Resep Bakso Sederhana
Resep Bakso Sapi Enak Dan Sederhana
11+ Cara Membuat Bakso Rumahan Sederhana (Kenyal dan Enak)
Cara membuat bakso tidaklah sulit, kamu bisa buat bakso rumahan sederhana yang enak untuk dijual atau sebagai stok sajian masakan keluarga.
Satu titik penting yang tidak boleh kamu lupa adalah, jangan buat bakso dengan blender. Sekarang dimana-mana sudah tersedia jasa giling daging yang murah dan mudah dijangkau.
Menghaluskan bahan daging dengan alat giling adalah salah satu kunci utama agar bakso yang kamu buat enak, kenyal, atau bahkan krispi saat digoreng.
Bakso Daging
Kalau ditanya bakso mana yang paling enak, semua orang tentu akan menjawab bakso Solo, padahal jika ditelusur, sebenarnya bakso yang enak berasal dari para pedagang bakso Wonogiri.
Karena orang luar soloraya tidak terlalu familiar dengan Wonogiri, umumnya para pedagang bakso wonogiri sendiri yang memperkenalkan dagangannya sebagai bakso Solo.
Nah, berikut ini adalah cara membuat bakso daging yang standar original.
Cara mudahnya, kamu dapat menyiapkan daging sapi atau ayam, atau keduanya, dan seluruh bahan bumbu dengan rincian seperti di bawah ini. Lalu giling semuanya di tempat penggilingan.
Nah, kalau mau agak susah, ikuti cara di bawah ini, cuma dagingnya saja yang digiling.
Sapi Asli
Bahan membuat bakso:
- Daging sapi giling (500 gram)
- Tepung kanji (15 gram)
- Telur (1 butir)
- Bawang putih (4 siung), haluskan
- Bawang merah goreng (2 sendok makan)
- Lada bubuk (1 sendok teh)
- Garam (1 sendok teh)
- Air (1 liter)
- Es batu (40 gram), atau 2-4 ice cube kecil
Bahan kuah bakso:
- Tulang sapi dan lemak atau gajih (200 gram)
- Bawang putih (7 siung), goreng, haluskan
- Bawang merah (5 siung), goreng, haluskan
- Daun bawang (3 batang), pilih bagian pangkal, berwarna putih, iris tipis
- Kaldu sapi (2 sendok teh), opsional
- Gula pasir (2 sendok teh)
- Garam (2 sendok makan)
- Lada bubuk (1 sendok teh)
- Air (3 liter)
Cara membuat bola bola bakso:
- Siapkan wadah yang cukup sebagai tempat untuk mencampur semua bahan bakso.
- Masukkan daging sapi yang telah digiling ke dalam wadah adonan
- Campurkan tepung kanji, telur, garam, lada, bawang putih halus dan bawang merah goreng
- Uleni dengan tangan hingga tercampur merata dan sempurna.
- Bila adonan masih terlalu lembek, tambahkan es batu atau gunakan air es secara perlahan. Sisihkan.
- Rebus air dalam panci hingga mendidih.
- Bentuk adonan bakso menjadi bulat atau menyerupai bola dengan kedua tangan,
- Atau dengan satu tangan menggenggam adonan dan ditekan hingga adonan muncul keluar melalui sela jari telunjuk dan jempol,
- Ambil adonan dari tangan, sendoki dan masukkan atau celupkan hingga lepas pada air panas
- Perhatikan bahwa setiap bola bola bakso yang telah mengapung, harus segera diangkat dan ditiriskan agar tidak overcook atau justru lembek dan kembali tenggelam dalam panci
Cara membuat kuah bakso:
- Didihkan air dalam panci besar atau panci kukus
- Setelah mendidih, campurkan semua bahan membuat kuah dan aduk hingga tercampur sempurna
- Diamkan hingga mendidih kembali
- Pastikan daging yang menempel pada tulang atau lemak sapi telah matang
Bakso Urat Sapi
Bedanya, kamu harus menyiapkan bahan tambahan di bawah ini, selain seluruh bahan utama yang telah kami jelaskan di atas.
- Urat daging sapi (50 gram) – potong kecil
- Tepung kanji (50 gram)
Selain itu, daging sapi yang mesti kamu gunakan adalah sebanyak 1 kg. Selebihnya, bahan can cara membuatnya tidak berbeda.
Ayam
Cara membatnya sama persis, bedanya hanya ganti daging sapi dengan 1 kg dagaing ayam. Selain itu, tulang sapi dan lemak sapi juga mesti kamu ganti dengan tulang ayam dan lemak ayam.
Tambahkan pula tepung kanji sebanyak 50 gram untuk memadatkan dan mengenyalkan adonan bakso ayam.
Agar tidak membuat kamu bingung, sengaja hanya kami tuliskan rincian bahan dan cara membuat pada sub judul di atas.
Campur Ayam Sapi
Nah, kalau kamu ingin membuat bakso kombinasi yang mengandung daging sapi dan ayam, kamu bisa menggunakan perbandingan 2 banding 1. Artinya, 2 kg daging sapi dan 1 kg daging ayam.
Selain itu, tidak perlu menambahkan tepung kanji. Cara membuatnya sama persis dengan cara membuat bakso sapi di atas.
Bakso Ikan
Kamu bisa menggunakan daging ikan tenggiri, tuna, lele, patin, atau salmon. Bahan dan cara membuatnya juga sama dengan bakso sapi. Beberapa catatan khususnya adalah:
- Daging ikan tanpa duri (500 gram)
- Tepung sagu (3 sendok makan)
Nah, kamu bis amenggunakan blender untuk membuat bakso ikan. Semua bahan kecuali tepung sagu diblender bersama daging ikan.
Tepung sagu digunakan untuk meng-uleni adonan daging dan bumbu hingga mudah dibentuk menjadi ukuran bola bulat seperti bakso.
Bakso Udang dan Cumi
Cara membuat bakso udang atau cumi sama dengan bakso daging, hanya saja kamu mesti mencincang kecil udang dengan pisau atau alat pemukul daging, hingga halus dan dapat diuleni dengan tepung kanji.
Bahan yang dibutuhkan: udang kupas bersih (500 gram), dan tepung kanji cukup 2 sendok makan.
Kamu juga tidak perlu menambahkan kaldu sapi, tulang dan lemak sapi sebagai kuah, karena umumnya bakso udang hanya dikukus tanpa kuah atau di goreng biasa.
Namun, tentu saja lakukan sesuai keinginan dan selera kamu, bakso udang kuah kaldu sapi juga tetap maknyuss di lidah.
Bakso Beranak
Adonan yang bisa kamu gunakan sebagai cara membuat bakso jenis ini sama saja dengan bakso sapi asli, bakso ayam, atau bakso sapi campur ayam. Pilih saja sesuai selera.
Perbedaan kecilnya ada pada cara membuat bola bola bakso. Kamu mesti membuat bakso dengan ukuran kecil-kecil.
Untuk kemudian dimasukkan pada adona bakso besar yang bisa kamu isi dengan beberapa buah bakso kecil. Mudah bukan?
Bakso Bakar
Tidak berbeda dengan bakso bakar, kamu hanya perlu menusukkan 3-4 bakso kecil pada tusuk sate utuk menudian kamu bakar pada panggangan api.
Kamu bisa memilih untuk menggunakan kuah atau tidak. Hal penting lainnya, siapkan kecap dan saus serta mentega untuk mengolesi bakso tusuk yang kamu bakar agar meresap sempurna bumbunya.
Bakso Goreng (Basreng)
Nah, untuk membuat bakso goreng kamu direkomendasikan menggunakan daging ayam (100 gram), yang digiling dengan udang (250 gram), dan kulit ayam (50 gram)
Tentu saja cara buatnya dnegan menggoreng bola bola bakso ke dalam minyak panas, hingga berwarna keemasan lalu angkat dan tiriskan.
Bakso goreng ini juga umumnya terdapat sebagai salah satu pelengkap bakwan Kawi atau bakso Malang.
Cara kedua, kamu bisa membuat bakso rebus terlebih dahulu, lalu dinginkan, masukkan dalam kulkas, esoknya iris tipis bakso sebelum digoreng, sehingga jadilah basreng.
Nikmati dengan bumbu pedas aneka rasa.
Bakso Tahu
Kamu bisa memilih untuk menggunakan tahu putih yang padat atau tahu kulit yang kosong tidak berisi sehingga sering disebut tahu pong. Pilih juga ingin menggunakan tahu kotak atau segitiga.
Lubagi bagian tengah tahu, dan isi dengan adonan bakso dengan cara buah yang sama seperti membuat bakso sapi di atas.
Kemudian rebuh tahu bakso setengah matang, atau kukus. Angkat dan tiriskan. Bakto tahu dapat kamu nikmati dengan kuah atau cukup goreng krispi.
Bakso Aci atau Cilok
Namanya juga bakso aci atau cilok tentu saja satu perbedaan besarnya:
100% menggunakan tepung kanji sebagai bahan utama
Kami punya ulasan yang lebih lengkap tentang bakso yang satu ini pada artikel cara membuat cilok, baca sampai selesai ya.
Bakso Vegetarian Tanpa Daging
Kamu bisa menggunakan beragam bahan non daging untuk membuat bakso, salah satu yang paling populer adalah bakso jamur berbahan jamur kuping, jamur tiram, atau beragam jenis jamur lainnya.
Cara membuat bakso jamur hampir sama dengan cara membuat bakso daging, bedanya bahan daging diganti dengan jamur tiram atau jamur lainnya sebanyak 500 gram.
Selain itu, gunakan tepung kanji sebanyak 50 gram.
Kamu jug amesti merendam jamur dalam air panas selama 5 menit sebelum mencampurkannya dengan bahan adonan lainnya.
Ukuran jamur yang kamu campurkan dapat sesuai dengan seleramu, bisa di potong kecil, atau dibiarkan sesuai ukuran jamur, asalkan tidak terlalu besar sehingga mudah untuk dibentuk bulat.
Bagaimana? Gampang kan buat jajanan bakso sendiri, kamu juga bisa mencoba membuat resep masakan khas nusantara mudah lainnya, ikuti caranya di artikel resep mie ayam.
Coba juga rekomendasi ide hiasan, krim, dan topping kue ulang tahun yang unik dari Indiefood.
Gallery Resep Bakso Sederhana
Resep Kuah Bakso Sederhana Oleh Anwar Putra Peratama Cookpad
Resep Dan Cara Membuat Bakso Sapi Praktis Sederhana
Resep Bakso Ayam Sederhana Oleh Ita Nurjannah Cookpad
Cara Membuat Bakso Udang Sederhana Cara Membuat Bakso Ikan
Resep Bakso Sapi Sederhana Anti Gagal Oleh Olinyolina Cookpad
5 Cara Membuat Bakso Sendiri Yang Mudah Dan Gampang Toko
Kumpulan Resep Bakso Tahu Kukus Enak Dan Sederhana Berbagi
Resep Bakso Sapi Bayam Sederhana Lifestyle Fimela Com
Resep Bakso Daging Sapi Sederhana Cara Membuat Bakso
Cara Membuat Bakso Mercon Kuah Pedas Resep Masakan Indonesia
Resep Bakso Aci Kuah Sederhana Happy Resep
Cara Membuat Bakso Enak Dan Kenyal Di Rumah Ini Cara
Cara Membuat Bakso Udang Yang Enak Dan Kenyal
3 Cara Membuat Bakso Yang Dijamin Mudah Dan Rasanya Enak
5 Cara Membuat Bakso Sendiri Yang Mudah Dan Gampang Toko
Resep Bakso Ikan Tongkol Mudah Lezat Dan Sehat Lho
Cara Membuat Bakso Cuanki Bandung Resep Masakan Indonesia
Resep Bakso Ayam Sederhana Enak Dan Kenyal
Area Unik Dan Misteri Resep Bakso Tusuk Sederhana Tanpa
Resep Bakso Urat Spesial Resep Cara Membuat Masakan Enak
Begini Cara Membuat Bakso Sapi Dengan Blender Sederhana
Belum ada Komentar untuk "Resep Bakso Sederhana"
Posting Komentar