Resep Sup Jagung Manis
Resep Sup Ayam, Jagung Manis, Asparagus dan Jamur Kancing

Kuliner Prancis yang telah dikenal luas mengenal dua jenis sup bening yaitu bouillon dan consomme. Untuk sup kental yang membedakannya adalah dari bahan pengental yang digunakan: puree adalah sup sayuran yang dikentalkan oleh pati/tepung; bisques adalah sup yang terbuat dari bubur keluarga udang-udangan seperti lobster, udang, kepiting beserta sayuran yang dikentalkan dengan krim; krim sup merupakan jenis sup yang dikentalkan oleh saus bechamel; sedangkan veloutes adalah jenis sup yang dikentalkan oleh telur, mentega dan krim. Bahan makanan lainnya yang juga umum digunakan untuk mengentalkan sup adalah beras, lentil, tepung dan biji-bijian.
Tahukah anda bahwa sup telah dikenal sejak 9.000 tahun yang lampau, sekitar 6.000 BC? Tepatnya ketika wadah tahan air untuk pertama kalinya mulai dipergunakan oleh masyarakat, sehingga teknik memasak dengan cara merebus makanan dan cairan - kemungkinan dengan menggunakan wadah dari tanah liat atau kulit binatang - mulai dikembangkan. Asal kata sup sendiri (Inggris: soup) setelah ditelusuri ternyata cukup panjang, kata ini berasal dari bahasa Perancis soupe (kaldu), yang dibentuk dari bahasa Vulgar Latin, suppa (roti yang dicelupkan ke dalam kaldu) yang sumbernya berasal dari bahasa Jerman, sop, sepotong roti yang dicelupkan ke dalam kuah atau kaldu daging yang kental.Okeh, rasanya informasi mengenai sup yang saya cuplik dari Wikipedia di atas telah cukup panjang, kembali lagi ke resep sup yang saya posting kali ini. Sup ayam, jagung manis, asparagus dan jamur ini seringkali saya temukan dalam suatu jamuan makan terutama yang ala buffet. Sup ini juga merupakan jenis sup yang paling saya sukai dan tidak pernah cukup memuaskan saya hanya dengan satu mangkuk saja. Jadi jika ada yang mengatakan sup adalah hidangan pembuka dan disantap dalam porsi kecil, maka saya justru menganggapnya sebagai 'bagian' dari hidangan utama yang tentu saja bersanding dengan hidangan-hidangan 'utama' lainnya ^_^. Bahan-bahan yang segar tentu saja akan memberikan hasil yang terbaik jika kita akan membuat sup ini namun jika sulit ditemukan dan ingin yang lebih praktis, maka bisa menerapkan cara saya yaitu menggunakan bahan kalengan.
Berikut resepnya ya.
Sup Ayam, Jagung Manis, Asparagus dan Jamur Kancing
Untuk 4 porsi
Bahan:
- 1 potong fillet dada ayam, berat + 100 gram, potong dadu
- 1 kaleng jagung manis, bisa menggunakan jagung beku
- 1 kaleng asparagus, tiriskan, cuci dengan air mengalir dan potong sepanjang 2 cm
- 1 kaleng jamur kancing, atau jamur merang, tiriskan dan cuci di air mengalir. Belah menjadi 4 bagian
- 1 -1/4 liter air
- 1/2 sendok makan tepung maizena, cairkan dengan 3 sendok makan air
- 2 butir telur, kocok lepas
- 2 batang daun bawang, rajang halus
Bumbu:
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 4 butir bawang putih, cincang halus
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh cengkeh bubuk
- 1/4 sendok teh kayu manis bubuk
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)
Kupas kulit luar bawang bombay, belah membujur menjadi dua bagian, letakkan bagian irisan di bawah. Dengan menggunakan pisau tajam, iris bagian tengah bawang, jangan sampai putus, kemudian kerat-kerat bawang membujur dimulai dari bagian atas bawang kebawah. Baru iris-iris bawang melintang. Dengan cara ini bawang bombay akan terpotong-potong menjadi ukuran kecil. Bingung dengan penjelasan saya? Semoga foto yang saya tampilkan cukup mewakili.
Masukkan semua sayur kalengan, garam, merica, lada, pala, cengkeh, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Masak hingga kuah mendidih. Tuangkan kocokan telur, diamkan sejenak selama 10 detik, kemudian aduk kuah menggunakan spatula atau sendok kayu secara perlahan dengan putaran lambat hingga telur membentuk serabut yang mengapung di permukaan. Masak hingga matang, tuangkan cairan tepung maizena dan daun bawang, aduk hingga mendidih dan kental. Cicipi rasanya dan angkat.
Sup ayam plus sayuran yang lezat ini siap dihidangkan dan paling nikmat dimakan selagi panas. Yummy!
Source:
Wikipedia - Soup
Gallery Resep Sup Jagung Manis
Resep Membuat Sup Jagung Manis Kental Resepmembuat Com
Cara Membuat Sup Jagung Kental Yang Enak Gurih Dan Mudah
Resep Cara Membuat Sup Asparagus Keeprecipes Your
Resep Sup Ayam Jagung Manis Enak Cara Membuat Resep
Resep Sop Jagung Manis Ayam Suwir Ala Kfc Budget 20 Ribu
Resep Sup Jagung Manis Bumbu Udang Spesial Infoais
Resep Sup Jagung Manis Uenak Bundasholiha Com
Resep Sup Ayam Jagung Manis Oleh Yuni Kartika Cookpad
Resep Sup Jagung Sajiku Dapur Umami
Resep Krim Sup Jagung Manis Okezone Lifestyle
Yuk Bikin Semangkuk Sup Jagung Ala Hotel Bintang 5 Jadi
Resep Dan Cara Membuat Sup Krim Jagung Manis Yang Sederhana Namun Asli Enak Dan Lezat
Resep Sup Jamur Sayur Enak Ini Pas Jadi Hidangan Hangat Yang
Resep Praktis Sup Jagung Lifestyle Fimela Com
Simple Resep Sup Jagung Manis Youtube
Resep Sup Tofu Kentang Jagung Manis Archive Tabloidbintang Com
Resep Dan Cara Membuat Sayur Bening Jagung Manis Bayam Yang Enak Gurih Dan Sedap
Resep Dan Cara Membuat Sop Jagung Manis Udang Bulat Yang
Resep Sup Ayam Jagung Manis Vemale Com
Resep Sup Krim Jagung Sambut Musim Penghujan Dengan Yang Hangat
Resep Sop Jagung Manis Ala Resto Enak Resep Dan Masakan
Belum ada Komentar untuk "Resep Sup Jagung Manis"
Posting Komentar