Resep Semur Jengkol Betawi
Resep Semur Daging Betawi Asli Enak Tekstur Empuk Resep
RESEP DAN CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL ENAK DAN LEZAT KHAS BETAWI
Semur merupakan salah satu masakan asli khas Indonesia. Semur yang mempunyai bahan utama seperti pala, lengkuas, bawang merah, bawang putih, kecap manis serta bumbu-bumbu lainnya sehingga setelah dimasak memiliki bumbu berwarna coklat yang khas dengan rasa yang khas pula.
Semur jengkol merupakan masakan asli khas Betawi, Jakarta. Semur jengkol juga merupakan masakan yang sangat populer sehingga sudah menyebar keseluruh wilayah Indonesia. Dan yang paling penting dalam proses pembuatan semur jengkol yaitu ketepetan bumbu untuk menghasilkan rasa semur jengkol yang pas serta menyatu dengan bahan-bahan bumbu lainnya.
Bahan-bahan :
1. 1 kg jengkol (yang agak tua).
2. 1 btg serai (geprak dan memarkan).
3. 4 cm lengkuas (geprak dan memarkan).
4. 3 lbr daun salam.
5. 3 sdm minyak goreng (untuk menumis).
6. ½ ltr air matang.
7. Kurang lebih 5-6 sdm kecap manis.
Bahan bumbu yang dihaluskan :
1. 8 siung bawang merah.
2. 4 siung bawang putih.
3. 5 btr kemiri (sangrai).
4. 5 bh cabai merah.
5. ½ sdt merica bubuk.
6. 1½ sdm pala bubuk.
7. 1 sdt garam.
Cara membuat :
- Pertama, kupas terlebih dahulu kulit jengkol lalu ambil isi dari jengkol tersebut. Selanjutnya rendam jengkol selama 1 hari agar jengkol tidak terlalu berbau. Setelah jengkol direndam, rebus jengkol hingga matang. Kemudian geprek dan pipihkan jengkol yang telah matang tadi lalu tiriskan.
- Selanjutnya haluskan semua bumbu yang dihaluskan.
- Setelah itu siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi. Tambahkan pula serai, lengkuas dan daun salam lalu tumis bumbu hingga harum.
- Kemudian masukkan jengkol kedalam tumisan lalu aduk hingga merata. Tambahkan air matang secara perlahan dan tambahkan pula kecap manis kedalam tumisan jengkol, lalu aduk secara merata.
- Diamkan hingga air mengering dan bumbu benar-benar meresap kedalam jengkol.
- Setelah bumbu meresap kedalam jengkol dan airnya mengering, kemudian angkat semur jengkol. Sajikan semur jengkol diatas piring saji.
Semur jengkol nikmat disantap bersama nasi putih hangat berserta lauk. Selamat mencoba resep dan cara membuat semur jengkol enak dan lezat khas Betawi.
Gallery Resep Semur Jengkol Betawi
Semur Indonesian Stew Wikipedia
Resep Semur Ayam Kentang Yang Enak Ini Bikin Kita Nambah
Jual Semur Jengkol Asli Betawi Kota Depok Betawi Kuliner 88 Tokopedia
Resep Untuk Semur Jengkol Yang Mantap Jamin Nambah Cerita
Resep Dan Cara Membuat Semur Jengkol Betawi Sunda
Semur Jengkol Betawi Dish Its Another Type Of Sting Bean
Resep Nenek Semur Jengkol Khas Betawi Untuk Hari Raya
Cara Membuat Semur Jengkol Khas Sunda Cara Memasak Rendang
Resep Semur Jengkol Santan Pgm Pedas Gurih Manis Facebook
Resep Semur Jengkol Yang Sedap Dijamin Nambah
3 Resep Semur Jengkol Bumbu Betawi Padang Sedap Anti Bau
Resep Semur Jengkol Betawi Dan Sunda Mana Yang Moms Suka
Resep Semur Jengkol Pedas Sedap Lifestyle Fimela Com
Resep Semur Jengkol Geprek Acara Makan Bareng Jadi Lebih Seru
Resep Semur Jengkol Yang Sedap Dijamin Nambah
Semur Jengkol Sebagai Pelengkap Nasi Uduk Betawi Nasi Uduk
Resep Semur Jengkol Betawi Kecap Yang Pedas Manis Dapur
24 Resep Semur Jengkol Yang Bisa Anda Jadikan Referensi
Cara Membuat Semur Jengkol Betawi
Resep Semur Jengkol Yang Empuk Dan Gak Bau
Berbagi Cara Menurut Munand Cara Memasak Semur Jengkol
Semur Jengkol Betawi Spesial Kita
Resep Semur Jengkol Sunda Dan Betawi Sederhana Dan Praktis
Resep Semur Jengkol Pedas Bikin Makan Makin Lahap
Resep Semur Jengkol Betawi Istimewa Resep Aneka Jengkol
Resep Semur Jengkol Betawi Empuk Bumbu Kental Dan Mantap
Belum ada Komentar untuk "Resep Semur Jengkol Betawi"
Posting Komentar