Resep Bumbu Gado Gado Tanpa Santan



302 Resep Bumbu Gado Gado Tanpa Santan Enak Dan Sederhana

Resep Gado Gado Tanpa Santan

GadoGadoAsin.com – Mengutip dari wikipedia, Asal mulanya gado-gado merupakan salah satu makanan yang berasal dari Betawi (Jakarta) berbentuk sayur-sayuran yang direbus dan diaduk menjadi satu, dengan bumbu saus kacang disertai potongan telur dan emping goreng atau kerupuk udang.

Gado-gado bisa dikonsumsi begitu saja seperti salad itulah sebab ada sebutan salad of java, tapi juga bisa dimakan beserta nasi putih atau terkadang juga dihidangkan dengan kupat.

Seiring dengan waktu, gado-gado tak hanya dapat ditemui di Jakarta. Kita dapat dengan gampang menjumpai gado-gado saat singgah di setiap kota yang ada di Indonesia rasanya pun beragam.

Berikut perbedaan dan resep dari tiga gado-gado di Indonesia:

Gado-gado Betawi, Jakarta

Gado-gado betawi mulanya adalah makanan peranakan Cina yang meniru menu salad dari Belanda. Saus kacang menjadi karakteristik utama dari gado-gado. Berikut ini adalah resepnya. kamu bisa mencoba membuatnya di rumah:

Bahan isi:

  • Kubis/ Kol sebanyak 150 gram diiris-iris kecil
  • Bayam sebanyak 175 gram
  • Mentimun sebanyak 200 gram diiris-iris kecil
  • Tauge sebanyak 175 gram
  • Kentang rebus sebanyak 300 gram diiris dadu
  • Kacang panjang sebanyak 200 gram
  • Tahu kuning sebanyak 300 gram digoreng dan diiris dadu
  • Telur rebus dibelah menjadi dua
  • Kerupuk dan emping
  • Bawang goreng

Bahan saus:

  • Cabe rawit sebanyak 4 buah
  • Cabe merah sebanyak 4 buah
  • Gula merah sebanyak 4 sdt
  • Terasi bakar sebanyak 1 sdt
  • Air asam jawa sebanyak 1,5 sdm
  • Garam sebanyak 2 sdt
  • Kacang tanah sebanyak 175 gram ditumbuk halus
  • Kacang kenari sebanyak 175 gram ditumbuk halus
  • Kecap manis
  • Air sebanyak 750 ml

Cara Membuat:

  • Rebus semua sayuran sampai lunak lalu tiriskan.
  • Haluskan cabe merah, terasi, cabe rawit, garam hingga lembut. Kemudian masukkan kacang kenari dan kacang tanah.
  • Tambahkan air asam, air, kecap manis, dan gula merah. Campur sampai rata kemudian masak di atas wajan sampai mendidih. Tunggu sampai dingin.
  • Siapkan piring kemudian tata sayuran, kentang, tahu, dan telur. Kemudian tuang saus kacang di atasnya. Taburi dengan bawang goreng dan beri tambahan emping goreng.

Gado-gado Padang, Sumatera Barat

Bumi Minang pun punya gado-gado versinya sendiri. Jika umumnya menggunakan kupat, gado-gado Padang menambahkan mie kuning, terkadang ada juga pakai sohun. Kerupuk/emping juga diganti dengan kerupuk pink/merah khas, yang biasa di jumpai saat makan soto padang atau lontong sayur. Berikut adalah resepnya:
  • 250 gr kentang, direbus dan potong menjadi 6-8 bagian.
  • 2 btr telur, direbus dan belah menjadi 6-8 bagian.
  • 100 gr sohun, direndam dalam air hangat, lalu tiriskan.
  • 100 gr sayur kol, diiris halus.
  • 50 gr toge, buang akarnya seduh dengan air panas.
  • 250 timun, kupas dan iris sesuai selera.
  • 2 sdm minyak, untuk menumis.

pelengkap:kerupuk merah/kerupuk emping dan bawang goreng untuk taburan.

Bahan dan bumbu yang di haluskan:

  • 250 gr kacang tanah, goreng
  • 50 gr cabai merah,
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • garam secukupnya
  • kecap secukupnya atau sesuai selera
  • Bumbu lainnya:

    • 2 ibu jari lengkuas
    • 1 ibu jari jahe, memarkan
    • 1 btg serai, memarkan
    • 2 lbr daun salam
    • 4 lbr daun jeruk
    • 1 gls santan
    • gula pasir secukupnya

    Cara Membuat:

    • Tumis bawang merah bawang putih lengkuas, jahe, serai dan daun salam sampai tercium harumnya.
    • Masukan bahan dan bumbu yg telah dihaluskan, santan dan gula pasir, aduk rata, cicipi, masak hingga sedikit berminyak,
    • Potong-potong dan atur semua sayur dan bahan lainya di atas piring
    • Kemudian siram saus kacang diatas sayuran dan taburi bawang goreng.
    • Tambahkan keerupuk dan kecap sesuai selera, sajikan!

    Gado-gado Surabaya, Jawa Timur

    Perbedaannya terletak pada bumbu saus kacang yang menggunakan santan. Apabila umumnya gado-gado di aduk dicobek, menikmati gado-gado Surabaya yaitu dengan siram saus kacang ke atas sayuran yang sudah di susun bersama kerupuk udang. Berikut adalah resepnya:

    Bahan-bahan:

    • 250 gr selada keriting segar
    • 100 gr kacang panjang
    • 2 buah tomat
    • 100 gr tauge
    • 500 gr kentang
    • 2 buah mentimun
    • 1 papan tempe
    • 5 buah tahu
    • 5 butir telur ayam
    • Minyak goreng
    • kerupuk

    Bumbu untuk saus kacang:

    • 3 buah cabe rawit segar
    • 5 siung bawang putih
    • 250 gr kacang tanah
    • 3 sdm air asam jawa
    • 3 lembar daun jeruk purut
    • 1 sdt garam
    • 500 ml santan dari satu butir kelapa
    • 50 gr gula merah

    Cara membuat:

    • Siapkan kacang tanah, cuci bersih kemudian sangrai dan buang kulit arinya.
    • Haluskan cabe rawit dan bawang putih kemudian rambahkan daun jeruk lalu tumis hingga harum.
    • Masukkan kacang tanah sangrai, bumbu halus, dan santan ke dalam blender, kemudian blender sampai halus.
    • Keluarkan adonan saus kacang lalu rebus sebentar hingga mendidih dan tambahkan garam, serta irisan gula merah. bumbu gado 2 pun siap.
    • Rebus telur ayam dan semua sayuran sampai matang, kemudian tiriskan.
    • Goreng tempe dan tahu hingga kering.
    • Tata sayuran sedemikian rupa ke dalam piring, tambahkan telur rebus, potongan tahu-tempe, kemudian siram dengan saus kacang dan taburi kerupuk diatasnya.

    Gado Gado Jawa Tengah

    Bahan – bahan yang diperlukan untuk bikin gado gado :
    • Tahu cina 150 gram
    • Tempe 150 gram
    • Kol 150 gram, buang bagian tulangnya kemudian iris tipis dan lembut
    • Taoge 150 gram, buang bagian akarnya
    • Kacang panjang 150 gram, siangi kemudian potong – potong sekitar 2 cm kemudian rebus hingga matang
    • Daun selada keriting, potong-potong 2 cm
    • Telur ayam rebus 3 butir, kupas kulitnya kemudian belah menjadi 2 bagian
    • Mentimun 1 buah, kupas dan potong bulat
    • Tomat merah 1 buah, iris membujur
    • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
    • Air bersih secukupnya untuk menyeduh dan merebus

    Bahan untuk membuat bumbu kacang :

    • Minyak sayur 2 sendok makan
    • Bawang putih 5 siung, haluskan
    • Cabai merah 3 buah, haluskan
    • Daun jeruk purut yang masih segar 5 lembar
    • Kacang tanah sangrai 250 gram, kupas kulitnya lalu lembutkan
    • Santan kelapa 500 ml yang terbuat dari ½ butir kelapa
    • Gula merah 50 gram, sisir halus
    • Air asam jawa 3 sendok makan
    • Garam halus 1 sendok teh

    Langkah – langkah membuat gado gado :

    • Panaskan minyak secukupnya, mulailah dengan menggoreng tahu hingga matang sampai kulitnya kering kemudian angkat dan tiriskan.
    • Selanjutnya mulailah untuk menggoreng tempe, goreng hingga matang ditandai dengan berubahnya warna menjadi kecoklatan. Angkat kemudian tiriskan
    • Setelah tahu dan tempe goreng hangat, mulailah untuk memotong tipis – tipis kemudian sisihkan.
    • Seduh taoge dan kol menggunakan air mendidih beberapa saat lalu tiriskan.
    • Selanjutnya ialah bikin bumbu kacang. Panaskan minyak 2 sendok makan, tumis bawang putih, cabai merah, dan daun jeruk hingga harum. Lalu masukkan kacang tanah yang telah ditumbuk halus, tambahkan santan kelapa, aduk perlahan hingga mendidih kemudian tambahkan gula merah, garam halus, dan air asam jawa. Masak hingga gula merah larut kemudian angkat.
    • Langkah terakhir adalah penyajian. Siapkan wadah atau tempat saji, susun sayuran seperti selada, irisan tomat, irisan mentimun, kemudian potongan tahu, tempe, dan telur rebus. Setelah itu siram menggunakan bumbu kacang yang sudah Anda buat tadi. Segera sajikan.

    Gado Gado Solo

    Bahan-bahan yang dibutuhkan:
    • Buncis dikukus
    • Wortel dikukus
    • Kentang dikukus
    • Toge dikukus
    • Labu siam dikukus
    • Telor direbus

    Bahan yang dilembutkan :

    • 1/4 kg Kacang tanah yang sudah digoreng
    • 4 Butir Bawang putih yang sudah digoreng harum
    • 3 buah cabe merah + 3 buah cabe rawit merah di goreng
    • 2 butir Kencur
    • 1/4 jeruk nipis diperas ambil airnya
    • 3 lembar Daun Jeruk
    • secukupnya Garam dan gula jawa

    Taburan dan pelengkap :

    • Tempe dan Tahu iris kecil dan goreng
    • Kentang potong tipis goreng
    • Bawang goreng
    • kerupuk bawang
    • emping goreng

    Langkah-langkah

    • Kukus semua bahan sayuran dalam wadah kukusan sampai agak layu kemudian tata dalam wadah saji
    • Haluskan bahan-bahan yang harus dihaluskan setelah digoreng (cabe+bawang putih+kacang tanah), tambahkan gula jawa dan garam secukupnya
    • Simpan diwadah bumbu yang sudah dihaluskan lalu tambahkan air matang secukupnya dan daun jeruk serta perasan jeruk nipis. Masak sampai mengental dan mendidih. Kemudian koreksi rasa
    • Tata semua sayuran dalam wadah kemudian tambahkan bumbu gado-gado dan bahan pelengkap lainnya, siap disajikan

    Gado Gado Semarang

    Bahan-bahan yang diperlukan:
    • 150 gram tempe (dipotong dan goreng)
    • 150 gram tahu (diiris dan goreng)
    • 2 butir telor(direbus kemudian di kupas kulitnya,)
    • 150 gram kacang panjang(diiris dan direbus)
    • 150 gram tauge(direbus)
    • 1 buah timun (diiris dan dicincang kasar)
    • 1 buah kentang (direbus, dipotong)
    • 150 gram selada(sobek kasar)
    • 150 gram kol(diiris tipis)
    • 3 sdm air asam jawa
    • 4 lembar daun jeruk buang tulangnya
    • 50 gram gula merah(disisir)
    • secukupnya Garam
    • secukupnya Air matang
    • secukupnya Minyak goreng
    • 250 gram kacang tanah(disangrai dan dihaluskan)
    • 500 ml santan kental
    • 20 buah cabe rawit
    • 7 siung bawang putih(dilembutkan)
    • 1 buah tomat(diiris)

