Resep Ikan Acar Kuning
Resep Ikan Bandeng Acar Kuning
Resep Gurame Acar Kuning ala My Mom
Gurame merupakan ikan air tawar yang paling saya gandrungi. Yah, siapa sih yang tidak suka dengan ikan yang satu ini? Dagingnya lembut dan tidak bau lumpur serta jika digoreng garing semua bagian ikan hingga kepalanya bisa dilahap, hingga membuat si Meong 'kesel' minta ampun. Ikan ini juga flexible alias diolah menjadi aneka masakan juga oke. Mau di masak utuh atau di fillet cocok-cocok saja.
Kali ini saya akan membuat gurame acar kuning, resep ini dari Ibu saya yang suka memasaknya untuk keluarga. Biasanya Ibu saya menggunakan ikan laut seperti kembung, selar, tongkol, atau kakap. Semuanya enak. Saya juga memasukkan wortel dan ketimun sehingga hidangan ini lebih lengkap jika anda malas untuk memasak sayur. Anda bisa menggunakan gurame utuh dan menggorengnya dalam minyak yang banyak hingga ikan garing ketulang dan siripnya. Atau minta ke abang penjual ikan untuk mem-fillet-nya, supaya keluarga anda mudah menyantapnya.
Berikut resep dan prosesnya ya.
Resep diadaptasikan dari Ibu saya
Bahan:
- 1 ekor ikan gurame siangi, dan belah membujur sepanjang ikan sehingga ikan menjadi melebar. Cuci ikan hingga bersih dan lumuri dengan 1 sendok teh garam dan 2 sendok makan air asam jawa. Diamkan 10 menit. - 1 buah ketimun ukuran sedang, buang bijinya, iris panjang seperti stick kentang kira-kira 5 cm panjangnya. - 1/2 batang wortel, iris korek api.
Bumbu dihaluskan: - 3 siung bawang putih
- 3 butir cabai rawit
Bumbu lainnya:
- 2 lembar daun salam - 3 lembar daun jeruk
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk - 2 sendok makan minyak untuk menumis
Goreng ikan dengan minyak banyak sehingga hingga garing kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Masukkan 2 sendok makan minyak ke wajan, tumis bumbu halus hingga bumbu berubah warna dan harum, aduk-aduk agar tidak gosong. Gunakan api yang kecil saja.
Tips. Kuncinya saat anda menggunakan kemiri sebagai bumbu, agar rasanya tidak langu, tumis bumbu agak lama hingga kemiri matang tandanya adalah warna bumbu yang berubah, tidak pucat lagi.
Masukkan daun salam, daun jeruk, garam, gula, kaldu bubuk. Tambahkan 100 ml air aduk aduk hingga mendidih. Masukkan wortel masak sebentar kemudian masukkan ketimun, bawang merah dan cabai rawit utuh. Aduk rata.
Masukkan air jeruk nipis atau cuka. Cicipi rasanya. Harus manis, asam dan asin. Aduk hingga semua bahan matang dan air menyusut + 2 menit kemudian matikan api.
Tata gurame di atas piring lebar, siram bumbu acar kuning keatas gurame hingga semua badan ikan terlumuri.
Sedap dimakan dengan nasi putih hangat.
Gallery Resep Ikan Acar Kuning
Resep Cara Membuat Ikan Bawal Acar Kuning Sedap Nikmat
Resep Ikan Bandeng Bumbu Kuning
Resep Dan Cara Buat Ikan Nila Siram Acar Kuning Baca Resep
Resep Ikan Nila Acar Kuning Masakapaya
Resep Makan Siang 2 Olahan Ikan Bumbu Kuning Gurih Dan
Resep Ikan Acar Kuning Fish With Yellow Pickles Sauce
Videos Matching Ikan Acar Kuning Revolvy
Resep Ikan Acar Kuning Oleh Ervinstya Cookpad
Resep Ikan Mujair Bumbu Acar Kuning
Resep Masakan Ikan Gurami Acar Kuning
Resep Ikan Acar Kuning Ikan Bawal
Resep Ikan Acar Kuning Ala My Mom Skrg Ide Resep
Resep Ikan Acar Kuning Fish With Yellow Pickles Sauce
Cara Membuat Acar Ikan Mas Bumbu Kuning Pedas Resep
Resep Ikan Acar Kuning Demedia Pustaka
Resep Ikan Acar Kuning No Cuka Oleh Rossy Anna Oktavia Cookpad
Resep Ikan Mujair Bumbu Acar Kuning
Ikan Pesmol Kumpulan Cara Membuat Video Resep Ikan Pesmol
Resep Ikan Goreng Acar Kuning Hadirkan Keseruan Saat Santap Bersama
Resep Ikan Bumbu Acar Kuning Resep Masakan Indonesia
Resep Ikan Acar Kuning Oleh Dapur Tika Cookpad
Resep Ikan Merah Bumbu Acar Kuning
Videos Matching Ikan Acar Kuning Revolvy
Resep Membuat Ikan Nila Acar Kuning Spesial Dengan Mudah
Resep Ikan Bawal Bumbu Acar Kuning
Belum ada Komentar untuk "Resep Ikan Acar Kuning"
Posting Komentar