Resep Sup Kentang Wortel



Resep Sup Makaroni

Resep Sup Iga, Kentang dan Wortel

Cuaca yang tidak menentu dan aktifitas padat memang membuat seseorang menjadi mudah terkena flu, apalagi jika tidak menjaga diri dengan asupan makanan yang bergizi, cukup istirahat dan tentu saja ditembak dengan vitamin C dosis tinggi. Di kantor saya tampaknya wabah flu memang sedang merajalela, apalagi sepulang dari acara outing minggu lalu di Puncak. Hujan yang tidak kenal kompromi tatkala kami sedang melakukan kegiatan outdoor tak ayal sempat mengguyur kepala yang tidak tertutup topi. Tak heran jika Senin-nya banyak yang demam dan mengalami gejala tidak enak badan. 

Kalau sudah begini makanan yang berkuah, panas, segar dan lezat seakan menjadi incaran hampir semua orang. Salah satunya yang saya lirik adalah sop iga di dekat kantor saya, tepatnya sop iga di Pasar Manggis. Hmm, sopnya lezat dengan kuah yang kaya rempah, gurih dan dagingnya empuk sehingga mudah lepas dari tulangnya. Dimakan panas-panas dengan kerupuk putih, acar timun, kucuran jeruk nipis dan tentu saja sepiring nasi. So Yummy!
Tidak cukup semangkuk? Akhirnya saya membuatnya sepanci di rumah. Saya tambahkan wortel dan lobak sebagai pelengkapnya seperti yang disajikan di warung tersebut. Kali ini mau makan dua porsipun tidak perlu malu-malu. Sikat! Badan menjadi hangat, segar, hidung mampat pun mengalir lancar dan kepala menjadi enteng. 

Berikut ini resepnya.

Sop Iga Sapi

Resep hasil modifikasi sendiri

Bahan:

- 500 gram iga sapi, potong-potong dan rebus hingga empuk dan daging lepas dari tulangnya. Paling cepat menggunakan panci presto. Buang kotoran yang mengapung saat iga direbus.

- 2 liter kaldu hasil rebusan iga

- 1 batang lobak, kupas, belah dua memanjang dan iris setebal 1/2 cm

- 2 batang wortel, potong-potong melintang, lebar 2 cm

- 2 batang daun bawang rajang kasar

Bumbu dihaluskan:

- 1 sendok teh merica

- 1/2 buah pala

- 4 siung bawang putih

Bumbu lainnya:

- 2 butir kapulaga

- 3 butir cengkeh utuh

- 1 batang kayu manis

- 1 sendok teh kaldu sapi instan

- 2 sendok teh garam

- 1 sendok makan minyak untuk menumis

Pelengkap:

- 1 butir tomat merah, iris tipis

- bawang merah goreng

- kecap manis

- irisan jeruk nipis

- acar timun

- sambal cabai rawit merah

Cara membuat:

Panaskan wajan dan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan kaldu dan iga. Rebus hingga kaldu mendidih. Tambahkan bumbu lainnya. 

Masukkan wortel dan lobak. Masak hingga wortel dan lobak empuk. Cicipi rasanya. Masukkan irisan daun bawang. Aduk dan angkat.

Saat akan dihidangkan, tuangkan iga dan kuah dimangkuk, beri irisan tomat dan taburi dengan daun bawang segar dan bawang merah goreng. Lengkapi dengan sambal cabai rawit, acar timun dan kucuri dengan air jeruk nipis. 

Sop iga siap disantap selagi hangat. Segarnya!

Gallery Resep Sup Kentang Wortel

Resep Sayur Sop Sajiku Dapur Umami

Resep Sup Ayam Kentang Wortel Oleh Taji Pranoto Cookpad

Resep Sup Krim Kentang Wortel Ayam Ummu Fadza Anti

4 Resep Sup Sayuran Sehat Yang Digemari Anak Anak

Resep Sup Kentang Wortel Oleh Rosa Redia Cookpad

Wanti Punya Dapur Sayur Sop Polos

Sluurpp Nikmatnya Sup Kentang Yang Hangat

Resep Membuat Sop Wortel Enak Aneka Resep Indonesia Youtube

5 Resep Dan Cara Membuat Sayur Sop Bening Yang Gurih

Resep Sup Kentang Wortel Oleh Sheila Nuranata Cookpad

Resep Sup Daging Kentang Dengan Aroma Bawang Just Try

27 Resep Sop Ayam Terlezat Di Nusantara Yang Wajib Bunda Coba

Resep Sup Sup Ayam Kampung

Resep Sup Bola Ayam Makaroni

Resep Sop Wokeba Wortel Kentang Bakso

Sup Wortel Kentang Sosis

Resep Sup Makaroni Kentang Wortel Resep Kuliner Cookpad

Resep Sup Ayam Bening Yang Sehat Menyegarkan

4 Cara Untuk Membuat Sup Kentang Wikihow


Belum ada Komentar untuk "Resep Sup Kentang Wortel"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel