12 Resep Gulai Kambing Bumbu Spesial yang Enak dan Empuk
Resep Gulai Kambing – Gulai kambing merupakan salah satu jenis masakan khas nusantara yang diadopsi dari masakan timur tengah dan India yang terkenal dengan berbagai jenis bumbu rempahnya serta bumbu karinya. Masakan berkuah dari gulai ini berwarna kuning berbumbu rempah dan memberikan citarasa spesial.
Rasa gurih dan nendang dari bumbu rempah yang digunakan serta daging kambing yang empuk, membuat hidangan ini bikin nagih bagi siapapun yang menyantapnya. Tapi ingat, meski gulai kambing memiliki rasa yang sangat enak, jangan sampai kebanyakan saat memakannya ya. Karena kandungan kolesterol dan lemak yang tinggi bisa menyebabkan risiko tekanan darah tinggi ho.
Tapi buat kalian yang darah rendah, cobalah sesekali makan daging kambing. Kandungan kalori, lemak, dan proteinnya cukup tinggi, bisa menjaga tubuh kalian tetap fit.
Bicara mengenai kelezatan gulai kambing, kali ini kami akan mengupas tuntas mengenai aneka resep bumbu gulai kambing dan cara memasak yang mudah dan rasanya nikmat.
Nah, Kalau biasanya kalian beli di luar karena gak bisa memasaknya, kalian bisa belajar masak dengan mengikuti beberapa resep gulai kambing yang enak di bawah ini yang bisa kalian praktikkan sendiri di rumah.
Cuma butuh waktu sekitar 60 menit, kalian bisa membuat gulai kambing yang bisa sebagai hidangan momen spesial dan dinikmati sepuasnya bareng keluarga.
1. Resep Gulai Kambing Sederhana
Resep gulai kambing pertama yang bisa kalian coba adalah Gulai Kambing Sederhana, resep gulai ini sangat cocok buat kalian yang sedang belajar memasak gulai kambing. Cara membuatnya sangat simpel, bumbu rempah yang dibutuhkan juga tidak terlalu ribet. Nah, buat kalian yang pengen segera mengolah daging kambing yang enak kalian bisa mencoba masakan ini.
Bahan utama Gulai Kambing Sederhana:
Daging kambing (500 gram), potong.
Iga kambing (500 gram), potong.
Daun jeruk (3 lembar).
Serai(1 batang), memarkan.
Daun kunyit (1 lembar), ikat.
Daun salam (2 lembar).
Asam kandis (2 butir).
Kecap Manis Pedas (5 sdm).
Santan kental (1 liter).
Santan encer (1 liter).
Bawang merah goreng (secukupnya).
Air (2 liter).
Minyak sayur (4 sdm).
Bumbu Gulai Kambing Sederhana yang Dihaluskan :
Bawang putih (4 siung).
Bawang merah (8 butir).
Cabe merah keriting (12 buah).
Jahe (2 cm).
Kunyit (4 cm).
Kemiri (5 butir).
Ketumbar (½ sdt).
Cengkeh (2 butir), sangrai.
Pekak (3 butir), sangrai.
Kapulaga (3 butir), sangrai.
Kayu manis (2 cm), sangrai.
Lada (½ sdt).
Garam (2 sdt).
Gula pasir (2 sdt).
Cara Membuat Gulai Kambing Sederhana Yang Enak dan Lezat :
Langkah pertama, rebuslah terlebih dahulu daging kambing dan daging iga sampai setengah empuk dan lunak.
Kemudian tumis bumbu gulai yang telah dihaluskan bersama dengan serai, daun kunyit, daun salam, dan daun jeruk hingga matang dan harum.
Setelah itu, masukkan bumbu halus yang sudah ditumis diatas ke dalam rebusan daging dan iga kambing. Tambahkan santan encer dan masak hingga lunak.
Tambahkan santan kental. Jangan lupa sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.
Koreksi rasa, angkat dan sajikan dengan kecap manis pedas dan taburan bawang goreng.
Itulah cara membuat gulai kambing sederhana yang enak dan dagingnya empuk. Bagaimana? Tertarik ingin mencobanya?
2. Resep Gulai Kambing Tanpa Santan
Resep gulai kambing tanpa santan ini citarasanya lebih ringan daripada aneka resep gulai daging kambing pada umumnya. Walaupun sekilas kuahnya terlihat lebih encer, namun cita rasa gulai kambing tanpa santan ini tidak kalah sedap dengan gulai bersantan. Nah, jika kalian menghindari penggunaan santan pada masakan, resep ini bisa kalian coba dirumah.
Bahan-bahan Utama Gulai Kambing Tanpa Santan:
Daging kambing muda (1 kg), cuci lalu potong sesuai selera.
Serai (2 batang), memarkan.
Daun salam kering (3 lembar).
Daun jeruk (3 lembar).
Cengkeh bubuk (secukupnya).
Bawang putih (8 siung).
Bawang merah (12 siung).
Kemiri sangrai (6 biji).
Jahe (secukupnya).
Kayu manis (secukupnya).
Kapulaga (secukupnya).
Laos (secukupnya).
Kunyit (secukupnya).
Jinten (secukupnya).
Garam lembut, penyedap rasa sapi dan gula pasir (secukupnya).
Cara Memasak Gulai Kambing Tanpa Santan yang Enak dan Lezat:
Langkah pertama, haluskan semua bahan bumbu rempah yang sudah disiapkan menggunakan ulekan biasa atau bisa juga di blender hingga halus.
Kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi menggunakan minyak goreng diatas api kecil hingga tercium aroma harum bumbu.
Tambahkan air putih secukupnya, daun jeruk nipis muda, garam dapur lembut, penyedap rasa, kecap sedikit, kayu manis, daun salam, daun jeruk, cengkeh, kapulaga, jinten, bunga lawang/pekak, ketumbar, batang serai, adas, ketumbar bubu, merica bubuk dan sedikit gula pasir. Aduk-aduk hingga bumbu benar-benar meresap sempurna.
Masak selama kurang lebih 30 menitan sampai daging kambing benar-benar empuk dan bumbu meresap dengan sempurna.
Tes rasa, angkat dan hidangkan gulai kambing tanpa santan bersama nasi putih hangat.
Agar daging kambing yang akan dimasak gulai hasilnya empuk, potongan daging kambing bisa di presto terlebih dahulu untuk hasil yang sempurna. Selamat mencoba.
3. Resep Gulai Kambing Jawa
Masakan gulai kambing ini merupakan resep gulai kambing khas jawa tengah, atau masyarakat jawa lebih sering menyebutnya gule kambing. Menu sajian gulai berkuah santan yang melimpah dan encer namun kuat bumbu rempahnya. Penasara apa saja bumbu gulai kambing Jawa yang biasa dipakai? Yuk simak resep berikut ini.
Cara Masak Gulai Kambing Jawa yang Enak dan Mudah:
Potong-potong daging kambing dan jeroan kambing, cuci bersih lalu sisihkan.
Dalam panci, rebus santan encer. Kemudian masukkan tulang iga, daging dan jeroan kambing. Aduk-aduk rata.
Masukkan bumbu rempah seperti kayu manis, bunga lawang, cengkeh, serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk rata dan masak sampai daging kambing benar-benar empuk.
Sembari menunggu, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang. Kemudian masukkan bumbu tumisan tersebut kedalam panci rebusan daging. Bumbui dengan gula dan garam. Aduk rata.
Tuangkan santan kental dan masukkan cabai rawit. Didihkan dengan api kecil sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga sebagian kuah menyusut dan bumbu meresap kedalam daging. Koreksi rasanya. Angkat.
Masakan gulai kambing jawa pun siap disajikan.
Bagaimana? Tertarik ingin mencoba resep gulai kambing jawa seperti diatas? Untuk itu siapkan deh bahan-bahan dan bumbu-bumbunya.
4. Resep Gulai Kambing Jawa Timur
Bukan hanya Jawa Tengah yang terkenal dengan gulenya, Jawa timur juga terkenal dengan olahan gulai kambingnya yang lezat lho. Citarasa gulai kambing ini sangat khas, tentu sedikit berbeda dari gule kambing yang lain. Penasaran kan? Yuk coba resep gulai kambing jawa timur dibawah ini.
Bahan-bahan Utama Gulai Kambing Jawa Timur:
Daging kambing (½ kg).
Santan (1 L).
Serai (1 batang), geprek.
Daun jeruk purut (4 lembar).
Jeruk nipis (1 buah), ambil perasannya.
Bumbu Gulai Kambing Jawa Timur yang Dihaluskan:
Lombok merah besar (3 buah).
Cabai rawit (3 buah).
Kemiri (3 butir).
Bawang merah (6 butir).
Bawang putih (3 siung).
Pala bubuk (secukupnya).
Kayu manis bubuk (secukupnya).
Kunyit (1 ruas jari).
Jahe (1 ruas jari), memarkan.
Merica dan garam (secukupnya).
Langkah Cara Memasak Gulai Kambing Jawa Timur Step by Step:
Cuci daging kambing terlebih dahulu hingga bersih, lalu potong-potong. Kemudian rendam potongan daging tersebut kedalam perasan jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 1 jam. Setelah 1 jam, tiriskan dan buang air rendamannya.
Setelah itu, rebus daging bersama jahe dan merica hingga setengah matang. Lalu buang air rebusan dan rebus lagi dengan air baru agar bau kambing berkurang.
Masukkan bumbu halus satu sendok makan ke dalam daging yang sedang direbus tadi supaya daging lebih beraroma.
Selanjunya, tumis sisa bumbu gulai bersama batang serai dan daun jeruk purut, lalu masukkan daging kambing rebus. Biarkan mendidih. Setelah mendidih, tuang santan sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
Buat sambal: Ulek cabai rawit, bawang putih, kecap, dan irisan bawang merah. Lengkapi dengan irisan jeruk nipis.
Tuang gulai kambing yang sudah jadi ke dalam wadah saji lalu taburi dengan irisan cabai rawit dan bawang merah goreng. Sajikan bersama nasi dan sambal.
5. Resep Gulai Kambing Madura
Selain terkenal dengan olahan satenya, Madura juga terkenal dengan masakan gulai kambingnya yang lezat dan nikmat. Bumbu-bumbu gulai yang dipakai dalam setiap masakan pun begitu lengkap, tak heran jika masakan khas Madura sangat digemari.
Bahan Utama Gulai Kambing Madura:
Daging kambing (400 grm), potong-potong.
Serai (2 batang), memarkan.
Daun jeruk (3 lembar).
Air asam jawa (1 sdm).
Air santan encer (600 ml).
Air santan kental (300 ml).
Minyak goreng untuk menumis (4 sdm).
Bumbu Gulai Kambing Madura yang Dihaluskan:
Bawang putih (5 siung).
Jahe (2 cm).
Kunyit (4 cm).
Kemiri (3 butir).
Lengkuas di memerkan (3 cm).
Cengkih (1/4 sdt).
Kayu manis (1/2 sdt).
Ketumbar (1 sdm).
Jintan (1/4 sdt).
Penyedap rasa (secukupnya).
Garam dan merica (secukupnya).
Bahan Pelengkap Gulai Kambing Madura:
Bawang goreng, nasi putih acar kuning sayuran, air jeruk limau
Cara Membuat Gulai Kambing Khas Madura yang Enak:
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
Kemudian masukan daging kambing, air santan encer, serai, daun jeruk, air asam dan lengkuas.
Masak hingga daging empuk dan kuah agak mengental. Tambahkan santan kental lalu aduk sebentar, kalau suda terasa bumbu dan empuk dagingnya lalu angkat.
Masakan gulai kambing khas madura pun siap di sajikan bersama bahan pelengkapnya.
6. Resep Gulai Kambing Solo
Ini dia rahasia resep gulai kambing khas Solo yang terkenal enak, lezat dan empuk. Ternyata cara membuatnya sangat sederhana. Buat kalian yang baru pertama kali belajar memasak gulai pun pasti bisa membuat masakan yang enak seperti masakan ala restoran.
Langkah pertama, potong-potong daging kambing sesuai selera (sebaiknya tidak usah dicuci, karena jika dicuci akan menyisakan bau prengus khas daging kambing). Sebagai penggantinya, cukup direbus kemudian buang air bekas rebusanya.
Tumis bumbu halus, serai, daun salam,lengkuas, jahe, kayu manis, cengkeh, dan daun jeruk. Tumis hingga matang dan harum.
Tuangkan santan encer, lalu masukkan daging kambing. Beri garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya.
Masak dengan api kecil dalam waktu minimal 1 jam atau hingga matang dan daging kambingnya menjadi empuk.
Terakhit, tuangkan santan kental lalu masak lagi hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Angkat.
Sajikan gulai kambing khas solo yang sudah dibuat bersama dengan taburan bawang goreng.
7. Resep Gulai Kambing Padang
Padang adalah tempatnya kuliner yang enak-enak. Selain terkenal dengan rendangnya, hidangan gulai kambing khas padang juga menjadi salah satu hidangan yang banyak disukai. Menu sajian yang dibuat dengan cara mencampur daging kambing kedalam tumisan bumbu gulai dan bumbu rempah lainya, kemudian diberi kuah santan dan dimasak hingga meresap pada daging. Rupanya menjadi salah satu cara memasak gulai yang mampu menghasilkan cita rasa yang lezat.
Nah, jika kalian ingin membuat gulai padang ini kalian bisa menyimak resep gulai kambing khas padang asli yang original seperti ini.
Bahan Utama Gulai Kambing Padang:
Daging kambing (250 gram).
Daun salam (1 helai).
Minyak goreng (3 sdm).
Santan (½ liter ).
Daun kunyit (1 helai).
Daun bawang (1 batang).
Daun sere (1 batang).
Air (50 ml).
Bumbu Gulai Kambing Padang yang Dihaluskan:
Cabe merah kriting (25 gr).
Bawang merah (4 siung).
Bawang putih (5 siung).
Jahe (1 ruas).
Kunyit (1 ruas).
Pala (½ butir).
Kayu manis (1 ruas).
Kemiri (5 butir).
Jinten (¼ sdt).
Ketumbar (½ sdt).
Garam (secukupnya).
Cara Membuat Gulai Kambing Khas Padang Asli yang Enak:
Potong daging kambing sesuai selera atau bentuk dadu.
Kemudian tumis semua bumbu halus beserta sere, kunyit dan daun salam. Tumis hingga bumbu harum dan layu.
Setelah itu, masukan potongan daging kambing kedalam tumisan bumbu dan tunggu hingga daging berubah warna.
Tuangkan santan, lalu aduk merata hingga daging terendam santan. Aduk dan masak hingga santan mendidih serta daging empuk.
Masukan daun bawang dan aduk-aduk. Koreksi rasa hingga bumbu pas dan diamkan sementara hingga bumbu meresap dan daging menjadi lebih empuk.
Angkat dan sajikan masakan gulai kambing khas Padang yang sudah dibuat dengan nasi pulen yang hangat.
8. Resep Gulai Kambing Khas Aceh
Resep Gulai Kambing Khas Aceh ini memiliki aroma yang kuat dengan aroma bumbu rempah yang sangat komplit. Masakan khas Aceh ini sangatlah nikmat dan lezat ketika dimakan, namun jangan makan terlalu banyak apalagi bagi kalian yang memiliki riwayat kolesterol tinggi ataupun penyakit jantung ya..
Campurkan daging kambing dan bumbu halus, aduk rata lalu diamkan selama 10 menit, sisihkan.
Tumis bawang merah dan bawang putih dengan minyak panas hingga harum.
Masukkan daging kambing, jeroan kambing, serai, dan salam koja. Aduk-aduk hingga bumbu harum dan daging berwarna keputihan.
Tambahkan santan, masak hingga daging empuk dan kuah kental berminyak. Angkat, sajikan.
9. Resep Gulai Kambing Khas Betawi
Betawi juga memiliki masakan gulai yang spesial seperti daerah lain. Tentu Gulai Kambing Betawi memiliki rasa yang khas dan beda dari yang lain. Mau coba bikin gulai kambing khas Betawi dirumah? Simak resep membuatnya berikut ini.
Serai (1 batang), ambil bagian putihnya, memarkan.
Daun jeruk (3 lembar).
Kelapa kupas parut (1 butir), ambil 250 ml santan kental.
Santan encer (750 ml).
Air asam Jawa (1 sendok makan).
Garam (1 sendok teh).
Bawang merah goreng (2 sendok makan).
Bumbu Gulai Kambing Khas Betawi yang Dihaluskan:
Cabai merah (4 buah).
Bawang putih (3 siung).
Bawang merah (6 butir).
Kemiri sangrai (4 buah).
Ketumbar sangrai (2 sendok teh).
Merica butiran sangrai (1 sendok teh).
Jintan sangrai (¼ sendok teh).
Adas manis sangrai (10 butir).
Jahe cincang (1 sendok teh).
Kunyit cincang (1 sendok teh).
Lengkuas cincang (½ sendok makan).
Cara Membuat Gulai Kambing Khas Betawi:
Tumis bumbu gulai yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan cengkih, kayu manis, kapu laga, klabet, serai, dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu harum dan layu.
Selanjunya, masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.Tambahkan santan encer lalu masak hingga mendidih.
Masukkan santan kental. Masak sambil aduk sesekali agar tidak pecah hingga daging empuk. Masukkan air asam dan garam. Aduk rata. Angkat.
Sajikan gulai kambing betawi bersama taburan bawang merah goreng.
Daging kambing banyak diolah menjadi masakan lezat alaTimur Tengah. Gulai kambing khas Arab bisa jadi pilihan yang wajib untuk kalian coba.
Bahan-bahan Utama Gulai Kambing Arab:
Daging kambing (500 gr).
Santan kental (500 ml), dari 1 butir kelapa.
Parutan kelapa (1/2 butir).
Minyak Goreng (secukupnya).
Acar atau irisan mentimun (secukupnya).
Bahan-Bumbu Gulai Kambing Arab:
Bawang putih (7 siung).
Bawang merah (8 butir).
Kemiri (8 butir), sangrai.
Lengkuas (3 cm), memarkan.
Jahe (4 cm), memarkan.
Serai (3 batang), memarkan.
Daun jeruk (8 lembar).
Kunyit (2 cm).
Merica (1 sdm).
Ketumbar (1 sdm), sangrai.
Cengkeh (10 butir), rendam dengan air panas.
Kapulaga arab (10 butir).
Kayu manis (5 cm).
Cara membuat Gulai Kambing khas Arab yang Enak dan Lezat:
Panaskan minyak, lalu tumis kelapa parut sampai berubah warna menjadi kekuningan. Angkat.
Haluskan kelapa yang sudah ditumis bersama dengan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, merica, ketumbar dan daun jeruk.
Kemudian tumis bumbu gulai arab bersama daun salam, serai, kapulaga, kayu manis, cengkeh dan lengkuas hingga harum.
Masukkan daging kambing, aduk hingga tercampur rata.Tuangkan santan kental dan air. Rebus gulai selama 1 jam atau hingga daging kambing matang dan empuk.
Angkat dan sajikan Gulai Kambing khas Arab bersama irisan mentimun atau acar.
11. Resep Gulai Kambing Aqiqah
Aqiqah merupakan prosesi pemotongan hewan sembelihan pada hari ke tujuh setelah bayi dilahirkan sebagai wujud rasa syukur kepada Allah SWT. Hewan yang digunakan untuk aqiqah biasanya hewan ternak seperti kambing. Jenis olahan daging kambing aqiqah ini biasanya banyak macam, ada yang dibuat gulai ada juga menu lain. Nah, jika kalian ingin membuat gulai kambing yang enak untuk aqiqahan, Resep masakan gulai kambing Aqiqah berikut ini bisa kalian coba.
Bahan-bahan Gulai Kambing Aqiqah:
Daging kambing (500 gram).
Bumbu Gulai Kambing Aqiqah yang Dihaluskan :
Bawang putih (3 siung).
Bawang merah (6 siung).
Kemiri (3 butir).
Ketumbar (1 sendok makan).
Pala bubuk (1/ 4 sendok teh).
Jinten (1/ 4 sendok teh).
Klabet dan teh adas (1/ 4 sendok teh).
Jahe (1 ruas jari).
Kunyit (1 ruas jari).
Garam dan gula pasir (secukupnya).
Cabe merah sesuai dengan selera (secukupnya).
Bahan Pelengkap Gulai Kambing Aqiqah:
Lengkuas (1 ruas ibu jari).
Serai (2 batang).
Cengkeh (6 buah).
Daun salam (3 lembar).
Daun jeruk nipis (3 lembar).
Kayu manis (1 batang), potong menjadi 3 bagian.
Kapulaga (4 buah).
Air santan kelapa (100 ml).
Bawang goreng (secukupnya).
Minyak goreng (secukupnya).
Cara Memasak Gulai Kambing Aqiqah:
Pertama-tama kita buang segala kotoran yang menempel pada daging kambing, jika kotoranya menempel kuat kita bisa potong dan buang kotoran tersebut. Lalu potong kecil-kecil daging kambingnya sesuai dengan selera anda, dan sebaiknya dalam menghilangkan kotoran daging kambingnya jangan dicuci.
Selanjutnya haluskan semua bumbu yang dihaluskan dengan cara diuleg, jika sudah kita siapkan wajan dan panaskan minyak terlebih dahulu untuk menumis bumbunya. Masak semua bumbu tersebut dengan api yang kecil saja sampai tercium aroma harumnya.
Dan setelah tercium aroma harumnya, kita masukan berbagai macam bumbu pelengkapnya, jangan lupa untuk mengaduknya sampai merata sampai benar-benar matang dan tercium aroma harumnya lagi.
Setelah itu kita masukan air bersih secukupnya, lalu rebus air tersebut bersamaan dengan daging kambing yang sudah dipotong-potong tadi. Dan gunakan api yang sedang-sedang saja.
Tunggu beberapa menit sampai daging kambingnya benar-benar empuk, jika sudah baru masukan air santannya. Aduk kembali secara perlahan yang terpenting semua bahan dapat tercampur sama rata.
Kemudian tambahkan gula pasir dan garam secukupnya kedalam bahan tadi.
Tes rasanya terlebih dahulu supaya rasa yang dihasilkan nantinya benar-benar sesuai dengan selera anda.
Jika dirasa sudah pas, angkat daging kambing tadi.
Gulai kambing siap untuk dihidangkan. Nikmati selagi panas dengan nasi putih.
12. Resep Gulai Kepala Kambing
Bingung Kepala Kambing mau dimasak apa? Nih resep gulai kepala kambing yang bikin lidah tak berhenti bergoyang yang bisa kalian coba.
Bahan-bahan Gulai Kepala Kambing:
Kepala kambing utuh.
Cengkeh (4 butir).
Kayu manis (2 ruas).
Pala (2 butir).
Lengkuas (5 iris).
Pekak (2 butir).
Daun salam (6 lembar).
Daun jeruk (5 lembar).
Asam jawa (3 buah).
Daun pepaya untuk membungkus potongan kepala kambing (secukupnya).
Air perasan jeruk atau nanas (secukupnya).
Santan encer (1.000 ml).
Santan kental (1.000 ml).
Minyak untuk menumis bumbu (secukupnya).
Bumbu Gulai Kepala Kambing yang Dihaluskan:
Bawang putih (10 siung).
Bawang merah (10 siung).
Kunyit (2 ruas).
Jahe (2 ruas).
Ketumbar (1/2 sendok makan).
Merica (1/2 sendok makan).
Garam (secukupnya).
Gula pasir (secukupnya).
Cara Memasak Gulai Kepala Kambing:
Potong kecil-kecil bagian kepala kambing kecuali bagian gigi, (giginya dibuang), kemudian baluri dengan air perasan jeruk nipis agar bau prengusnya hilang.
Bungkus potongan kepala kambing dengan daun pepaya dan rebus potongan tersebut di air mendidih hingga empuk, kurang lebih 1 jam.
Panaskan minyak dalam wajan kemudian tumis bumbu halus, hingga kering kemudian masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, lengkuas, cengkeh, kayu manis, dan pala,pekak dan kapulaga, aduk rata hingga matang kemudian matikan api.
Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam rebusan potongan kepala tadi, aduk rata.
Masukkan Santan perlahan dan terus diaduk hingga merata dan mendidih.
Angkat dan siap disajikan dengan tambahan bawang goreng serta sambal.
Perhatikan saat akan merebus potongan kepala kambing, sebaiknya bungkus otak kepala kambing dengan plastik terlebih dulu, karena dikhawatirkan jika bersamaan dengan potongan lain bisa membuat otak daging kambing malah nantinya hancur.
Belum ada Komentar untuk "Resep Bumbu Gulai Sapi"
Posting Komentar