Resep Makanan Kontinental



11 Makanan Khas Australia Paling Enak Pecinta Kuliner Wajib

Kumpulan Masakan Kontinental

A.    PENGERTIAN MAKANAN KONTINENTAL

Makanan Kontinental adalah makanan yang berasal dari Negara Eropa ,Amerika dan Australia

Ciri-ciri menu Kontinental :

Eropa Barat : Perancis, Belgia, Swiss, Jerman (selera makannya sama). Bumbu yang sering dipakai adalah merica dan garam.

Eropa Timur : Ceko, Hongaria, Yunani, Romawi, Rumania. Bumbu masakannya tajam (banyak menggunakan rempah-rempah).

Eropa Selatan : Italia, Portugal, Spanyol. Berbumbu tajam (dari pala, lada, kayu manis).

Bumbu yang banyak digunakan orang Eropa adalah bumbu herb, dan garam, tidak menyukai vetsin.

B.     GILIRAN HIDANGAN KONTINENTAL

Giliran hidangan continental terdiri dari 2 yaitu klasik dan modern.

      Giliran hidangan menu klasik

a.       Hidangan pembuka dingin ( cold appetizer )

b.      Sup ( soup )

c.       Hidangan pembuka panas ( hot appetizer )

d.      Hidangan ikan

e.       Large point ( main dish )

f.       Hidangan penyela panas ( hot entrée )

g.      Hidangan penyela dingin ( cold entrée )

h.      Sorbet

i.        Hidangan yang di panggang ( roast )

j.        Hidangan sayuran ( vegetables )

k.      Sweet cold

l.        Savoury

m.    Dessert

      Giliran hidangan menu modern

Struktur  menu modern pada dasar nya penyederhanaan dari struktur menu klasik yaitu menu 13 giliran menjadi 3 giliran

a.       Soup

b.      Main course

·         Meat /fist/ poultry

·         Vegetables

·         Potatos

c.       Dessert

Menu 5 giliran

a.       Cold appetizer

b.      Soup

c.       Hot appetizer

d.      Main course

·         Meat /fist/ poultry

·         Vegetables

·         Potatos

e.       Sweet / dessert

C.    WAKTU MAKAN

·         Breakfast

Breakfast atau makan pagi biasa di lakukan antara jam 06.00 – 08.00.

Menu yang di sajikan pada saat  breakfast adalah menu yang mudah dan cepat dalam penyajiannya.

·         Brunch

Adalah makanan penyela antara makan pagi dan makan siang yaitu antara jam 10.00 – 11.00.

Menu yang di sajikan biasanya berupa kue-kue yang di hidangkan bersama tea or coffee

·         Lunch (makan siang )

Waktu makan sekitar jam 12.00 – 14.00. Makanan- makanan berat biasa nya di hidangkan pada waktu makan siang ini.

·         Entrée ( makanan penyela )

Entre merupakan waktu makan antara makan siang dan makan malam dan waktu entrée adalah sekitar jam 16.00 –  18.00.

·         Dinner ( makan malam )

Dinner biasanya pada jam 19.00 – 21.00. biasanya porsi makan malam tidak seberat porsi lunch ( makan siang )

·         Supper ( makan tengah malam )

Waktu makan yang di lakukan sekitar jam 12 malam.

D.    PERBEDAAN MAKANAN KONTINENTAL DENGAN MAKANAN ORIENTAL / TRADISIONAL

·         Makanan continental adalah makanan yang berasal dari Negara Eropa, Amerika , dan Australia sedangkan makanan tradisional adalah makanan khas dari suatu bangsa atau suatu wilayah

Makanan oriental adalah makanan yang berasal dari Negara timur terutama Negara asia, afrika dan pasifik.

·         Cirri khas makanan tradisional porsi sumber kharbohidrat nya lebih banyak dari jumlah lauk pauk hewani sedangkan makanan continental lebih cenderung banyak lauk pauk hewani nya yang di sertai makanan pokok kentang, pasta atau roti dan sertai sayur pada penghidangan.

·         Dari segi bumbu biasa nya makanan oriental / tradisional menggunakan bumbu yang masih segar dan langsung di racik sedangkan pada makanan continental penggunaan bumbu kebanyakan sudah instan dan diawet kan dalam bentuk tepung.

·         Dari segi teknik pengolahan dan waktu pada makanan continental teknik memasak makanan dan pengolahannya lebih mudah dan cepat karena bahan yang di gunakan semua siap pakai dan tersedia dalam kemasan sesuai kebutuhan sedangkan pada makanan oriental / tradisional teknik pengolahannya agak komplek dan memerlukan waktu yang lama.

·         Dari segi penyajian makanan dan alat makan yang di gunakan , pada makanan continental penyajian nya agak rumit dan bertahap dan alat makan yang di gunakan berbeda- beda tiap jenis makanan yang di hidangkannya sesuai gilirannya sedangkan tata cara penyajian makanan oriental/ tradisional lebih simple karena dihidangkan bersamaan dengan alat makan yang sama dan di gunakan untuk makanan yang berbeda-beda

·         Dari segi alat pengolahan pada makanan continental menggunakan alat- alat teknologi maju sehigga lebih praktis sedangkan makanan tradisional menggunakan alat – alat yang alami dan sangat jarang menggunakan alat yang praktis.

 

Sundae Classic Pudding

 

Bahan :

·         Agar-agar                     1 bungkus

·         Strawberry                   6 buah

·         Jeruk baby                   1 buah

·         Pewarna hijau               scukupnya

·         Gula pasir                     70 gram

·         Air                               475 cc

Sauce :

·         Air lemon                      3 sdm

·         Gula pasir                     30 gram

 

 

Cara membuat :

·         strawbery diblender dengan air, kemudian direbus bersama gula dan agar-agar ½ bungkus.

·         susu direbus bersama air 275 cc,gula dan agar-agar ½ bungkus

·         agar-agar yang sudah jadi dituang  kedalam mika secara beselang-seling,kemudian simpan dalam lemari es.

·         rebus masing-masing bahan pembuat sauce dengan air tambahkan gula dan kentalkan dengan maizena,untuk sauce lemon tambahkan sedikit pewarna hijau.

Gallery Resep Makanan Kontinental

Resep Black Peper Steak Kontinental

Cobain Ini 5 Resep Dessert Ala Perancis Yang Mudah Dibikin

Resep Terancam Tabloidbintang Com

Makanan Kontinental Bagian 1 Tokopastri Com

Resep Masakan Daging Sapi Yang Spesial Dan Enak Selerasa Com

25 Makanan Khas India Yang Terkenal Di Dunia Pernah Coba

7 Olahan Serba Seafood Lezat Dari Seluruh Dunia Kumparan Com

Rineu Ratnasari Resep Masakan Kontinental

5 Resep Dan Cara Membuat Olahan Ikan Dori Yang Mudah

Resep Masakan Oriental

Resep Makanan Kontinental

Inspirasi 24 Resep Makanan Dari Telur Kontinental

Resep Makanan Internasional Dan Asalnya Aneka Masakan

Makanan Kontinental Modul 8 Ppt Download

Buku Pintar Masak Hidangan Kontinental Indonesian Edition

Resep Balado Ayam Spesial Lebaran Boombastis Com Portal

18 Resep Masakan Daging Sapi Enak Sederhana Mudah Dibuat

Resep Makanan Kontinental Docx Document

Resep Banh Mi Sandwich Ala Vietnam Resep Kuliner

Resep Hotang

Resep Cap Cay Hidangan Asal Tiongkok Yang Sederhana Dan Sehat

Makanan Kontinental

Inilah 6 Resep Ikan Salmon Yang Mudah Dan Cepat Masak Apa

4 Resep Olahan Daging Sapi Simpel Dan Mudah Bahkan Buatmu

3 Resep Masakan Fusion Bernuansa Eropa Bercitarasa Nusantara


Belum ada Komentar untuk "Resep Makanan Kontinental"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel