Resep Soto Banjar Komplit



Resep Soto Banjar Khas Kalimantan Asli Warisan Leluhur

Aneka Resep Soto Banjar Asli yang Bikin Ngiler

Soto banjar adalah salah satu jenis soto khas nusantara yang berasal dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Meski popularitasnya masih kalah jika dibandingkan soto lamongan maupun soto betawi, tapi soal rasa tak perlu diragukan lagi. Apalagi jika memasaknya dengan resep soto banjar asli yang ada di artikel ini.

Soto banjar saat ini sudah mulai bisa ditemukan di luar daerah asalnya meski masih jarang. Akan tetapi, kalau kamu sudah penasaran dengan rasanya sementara di daerahmu belum tersedia, nggak ada salahnya mencoba resep soto banjar asli sendiri.

Sebagai masakan khas Banjarmasin, soto banjar memiliki keunikan tersendiri dibanding soto dari daerah lain. Tidak seperti soto pada umumnya yang menggunakan santan agar kuahnya berwarna putih, hidangan yang satu ini menggunakan susu.

Ciri khas yang lain, masakan ini biasanya disajikan bersama ketupat, perkedel, juga kentang dan telur rebus. Memang, bahan-bahan pelengkap itu seharusnya ada jika kamu menginginkan hidangan yang komplit, tapi kamu bisa juga, kok, menambahkan atau menguranginya sesuai seleramu.

Jika kamu tidak menyukai telur dan susu, kamu tetap bisa membuat hidangan ini terasa enak tanpa kedua bahan tersebut. Termasuk juga jika kamu bosan dengan daging ayam, kamu bisa memasaknya menggunakan ceker ayam atau bahkan daging sapi. Semua panduannya ada di sini, kamu hanya tinggal menyiapkan bumbu dan mengikuti langkah-langkah yang tertera.

Bagaimana? Sudah penasaran dengan aneka resep soto banjar asli? Tak perlu menunggu lama, langsung perhatikan dan baca resep soto banjar asli yang ada di artikel ini sampai selesai, ya!

Sekilas tentang Soto Banjar

Soto banjar adalah masakan khas suku Banjar, Kalimantan Selatan yang memiliki bahan utama ayam kampung dan rempah-rempah, seperti cengkeh, kayu manis, serta kapulaga. Namun, hidangan ini tidak membutuhkan kunyit dalam proses memasaknya.

Keunikan lainnya, makanan ini biasanya disajikan dengan ketupat. Boleh saja, sih, kamu memakannya dengan nasi, tapi orang banjar biasanya akan menyebutnya nasi sop, bukan soto banjar lagi.

Nah, biasanya pedagang soto banjar juga menyediakan menu lain sebagai pendamping, misalnya sop ayam. Selain itu, tentunya mereka juga menjual kopi, teh, atau air jeruk sebagai penawar rasa hausmu.

Berbagai Macam Resep Soto Banjar Asli

Beda koki tentunya akan berbeda pula rasa masakan. Penyebabnya, masing-masing orang mungkin akan memiliki cara memasak yang berbeda dan bumbu yang sedikit berbeda pula meski hidangan yang dimasaknya sama.

Apakah kamu salah satu yang mengalami kesulitan dalam memasak kuliner dari Kalimantan Selatan ini? Jika iya, beberapa resep soto banjar berikut bisa memberikan inspirasi bagimu.

1. Resep Soto Banjar Asli yang Komplit

Sumber: Instagram – horizonhoman

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging ayam
  • 200 ml susu cair
  • 1,5 liter air
  • 1 buah kentang rebus ukuran kecil
  • 2 butir telur ayam, ambil kuningnya saja
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 3 ruas jahe, geprek
  • 1/2 butir biji pala utuh

Bumbu cemplung:

  • 4 butir kapulaga
  • 10 butir cengkeh
  • 4 butir kembang lawang/pekak
  • 10 cm kayu manis
  • 1 batang seledri, diikat

Bahan pelengkap:

  • Ketupat
  • Bihun rebus
  • Perkedel
  • Telur rebus
  • Daun bawang dan seledri, dipotong kecil-kecil
  • Bawang merah goreng
  • Sambal
  • Jeruk nipis
  • Kecap

Cara memasak:

  1. Cuci bersih ayam kemudian rebus dalam air hingga mendidih.
  2. Sementar itu, tumis bumbu halus, kemudian masukkan ke dalam air rebusan ayam (kuah kaldu) yang telah mendidih.
  3. Tambahkan bumbu cemplung, kemudian tiriskan ayam.
  4. Haluskan kentang, kemudian blender bersama dengan kuning telur dan susu.
  5. Masukkan hasil blenderan ke kuah kaldu.
  6. Beri garam dan gula secukupnya. Matikan kompor jika sudah mendidih.

Saran penyajian:

  1. Siapkan mangkuk. Masukkan ketupat, suwiran ayam, bihun rebus, perkedel, telur rebus, daun bawang, dan seledri ke dalam mangkuk.
  2. Taburi dengan bawang merah goreng.
  3. Siram dengan kuah yang sudah dimasak.
  4. Tambahkan jeruk nipis, sambal, dan kecap sesuai selera agar lebih lezat.

2. Resep Soto Banjar Asli Spesial Tanpa Telur dan Susu ( Kuah Bening)

Sumber: Instagram – shel_cuisine90

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging ayam
  • 1 liter air putih
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 12 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm jahe, dibakar
  • 1 cm biji pala

Bumbu cemplung:

  • 3 butir kapulaga
  • 7 butir cengkeh
  • 3 butir kembang lawang/pekak
  • 10 cm kayu manis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam

Bahan pelengkap:

  • Ketupat
  • Bihun rebus
  • Perkedel
  • Tauge rebus
  • Daun bawang dan seledri, potong kecil-kecil
  • Bawang merah goreng
  • Sambal
  • Jeruk nipis
  • Kecap

Cara memasak:

  1. Cuci bersih ayam dan rebus hingga matang.
  2. Tumis bumbu halus. Tambahkan daun jeruk, daun salam, cengkeh, kapulaga, kayu manis, dan pekak. Aduk sampai harum.
  3. Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam kuah rebusan ayam. Aduk-aduk lalu tiriskan ayam.
  4. Beri garam dan gula secukupnya. Matikan kompor jika sudah mendidih.

Saran penyajian:

  1. Siapkan mangkuk. Masukkan ketupat, suwiran ayam, bihun rebus, perkedel, tauge rebus, daun bawang, dan seledri ke dalam mangkuk.
  2. Taburi dengan bawang merah goreng.
  3. Siram dengan kuah yang sudah dimasak.
  4. Tambahkan jeruk nipis, sambal, dan kecap sesuai selera agar lebih lezat.

Baca juga: Menilik Sejarah dan Jenis Kopi di Dunia Maupun Indonesia untuk Menambah Wawasanmu

3. Resep Soto Banjar Sederhana dengan Daging Sapi

Sumber: Instagram – kakhamcatering

Bahan-bahan:

  • 1 ons daging sapi dengan sedikit tulang
  • 900 ml air
  • 1 sdm margarin

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 10 butir merica

Bumbu cemplung:

  • 4 butir bawang merah, iris halus
  • 3 butir kapulaga
  • 5 butir cengkeh
  • 2 butir kembang lawang/pekak
  • 8 cm kayu manis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, digeprek

Bahan pelengkap:

  • Ketupat
  • Perkedel
  • Bihun rebus
  • Daun bawang dan seledri, potong kecil-kecil
  • Bawang merah goreng
  • Sambal
  • Jeruk nipis
  • Kecap

Cara memasak:

  1. Potong dadu daging sapi dan cuci sampai bersih.
  2. Rebus daging hingga lunak.
  3. Tumis bumbu halus dan irisan bawang merah dengan margarine.
  4. Masukkan juga bumbu cemplung, tumis sebentar.
  5. Tambahkan bumbu yang telah ditumis ke dalam kuah.
  6. Beri garam dan gula. Matikan kompor jika sudah mendidih.

Saran penyajian:

  1. Siapkan mangkuk. Masukkan ketupat, perkedel, bihun rebus, daun bawang, dan seledri ke dalam mangkuk.
  2. Taburi dengan bawang merah goreng.
  3. Siram dengan kuah dan daging yang sudah dimasak.
  4. Tambahkan jeruk nipis, sambal, dan kecap sesuai selera agar lebih lezat.

Baca juga: Inilah Cara Membuat Cheese Cake yang Mudah dan Sederhana dari Berbagai Negara

4. Resep Soto Banjar Kuin yang Rasanya Nendang

Sumber: Instagram – zackyara

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian
  • 2 liter air
  • 250 cc susu cair
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bulat
  • kas-kas secukupnya
  • daun ganti secukupnya
  • 1/4 butir pala

Bumbu cemplung:

  • 3 butir kapulaga
  • 3 butir cengkeh
  • 2 butir kembang lawang/pekak
  • 10 cm kayu manis

Bahan pelengkap:

  • Ketupat
  • Perkedel
  • Telur rebus
  • Bihun rebus
  • Daun bawang dan seledri, potong kecil-kecil
  • Bawang merah goreng
  • Sambal
  • Jeruk nipis
  • Kecap

Cara memasak:

  1. Cuci daging ayam sampai bersih. Rebus hingga lunak.
  2. Sementara itu, tumis bumbu halus sampai mengeluarkan aroma harum.
  3. Setelah itu, masukkan tumisan dan bumbu cemplung ke dalam air rebusan ayam.
  4. Aduk-aduk sebentar, lalu tiriskan ayam. Biarkan air rebusan ayam (kuah kaldu) tetap di atas kompor.
  5. Beri garam dan gula secukupnya pada kuah kaldu. Matikan kompor jika sudah mendidih.

Saran penyajian:

  1. Siapkan mangkuk. Masukkan ketupat, perkedel, bihun rebus, suwiran ayam, telur rebus, daun bawang, dan seledri ke dalam mangkuk.
  2. Taburi dengan bawang merah goreng.
  3. Siram dengan kuah yang sudah dimasak.
  4. Tambahkan jeruk nipis, sambal, dan kecap sesuai selera agar lebih lezat.

Baca juga: Selain Baik untuk Pencernaan, Inilah Beberapa Manfaat Yogurt bagi Kesehatan dan Kecantikanmu

5. Resep Soto Ceker Banjar Mantap

Sumber: Instagram – mazave.official

Bahan-bahan:

  • 10 potong ceker ayam
  • 4 potong dada ayam
  • 1 liter air
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bulat
  • 1/2 butir buah pala
  • 2 cm jahe

Bumbu cemplung:

  • 2 batang sereh
  • 5 butir kapulaga
  • 3 sdt cengkeh
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 sdm gula merah iris

Bahan pelengkap:

  • Ketupat
  • Perkedel
  • Telur rebus
  • Daun bawang dan seledri, potong kecil-kecil
  • Bawang merah goreng
  • Sambal
  • Jeruk nipis
  • Kecap

Cara memasak:

  1. Rebus air.
  2. Sementara menunggu air mendidih, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Tambahkan daun jeruk, sereh, kapulaga, dan cengkeh, kemudian tumis lagi hingga aromanya tercium.
  4. Masukkan ceker dan daging ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
  5. Tambahkan air mendidih hingga ayam terendam.
  6. Beri gula merah dan garam secukupnya. Matikan kompor jika ayam sudah empuk.

Saran penyajian:

  1. Siapkan mangkuk. Masukkan ketupat, perkedel, telur rebus, daun bawang, dan seledri ke dalam mangkuk.
  2. Taburi dengan bawang merah goreng.
  3. Siram dengan kuah beserta daging atau ceker yang sudah dimasak.
  4. Tambahkan jeruk nipis, sambal, dan kecap sesuai selera agar lebih lezat.

Baca juga: Manfaat Minum Teh untuk Kesehatan dan Informasi Menarik Lainnya

Resep Soto Banjar Asli yang Manakah Favoritmu?

Setelah membaca resep soto banjar yang sederhana di atas, apakah kamu sudah menentukan mau mencoba resep yang mana? Resep manapun yang kamu coba, selama kamu mengikuti langkah-langkahnya dengan benar, bisa memasak soto banjar yang lezat mungkin bukan lagi sekedar impian.

Hidangan ini mungkin akan terasa sangat nikmat jika disantap panas-panas saat cuaca sedang dingin. Namun, menikmatinya saat cuaca panas pun tak akan mengurangi kelezatannya. Apalagi jika kamu menikmatinya dengan es kopi, es teh, es jeruk, atau es susu. Hmm… pasti segar sekali. Makanya, buruan coba! Semoga berhasil, ya. Semangat!

Gallery Resep Soto Banjar Komplit

Gila Soto Banjar Paling Enak Seindonesia Smotret

Resep Nasi Kuning Komplit

4 Resep Soto Betawi Makanan Khas Betawi Yang Hangat Dan

Resep Soto Sokaraja Asli Banyumas Resep Hari Ini

Resep Soto Banjar 5 Varian Super Lengkap Notepam

5 Cara Membuat Soto Mulai Dari Soto Daging Soto Ayam

Buah Dapur Vika Soto Banjar Komplit

Sotobanjarnyaman Instagram Posts Photos And Videos

Aneka Resep Soto Banjar Asli Yang Bikin Ngiler Kepogaul

Resep Aneka Soto Google Play Sovellukset

Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan

Resep Puasa Soto Banjar Yang Kuahnya Juara Keluarga Pasti

Resep Soto Betawi Yang Gurih Pasti Bikin Kangen

109 Resep Soto Sup Populer 6 0 Apk Android 2 3 2 3 2

Resep Soto Banjar Spesial Asli Dan Cara Membuat

Aneka Kuliner Tradisional Makanan Pinggir Jalan Khas

Resep Membuat Soto Banjar Komplit

Ini 5 Resep Soto Untuk Referensi Menu Sahur Keluarga

Kumpulan Resep Soto Lengkap For Android Apk Download

6 Resep Soto Lamongan Yang Praktis Dan Lezat

Resep Masakan Lebaran Soto Banjar Komplit Resep Masakan

297 Resep Soto Banjar Asli Komplit Spesial Kuin Susu

Egabig

Lezatnya Soto Banjar Bang Amat

Berbagi Resep Posts Facebook

Resep Soto Mie Bogor Enak Mudah Pakai Bumbu Soto Asli

Resep Soto Banjar Komplit

Resep Soto Banjar Komplit Khas Kalimantan

Resep Soto Lamongan Asli Indonesian Food Di 2019 Resep


Belum ada Komentar untuk "Resep Soto Banjar Komplit"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel