Resep Saus Tomat



Menu Sahur Ramadhan Terbaru Resep Dan Cara Membuat Daging

Resep Spaghetti Meatballs Keju dengan Saus Tomat Homemade

Apa jadinya jika semangat memasak membumbung tinggi, perut lapar, namun gas di kompor habis, dan saat agen gas ditelpon mereka pun sedang kehabisan stok?  Beberapa orang mungkin akan segera keluar dari dapur dan menghapus rencana memasak dari schedule. Beberapa lainnya mungkin membuka handphone dan melakukan order makanan melalui GoFood. Sedangkan yang lainnya akan segera berganti pakaian dan memilih kabur ke mall atau restoran terdekat untuk mengisi perut. Saya tidak memilih semua opsi diatas, karena daging giling sudah terlanjur mencair di konter dapur dan semua bahan lainnya rapi jali tertata. Jadi saya lantas mengeluarkan slow cooker dari raknya, dan memasak saus spaghetti meatballs kali ini dengan panci lemot tersebut. Tentu saja rice cooker juga bisa diberdayakan, dan alat tersebut pun saya pergunakan untuk merebus spaghetti. Jadi walau tanpa gas di kompor, sepiring spaghetti meatballs hangat dan sedap ini tetap bisa disantap juga! 😃
Kondisi darurat memang membuat kita lebih memutar otak untuk mewujudkan satu rencana. Di kasus saya super gampang, selama listrik masih menyala maka bisa mempergunakan peralatan memasak lainnya seperti slow cooker, oven, microwave dan rice cooker. Weekend lalu saya bahkan menggoreng telur di microwave yang caranya sangat mudah. Cukup kocok telur di mangkuk tahan panas, tuangkan juga sedikit minyak goreng dan proses di microwave selama beberapa menit. Hasil telur dadar mirip dengan saat digoreng di wajan di kompor. Nah untuk mencegah minyak berloncatan dan menciprati dinding microwave maka saya membeli tutup makanan yang terbuat dari plastik yang memang khusus untuk microwave. Alat ini buatan Ikea dan bernama prickig. Saya membelinya di sebuah online shop dengan harga sangat murah, hanya sekitar 20 ribu rupiah. Penutup memasak microwave ini bukan saja mencegah makanan yang dipanaskan mengotori bagian dalam microwave tetapi juga membuat suhu tinggi terpusat pada makanan sehingga lebih cepat saji. Jika anda termasuk yang sering menggunakan microwave untuk memanaskan makanan maka penutup ini saya rekomendasikan untuk dimiliki.
Nah kembali ke membuat spaghetti meatballs dengan slow cooker ini, sebenarnya tidak murni 100% dimasak di slow cooker, karena saya menggunakan oven untuk memanggang meatballs. Kali ini saya tidak menggunakan saus bolognese siap pakai yang biasanya sering dipergunakan kala membuat saus spaghetti. Entah mengapa, setiap kali berkunjung ke supermarket atau pasar tradisional, ketika menatap gunungan tomat yang merona merah, bahkan hijau sekalipun, selalu membuat hati saya tergerak untuk membelinya. Tak peduli dimanapun, dan apakah saya masih memiliki persediaannya di kulkas atau tidak, maka sekantung tomat minimal berisi 5 buah pasti terbeli. Padahal tomat-tomat tersebut jarang sekali dipergunakan untuk memasak, akibatnya sering sekali saya harus membuang tomat busuk ke pot berisi kompos yang tersedia di dekat pagar depan rumah. 
Oh ya sebelum lupa, saya ingin share sedikit tentang kompos ini. Sejak setahun belakangan ini, saya selalu memilah sampah organik dan anorganik dari dapur. Sampah anorganik tentu saja masuk ke gerobak tukang sampah. Sementara sampah organik seperti daun kering di halaman, pangkasan tanaman di taman, sisa sayuran, kupasan kulit buah, kulit telur, kertas tisu, kertas koran, teh, sisa makanan dan apapun yang berbau organik lainnya dari dapur saya tampung ke dalam sebuah pot tanaman raksasa yang didedikasikan untuk membuat kompos rumah tangga.  Setiap kali saya memasukkan bahan organik ke dalamnya, maka saya tutup sampah tersebut dengan selapis tipis tanah kebun, kemudian pot ditutup rapat agar kucing atau tikus tidak menjarah dan mengacak-acaknya. Sesekali isi pot diguyur dengan sedikit air agar kondisinya lembab dan membuat proses pengomposan berjalan lebih cepat. Kegiatan ini dilakukan berulangkali hingga pot penuh sesak, kemudian pot ditutup dan dibiarkan selama 4 bulan. Saat itu semua sampah sudah hancur menjadi tanah, dan sangat subur. Saya tidak menambahkan bahan lainnya seperti kultur bakteri dan mikroorganisme, karena saya yakin lapisan tanah yang saya berikan sudah cukup menyuntikkan banyak mikroorganisme yang membantu proses pengomposan. 
Saya menggunakan kompos ini untuk mengisi pot bunga dan tanaman buah di halaman. Pernah dipakai untuk menanam 3 pohon pisang yang sekarang sudah disebar ke beberapa saudara, dan tanaman tersebut tumbuh luar biasa subur di dalam pot kala itu. Cara ini selain mengurangi jumlah sampah yang harus diberikan ke tukang sampah, juga membuat saya memiliki stok kompos untuk bercocok tanam. Sebentar lagi musim hujan, dan saya berencana hendak menanam tomat dan beberapa sayuran. Saat itu saya pasti memerlukan banyak media tanam. Kembali ke masakan, gunungan tomat yang ternyata cukup banyak, maksud saya cukup banyak yang busuk di dalam kulkas, akhirnya terkumpul menjadi satu. Ada sekitar 10 butir yang bisa diselamatkan dan saya pergunakan untuk membuat saus pasta. Tomat sebaiknya dikupas kulitnya agar saus lebih smooth, walau akhirnya saya masukkan juga ke dalam blender dan proses hingga halus.  Saya memasak saus di slow cooker, dan caranya super duper mudah. Cukup tumis sebentar bawang bombay, bawang putih dan cabai dengan sedikit minyak hingga setengah matang. Karena slow cooker berarti memasak dengan cara lemot, maka panci saya tutup dan tinggal sejenak sambil browsing 'ngalor-ngidul'di kamar. Kala kembali, bawang sudah terlihat setengah matang, dan semua bahan lain kemudian diceburkan dan dimasak hingga mendidih dan super soft. Karena saya menginginkan saus yang sangat smooth tanpa ada potongan bawang bombay atau tomat yang terlihat nyata, maka blender pun beraksi beberapa detik, dan hasilnya mantap! 😂
Untuk meatballsnya, bumbunya memang terkesan banyak, namun bahan utama yang penting adalah daging giling/cincang, roti tawar yang dihancurkan, bawang bombay, bawang putih, mixed herbs dan garam. Jika adonan terlalu basah (dalam kasus saya karena terlalu banyak susu cair saat melembabkan roti), maka tambahkan beberapa sendok breadcrumbs atau oatmeal untuk membuat adonan lebih padat dan mudah digelindingkan di permukaan tangan. Saya mematangkan meatballs di oven, tapi cara termudah tentu saja menggorengnya di wajan atau pan anti lengket seperti biasa di kompor. Goreng hingga permukaan meatballs terlihat kecoklatan dan matang.  Nah agar bola-bola daging ini menyerap saus dengan baik maka masukkan meatballs ke panci berisi saus dan masak sebentar hingga saus mendidih. Masakan pun ready! Seperti biasa, ketika merebus spaghetti maka jangan lupa menambahkan garam yang agak banyak, dan selamatkan sekitar 1 gelas air rebusan ketika pasta ditiriskan. Air rebusan ini diperlukan untuk mengencerkan saus saat terasa terlalu kental dan susah bercampur dengan spaghetti. Selebihnya membuat masakan ini sangat mudah, dan pas untuk menyelamatkan daging cincang murah meriah yang saya beli di sebuah supermarket dan ternyata kurang gurih rasanya. 😆 Berikut resep dan prosesnya ya.
Spaghetti Meatballs Keju dengan Saus Tomat Homemade 

Resep hasil modifikasi sendiri 

Untuk 6 porsi Tertarik dengan resep pasta lainnya? Silahkan klik link dibawah ini: Pasta dengan Pesto Brokoli Pasta Tuna dalam 20 Menit Fettuccine Fra Diavolo dengan Telur Orak-Arik Bahan meatballs: 

- 100 gram roti tawar (roti jenis apapun oke, roti burger atau bun pun boleh), cabik kasar

- 150 - 200 ml susu cair  - 400 gram daging sapi cincang/giling - 1 buah bawang bombay, cincang halus  - 3 siung bawang putih, cincang halus  - 2 buah cabai merah besar, buang bijinya dan cincang halus - 1 sendok teh cabai bubuk - 3 sendok makan daun peterseli cincang  - 1 butir telur, kocok lepas - 80 gram keju cheddar parut  - 1/2 sendok teh merica bubuk  - 1/8 sendok teh buah pala parut  - 1 sendok makan kecap Inggris (Worcestershire sauce) - 1 1/2 sendok teh garam halus - 1 sendok teh gula pasir - 1 sendok teh mixed herbs, Italian seasonings (atau 1 sendok teh oregano dan basil kering)  - 1 mangkuk breadcrumbs (tepung roti), jika adonan terlalu lembek Bahan dan bumbu saus tomat:  - 2 sendok makan minyak untuk menumis  - 10 buah tomat merah, gores bersilang bagian ujungnya  - 5 buah cabai merah besar, buang bijinya dan rajang kasar - 1 buah bawang bombay, cincang halus - 3 sendok makan pasta tomat - 3 siung bawang putih, cincang halus  - 1 sendok teh cabai bubuk  - 1 sendok teh basil kering  - 1 sendok teh oregano kering  - 1 sendok makan saus tiram - 1 sendok makan kecap Inggris (Worcestershire sauce) - 1 sendok teh merica hitam bubuk  - 1 1/2 sendok teh garam  - 2 sendok teh gula pasir Bahan lain:  - 500 gram spaghetti kering, rebus hingga matang  (al dente) bersama 1 sendok makan garam. Jangan lupa sisihkan 1 gelas air rebusan pasta, untuk mengencerkan saus jika terlalu kental ketika dihidangkan.  - cincangan daun peterseli untuk taburan - keju Parmesan bubuk untuk taburan Cara membuat:
Membuat meatballs  Siapkan mangkuk, masukkan roti tawar dan susu cair, biarkan hingga roti lembab dan basah. Hancurkan dengan jemari tangan, sisihkan.  Siapkan mangkuk agak besar, masukkan daging giling/cincang, dan semua bahan dan bumbu meatballs lainnya termasuk roti yang telah dihancurkan. Jangan masukkan breadcrumbs terlebih dahulu. Aduk semua bahan hingga rata dengan jemari tangan. Jika adonan terlalu lembek tambahkan breadcrumbs hinggga adonan bisa digelindingkan di permukaan telapak tangan tanpa lengket. Cicipi rasanya dengan menggoreng secuil daging di wajan. Sesuaikan rasa asinnya.  Siapkan loyang, alasi permukaannya dengan silpat atau kertas baking. Gelindingkan adonan daging sebesar bola pingpong di permukaan telapak tangan, tata di permukaan loyang. Lakukan hingga semua adonan habis. Adonan diatas kira-kira menghasilkan sekitar 25 - 30 buah meatballs.  Panggang di oven suhu 200'C hingga matang dan permukaannya kecoklatan. Keluarkan dari oven dan sisihkan.   Adonan daging juga bisa digoreng, goreng seperti biasa di wajan datar anti lengket bersama sedikit minyak. Jangan balik-balikkan bola-bola daging jika satu sisi belum matang kecoklatan untuk mencegahnya hancur. Pastikan satu sisi matang baru balikkan. Angkat dan sisihkan.  Membuat saus tomat Siapkan tomat, buat silang di ujungnya dengan pisau tajam agar kita mudah mengelupas kulitnya. Masukkan tomat ke panci, tuangkan air hingga tomat terendam. Rebus air hingga mendidih dan permukaan tomat sedikit soft. Jangan berlebihan merebus, kita bukan hendak mematangkan tomat, tapi hanya agar mudah dikupas saja. Angkat tomat dan tiriskan.  Kupas masing-masing tomat, usahakan air tomat ditampung semaksimal mungkin. Cincang kasar tomat, dan sisihkan.  Siapkan wajan, saya menggunakan slow cooker, set diposisi high. Masukkan 2 sendok makan minyak dan panaskan. Tuangkan bawang bombay, bawang putih, cabai merah besar dan tumis hingga setengah matang. Masukkan pasta tomat, aduk dan tumis selama 1 menit. 
Masukkan cincangan tomat, dan semua bahan saus tomat lainnya. Aduk dan tutup panci, biarkan hingga semua bahan menjadi soft, aduk sesekali agar dasar masakan tidak gosong. Jika semua bahan sudah empuk  dan mendidih, matikan kompor atau slow cooker. Biarkan masakan agak dingin, tuangkan ke gelas blender dan proses beberapa detik hingga smooth. Tuangkan kembali saus ke panci, tambahkan 200 ml kaldu daging, aduk rata. Cicipi rasanya, sesuaikan rasa asin, dan manisnya. Masukkan bola-bola daging, masak hingga mendidih kembali. Matikan kompor atau slow cooker. Siapkan piring saji, tata spaghetti di piring. Tata bola-bola daging dan siram dengan saus tomat. Jika saus terlalu kental encerkan sedikit dengan air rebusan pasta yang telah disisihkan. Sajikan dengan taburan daun peterseli, dan keju Parmesan. Super yummy!

Gallery Resep Saus Tomat

Bright Gas Bicara Mengenai Saus Tomat Namun Tak Suka

Resep Cumi Saus Tomat Cara Baru Menikmati Hidangan Seafood

Resep Saos Tomat Homemade Keto Menu Diet Ketogenik

Resep Ayam Saus Tomat Yang Lezat Sekali Widhiaanugrah Com

Pureetomat Hashtag On Twitter

Resep Saus Tomat Homemade

Resep 221 Homemade Saus Tomat Pedas Manis Oleh Je Debloom

Resep Saus Tomat Rumahan Miulan Store

Resep Saos Tomat Saos Sambal Homemade Oleh Ibu Khansa

Homemade Tomato Sauce Resep Saus Tomat Untuk Bolognaise Atau Mpasi

Cara Membuat Saus Tomat Di Rumah Resep Mudah Cepat

2 Resep Cara Membuat Saus Tomat Dan Cabai Homemade Non Msg

Resep Saus Tomat Homemade Oleh Rona Ve Cookpad

Resep Praktis Fusili Saus Tomat Indozone Id

Cara Buat Sarden Saus Tomat Resep Kuliner Cookpad Indonesia

Resep Baso Saus Tomat Nininmenulis

Resep Membuat Ayam Saus Tomat Resep Kuliner Indonesia

Resep Saus Tomat Homemade Enak Mudah Dan Sehat Vagela

15 Aneka Resep Saus Homemade Bikin Ketagihan Dapur Ocha

Saus Tomat Homemade

Resep Saus Tomat Pedas Pemicu Selera Makan County Of Food

Resep Saus Tomat Homemade Sederhana Haniya Kitchen

Resep Spaghetti Saus Tomat Lezat Inanews

Resep Cara Membuat Cilok Saus Tomat

Resep Capcay Kuah Saus Tomat Enak Dan Segar Dapur Nyak


Belum ada Komentar untuk "Resep Saus Tomat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel