Resep Semur Ayam Tradisional
Resep Semur Ayam Lezat Android Uygulamalar Appagg
Resep masakan semur, rendang, dan balado jengkol

Banyak resep masakan jengkol yang berbahan utama jengkol, seperti resep semur jengkol, resep rendang jengkol, dan resep jengkol balado. Cara membuat resep masakan jengkol ini mudah, yuk bunda mencoba membuat resep masakan berbahan jengkol ini. Jengkol merupakan jenis tumbuhan yang banyak tumbuh di daerah asia tenggara termasuk indonesia.
Jengkol mempunyai dua sisi yang saling bertolak belakang. Satu sisi sangat di benci karena aroma baunya yang khas dan di sisi lain merupakan bahan pangan yang sangat di gemari. Salah satu resep masakan yang paling banyak digemari yakni semur jengkol. Padahal jengkol ini sebenarnya mempunyai khasiat yang cukup lumayan salah satunya bermanfaat, seperti : membantu pembentukan jaringan dalam tubuh, mencegah anemia, mencegah tulang keropos, dan masih banyak manfaat lain dari jengkol.
Perlu bunda ketahui bahwa masakan jengkol ini selain enak dengan teksturnya yang empuk dan lembut, ternyata bunda harus sedikit waspada dan hati hati saat memilihnya serta hindari jengkol yang berbintik putih. Karena ada salah satu masalah kesehatan yang cukup serius yang diakibatkan oleh jengkol ini yakni biasa disebut sebagai “kejengkolan” yang hingga saat ini belum diketahui penyebabnya secara jelas.
Resep semur jengkol yang paling terkenal yakni masakan semur jengkol khas sunda. Masakan semur jengkol ini hanya menggunakan bahan bahan sederhana, seperti : jengkol, serei, daun salam, lengkuas, dan lainnya. Sedangkan bumbu semur jengkol ini, seperti : bawang merah, bawang putih, kemiri, dan bahan bumbu lainnya.
Resep cara membuat semur jengkol empuk
Cara membuat semur jengkol cukup sederhana, demikian juga dengan beberapa masakan lainnya yang menggunakan bahan utama jengkol. Masakan semur jengkol ini mudah ditemukan terutama di warung warung pinggir jalan. Yuk bunda mencoba memasak masakan semur jengkol yang lembut dan empuk.
Bahan bahan semur jengkol
- Jengkol : ± 500 gram. Direndam minimal 4 jam dengan 4 lembar daun jeruk.
- Serei : 2 hingga 3 batang dan buang ujungnya ( memarkan ).
- Daun salam : 2 hingga 3 lembar.
- Lengkuas : ± 1 ruas.
- Kecap manis : 6 hingga 7 sendok makan.
- Garam : secukupnya.
- Minyak goreng : secukupnya.
- Air bersih : ± 2 gelas.
Bumbu halus semur jengkol
- Bawang putih : 6 siung.
- Bawang merah : 4 siung.
- Kunyit : ± 1 ruas jari.
- Kemiri : ± 5 butir ( di sangrai ).
- Ketumbar : ± ½ sendok teh.
- Lada : ± 1 sendok teh.
- Garam : secukupnya.
- Gula merah : secukupnya.
Cara memasak semur jengkol
- Bersihkan jengkol dari air rendaman.
- Rebus hingga matang dan rendam dengan air dingin, selanjutnya buang kulitnya dan keprek.
- Haluskan bumbu halus dengan di uleg dan keprek lengkuas.
- Tumis dengan minyak secukupnya, tambahkan serei dan daun salam.
- Setelah tercium bau wangi kemudian masukkan jengkol dan aduk aduk hingga rata.
- Selanjutnya tambahkan air sekitar 2 gelas. Tambahkan juga ( garam + kecap manis + gula merah ) secukupnya dan cicipi cita rasanya.
- Tunggu hingga mendidih dan kuahnya mengental.
- Angkat dan siap di hidangkan.
Resep rendang jengkol dan cara membuat rendang jengkol
Bahan bahan rendang jengkol
- Jengkol : ± 500 gram. Direndam minimal 4 jam dengan 4 lembar daun jeruk.
- Santan kental : ± 2 ½ gelas.
- Daun salam : 2 hingga 3 lembar.
- Jahe : ± 1 ruas jari ( memarkan ).
- Serai : 2 hingga 3 batang dan buang ujungnya ( memarkan ).
- Air : ± 1 ½ gelas.
- Garam : secukupnya.
- Gula merah : secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu halus rendang jengkol
- Bawang merah : 8 siung.
- Bawang putih : 6 siung.
- Kemiri : ± 5 butir ( di sangrai ).
- Kunyit : ± 1 ruas jari ( lebih baik di bakar ).
- Bawang merah : 5 siung ( untuk bawang goreng sebagai taburan ).
Cara membuat rendang jengkol
- Bersihkan jengkol dari air rendaman.
- Rebus hingga matang dan rendam dengan air dingin, selanjutnya buang kulitnya dan keprek.
- Haluskan bumbu halus dengan di uleg dan keprek lengkuas.
- Tumis dengan minyak secukupnya, tambahkan serei dan daun salam.
- Setelah tercium bau wangi kemudian masukkan jengkol dan aduk aduk hingga rata.
- Tambahkan air supaya jengkol lebih matang dan empuk.
- Setelah air tinggal sedikit, kemudian tambahkan santan kental dan ( garam + gula merah ) secukupnya.
- Cicipi dan sesuaikan ( garam dan penyedap rasa ).
- Angkat dan hidangkan dengan taburan bawang merah goreng.
Resep jengkol balado dan cara membuat jengkol balado
Seperti namanya maka resep masakan jengkol balado ini merupakan resep masakan jengkol ala daerah minang. Ada beberapa menu daerah minang yang juga banyak peminatnya dan salah satunya yakni rendang paru sapi yang dibuat masakan rendang kering. Bunda bisa mencobanya di rendang paru goreng ala masakan minang. Kita kembali ke masakan jengkol pedas. Resep jengkol balado khas padang ini cita rasanya pedas nikmat dan tentu saja dapat menggugah selera makan bunda sekeluarga. Yuk mulai mempersiapkan bahan bahannya.
Bahan bahan resep jengkol balado
- Jengkol : ± 500 gram. Direndam minimal 4 jam dengan 4 lembar daun jeruk.
- Daun salam : 2 hingga 3 lembar.
- Serai : 1 hingga 2 batang dan buang ujungnya ( memarkan ).
- Lengkuas : ± 1 ruas ( memarkan ).
- Kecap manis : 3 sendok makan.
- Gula pasir : secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
- Air : ± 2 ½ gelas.
Bumbu halus masakan jengkol balado
- Cabe merah : 10 buah ( sesuai selera ) dan buang bijinya.
- Bawang merah : 8 siung.
- Bawang putih : 6 siung.
- Garam : secukupnya.
Cara membuat masakan jengkol balado
- Bersihkan jengkol dari air rendaman.
- Rebus hingga matang dan rendam dengan air dingin, selanjutnya buang kulitnya dan keprek.
- Haluskan bumbu halus dengan di uleg dan keprek lengkuas.
- Tumis dengan minyak secukupnya, tambahkan serei dan daun salam.
- Setelah tercium bau wangi kemudian tambahkan air dan aduk aduk.
- Selanjutnya masukkan jengkol, kecap manis, gula pasir, dan garam. Aduk aduk dan cicipi.
- Jika cita rasanya belum pas tambahkan ( garam + penyedap rasa ) hingga sesuai selera bunda.
- Masakan jengkol balado siap dihidangkan.
Demikian bunda berbagai masakan dengan bahan utama jengkol seperti : resep semur jengkol, resep rendang jengkol, dan resep balado jengkol. Ingin selalu belajar membuat masakan super lezat yuk mencoba resep masakan rendang daging empuk dan bumbu meresap maknyus.
Gallery Resep Semur Ayam Tradisional
Resep Semur Ayam Cara Memasak Semur Ayam Youtube
Resep Masakan Semur Ayam Pedas Manis Dijamin Enak
Resep Masakan Bumbu Ayam Semur Enak Atau Umumnya Disebut
Cara Membuat Semur Ayam Istimewa Khas Indonesia Resep
6 Cara Masak Ayam Kecap Simpel Dan Nikmat Dari Ayam Kecap
Terkini 31 Semur Ayam Gula Merah
Sudah Tahu Ada 7 Jenis Semur Khas Indonesia Yang Wajib Dicoba
6 Resep Semur Telur Sederhana Bumbu Istimewa
15 Resep Semur Daging Enak Empuk Dan Sederhana
Resep Semur Ayam Kecap Enak Dan Sedap
3 Resep Semur Ayam Lezat Dan Tips Membuatnya Empuk
Resep Semur Ayam Kentang Sederhana By Rantie Fidya Resep
Tips Praktis Memasak 5 Masakan Tradisional So Good
Makan Enak Soto Ayam Kampung Pikulan Tradisional Gaya Kudus
13 Resep Tradisional Semur Betawi Craftlog Indonesia
Video Resep Semur Ayam Bumbu Goreng Sederhana Makan Pasti
Resep Semur Ayam Tahu Sutra Masakan Praktis Untuk Makan Siang
2 Resep Masakan Semur Ayam Kampung Kecap Dan Memasak Pedas
Resep Semur Ayam Kecap Enak Dan Lezat
Resep Semur Ayam Kecap Pedas Sederhana
Resep Semur Ayam Kentang Yang Enak Ini Bikin Kita Nambah
Resep Semur Ayam Kecap Sajian Jitu Untuk Bernostalgia
20 Resep Ayam Kecap Simpel Nikmat Enak Dan Sederhana
Resep Semur Ayam Sederhana Archives Masakan Indonesia
Belum ada Komentar untuk "Resep Semur Ayam Tradisional"
Posting Komentar