Resep Masak Ati Ayam
Resep Dan Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Tanpa Santan Yang Paling Sedap Dan Gurih
Resep Sambal Goreng Ati Ampela Kentang Enak Dan Sederhana
Home » Cemilan Nikmat » Resep Sambal Goreng Ati Ampela Kentang Enak Dan Sederhana
resepcaramasak.org – Hati ampela memang menjadi salah satu menu favorit yang sangat-sangat enak. Tidak hanya digoreng kering saja tetapi juga ditambahkan dengan bumbu-bumbu terutama bumbu pedas yang lezat. Hati ampela pedas akan makin nikmat jika disajikan dengan tambahan kentang. Perpaduan kentang dan hati ampela akan membuat siapa saja tidak ingin berhenti mencicipinya.
Saat ini kami sudah menghimpun resep sambal goreng ati ampela kentang enak dan sederhana yang rasanya sungguh nikmat dan sayang jika anda lewatkan. Resep ini sangat praktis dan yang pastinya cukup awet dan bisa disimpan ke dalam lemari es sebagai lauk kering. Dari pada penasaran, yuk intip dan silahkan coba resepnya.
Bahan yang dibutuhkan :
- Hati ampela ayam sebanyak 6 buah
- Bawang putih sebanyak 1 buah, haluskan
- Daun salam sebanyak 3 lembar
- Garam halus secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu ayam secukupnya
- Air bersih secukupnya
- Kentang tes sebanyak 4 buah
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang merah sebanyak 7 butir, iris tipis
- Cabai merah keriting sebanyak 5 buah, iris serong
- Daun jeruk sebanyak 2 lembar
- Lengkuas sebanyak 2 ruas, memarkan
- Serai sebanyak 1 batang, ambil bagian putihnya dan memarkan
Bumbu halus :
- Bawang merah sebanyak 6 butir
- Bawang putih sebanyak 3 siung
- Cabe merah keriting sebanyak 10 buah
- Cabe rawit merah sebanyak 5 buah
- Kemiri sebanyak 3 butir
Cara membuat :
- Pertama-tama kupas terlebih dahulu kentang yang akan kita masak. Kupas hingga kulit kentang menjadi bersih kemudian potong-potong menyerupai dadu dengan ukuran yang tidak terlalu kecil atau besar. Rendam potongan kentang tersebut ke dalam air yang sudah ditambahkan dengan garam. Biarkan selama 5 sampai 10 menit. Selain untuk membuat rasa kentang lebih asin dan untuk menjaga warna kentang agar tidak berubah menjadi kehitaman, jika sudah tiriskan.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan dengan menggunakan api sedang dan biarkan hingga minyak betul-betul panas. Masukkan potongan kentang tadi ke dalam wajan tadi kemudian goreng kentang hingga matan dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan biarkan hingga suhu kentang goreng menjadi cukup dingin, sisihkan sejenak.
- Sekarang kita olah juga untuk hati ampela ayamnya. Cuci bersih hati ampela tadi, pastikan bahwa tidak ada kotoran yang masih menempel. Bilas hingga bersih dan tiriskan agar kadar airnya berkurang kemudian letakkan ke dalam wadah.
- Di dalam wadah berisi hati ampela tadi, tambahkan garam halus ke dalamnya kemudian aduk-aduk hingga rata dan diamkan selama 5 menit agar garam meresap masuk.
- Panaskan kembali minyak goreng yang sebelumnya sudah kita gunakan untuk menggoreng kentang. Gunakan api sedang dan masak hingga minyak betul-betul panas. Masukkan hati ampela dan goreng hingga hati ampela matang berwarna kecokelatan, angkat dan tiriskan. Jika hati ampela goreng sudah dingin potong menjadi ukuran yang lebih kecil menyerupai dadu, sisihkan sejenak bersama kentang goreng.
- Kurangi minyak yang ada di dalam wajan hingga tersisa 3-4 sdm saja, panaskan kembali dengan api sedang. Jika minyak sudah panas, masukan potongan bawang merah, bawang putih serta cabai ke dalamnya dan masak sampai semua bahan hingga layu.
- Tambahkan juga bumbu halus yang sudah kita siapkan sebelumnya kemudian tumis hingga bumbu menjadi matang dan harum.
- Masukkan bahan –bahan rempah yaitu daun salam, lengkuas, daun jeruk, daun salam serta batang serai. Masak kembali sampai bumbu halus menjadi berminyak.
- Tuangkan sedikit air kaldu ayam ke dalam tumisan bumbu halus tadi kemudian aduk-aduk hingga rata.
- Tambahkan potongan kentang serta potongan hati ampela yang sudah kita olah sebelumnya. Aduk-aduk kembali dan masak hingga air meresap ke dalam kentang dan hati ampela.
- Masukkan bahan-bahan perasa seperti gula pasir, garam halus serta merica bubuk. Aduk-aduk dan cicipi rasanya agar sesuai dengan selera. Masak hingga kuah menyusut dan menyerap ke dalam kentang dan hati ampela. Matikan api dan sambal goreng kentang dengan hati ampela siap untuk menggoyang lidah anda.
Tingkat kepedasan dari resep ini bisa anda sesuaikan dengan keinginan. Jika kurang suka pedas, silahkan kurangi penggunaan cabai yang tertulis di dalam resep. Namun jika anda gemar makanan yang membakar lidah, silahkan tambahkan beberapa buah cabai lagi ya. Selamat mencoba !!
resep sambal goreng kentang ati ampela sederhana,cara membuat sambal goreng ati sederhana,bumbu kentang ati goreng,resep masakan untuk hajatanGallery Resep Masak Ati Ayam
Resep Ati Ampela Ayam Bumbu Merah One Ogie S Personal Blog
Resep Sambal Goreng Ati Ampela
Mas Fakta Resep Masakan Ati Ampela
Resep Praktis Tumis Sayur Dan Ati Ampela Kecap Womantalk
Resep Hati Ampela Ayam Bumbu Balado Gurih Aneka Resep
Resep Ati Ampela Ayam Bumbu Kuning
Resep Hati Ayam Kecap Oleh Hayatun Zakiyah Cookpad
Resep Hati Ampela Bumbu Kecap Pedas Manis Lifestyle Fimela Com
Berbagi Cara Menurut Munand Cara Memasak Ati Ampela
Resep Rendang Ati Ayam Bumbu Kari Madjongke
Resep Ati Ampela Bumbu Merah Oleh Evyarumk Cookpad
Cara Masak Kalio Hati Ayam Youtube
25 Resep Sambal Goreng Ati Spesial Dan Praktis
5 Resep Ati Ampela Ayam Yang Mudah Dan Lezat
Resep Hati Ampela Ayam Kuah Asam Pedas
25 Resep Sambal Goreng Ati Spesial Dan Praktis
25 Resep Sambal Goreng Ati Spesial Dan Praktis
Resep Masak Hati Ampela Ayam Bumbu Kuning Resep Segala
Resep Ati Ampela Kuah Hitam Mudah Banget Dibuat Hanya 2
Resep Rendang Ati Ampela Ayam Yang Lezat Widhiaanugrah Com
Resep Masak Ati Ampela Bumbu Kecap Resep Segala Masakan
Belum ada Komentar untuk "Resep Masak Ati Ayam"
Posting Komentar