Resep Bola2 Ubi



Kuliner Bandung Bola Bola Ubi O Jajanan Hits Generasi

Cara Membuat Bola Ubi Kopong Sederhana Mudah Dan Praktis

Pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang cara membuat bola ubi kopong. Tapi tahukah Anda apa itu ubi?

Ubi

Berasal dari Amerika Selatan tropis dan, yang masih di perdebatkan, Papua. Kalangan yang tidak menyetujui asal muasal ubi jalar dari Papua berpendapat bahwa orang Indian telah berlayar menuju ke barat melalui Samudra Pasifik dan membantu menyebarkan ubi jalar ke Asia.

Ubi jalar ternyata mempunyai beberapa golongan dalam jenis warnanya seperti putih kekuningan atau ada juga ubi jalar yang berwarna ungu. membuat bola ubi jalar itu mudah dan bola ubi mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan seperti halnya kimbab  degan cara membuat kimbab yang benar.

Selain sebagai kandungan utamanya, juga mengandung vitamin, mineral, fitokimia (antioksidan) dan serat (pektin, selulosa, hemiselulosa).

Ada beberapa varietas yang ada di Indonesia yaitu Daya, Borobudur, Prambanan, Mendut, Kalasan, Muara Takus, Cangkuang, Sewu.

Masing-masing varietas memiliki rasa khas yang berbeda-beda.Merupakan salah satu produk pertanian unggulan bagi Pemerintah Kabupaten Sumedang. Daerah penghasil cilembu adalah Cilembu, Cadas, Pangeran, Sumedang.

Budidaya Ubi

Dapat di budidayakan melalui stolon/batang rambatnya. cara menanamnya cukup mudah, dengan mencangkul lahan yang mau ditanami sehingga stolon/batang rambat jalar mudah dimasukkan dalam tanah. pemeliharaannya cukup mudah.

Akan tumbuh baik bila lahan terkena matahari langsung, pemeliharaan dari gulma untuk menghindari persaingan unsur hara di sekitar tanaman. pemberian pupuk UREA atau Organik akan menambah hasil panen yang lebih bagus.

Panen ubi yaitu dengan mencangkuli sekitar tanaman,ini untuk mempermudah rusak karena terkena cangkul atau alat pertanian.

Sejarah

Ketela rambat atau “sweet potato” diduga berasal dari Benua Amerika. Orang-orang Spanyol menyebarkan ubi jalar ke kawasan Asia, terutama Filipina, Jepang, dan Indonesia.

Ubi Jalar Merah

Berdasarkan riset yang dilakukan Institut Pertanian Bogor, merah yang berasal dari Papua mengandung senyawa beta karotena yang mampu menurunkan infeksi . Sehingga diusulkan menjadi diet utama penderita HIV/AIDS bersama bahan lain.

Dibandingkan dengan bahan makanan pokok lain, biasa memiliki kandungan senyawa pembentuk vitamin A tertinggi, yaitu mencapai 14187 IU per 100 gram porsi, atau mencapai 89% kebutuhan harian. Beta karotena termasuk salah satu senyawa pembentuk vitamin A.

Macam Macam Resep Cara Membuat Bola Ubi Kopong

1. Resep Cara Membuat Bola Ubi Kopong Isi Coklat

Menu ini termasuk menu sehat karena bola ubi memiliki karbohidrat tinggi dan kaya akan serat yang baik untuk tubuh, dan menu ini juga bisa menjadi solusi resep jajanan sehat untuk anak anda. Okelah tak perlau berlama-lama, mari kita siapkan bahan dan mulai membuatnya.

Bahan Bola Ubi :

  • 700 gram ubi kuning
  • 60 gram tepung terigu
  • 100 gram cokelat batangan/cokelat blok
  • 60 gram tepung sagu
  • 2 butir telur
  • 100 gram tepung panir/tepung roti
  • 4 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya (untuk merebus ubi)

Cara Membuat Bola Ubi Isi Coklat :

  1. Kupas ubi dan cuci bersih. Setelah itu potong dadu agar cepat matang saat direbus.
  2. Panaskan air lalu rebus ubi hingga matang. Setelah itu tiriskan.
  3. Setelah ubi matang, masukkan dalam wadah lalu tumbuk hingga halus.
  4. Masukkan tepung terigu, tepung sagu, gula pasir, garam serta vanila bubuk kedalamnya. Setelah itu campur semua bahan hingga merata.
  5. Potong cokelat batangan atau cokelat blok sesuai selera atau sesuaikan ukuran potongannya dengan bola ubi yang akan dibuat.
  6. Bersihkan tangan atau pakailah plastik untuk melapisi tangan, lalu ambilah adonan ubi sedikit dan masukkan potongan coklat didalamnya. Setelah itu bentuk adonannya menjadi bola-bola.
  7. Letakkan bola ubi didalam piring yang berisi tepung terigu, lalu balur bola ubi dengan tepung terigu hingga merata.
  8. Masukkan bola ubi ke dalam telur yang sudah dikocok sebelumnya.
  9. Terakhir balurkan tepung panir atau tepung roti ke bola ubi sebelum digoreng.
  10. Setelah itu goreng bola ubi di dalam minyak yang panas sampai berwarna kuning keemasan.

Itulah resep bola ubi isi cokelat yang bisa menjadi camilan kekinian untuk keluarga anda. Dan bagi anda yang memiliki cafe bisa juga berkreasi dan menggunakan bola ubi isi cokelat ini mejadi menu tambahan di cafe anda.

2. Resep Cara Membuat Bola Ubi Kopong Isi Keju

Camilan yang sangat mudah sekali membuatnya. Selain mudah, murah, rasanya juga lezat.

Anda tentu saja boleh meng-eliminirnya dari resep, walau saya akui lelehan ini membuat bola menjadi lebih lezat dan gurih. Sebenarnya bola-bola ubi goreng bukan jenis makanan baru, di kampung halaman saya di Paron, Ngawi.

Untuk resep yang saya sajikan kali ini, saya adaptasikan dari bola-bola ubi ala Thailand. Disana makanan ini dinamakan Kanoom Kai Noak Garta dan bahan-bahan yang digunakan lebih kompleks dibandingkan dengan timus dari Ngawi. Tentu saja di Thailand, bola-bola ubi ini tidak diisi dengan keju.

Tips Cara Pembuatan Bola Ubi :

  • Usahakan untuk menggunakan ubi jalar yang berwarna kuning, oranye atau ungu ya. Selain vitaminnya lebih tinggi juga membuat kue berwarna cantik.
  • Jangan menguleni adonan, aduk adonan menggunakan spatula kayu atau jika menggunakan tangan maka sentuh adonan seperlunya saja, tambahkan susu cair sedikit demi sedikit menggunakan sendok makan hingga tercapai kondisi adonan yang diinginkan.
  • Tidak terlalu lembek sehingga sulit untuk dibentuk bola-bola dan juga tidak keras.
  • Gunakan keju yang mudah meleleh sebagai isinya, misalnya mozzarella, atau cheddar yang tidak terlalu keras.

Bahan cara Pembutan Bola Ubi :

  • 150 gram ubi jalar kuning
  • 150 gram tepung terigu serba guna
  • 75 gram tepung tapioka
  • 2 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 150 gram gula halus
  • 75 ml susu cair
  • 100 gram keju yang mudah meleleh, potong kubus ukuran 1 x 1 cm (saya menggunakan merk Kraft yang mudah meleleh/quick cooking melt)
  • 25 gram gula halus untuk taburan
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Pembuatan Bola Ubi Kopong Isi Keju :

  1. Kupas ubi jalar, potong-potong membentuk kubus kecil. Kukus hingga empuk, kemudian haluskan. Saya meletakkan ubi kukus di mangkuk besar kemudian saya haluskan dengan menggunakan ulekan batu yang dibungkus plastic wrap.
  2. Ayak tepung terigu, vanili bubuk, baking powder, garam dan tepung tapioka. Tambahkan gula halus kemudian aduk menggunakan spatula kayu hingga tercampur.
  3. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit hingga terbentuk adonan yang bisa dipulung. Jika adonan masih keras, tambahkan susu cair seperlunya saja.
  4. Jika adonan telah terbentuk dan susu masih bersisa biarkan saja, adonan yang terlalu lembek akan menyulitkan anda untuk membentuknya.
  5. Adonan tidak diuleni ya, jadi jika anda menggunakan jari-jari tangan untuk mencampur adonan sebaiknya lipat-lipat saja adonan dari kiri ke kanan dan dari atas ke bawah hingga bahan tercampur baik.
  6. Bagi adonan masing-masing seberat + 25 – 30 gram, tipiskan adonan di telapak tangan anda masukkan 1 buah potongan keju di tengah adonan yang ditipiskan.
  7. Bentuk menjadi bulat, gelindingkan menggunakan telapak tangan anda hingga membentuk bola yang smooth.
  8. Siapkan penggorengan, isi minyak agak banyak.
  9. Aduk bola-bola selama digoreng agar merata warna dan matangnya. Angkat dan tiriskan.
  10. Ubi ini paling oke jika dimakan langsung ketika baru keluar dari penggorengan saat keju masih meleleh, jika akan dimakan keesokan harinya maka masukkan ke dalam microwave selama + 2 menit.

3. Bola Ubi Ungu Kopong

Ternyata kalo ubinya ungu malah agak susah menentukan ini sudah matang apa belum gorengannya, apalagi bikinnya ini sudah sore. Kalo warna putih kan langsung keliatan warnanya jadi kuning. Begitu juga kalo ubi kuning, gorengan yang matang warnanya cokelat keemasan.

Aku tulis resep bola-bola ubi (bobobi) ungu kopong di bawah ini, dengan sedikit modifikasi. Untuk percobaan kedua, takaran gulanya aku kurangi dikit. Resep aslinya pakai 125 gr gula halus, ini aku pakai 100 gr gula halus aja, sudah manis rasanya.

Juga baking powdernya, di video cuma disebutkan 1 sendok baking powder, nah itu 1 sendok teh atau 1 sendok makan ya maksudnya? Sepertinya sih 1 sendok makan, tapi akhirnya aku bikin pakai 1 sdt aja , tetap berhasil kok.

Bahan :

  • 400 gr ubi jalar kuning
  • 100 gr gula halus
  • 100 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung maizena
  • 1 sdt baking powder

Cara Membuat Bola  Ubi Ungu :

  1. Kukus ubi jalar kuning sampai matang. Hancurkan ubi yang telah dikukus pakai garpu hingga lembut.
  2. Buang serat-seratnya jika ada. Diamkan sebentar hingga agak dingin.
  3. Campurkan gula halus, tepung maizena, tepung tapioka dan baking powder sedikit demi sedikit sambil diayak. Aduk hingga rata.
  4. Tutup adonan dengan plastik selama kurang lebih 1 jam.
  5. Setelah itu bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil
  6. Siapkan wajan, isi dengan minyak agak banyak, nyalakan kompor.
  7. Jika minyak sudah sedikit panas, masukkan bola bola ubi tadi.
  8. Goreng hingga matang, jangan lupa tekan-tekan bola ubi agar tengahnya bisa kopong. ( Baca tips di bawah resep ini )
  9. Angkat, tiriskan.

Tips Dalam Membuat Bola Ubi Kopong

1. Ayak Bahan Kering Supaya Lebih Mudah Tercampur

Bola ubi memakai bahan kering yang akan dicampur dengan ubi. Bahan tersebut adalah tepung tapioka, gula halus, dan baking powder.

Supaya lebih mudah tercampur, ayak bahan kering hingga tak ada yang menggumpal. Selain itu, bahan kering yang sudah diayak juga meminimalisir gumpalan adonan saat bola ubi digoreng. Alhasil, bola ubi bisa kopong deh!

2. Jangan Ganti Baking Powder Dengan Bahan Pengembang Lain

Rahasia bola ubi yang mengembang bulat adalah baking powder. Apalagi pakai yang double acting, di jamin tak akan kempis saat keluar dari minyak. juga tidak meninggalkan rasa getir meski dimasukkan sedikit lebih banyak.

Jadi, sebisa mungkin jangan ganti dengan pengembang lain seperti baking soda. Salah satu yang sering di gunakan di Indonesia adalah Koepoe Koepoe Baking Powder. Kualitasnya tidak perlu diragukan lagi, terlihat dari merknya yang cukup terkenal. Baking powder ini juga sudah terdaftar di BPOM sehingga aman untuk digunakan.

3. Campurkan Bahan Kering Saat Ubi Sudah Dingin

Ubi jalar perlu di lumatkan terlebih dulu agar mudah tercampur dengan bahan lain. Caranya, kukus hingga lunak dalam panci dandang. Kupas kulitnya dan haluskan saat masih panas. Mengapa? Karena akan kembali mengeras kalau sudah dingin.

Nah untuk mencampurkannya dengan bahan kering, tunggu halusnya agak dingin dulu, ya. Jika di campur saat masih panas, adonan bola akan cenderung lengket dan sulit di bentuk. Selain itu, dalamnya akan sulit kopong saat di goreng.

4. Masukkan Adonan Bola Ubi Saat Minyak Sudah Panas

Kalau adonan sudah di bulat-bulatkan, tuang dalam wajan dan panaskan dengan api sedang. Saat memasukkan bola ubi untuk di goreng, pastikan tidak sangat panas, ya. Jika Kepasanasan  dapat membuat cepat matang, tapi dalamnya tidak kopong.

Anda bisa memasukkan bola ubi saat mulai muncul gelembung-gelembung pada minyak. Jika bola ubi sudah masuk, percikannya tidak akan sebesar kalau pakai terlalu.

5. Tekan Bola Ubi Dengan Spatula Sambil Terus Balik

Selama menggoreng, bolak-balik bola ubi supaya matang merata. Nah kalau luarnya sudah sedikit garing, maka saatnya menekan dengan spatula. Salah satu trik abang penjual adalah menekan hingga terlihat kempis.

Tapi jangan khawatir, bola-bola ubi tersebut akan mekar lagi nantinya. Lakukan terus hingga mengembang dua kali lipat dari ukuran awal. Dengan begitu, bisa dipastikan bola ubi sudah kopong dalamnya.

4. Bola Ubi Kopong Sederhana

Bahan :

  • 3 buah ubi, kukus/rebus lalu haluskan
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 3 sdm tepung maizena
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sd garam
  • gula halus secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Bola Ubi Sederhana :

1. Campurkan ubi yang dihaluskan dengan tepung tapioka, tepung maizena, garam, gula pasir, dan baking powder. Uleni sampai adonan mudah dibentuk. 2. Bentuk bulat-bulat, istirahatkan sekitar 30 menit. 3. Panaskan minyak goreng, masukkan bola-bola ubi. 4. Saat kulit sudah terlihat kering, tekan-tekan bola ubi secara perlahan agar bagian dalam menjadi kopong. 5. Goreng sampai berwarna kuning keemasan.

6. Angkat, tiriskan, lalu taburi dengan gula halus.

Gallery Resep Bola2 Ubi

20 Resep Camilan Ubi Enak Dan Mudah Dibuat

Resep Camilan Enak Bola Ubi Isi Cokelat Legit Menggigit

Resep Bola Bola Ubi

Resep Bola2 Ubi Oleh Inhapunyadapur Cookpad

Resep Bola2 Ubi Rambat

Download Olahan Ubi Apk Latest Version App By Mukhajad Media

Bola Bola Ubi Goreng Pas Disantap Saat Hangat Tribunnews

Resep Olahan Ubi 1 0 Apk Com Ubi Resepubi

Resep Bola Bola Ubi Berbagi Tips Parenting Hingga Info

Resep Bola2 Ubi Oleh Nenk Awa Cookpad

Resep Sedap Bola Bola Ubi Goreng

Resep Bola Bola Ubi By Ashalinaqueen Resep Enak Bunda

How To Make Potato Balls Hollow

Resep Bola Bola Ubi Kudapan Kekinian Yang Wajib Dicoba

Resep Bola Bola Ubi Kopong

Resep Bola Ubi Goreng Sederhana Ini Nikmat Untuk Teman

Resep Bola2 Ubi Isi Oleh Indah Hadni Cookpad

Bola Bola Ubi Kopong

Resep Bola2 Ubi Kopong Oleh Dapur Maymel Cookpad


Belum ada Komentar untuk "Resep Bola2 Ubi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel