hangat

Resep Sop Jagung Manis Ala Resto Enak Resep Dan Masakan


Belum ada Komentar untuk "Resep Sup Jagung Manis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel