Resep Buat Bakso Ayam



7 Cara Membuat Bakso Sendiri Yang Mudah Enak Dan Sederhana

Resep Bakso Ayam Lezat, Gurih dan Menggugah Selera

Resep bakso ayam sebenarnya tidak jauh beda dengan cara membuat bakso daging yang lainnya. Hanya resep ini menggunakan bahan dasar daging ayam. Sekarang bakso ayam tidak hanya berbentuk bakso biasa tetapi, sering di variasikan dalam berbagai macam bentuk.

Bakso ayam ini merupakan makanan yang mudah ditemukan di daerah sekitar. Mulai dari pedagang keliling sampai restoran besar sekalipun . Bahkan ada juga bakso yang dijual di super market dalam keadaan beku dimana kita hanya perlu memanasi bakso tersebut.

Di dalam sajian bakso ini tidak hanya berisi hal umum saja, seporsi mangkuk bakso ayam ini terdapat juga siomay, tomat, dan lain-lain. Kemudian disiram kuah kaldu yang gurih dan diatasnya diberi sedikit potongan daun bawang serta bawang goreng .

Bagaimana tidak tergoda dengan makanan yang satu ini. Kaldu ayamnya yang bikin menggoda hidung untuk ingin menyantapnya.

Sejarah Resep Bakso Ayam

Disebuah desa kecil  bernama Fuzhou hiduplah seorang pria bernama Meng Bo. Dia adalah orang yang amat berbakti pada kedua orang tuanya. Meng Bo tinggal berdua hanya dengan Sang Ibu. Kondisi ibunya yang sudah mulai tua menyebabkan tidak dapat makan makanan yang keras lagi, termasuk daging. Karena giginya sudah mulai rapuh dang tanggal.

Meng Bo yang mengetahui jika ibunya gemar makan daging menjadi sedih melihat kondisi seperti ini. Dia pun bingung memikirkan berbagai cara bagaimana dapat mengolah daging agar bisa dimakan oleh ibunya. Suatu ketika Meng Bo melihat tetangganya menumbuk beras ketan untuk dijadikan kue mochi.

Dari sinilah muncul sebuah ide. Meng Bo mengambil daging yang ada di dapur dan menumbuk daging tersebut dengan cara sama seperti yang dilakukan tetangganya dalam membuat mochi. Setelah daging empuk, Meng Bo membentuknya menjadi bulatan-bulatan kecil sehingga ibunya dapat memakannya dengan mudah.

Setelah bulatan bulatan kecil terbentuk, kemudian ia merebus adonan itu hingga tercium aroma daging yang lezat.

Meng Bo menyajikan bakso itu kepada ibunya. Sang ibu merasa gembira karena tidak hanya mudah dimakan, tapi rasanya juga begitu lezat.

Meng Bo sangat gembira melihat ibunya dapat makan daging lagi. Kisah Meng Bo yang begitu berbakti pada ibunya serta resep baksonya cepat menyebar ke seluruh kota Fuzhou.Konon dari sinilah akhirnya penduduk berdatangan untuk belajar membuat bakso lezat pada Meng Bo.

Manfaat dan Efek Samping Makan Bakso

Siapa yang tak suka memakan bakso terutama saat musim dingin? Bisa dikatakan bakso adalah salah satu makanan yang paling banyak digemari karena rasanya yang enak dan segar.Bakso sendiri adalah makanan yang terbuat dari daging dan tepung yang berbentuk bulat dan disajikan dengan kuah kaldu lengkap dengan mie, bihun dan lainnya.

Bagi kamu yang suka makan bakso harus pastinya harus tahu manfaat dan efek samping terlalu sering mengkonsumsi bakso. Berikut adalah manfaat dan efek samping mengkonsumsi bakso:

1. Memberikan Energi Untuk Beraktifitas

Bakso terbuat dari daging giling yang merupakan sumber karbohidrat, lemak dan protein. Tidak hanya membuatmu kenyang, kalori yang terkandung dalam bakso tentunya akan cukup untuk memenuhi energi harian dan dapat mendukung aktifitasmu. Meski demikian sebaiknya jangan mengkonsumsi bakso dipagi hari karena tidak baik untuk kesehatan.

2. Mencukupi Kebutuhan Protein

Bahan dasar bakso yang berkualitas biasanya diambil segar  juga berkualitas baik dan diolah dengan benar dan menggunakan bahan-bahan yang sehat, bakso mampu memenuhi kebutuhan protein harian yang dapat memperbaiki sel-sel yang rusak dan merangsang terbentuknya sel tubuh yang baru.

3. Mencegah Anemia

Mengkonsumsi bakso sehat juga bisa jadi alternatif untuk meningkatkan produksi sel darah merah dan mengatasi anemia ,terutama saat kamu merasa lemas atau sedang dalam masa menstruasi.

4. Mendukung Proses Metabolisme

Daging dalam bakso mengandung vitamin B kompleks seperti vitamin B1 dan B12 yang dapat mendukung proses metabolisme energi agar dapat berlangsung dengan normal , tentu akan membuat seseorang lebih berstamina dan bertenaga dalam menjalankan aktifitasnya.

5. Menjaga Kesehatan dan Fungsi Otak

Asam lemak omega 3 dan 6  yang dihasilkan dari bakso yang terbuat dari bahan baku ikan ,diketahui mampu menjaga sel saraf dalam otak dan menstimulasi memori sehingga otak dapat berfungsi dengan baik dan terhindar dari kerusakan.

6. Menyebabkan Kegemukan

Kadar lemak dan kolesterol dalam daging bakso memang cukup tinggi sehingga sering menyebabkan penyakit, oleh karena itu konsumsi dalam porsi kecil dan pilih jenis bakso yang tidak banyak mengandung lemak.

7. Menyebabkan penyakit jantung

Penyempitan pembuluh darah menuju jantung, kinerja jantung semakin berkurang disebabkan oleh bakso yang mengandung borak dan formalin .

8. Sariawan

Penggunaan penyedap rasa yang berlebihan dapat menyebabkan gusi dan rongga mulut mengalami iritasi sampai akhirnya mengalami sariawan. Penyedap rasa mempunyai sifat  melukai rongga mulut akan menyebabkan seseorang kesulitan makan.

9. Mengganggu Fungsi Sistem Saraf

Boraks yang kadang digunakan sebagai bahan campuran pembuatan bakso ternyata juga bisa berbahaya bagi sistem saraf seperti keterbelakangan mental atau kerusakan pada otak dan berbagai penyakit lainya.

10. Menyebabkan Masalah Saat Kehamilan

Bakso yang didalmnya ditambahkan cuka, bahan penyedap dan mengandung borak dapat merusak organ tubuh janin yang baru akan terbentuk dan menggagalkan pertumbuhan janin sehingga akan timbul hancurnya janin dan dapat menimbulkan keguguran.

Jika ingin mengkonsumsi bakso saat hamil sebaiknya buat bakso sendiri atau beli bakso berkualitas dari pedagang yang terpercaya.

Tips Memilih Daging Ayam Segar Untuk Resep Bakso Ayam

1. Warna Daging

Pastikan warna daging segar cenderung berwarna cerah seperti merah muda segar dan daging tidak pucat, mengkilap kebiruan.

Warna kulit daging pun akan terlihat putih kekuning-kuningan dan terlihat masih segar. Ketika dipegang dan digosok, daging tidak berlendir, kering, atau bahkan tidak terasa seperti bertepung.

2. Lihat Kemasan

Jika Anda membeli daging ayam kemasan di supermarket atau di toko toko besar, perhatikan tanggal kedaluwarsa dan kondisi kemasan ayam. Hindari jika kemasannya sudah rusak atau bungkusnya sudah tidak rapat lagi.

Bisa jadi jika kemasannya sudah rusak atau pun warna nya sudah pudar kemungkinan daging itu sudah lama atau kedaluarsa.

3. Tekstur Daging Ayam

Tekstur daging ayam yang bagus akan terasa empuk, lentur dan bila ditekan akan kembali seperti semula . Bila daging sudah keras, kaku (bila ditekan tidak kembali seperti semula), bengkak, dan terlalu kenyal itu menandakan bahwa ayam tak lagi segar atau sudah dicampuri dengan bahan bahan kimia.

4. Aroma Daging yang Tidak Menyengat

Ayam segar akan mengeluarkan bau khas ayam dan baunya bukan bau bahan kimia. Jika aromanya terlalu tajam, anyir, atau mungkin berbau busuk, maka ayam tersebut sudah tidak layak konsumsi.

5. Memilih Pedagang Langganan

Ada baiknya jika kita membeli daging ayam pada tempat yang sudah tepercaya atau langganan orang yang sudah dikenal. Seperti ayam yang disembelih di tempat sehingga kita akan mendapat kualitas daging yang terjamin karena kita tahu bahwa ayam itu baru saja di sembelih.

Memang akan memakan waktu lebih lama dan harganyan pun terjangkau, tapi hasil yang kita dapat akan sepadan.

Resep Bakso Ayam

1. Resep Bakso Ayam Kenyal

Diterjemahkan dari bahasa InggrisBola ayam adalah makanan yang terdiri dari potongan ayam kecil, bulat atau hampir bulat. Mereka disiapkan dan dimakan di beberapa masakan berbeda.

Bahan Bahan

  • Daging ayam 1 kg, tanpa tulang, giling
  • Tepung kanji 50 g
  • Telur 1 butir
  • Lada bubuk sdt
  • Garam 1 sdt
  • Bawang merah goreng 2 sdm
  • Es batu 40 g, hancurkan
  • Air 2 L
  • Bawang putih 4 siung, haluskan

Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal:

  1. Masukkan daging ayam yang telah digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam, bawang putih yang telah dihaluskan dan bawang merah goreng. Campurlah sampai semua tercampur sempurna.
  2. Jika dirasa adonan sulit dibentuk, maka bisa ditambahkan es batu sampai dirasa adonan bisa dibentuk.
  3. Rebus air dalam panci sampai mendidih
  4. Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
  5. Kemudian masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air panas.
  6. Lanjutkan hingga semua adonan habis.
  7. Jika telah terlihat mengapung maka baksontelah matang.

2. Resep Bakso Ayam Isi Telur Puyuh

Bakso, makanan ini memang bisa dibilang sebagai makanan sejuta umat. Siapa sih yang gak suka dengan olahan bakso yang kaya rasa? Nah, jika biasanya Mom membeli bakso di luaran, kali ini Mom bisa mencoba membuat sendiri bakso berbahan dasar ayam dengan isian telur di dalamnya. Menu ini cocok sekali dinikmati di saat sore hari atau pagi hari untuk sarapan si kecil.

Bahan Bahan

  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam
  • 6 butir telur puyuh rebus
  • 1 butir telur ayam kampung
  • 1 sdm tepung terigu
  • 250 gram daging cincang
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk

Resep Bakso Ayam Isi Telur Puyuh:

  1. Campurkan daging cincang dengan susu, telur, tepung terigu, garam, pala dan merica. Aduk hingga rata.
  2. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Pulung masing-masing adonan dan beri 1 butir telur puyuh rebus lalu pulung kembali.
  3. Kuah: Didihkan kaldu, masukkan bawang putih dan garam.
  4. Masukkan bola-bola daging. Didihkan sampai daging matang.
  5. Masukkan wortel dan lettuce. Masak sampai mendidih dan layu.
  6. Terakhir angkat dan sajikan selagi hangat.

3. Resep Bakso Ayam Goreng

Selain dikuah, bakso ayam pun bisa juga disajikan dengan cara digoreng. Sebagaimana dengan salah satu resep bakso ayam yang pertama adalah bakso ayam goreng. Resep ini sangat mudah sekali untuk dilakukan dirumah dan bahan-bahannya pun sangat mudah didapatkan.

Bahan Bahan

  • Dada ayam (cincang halus) 200 gram
  • Telur (kocok lepas) 1 butir
  • Tepung tapioka/tepung sagu 2 sendok makan
  • Tepung terigu 1 sendok makan
  • Bawang putih (haluskan) 2 siung
  • Daun bawang dan seledri (iris halus) masing-masing 2 batang
  • Merica bubuk ½ sendok teh
  • Kaldu bubuk ½ sendok teh
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Resep Bakso Ayam Goreng:

  1. Pertama, campur daging ayam cincang dengan tepung tapioka/tepung sagu, tepung terigu, dan telur.
  2. Langkah kedua, setelah agak kalis campurkan dengan bawang putih yang telah dihaluskan, irisan daun bawang dan seledri. Tidak lupa tambahkan merica bubuk, kaldu bubuk dan garam serta gula pasir.
  3. Jika tekstur terlalu kental, kamu bisa tambahkan sedikit air (kurang lebih 50 mL).
  4. Terakhir, bentuk adonan menjadi bulat-bulat seperti bakso pada umumnya, kemudian langsung goreng dengan minyak panas hingga matang.
  5. Bakso ayam goreng dapat disajikan dan disantap dengan sambal kecap.

4. Resep Bakso Ayam Goreng Jagung Manis

Masakan bakso goreng yang di variasikan dengan jagung dan ayam yang menciptakan perpaduan bakso goreng yang lezat yang akan membuat setiap orang yang mencicipinya pasti ketagihan untuk merasakan masakan yang satu ini.

Meskipun hidangan satu ini sedikit berbeda dengan 3 resep sebelumnya, saya kira tidak ada salahnya kita mencoba resep yang baru dengan nuansa bakso. Inovasi dan kreatifitas itu penting dalam memasak, juga demi asupan gizi buah hati kita.

Bahan Bahan

  • Margarin 2 sdm.
  • Bawang Bombay 1/4 buah
  • Daging Paha Atas Ayam 1 buah (tanpa tulang)
  • Tepung Terigu 50 gram
  • Susu Cair 150 ml
  • Jagung Manis 1 buah (direbus dan dipipil)
  • Keju Cheddar 25 gram (diparut)
  • Susu Kental Manis 2 sdm.
  • Pala Bubuk 1/4 sdt.
  • Daun Seledri 1 batang (dicincang halus)
  • Minyak Goreng secukupnya
  1. Pertama anda bisa panaskan margarine dan tumis bawang bombay sampai harum. Lalu masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Setelah itu anda tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir masukkan juga susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  3. Kemudian masukkan jagung, keju parut, susu kental manis, pala bubuk dan daun seledri. Aduk rata. Lalu angkat.
  4. Selanjutnya anda bisa mengaambil sedikit adonan. Lalu dibentuk menjadi bola-bola. Gulingkan di atas tepung panir. Lalu celupkan ke dalam telur dan gulingkan di atas tepung panir.
  5. Terakhir anda goreng kedalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sajikan.

5. Resep Bakso Ayam Bakar Madu

Dan resep berikutnya adalah membuat bakso ayam bakar madu yang tidak kalah mudah dan lezat rasanya. Bakso ayam bakar madu ini sangat cocok sekali jika dijadikan cemilan saat keluarga besar sedang berkumpul. Bahan-bahan dan cara membuatnya pun sangat sederhana sekali.

Bahan-Bahan 

Untuk bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat bakso ayam bakar madu adalah sebagai berikut ini.

  • 150 gram ayam yang sudah digiling
  • 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • kecap manis ,asin, saos tomat dan saos tiram
  • Madu murni secukupnya
  • Mentega secukupnya untuk mengoles

Resep Bakso Ayam Bakar Madu

Langkah selanjutnya jika bahan-bahan sudah siap adalah cara membuat bakso ayam bakar madu. Adapun langkah-langkahnya adalah sebagai berikut.

  1. Campurkan semua bahan menjadi satu, lalu uleni sampai semua adonan benar-benar rata dan kalis.
  2. Jika adonan sudahdigiling menggunakan mesin pembuat bakso, maka langkah selanjutnya adalah membentuk bulatan dengan cara tangan menekan ke atas (sama halnya dalam pembuatan bakso pada umumnya) yakni dengan mengambil sendok yang sudah kena air agar mudah untuk diambil.
  3. Setelah itu celupkan adonan bakso ke dalam panci yang berisi air mendidih. Tunggu sampai bakso benar-benar mengembang dan naik ke atas. Jika bakso sudah mengapung, maka angkat dan tiriskan bakso.
  4. Sambil menunggu bakso dingin, maka buatlah bumbu untuk membakarnya. Yakni campurkan kecap manis, kecap asin, saos tomat, saos sambel, saos tiram, serta madu masing-masing dengan takaran secukupnya.
  5. Jika bumbu sudah siap, maka langkah selanjutnya adalah memasukkan bakso ke dalam bumbu dan tunggu selama 10 sampai 15 menit sampai bumbu benar-benar meresap. Kemudian tusuk bakso menggunakan tusukkan sate dan bakar sampai matang, bakso ayam bakar madu pun sampai siap untuk dihidangkan.

Itulah ulasan tentang beberapa resep bakso ayam , dengan beberapa resep tersebut anda bisa menghidangkan kepada keluargamu dengan berbagai varian menu bakso ayam.

Gallery Resep Buat Bakso Ayam

Mau Tahu Cara Membuat Bakso Ayam Yang Enak Kamu Wajib Baca

Cara Buat Bakso Ayam Enak Dan Sederhana Di Rumah Kenyal

Bakso Ayam Kenyal Mental Dan Padat

Resep Tahu Bakso Ayam Cemilan Tepat Untuk Santai Nih

Resep Tahu Bakso Ayam Mudah Dan Praktis Lifestyle Fimela Com

Cara Membuat Kuah Bakso Spesial Sapi Ayam Dan Ikan Yang

7 Resep Bakso Ayam Kenyal Dan Kres Resep Makanan Resep

Cara Membuat Bakso Dentist Chef

Resep Bakso Udang

Arjuna Resep Resep Bakso Ayam Kuah Lezat Juna

Cara Membuat Bakso Goreng Renyah Praktis Dan Gurih

Musim Hujan Enaknya Makan Yang Hangat Bakso Ayam Jadi Favorit

Cara Membuat Bakso Ayam

Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal Praktis Tanpa Alat Giling

Resep Cara Membuat Bakso Ayam Kenyal Resep Makanan

Cara Membuat Bakso Ayam Rumahan Yang Tidak Ada Tandingannya

Resep Dan Cara Membuat Bakso Ayam Mudah Enak

Cara Membuat Bakso Ayam Bisa Diganti Sapi

Resep Bakso Ayam Homemade Dengan Kuah Yang Lezat Berbagi

Ternyata Ini Rahasia Bikin Bakso Ayam Kenyal Enak Ekonomis Murah Meriah


Belum ada Komentar untuk "Resep Buat Bakso Ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel