Resep Kepala Manyung



Resep Mangut Kepala Ndas Ikan Manyung Asap Khas Jepara

Kepala Manyung Bu Fat: Tersengat Pedasnya Mangut Kepala Manyung Legendaris

FOLLOW detikFood  
Dewi Anggraini - detikFood Selasa, 28 Mei 2019 11:27 WIB
Jakarta - Di sini ada mangut kepala manyung pedas menggigit plus botok petai cina. Dibuat dengan resep turun-temurun selama tiga generasi, restoran ini punya banyak penggemar.Kelezatan mangut kepala manyung racikan Bu Fat sudah terkenal puluhan tahun di Semarang. Konsistensinya membuat mangut kepala ikan manyungpun membuat orang selalu ketagihan. Kini rumah makan Kepala Manyung Bu Fat resmi membuka cabang pertamanya di Jakarta.
Foto: dok.detikFood/Dewi Anggraini
Terletak di Jl. Cempaka Putih, Jakarta Pusat restoran yang baru dibuka dua bulan ini tak pernah sepi pengunjung. Kami jadi penasaran dengan cita rasa gulai kepala manyung pedas khas Semarang ini. Karena kabarnya racikan mangut kepala manyung di sana sama persis seperti yang ada di kedai milik Bu Fat di Semarang. Restoran ini menggunakan sistem prasmanan. Karenanya kami bebas mengambil lauk yang kami mau. Enaknya lagi, nasi putih nan pulen hangatnya bisa diambil sepuasnya!
Foto: dokdetikFood/Dewi Anggraini
Pilihan lauknya antara lain mangut daging ikan pari, belut, kikil, cumi hitam, ikan goreng, botok udang, ayam kampung goreng, botok petai cina, garang asem, sambal pete, krecek, aneka gorengan hingga tentu saja sajian andalan, mangut kepala ikan manyung. Tersedia empat ukuran kepala ikan manyung, yakni ikan manyung kecil, sedang, besar, dan jumbo. Jika sedang malas membongkar daging di bagian kepala ikan, Anda bisa memilih menu mangut daging ikan manyung. Tak hanya punya beragam lauk, restoran dengan racikan mangut manyung legendaris ini punya banyak pilihan sayur. Mulai dari oseng bunga pepaya, oseng daun pepaya, sayur lodeh, sop, bayam hingga urap.
Foto: dok.detikFood/Dewi Anggraini
Usai mengambil nasi dan lauk yang diinginkan, kami pun bebas memilih area santap. Menempati bangunan dua lantai, Kepala Manyung Bu Fat cabang Jakarta punya area santap lesehan dan kursi biasa. Kalau datang bersama keluarga, area lesehan paling pas untuk dipilih. Sambil selonjoran, Anda bisa dengan nyaman melahap semua sajian yang ada menggunakan tangan langsung.Setelah bingung memilih lauk, kami akhirnya menjatuhkan pilihan pada Mangut Kepala Ikan Manyung ukuran sedang (Rp 165. 000) dengan tambahan lauk cumi dan kikil. Tak ketinggalan oseng daun pepaya dan sambal pete.
Foto: dok.detikFood/Dewi Anggraini
Hmmm.. Wangi ikan asap tercium lamat-lamat. Terlebih saat melihat kuah mangut dengan sebaran minyak merah dan rawit merah utuh nan menggoda. Seperti tampilannya, kuahnya terasa pedas gurih yang kuat. Slurp! Seruputan pertama menghasilkan rasa kuah santan gurih yang pedas menggigit!Rasa pedasnya bahkan meresap hingga ke daging kepala ikan manyung. Huaah! Bukannya kapok, kami justru makin lahap makan. Sebab paduan daging ikan manyung kenyal dengan semburat aroma asap yang khas plus kuah mangut pedas memang paling pas dijodohkan dengan nasi pulen hangat. Rasanya nikmat berkat kepala manyung asap yang diolah sedemikian rupa hingga tak ada aroma amis. Mantul!
Foto: dok.detikFood/Dewi Anggraini
Sesekali kami mengistirahatkan lidah dari sengatan pedas kuah manyung dengan Oseng Daun Pepaya (Rp 4.000) segar yang tak terlalu pahit. Rasa oseng daun pepayanya makin sedap saat disatukan dengan Sambal Pete (Rp 17.500) yang renyah sedikit pedas. Kami juga sengaja memesan seporsi Cumi Hitam (Rp 30.000) yang bercita rasa manis untuk menghilangkan rasa pedas kuah mangut. Daging cumi yang besar dan lembut kenyal berlumur tinta hitamnya memang terasa manis tanpa bau amis. Menurut kami, menu ini juga wajib Anda pesan jika berkunjung ke sini.
Foto: dok.detikFood/Dewi Anggraini
Seporsi Kikil Kaki Sapi (Rp 40.000) juga turut menyemarakkan rasa. Sesuai namanya, menu ini terbuat dari bagian kulit dengkul sapi. Rasanya tentu lebih kenyal dibanding kikil biasa.Belum puas dengan lauk yang ada, kami pun penasaran dengan rasa Botok Petai Cina (Rp 6.000). Dibungkus tum daun pisang, berisi kelapa muda parut, petai cina, dan potongan petai. Bumbu urapnya terasa gurih sedikit manis, terselip renyah renyah petai cina dan irisan petai. Botok atau pepes sederhana khas Jawa Tengah ini juga memuaskan lidah.
Foto: dok.detikFood/Dewi Anggraini
Oh ya, soal harga, lauk di sini dipatok per porsi atau setengah porsi. Lauk yang diletakkan di dalam piring kecil penuh masuk hitungan satu porsi. Sedangkan lauk yang diambil dan diletakkan di sebelah nasi dengan porsi yang lebih sedikit dikategorikan setengah porsi.Usai menghabiskan semua menu di atas, terrnyata sajian rumahan di sini pas dipadu dengan mangut kepala manyung. Tak heran kalau resep Kepala Manyung Bu Fat yang sudah ada sejak 1969 hingga kini masih punya banyak peminat. Bagaimana, tertarik untuk makan di restoran yang dijalankan oleh generasi ketiga Bu Fat ini?

Kepala Manyung Bu Fat

Jl. Cempaka Putih No.19Jakarta PusatTelp: 021-24503954 / 0811177438 (dwa/odi)

Gallery Resep Kepala Manyung

25 Resep Kepala Manyung Tanpa Santan Enak Dan Sederhana

Mangut Kepala Manyung Wikipedia Bahasa Indonesia

Gulai Kepala Ikan

Mangut Iwak Pe Dan Iwak Manyung Asap Hidangan Berkuah Pedas

Resep Ikan Mangut Sajian Sedap Menggugah Selera Hana

Resep Sup Ikan Manyung Rabubaru

Pindang Gombyang Olahan Ikan Laut Khas Indramayu Yang Gurih

Resep Membuat Mangut Ikan Manyung Khas Semarang Resep Dan

Inilah Resep Asam Pedasnya Garang Asem Manyung Khas Tuban

Langganan Artis Hingga Presiden Kepala Manyung Bu Fat Yang Resepnya Berumur 1 2 Abad

Asam Pedas Kepala Ikan Malaysiamustsee Resep Masakan

Sensasi Kuliner Kepala Manyung Menyesap Daging Di Sela

Diah Didi S Kitchen Mangut Ndas Manyung Ala Pati

Resep Kepala Manyung Pedas

Pedas Gurih Enak Mangut Ikan Manyung Ada Di 5 Tempat Ini

Resep Kepala Manyung Ndas Manyung Pedas Semarangan Oleh

Resep Mangut Kepala Ikan Manyung Asap Semua Resep Ibu

Kepala Manyung Masakan Dan Resep

Resep Mangut Kepala Manyung Pedas Oleh Eunike Trie Handayani

Pedas Dan Sedapnya Ndas Manyung Kuliner Khas Pati

Diah Didi S Kitchen Mangut Ndas Manyung Ala Pati

5 Alasan Mangut Kepala Manyung Bu Fat Wajib Dijajal Saat Ke

Nyicipi Panas Pedas Ndas Manyung Khas Pantura Brebes

Begini Cara Memasak Menu Gulai Kepala Ikan Ala Restoran


Belum ada Komentar untuk "Resep Kepala Manyung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel