Resep Siomay Udang Praktis Sederhana Bahan Bahan Cara
Resep dan Cara Membuat Siomay yang Enak, Dijamin Bikin Nagih
Membuat siomay mungkin terkesan mudah dan sepele. Cukup mengukus adonan yang telah dibalut kulit pangsit hingga matang, lalu disajikan. Sayangnya, membuatnya tak semudah itu, terkadang ada yang hasilnya tidak kenyal atau dagingnya kurang enak.
Ada beberapa tips dan trik yang harus dilakukan untuk mendapat hasil sempurna. Kalau kamu pengin membuat siomay selezat restoran, coba simak resep dan cara membuat siomay yang nikmat di bawah ini.
1. Tips membuat siomay
seriouseats.com Oke, sebelum kita membahas resepnya, ada beberapa hal yang harus kamu ketahui terlebih dahulu. Banyak siomay lezat di luar sana yang memang membuatnya sendiri dari nol. Bahkan untuk membuat kulit siomay terlihat kuning, mereka menambahkan kuning telur dalam adonannya.
Kalau gak pengin membuat kulit pangsit sendiri, kamu bisa membelinya yang khusus untuk direbus. Kulit pangsit jenis ini akan terasa lebih lembut dan tidak kering seperti yang goreng.
blog.blackdoors.com Untuk mendapatkan kulit pangsit yang maksimal, potong-potong terlebih dahulu. Kalau menggunakan kulit yang masih kotak, dampaknya tidak akan merata hingga ke dalam daging saat dikukus.
Maka dari itu, kamu harus memotong kulit pangsit yang tidak menempel dengan isinya. Kalau pengin lebih mudah, kamu bisa membuat cetakan kulit pangsit berbentuk bulat.
latimes.com Selanjutnya, kamu bisa merendam kulit pangsit di dalam air matang. Hal ini bisa membuat kulit pangsit tidak kering saat dikukus. Cukup satu hingga dua detik saja sebelum diberikan isian dan dibungkus seperti biasa.
Jika tidak mau memakai cara tersebut, ada alternatif lain yang bisa kamu coba. Sebelum dikukus, semprotkan air ke arah kulit pangsit. Semprot satu per satu agar lebih rata.
Setelah tahu tipsnya, mari kita membuat siomay yang lezat dari resep-resep berikut ini.
2. Siomay babi
dumplingroom.com Bahan-bahan:
- 250 gram daging babi, cincang dan giling
- 100 gram daging udang, cincang
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 buah wortel, parut
- 100 gram tepung sagu
- 1 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh angciu (arak masak), bisa diganti cuka beras
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica
- ½ sendok teh gula pasir
- 1 buah telur, kocok lepas
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Kulit pangsit khusus siomay
Cara membuat:
- Campur semua bahan, kecuali kulit pangsit menjadi satu, sisakan sedikit parutan wortel untuk taburan di atasnya.
- Ambil dua sendok makan adonan, taruh di atas kulit pangsit, lalu lipat seluruh sisinya. Caranya bisa dengan dicubit-cubit dengan tangan.
- Susun dalam wadah kukusan dengan rapi.
- Kukus sekitar 30 menit atau sampai siomay matang.
- Sajikan selagi hangat dengan sambal.
3. Siomay Bandung
flickr.com/Miel Photopgraphy Bahan-bahan:
- 3 buah tahu putih, potong menjadi empat bagian, kosongkan bagian tengah
- 250 gram tepung kanji
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 150 gram udang, cincang
- Kulit pangsit basah
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh garam
- 150 gram daging ayam, cincang
- 2 butir telur, kocok lepas
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan kecap ikan
- 2 buah pare, bersihkan bagian tengah, kemudian potong menjadi empat
- 3 butir telur rebus, potong menjadi dua bagian
- 200 gram ikan tenggiri, haluskan
- 4 buah kentang rebus, bersihkan kulitnya, potong menjadi empat bagian
- 4 buah bawang merah, haluskan
Cara membuat:
- Campurkan udang cincang, ayam cincang, dan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan. Campur hingga merata.
- Tambahkan telur, bawang putih, bawang merah, kecap ikan, garam, merica, dan gula pasir. Uleni hingga merata.
- Selanjutnya, tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil tetap diuleni.
- Setelah adonan telah tercampur sempurna, ambil selembar kulit pangsit, isi bagian tengah dengan isian siomay yang telah dibuat.
- Kemudian lipat sisi-sisinya menghadap ke atas.
- Isi juga tahu yang sudah dikosongkan bagian tengahnya menggunakan adonan siomay.
- Kukus siomay, tahu isi, telur, dan kentang selama 15 menit atau hingga matang.
- Hidangkan dengan saus kacang.
- Siomay bisa terasa lebih segar dengan perasan jeruk limau.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Udang Asam Manis, Bikin Makan Berkali-kali
4. Siomay ayam
theinspiredhome.com Bahan-bahan:
- 250 gram daging ayam giling
- 100 gram udang cincang
- 5 sendok makan tepung tapioka
- 1 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak wijen
- Kulit pangsit basah
- 1 buah wortel
- 1 butir telur
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan, kecuali wortel dan kulit pangsit basah, ke dalam satu wadah. Campur merata hingga menjadi satu adonan.
- Gunakan cetakan yang sekiranya dapat membuat kulit pangsit membentuk mangkuk kecil.
- Tata kulit siomay di atas cetakan, masukkan adonan ayam yang sudah tercampur rata.
- Lipat atau bungkus kulit pangsit yang sudah diisi dengan adonan ayam.
- Kukus siomay selama 15 menit.
- Setelah selesai, hidangkan dengan saus atau kecap asin sesuai selera.
5. Siomay goreng
taste.com.au Bahan yang dibutuhkan:
- 10 lembar kulit siomay, siap beli
- Minyak goreng adonan
Bahan isi:
- 50 gram wortel, serut halus
- 50 gram lobak, serut halus
- 2 sendok makan daun bawang, iris halus
- 100 gram daging ayam, cincang
- 1 siung bawang putih, parut
- 1 sendok makan saus tiram
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh minyak wijen
Bahan taburan:
- 1 kuning telur rebus, saring
Cara membuat:
- Aduk semua bahan isian menjadi satu hingga benar-benar tercampur rata.
- Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan sesendok makan adonan isian.
- Lipat kelilingnya sambil dirapatkan.
- Goreng dalam minyak panas yang banyak, sehingga siomay bisa matang merata.
- Angkat, beri taburan kuning telur.
- Segera sajikan selagi hangat.
6. Siomay jamur ubi ungu
pexels.com/mikez Bahan-bahan:
- 200 gram jamur yg telah direbus sebentar, iris halus
- 150 gram ayam giling
- 50 gram udang, iris-iris
- 1 butir telur
- 50 gram ubi rebus, haluskan
- 1 ons wortel parut
- 4 sendok makan tepung tapioka
- Bawang prei secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- Merica halus
- 2 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan minyak wijen
- Kaldu bubuk
- Garam
- Kulit pangsit
Cara membuat:
- Masukan semua bahan, kecuali kulit pangsit ke dalam satu wadah. Campur merata hingga menjadi satu adonan.
- Gunakan cetakan yang sekiranya dapat membuat kulit pangsit membentuk mangkuk kecil.
- Tata kulit pangsit di atas cetakan dan masukkan adonan yang sudah tercampur rata.
- Lipat atau bungkus kulit pangsit yang sudah diisi dengan adonan dan parut wortel di atasnya.
- Kukus siomay selama 15 menit.
- Siomay siap untuk disantap.
Resep siomay di atas bisa kamu praktikkan di rumah buat camilan bareng keluarga. Bisa juga untuk menu takjil yang nikmat. Selamat mencoba!
Baca Juga: [LINIMASA] Fakta dan Data Arus Mudik Lebaran 2019
Gallery Resep Buat Siomay
Cara Membuat Siomay Ayam Udang Kukus
Cara Membuat Siomay Ayam Makanan Lezat Campuran Tepung
Cara Membuat Siomay Yang Enak Bianget Youtube
Resep Siomay Bandung Praktis Sederhana Bahan Bahan Cara
Resep Mudah Siomay Ayam Telur Womantalk
Siomay Ikan Sederhana Yang Mudah
Wajib Dicoba Cara Membuat Siomay Sederhana Dengan Terigu
Resep Cara Membuat Siomay Bumbu Kacang
Resep Siomay Udang Kuah Kaldu
Resep Siomay Ikan Yang Lezat Dan Enak Bisa Dibuat Di Rumah Anda
Resep Membuat Siomay Bandung Yang Lezat Rancah Post
Resep Dan Cara Membuat Siomay Ayam Goreng
5 Resep Dan Cara Membuat Siomay Tokopedia Blog
Resep Membuat Siomay Ayam Sayur Siomay Lezat Yang Pas Untuk
Resep Siomay Ikan Oleh Xander S Kitchen Cookpad
Resep Membuat Siomay Udang Kenyal Dan Nikmat Resep Nasional
5 Resep Dan Cara Membuat Siomay Tokopedia Blog
Resep Siomay Bandung Dan Cara Membuat Bacaresepdulu Com
Resep Dan Cara Membuat Dim Sum Siomay Udang Yang Enak Dan Spesial
Belum ada Komentar untuk "Resep Buat Siomay"
Posting Komentar