    Pelengkap :

    • secukupnya Kerupuk bawang

    Langkah-langkah:

    • Siapkan wajan, masukan minyak secukupnya, masukkan cabe rawit, bawang putih, serta daun jeruk masak sampai harum
    • Masukan santan kelapa dan kacang tanah yang sudah dihaluskan masukkan kedalam wajan yang berisi bawang tadi hingga aduk campur sampai santan menyusut
    • Tuangkan bahan-bahan yang tersisa seperti air asam jawa, gula yang disisir berserta garam aduk rata hingga tercampur rata, koreksi rasa
    • Ambil piring tata sayuran dan bahan lain, tata diatas piring
    • Guyurkan saus kacang yang dibuat tadi diatas sayuran, kemudian taburkan bahan pelengkapnya, tambahkan tomat dan siap dihidangkan

    Gado Gado Bandung

    Bahan-bahan:
    • 50 gram Toge
    • 150 gram Kangkung
    • 100 gram Daun Kol
    • 150gr kacang panjng dipotong kecil
    • 1 buah Labu Siam rebus, kemudian potong-potong
    • 2 buah timun dipotong tipis
    • Daun selada secukupnya
    Bahan pelengkap:
    • Irisan telur rebus
    • Bawang goreng untuk taburan
    • Emping atau kerupuk
    • Secukupnya tahu goreng
    • Tiga butir telur rebus
    Bahan untuk Bumbu Kacang Gado Gado:
    • 200 gram Kacang Tanah Goreng
    • 2 buah Cabai Merah
    • 5 buah Cabai Rawit
    • 1 sendok teh Garam
    • 1/2 sendok teh Terasi
    • 1 sendok makan Gula Merah
    • 1 sendok makan Air Asam
    • 200 ml Air Matang
    Cara Membuat Gado Gado khas Bandung
    • Pertama cuci bersih terlebih dahulu semua sayuran, selanjutnya tiriskan.
    • Ambil panci kemudian tuangkan air secukupnya kemudian rebus semua sayuran hingga matang selanjutnya tiriskan.
    • Kemudian ambil ulekan ukuran besar kemudian tuangkan kacang tanah yang telah digoreng, cabai merah, cabai rawit, garam, dan gula merah.
    • Kemudian uleg semua bahan sampai halus.
    • Setelah lembut tambahkan air asam dan juga air matang, kemudian uleg secara perlahan.
    • Setelah itu campurkan semua sayuran yang telah direbus tadi, tahu yang telah digoreng, lalu uleg hingga semua bumbu dan sayuran tercampur rata
    • Ambil piring saji lalu tuangkan gado-gado dan beri bahan pelengkapnya.
    Gado gado khas Bandung siap disantap untuk menu makan keluarga Anda.Bahan-bahan
    • 250 gr Kacang goreng
    • 7 siung bawang putih
    • 2-3 cabe merah
    • 5-7 sdm munjung tepung beras / 3-4 sdm munjung tepung maizena
    • Daun jeruk
    • 1 lt santan encer
    Pelengkap
    • kentang rebus
    • telur Rebus
    • sesuai slera Sayuran
    • Slada
    • bawang goreng
    • cabe rawit / sambel
    • Krupuk bawang
    • Nasi / Lontong
    Langkah
    • Goreng bawang putih dan cabe sampai layu, kemudian lembutkan kacang goreng bersama bawang dan cabe
    • Masak santan encer tuangkan kacang dan bumbu yang telah di lembutkan, tambahkan daun jeruk aduk* sampai panas. tambahkan tepung beras. jika masih encer tambahkan lagi sampai mengental. apabila terlalu kental tambahkan air biasa juga bisa.
    • Tambahakan garam, gula, dan penyedap rasa. masak sampai meletup*. lalu angkat
    • Tunggu dingin. tata nasi/ ketupat, sayuran beserta pelengkap lainnya di atas piring. Sajikan
    Bahan-bahan
    • 5 porsi
    • 10 bh lontong, potong-potong
    • 2 btr telur, rebus, potong 2
    • secukupnya Tauge rebus
    • 3 bh kentang rebus, potong kecil
    • 3 bh timun iris kecil
    • 5 bh tahu kuning goreng, potong dadu
    • 2 bh tomat potong

    Bahan kuah kuning

    • 1/2 kg ayam rebus setengah matang (lbh enak pakai ayam kampung)
    • 1 bh santan instan
    • 1 btg serai ambil putihnya geprek
    • 1 ruas jahe geprek
    • 1 ruas lengkuas geprek
    • 2 lbr daun jeruk
    • 2 lbr daun salam
    • 2 sdm minyak untuk menumis
    • secukupnya Garam, gula
    • 1 sdm kaldu bubuk
    • 500-1000 ml air

    Bumbu Halus :

    • 5 siung bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 ruas kunyit
    • 3 btr kemiri

    Bahan bumbu Kacang

  • 250 gr kacang tanah, goreng
  • 2-3 sdm kecap manis (sesuai selera)
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdm gula merah
  • secukupnya Garam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 lbr daun salam
  • secukupnya Air

Bumbu Halus :

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 bh cabai merah (sy buang bijinya)
  • 1 ruas kencur
  • Pelengkap

    • Bawang goreng
    • Kerupuk
    • Emping (sy ga pakai stok kosong)

    Sambal

  • Cabe rawit merah ulek kasar
  • Langkah

  • Lembutkan kacang tanah dengan air secukupnya.
  • Cara bikin bumbu kacang : panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan salam dan tambahkan sedikit air. Aduk dan masak sampai bumbu matang
  • Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan, tambahkan lagi air secukupnya. Masukkan gula, garam dan air asam jawa. Aduk dan masak sampai air agak meresap
  • Masukkan kecap, koreksi rasa. Angkat dan sisihkan (kekentalan sesuaikan dengan selera masing-masing)
  • Cara buat kuah kuning : panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Masukkan sedikit air, serai, lengkuas, jahe, daun salam dan daun jeruk. Masak hingga bumbu matang
  • Masukkan bumbu ke dalam panci yang berisi ayam. Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk. Masak sampai ayam empuk. Koreksi rasa, keluarkan sebagian ayam dari kuah, lalu goreng setengah kering,dinginkan lalu suwir-suwir
  • Masukkan santan, aduk dan masak sampai mendidih. Matikan api
  • Saran penyajian : ambil mangkuk/ piring, tata bahan di atas piring dimulai dari potongan lontong, ayam suwir, kentang, timun, tauge, tahu, telur rebus & tomat. Siram dengan kuah kuning beserta ayam yang bertulang & bumbu kacang. Taburi bawang goreng, kerupuk dan emping. Kalau suka pedas bisa dikasih sambal.
  • Gado Gado Khas Aceh

    Bahan-bahan
    • 250 gr Mie Lidi (rebus hingga matang tiriskan)
    • 2 buah Lontong
    • 1 buah Wortel (potong dadu rebus)
    • 1 buah Timun (potong dadu)
    • 250 gr Kol/Kubis (iris rendam dengan air panas)
    • 100 gr Daun pakis (potong dan rebus) sisa punya siswa kemarin daripada kebuang
    • 2 butir Telur rebus
    • Kentang
    • Tauge

    Bumbu Kacang

    • 100 gr Kacang tanah goreng
    • 7 buah Cabe rawit merah
    • 2 buah Cabe Merah besar
    • 2 buah Cabe kering
    • 3 siung Bawang Merah
    • 2 siung Bawang Putih
    • 1/2 ruas Kencur
    • 1/2 ruas Jahe
    • 1/2 sdt Terasi
    • Sedikit merica

    Bahan pelengkap

    • 1 lembar Daun salam
    • 1 batang serai
    • 5 lembar Daun jeruk
    • 1 tangkai Daun Kari
    • 100 ml Santan
    • sesuai selera Gula Merah / Gula Pasir
    • secukupnya Garam
    • Sedikit Minyak untuk menumis
    • 1 siung Bawang merah di iris
    • Sedikit air asam jawa

    Langkah

    • Semua bahan di sajikan ke dalam piring seperti lontong yang sudah di potong2, kol, wortel, daun pakis, telur, dan Mie lidi
    • Bumbu Kacang : Panaskan minyak tumis bawang merah hingga harum
    • Tambahkan daun kari, serai, salam, daun jeruk, kemudian tuangkan bumbu yg sudah di haluskan masak hingga mendidih
    • Tambahkan sedikit air masak hingga mendidih sambil di aduk
    • Tambahkan garam,air asam jawa, gula merah dan santan aduk aduk jangan sampai lengket masak hingga kental
    • Tuang ke dalam bahan yang sudah di sajikan di dalam piring saji.. Gado gado khas aceh siap di santap

    Gado Gado Khas Bangka

    Bahan-bahan
    • 1/2 kg Kacang Tanah yg sdh digoreng
    • 650 ml Santan dari kelapa tua
    • 1 sdm munjung Bawang Putih Goreng
    • 1 sdm munjung Bawang Merah Goreng
    • 100 gram cabe keriting
    • 2 sdm Garam (sesuai selera)
    • 10 sdm gula (sesuai selera)
    • 1 keping gula merah asli
    • secukupnya Air asem
    • secukupnya Cuka

    Langkah

    • Haluskan kacang goreng dgn menggunakan chopper. Sisihkan
    • Panaskan santan, sisakan sedikit untuk memblender cabe keriting. Blender sampai halus, masukan ke santan yg sedang dimasak. Godok sebentar.
    • Masukan kacang yg sudah dihaluskan. Tambahkan garam,gula,gula aren,cuka dan air asam. Tambahkan Bawang putih dan Bawang merah goreng. Masak dengan api sedang sampai mengeluarkan minyak.
    • Koreksi rasa. Matikan api.

    Cara Presentasi :Letakkan rebusan toge,selada, timun bisa tambahkan rebusan labu siam, jagung, kangkung, kacang panjang) diatas piring, siram dengan kuah kacang. Tambahkan kerupuk dan Bawang goreng diatasnya. Siap disajikan

    Gado Gado Khas Jogja

    Bahan-bahan
    • 2 buah kentang
    • 4 buah tahu putih
    • 2 buah wortel
    • Seikat kacang panjang
    • Secukupnya toge
    • 4 butir telur

    Bahan lain:

    • Selada
    • Timun
    • Tomat
    • Bawang goreng

    Bahan Sambal kacang:

    • 150 kacang tanah goreng (blender menggunakan dry mill)
    • 2 siung bawang putih
    • 2 cabe merah
    • 3 cabe rawit (sesuai selera)
    • 1 ruas kencur
    • 1/2 terasi abc
    • 2 lembar daun jeruk
    • Secukupnya asam jawa
    • 1 keping gula merah (disisir)
    • 1 sdm gula pasir
    • 1 sdm kecap manis
    • Secukupnya garam
    • 200 ml air
    • Secukupnya minyak goreng utk menumis

    Langkah

    • Rebus semua bahan gado-gado.
    • Siapkan bumbu kacang. Uleg cabe, bawang putih, kencur dan terasi. Tumis dg minyak secukupnya.
    • Tambahkan air. Masukkan daun jeruk, gula, asam jawa dan garam. Tunggu sebentar kemudian tambahkan kacang tanah yg sudah diblender dan kecap. Aduk, koreksi rasa. Sesudah mendidih/ meletup, angkat dan dinginkan.
    • Siapkan piring, potong-potong semua sayur dan bahan lain. Siram dengan bumbu kacang. Taburi bawang goreng. Siap dinikmati.

    Gado Gado Khas Bandung

    Bahan :
    • Lontong 6 buah atau ketupat 3 buah, iris-iris
    • Kol/kubis 5 lembar, iris lalu rebus
    • Wortel 1 buah, potong korek api, rebus
    • Taoge 100 gram, bersihkan, seduh dengan air panas
    • Kentang 2 buah, rebus, kupas kulitnya, goreng dan potong kasar
    • Telur rebus 3 butir, potong menjadi 4 bagian
    • Kerupuk udang 6 buah, goreng
    • Mentimun 2 buah, iris tipis
    • Minyak untuk menumis secukupnya

    Bahan saus :

    • Kacang tumbuk halus 300 gram (selai kacang polos)
    • Santan cair secukupnya
    • Kecap manis secukupnya
    • Cuka masak secukupnya

    Bumbu halus :

    • Cabai merah besar 5 buah
    • Terasi 1 sdm
    • Bawang merah 5 buah
    • Bawang putih 3 siung
    • Gula merah secukupnya
    • Garam secukupnya

    Bumbu kasar :

    • Serai 2 batang, memarkan
    • Daun salam 3 lembar

    Taburan :

    Cara membuat :

    • Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu kasar hingga harum.
    • Tuang santan cair ke dalam bumbu tumis. Masukkan kacang tumbuk, biarkan hingga mendidih dan kental. Bila akan digunakan tambahan cuka dan kecap.
    • Cara menyajikan : Atur dalam piring aneka sayur dan lontong atau ketupat. Tambahkan kentang goreng dan telur rebus. Siram dengan saus, taburi bawang goreng dan kerupuk goreng.

    Tips : Untuk yang suka pedas, sambal rawit dapat disajikan terpisah.Itulah resep dan perbedaan yang mencolok jika kita mencicipi gado-gado di daerah Indonesia, kalau kamu paling suka yang mana? Terimakasih telah berkunjung dan membaca artikel dari website Gado Gado Asin. Semoga artikel yang kami sajikan bermanfaat untuk sobat semua..

    Ajukan Pertanyaan

    Gallery Resep Bumbu Gado Gado Tanpa Santan

    Resep Gado Gado Khas Padang Satu Yang Seru Dan Berbeda

    Gado Gado

    Bunda3032 Instagram Profile Picpanzee

    Menubumil Instagram Posts Gramha Net

    Resep Masakan Jajanan Jawa Posts Facebook

    Resep Gado Gado Siram Enak Dengan Racikan Bumbu Yang Pas

    Resep Gado Gado

    Bumbu Gado Gado Surabaya

    Resep Sambal Gado Gado Tanpa Santan Gado Gado Asin

    Resep Gado Gado Khas Padang Satu Yang Seru Dan Berbeda

    Resep Garang Asem Daging Sapi Lembut Tanpa Santan

    Berita Harian Santan Terbaru Hari Ini Kompas Com

    Resep Gado Gado Prilozheniya V Google Play

    Jual Gado Gado Jawa Timuran Tanpa Cabe Dotabe Jumbo 1 Kg Otentik Kab Bogor Dian Terang Tokopedia

    Resep Gado Gado Tanpa Santan Oleh Mizz Dys Cookpad

    Resep Gado Gado Android Apk Free Download Apkturbo

    Ini Bahan Dan Cara Membuat Gado Gado Siram Surabaya

    Gado Gado

    Opor Ayam Kuning Betawi Haji Saadih Cilandak Jakarta Selatan Sejak Tahun 1970an

    Nasi Kuning Tanpa Santan Cobek Corner

    20 Resep Gado Gado Terenak Ala Restoran Yang Wajib Bunda Coba

    Cara Membuat Resep Gado Gado Spesial Enak Para Android Apk

    Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan Jejakuliner Com


    Belum ada Komentar untuk "Resep Bumbu Gado Gado Tanpa Santan"

    Posting Komentar

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel