Resep Bolu Karamel Panggang Ncc
Coffee Cotton Sponge Cake Wajan Holic Maramos
Cara Membuat Kue Bolu Karamel Panggang Sarang Semut
Kalau dilihat dari warnanya, kue satu ini mungkin memang tidak terlalu menarik. Warnanya yang hitam pasti membuat banyak orang beranggapan bahwa kue karamel ini adalah kue yang gosong. Tetapi kalau sudah mencicipinya, pasti banyak yang akan ketagihan dengan rasa kue bolu karamel enak yang legit dan lezat. Teksturnya juga cukup lembut dengan tampilan berlubang lubang di tengah nya seperti sarang semut sehingga bisa dinikmati oleh segala usia. Ada beberapa resep bolu karamel yang kita kenal, seperti bolu karamel kukus, bolu karamel ncc dan bulu karamel panggang. Kali ini kita akan memberikan cara membuat bolu karamel panggang enak yang mudah.
Ada beberapa macam variasi resep kue bolu yang kita kenal, seperti resep bolu tape, bolu pandan, resep bolu kukus, resep bolu pandan, bolu keju, bolu pisang dan yang lainnya. Tetapi kebetulan buat saya pribadi, resep bolu karamel panggang sarang semut ini merupakan salah satu primadona saya dari kecil. Rasanya yang benar benar legit dan enak dan tentu saja teksturnya yang cukup lembut memang bisa membuat orang yang sudah pernah mencobanya jadi ketagihan. Biasanya sih keluarga saya dulu membuat kue bolu panggang ini sekaligus dalam beberapa loyang, sehingga bisa dibagikan ke keluarga lain dan tetangga dekat rumah dan kebanyakan mereka memuji cita rasa spesial buatan keluarga kami.
Buat teman teman yang tidak hobi masak, cara membuat kue bolu karamel panggang ini cukup sederhana kok, jadi tidak perlu khawatir kue nya nanti gak jadi atau bantat. Memang ada beberapa langkah pemilihan bahan dan tips yang harus benar benar diperhatikan supaya hasil resep bolu karamel ini berhasil dengan sukses. Gunakan tepung yang benar benar halus dan sebaiknya tepung yang akan digunakan di saring atau ayak supaya benar benar halus. Selain itu, gunakan gula pasir yang putih, jangan gula pasir kuning karena aroma tebu nya lebih kuat dan terasa nantinya. Selain itu loyang atau cetakan kue yang akan digunakan harus benar benar bersih dan dilapisi margarin dan ditaburi tepung terlebih dahulu supaya tidak lengket. Yang paling penting adalah proses pembuatan karamelnya harus benar benar berhati hati supaya hasilnya sempurna dan bagian tengah kue terdalam bolong bolong seperti sarang semut.
- 180 gram tepung terigu (Ayak terlebih dahulu)
- Masukkan gula pasir di atas wajan, lalu masak di atas api kecil hingga berwarna kecoklatan. Tuangkan air panas ke dalamnya dan biarkan mendidih hingga larut. Kemudian angkat dan dinginkan sejenak.
- Kocok margarin beserta susu kental manis sampai putih dengan menggunakan mixer. Masukkan telur satu per satu, sambil tetap dikocok hingga mengembang. Matikan mixer.
- Masukkan terigu yang telah diayak dan soda kue. Lalu tambahkan juga tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Tambahkan karamel ke dalam adonan sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga berubah warna.
- Setelah itu tuangkan adonan ke dalam loyang tulban yang sebelumnya telah dioles margarin dan ditaburi sedikit tepung.
- Masukkan ke dalam oven dan Panggang dengan suhu 180 derajat celsius selama kurang lebih 40 menit atau sampai matang tergantung tingkat kematangannya
Setelah matang, angkat dan dinginkan sejenak. Kemudian potong-potong dan sajikan di menu hidangan Anda
Catatan:
Loyang tulban adalah loyang cincin atau lubang ditengah cincin sehingga membentuk adonan memutar seperti cincin. biasanya bentuknya bundar dan beraneka ragam ukuran diameternya.
Memasak karamel harus hati-hati agar hasil akhirnya tidak menjadi gosong dan berubah rasanya. Sebelum memasak karamel, ada baiknya kita memperhatikan tips agar karamel tidak menjadi gosong dibawah ini:
- Gunakan gula putih yang bersih. Campuran selain gula akan gosong lebih dulu sebelum gulanya meleleh. Ini akan menyebabkan karamel Anda terasa pahit dan teksturnya tidak halus.
- Jangan diaduk meskipun sudah cukup meleleh, ada kemungkinan kristal gula masih ada di sana. Jika diaduk, Anda justru akan membuat karamel Anda mengkristal. Goyang-goyangkan panci sebagai ganti mengaduk.
- Jangan ragu saat mengangkatnya dari kompor karena saat karamelnya telah mencair, suhu karamel menjadi sangat tinggi dan cepat sekali menjadi gosong jika terus dipanaskan. Oleh karena itu, begitu gula mencair seluruhnya, angkatlah karamel tersebut dari api. Terus goyangkan panci saat tidak dipanaskan agar karamel tidak gosong. Anda akan mencium bau lembut karamel dengan warna yang tetap indah keemasan.
- Setelah diaduk, masukkan air panas atau beberapa bongkah mentega dan goyangkan lagi hingga tercampur seluruhnya. Kemudian panaskan lagi sejenak untuk meratakan karamel. Pastikan air atau mentega yang dimasukkan juga sudah bebas dari kotoran atau cemaran lainnya agar hasil karamel Anda tetap bersih.
Gallery Resep Bolu Karamel Panggang Ncc
Resep Mantan Publications Facebook
Bolu Caramel Sarang Semut Oven Anti Gagal
Caramel Cake Ncc By Ellya Cahaya Event Online Ncc Resep
Resep Bolu Sarang Semut Caramel Cake Tips Antigagal
Resep Bolu Karamel Mudah Dan Praktis
Download Aneka Resep Bolu Karamel Apk Latest Version App By
Bolu Karamel Sarang Semut Kukus
Cake Karamel Gula Hangus Sarang Semut By Wati Bfcar
Resep Bolu Sakura Yang Enak Lembut Dan Mengembang Cantik
Aneka Resep Bolu Karamel Para Android Apk Baixar
Resep Bolu Karamel Sarang Semut 5 Lingkar Oleh Hesti
Aneka Resep Bolu Gulung Lezat Pour Android Telechargez L Apk
Bolu Karamel Sarang Semut Sarangnya Full Banget
Bucit Instagram Posts Stories And Followers Gramha Net
Aneka Resep Bolu Gulung Lezat Pour Android Telechargez L Apk
Simply Cooking And Baking Cake Karamel Bolu Sarang Semut
Resep Bolu Karamel Bersarang Pakai Magicom Enak
Bolu Sarang Semut Bolu Karamel Belajarbaking S Blog
Resep Bolu Karamel Sarang Semut Kukus Lembut Dan Enak Youtube
Kue Sarang Semut Disini Ada Panduan Cara Membuat Bolu Ca
Just My Ordinary Kitchen Bolu Sarang Semut Bolu Karamel
Bolu Karamel Disini Ada Aneka Cara Membuat Video Resep
Bolu Karamel Sarang Semut By Neng Alya Dewina
Citra S Home Diary Indonesian Honeycomb Caramel Cake Bolu
Resep Cara Membuat Karamel Sendiri Yang Mudah Enak Dan
Bolu Sarang Semut Bolu Karamel Belajarbaking S Blog
Bolu Karamel Sarang Semut 5 Butir Telur No Mexser
Resep Pembaca Jtt Cake Karamel Sarang Semut A La Novie
Belum ada Komentar untuk "Resep Bolu Karamel Panggang Ncc"
Posting Komentar