Resep Semur Jengkol Betawi



Resep Semur Daging Betawi Asli Enak Tekstur Empuk Resep

RESEP DAN CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL ENAK DAN LEZAT KHAS BETAWI

Semur merupakan salah satu masakan asli khas Indonesia. Semur yang mempunyai bahan utama seperti pala, lengkuas, bawang merah, bawang putih, kecap manis serta bumbu-bumbu lainnya sehingga setelah dimasak memiliki bumbu berwarna coklat yang khas dengan rasa yang khas pula.

Semur jengkol merupakan masakan asli khas Betawi, Jakarta. Semur jengkol juga merupakan masakan yang sangat populer sehingga sudah menyebar keseluruh wilayah Indonesia. Dan yang paling penting dalam proses pembuatan semur jengkol yaitu ketepetan bumbu untuk menghasilkan rasa semur jengkol yang pas serta menyatu dengan bahan-bahan bumbu lainnya.

Adapun langkah-langkah serta cara membuat semur jengkol sebagai berikut :  

Bahan-bahan :

1. 1 kg jengkol (yang agak tua).

2. 1 btg serai (geprak dan memarkan).

3. 4 cm lengkuas (geprak dan memarkan).

4. 3 lbr daun salam.

5. 3 sdm minyak goreng (untuk menumis).

6. ½ ltr air matang.

7. Kurang lebih 5-6 sdm kecap manis.

Bahan bumbu yang dihaluskan :

1. 8 siung bawang merah.

2. 4 siung bawang putih.

3. 5 btr kemiri (sangrai).

4. 5 bh cabai merah.

5. ½ sdt merica bubuk.

6. 1½ sdm pala bubuk.

7. 1 sdt garam.

Cara membuat :

  1. Pertama, kupas terlebih dahulu kulit jengkol lalu ambil isi dari jengkol tersebut. Selanjutnya rendam jengkol selama 1 hari agar jengkol tidak terlalu berbau. Setelah jengkol direndam, rebus jengkol hingga matang. Kemudian geprek dan pipihkan jengkol yang telah matang tadi lalu tiriskan.
  2. Selanjutnya haluskan semua bumbu yang dihaluskan.
  3. Setelah itu siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi. Tambahkan pula serai, lengkuas dan daun salam lalu tumis bumbu hingga harum.
  4. Kemudian masukkan jengkol kedalam tumisan lalu aduk hingga merata. Tambahkan air matang secara perlahan dan tambahkan pula kecap manis kedalam tumisan jengkol, lalu aduk secara merata.
  5. Diamkan hingga air mengering dan bumbu benar-benar meresap kedalam jengkol.
  6. Setelah bumbu meresap kedalam jengkol dan airnya mengering, kemudian angkat semur jengkol. Sajikan semur jengkol diatas piring saji.  

Semur jengkol nikmat disantap bersama nasi putih hangat berserta lauk. Selamat mencoba resep dan cara membuat semur jengkol enak dan lezat khas Betawi.

Gallery Resep Semur Jengkol Betawi

Semur Indonesian Stew Wikipedia

Resep Semur Ayam Kentang Yang Enak Ini Bikin Kita Nambah

Jual Semur Jengkol Asli Betawi Kota Depok Betawi Kuliner 88 Tokopedia

Resep Semur Jengkol Blog K I

Resep Untuk Semur Jengkol Yang Mantap Jamin Nambah Cerita

Resep Dan Cara Membuat Semur Jengkol Betawi Sunda

Semur Jengkol Betawi Dish Its Another Type Of Sting Bean

Resep Nenek Semur Jengkol Khas Betawi Untuk Hari Raya

Cara Membuat Semur Jengkol Khas Sunda Cara Memasak Rendang

Resep Semur Jengkol Santan Pgm Pedas Gurih Manis Facebook

Resep Semur Jengkol

Resep Semur Jengkol Yang Sedap Dijamin Nambah

3 Resep Semur Jengkol Bumbu Betawi Padang Sedap Anti Bau

Resep Semur Jengkol Betawi Dan Sunda Mana Yang Moms Suka

Resep Semur Jengkol Pedas Sedap Lifestyle Fimela Com

Resep Semur Jengkol Geprek Acara Makan Bareng Jadi Lebih Seru

Resep Semur Jengkol Yang Sedap Dijamin Nambah

Semur Jengkol Sebagai Pelengkap Nasi Uduk Betawi Nasi Uduk

Resep Semur Jengkol Betawi Kecap Yang Pedas Manis Dapur

24 Resep Semur Jengkol Yang Bisa Anda Jadikan Referensi

Cara Membuat Semur Jengkol Betawi

Resep Semur Jengkol Yang Empuk Dan Gak Bau

Berbagi Cara Menurut Munand Cara Memasak Semur Jengkol

Semur Jengkol Betawi Spesial Kita

Resep Semur Jengkol Sunda Dan Betawi Sederhana Dan Praktis

Resep Semur Jengkol Pedas Bikin Makan Makin Lahap

Resep Semur Jengkol Betawi Istimewa Resep Aneka Jengkol

Resep Semur Jengkol Betawi Empuk Bumbu Kental Dan Mantap


Belum ada Komentar untuk "Resep Semur Jengkol Betawi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel