Kamu salah satu penggemar ati (hati) dan ampela ayam, Bela? Tapi bingung mau memasaknya menjadi apa selain digoreng? Tenang, kamu bukan satu-satunya orang yang merasa demikian kok. Sebab, bagi para pemasak pemula sering kali merasa kesulitan mencari ide untuk mengolah ati ampela ayam. Meski sebenarnya ada banyak olahan lezat yang bisa kamu buat dari ati ampela ayam, lho.
Kalau diolah dengan tepat, ati ampela ayam bisa menjadi hidangan yang super nikmat, tidak bau dan empuk. Kuncinya yaitu merebus ati ampela dengan rempah-rempah aromatik. Karena ati ampela bisa mengeras bila dimasak terlalu lama, sebelum mengolahnya kamu harus pastikan untuk menumis racikan bumbu halus sampai benar-benar matang dan tidak berbau langu. Simak aneka resep di bawah ini ya!
Oseng-oseng ati ampela
Bahan :
8 buah hati ayam
8 buah ampela
1 papan petai, belah dua
3 sendok makan minyak goreng
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
3 buah cabai merah besar, iris serong
3 buah cabai hijau besar, iris serong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 buah tomat, potong dadu
100 ml air
1 sendok makan gula merah
3 sendok makan kecap manis
garam secukupnya
Cara membuat :
Rebus ati ampela hingga matang, lalu angkat dan tiriskan. Potong-potong kecil, sisihkan.
Panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau, daun salam, lengkuas, dan jahe, aduk rata.
Masukkan ati ampela, tomat, kecap manis, gula merah dan garam, aduk rata.
Tuang air, lalu masak hingga matang dan bumbu meresap.
Semur ati ampela pedas
Bahan :
4 pasang ati ampela, rebus kira-kira 10 menit
3 buah kemiri, sangrai lalu haluskan
1/2 sdt ketumbar, sangrai lalu haluskan
2 siung bawang putih, iris-iris
3 siung bawang merah, iris-iris
1 buah tomat, iris-iris
2 lembar daun salam
1 batang sereh geprek
4 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
1 sdt gula merah
100 gram cabai rawit
75 ml air
Cara membuat :
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, lalu masukkan bumbu yang dihaluskan, daun salam, sereh dan tomat, tumis sampai matang.
Masukkan ati ampela, aduk rata.
Tambahkan kecap, air, kembali aduk rata.
Kemudian tambahkan garam, gula pasir, gula merah, dan irisan cabe rawit, aduk hingga rata.
Koreksi rasa, masak sampai bumbu meresap dan air berkurang banyak.
Rendang ati ampela
Bahan :
1/4 kg ati ampela
Kecap manis secukupnya
Daun jeruk secukupnya
5 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
Minyak goreng secukupnya
4 siung bawang putih, memarkan
5 siung bawang mrah, memarkan
10 buah cabai rawit, iris kecil-kecil
3 buah cabai merah besar, buang isinya dan iris kecil-kecil
Merica secukupnya, haluskan
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara membuat :
Cuci bersih ati ampela. Potong kecil-kecil atau menjadi dua, lalu goreng hingga matang. Tiriskan.
Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu hingga harum.
Masukkan jahe, lengkuas, dan ati ampela yang sudah digoreng. Aduk rata lalu tambahkan daun jeruk.
Tambahkan kecap manis, garam, gula, dan kaldu ayam bubuk secukupnya.
Masak ati ampela sampai matang dan bumbu meresap. Tambahkan sedikit air agar bumbu meresap lebih baik.
Ati ampela tumis kecap
Bahan :
8 pasang ati ampela
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya dan iris
2 cm lengkuas, memarkan
6 buah mata petai, diiris panjang dan digoreng sebentar
2 sendok makan kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdm air asam jawa
500 ml minyak untuk menggoreng
75 ml minyak untuk menumis
Bumbu tumbuk kasar :
4 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah
Cara membuat :
Potong ati ampela menjadi dua bagian.
Goreng ati ampela dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, lengkuas, dan petai sampai harum. Masukkan ati ampela, aduk rata.
Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Masukkan air asam jawa dan masak sampai meresap.
Ati ampela saus tiram
Bahan :
5 buah ati ampela
5 buah cabai hijau besar, iris kasar
Cabai hijau keriting sesuai selera, iris kasar
5 siung bawang merah, iris-iris
3 siung bawang putih, iris-iris
1 sachet saus tiram
1 sendok kecap manis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
1 buah tomat merah
Cabai rawit merah utuh secukupnya
Minyak untuk menumis
1/4 gelas air
Cara membuat :
Cuci bersih ati ampela dengan jeruk nipis supaya tidak bau amis. Lalu rebus dengan garam dan daun salam selama 20 menit.
Kalau sudah, buang airnya lalu potong-potong sesuai selera.
Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai dan tomat sampai matang.
Masukkan ati ampela, saus tiram, kecap manis, gula dan garam, aduk rata.
Masukkan cabai rawit utuh, air, dan aduk-aduk. Masak sampai matang dan jangan lupa koreksi rasa.
Jadi, bagaimana Bela? Cukup banyak kreasi dan olahan lezat yang bisa dibuat dari ati ampela, kan?Resep mana nih yang akan kamu coba lebih dulu? Selamat memanjakan lidah ya!
Belum ada Komentar untuk "Resep Ati Ampela Kecap"
Posting Komentar