Resep Serba Kacang Hijau



Diah Didi S Kitchen Roti Goreng Isi Kacang Hijau

Resep Bubur Kacang Hijau dengan Sagu Mutiara (Slow Cooker)

Di Mall Ambassador lantai 3, ada satu vendor makanan yang menjual bubur kacang hijau dengan sagu mutiara. Simple, namun rasanya yang legit dan sedap selalu membuat kami datang kesana setiap minggu, tepatnya setiap hari Rabu. Si penjual hanya menjual bubur sedap ini satu kali dalam seminggu saja, jadi ketika hari H tiba kami pun langsung cepat-cepat menuju ke mall. Memang hanya sekedar bubur kacang hijau tapi makanan ini cepat sekali diserbu habis, datang terlambat sedikit maka alamat tidak kebagian.

Karena setiap hari saya selalu membawa bekal makan siang sendiri, maka saat jam makan siang saya jarang keluar kantor, kecuali jika terpaksa harus ke supermarket atau ketika ada keperluan penting. Nah rekan kantor saya, Pak Kustandi, yang super baik, selalu, dan selalu akan membelikan kami bubur kacang hijau yang dibungkus dalam cup gelas plastik. Setiap hari Rabu, walau tidak memesannya, beliau tetap akan membawakannya, nanti kami tinggal membayar sebesar enam ribu rupiah. Yep, berbeda dengan bubur kacang hijau disamping kantor yang setiap pagi mangkal dengan gerobaknya dan hanya seharga tiga ribu rupiah, maka bubur a la mall ini lebih mahal dua kali lipat. ^_^

Komposisinya memang hanya kacang hijau dan sagu mutiara, namun karena menggunakan gula aren dan santan kental yang gurih membuat rasa bubur menjadi istimewa. Nah beberapa minggu ini si penjual bubur stop berproduksi, saya yang sejak minggu lalu sudah 'ngiler' dengan bubur yang gurih dan creamy terpaksa membuatnya sendiri di rumah. Hal yang menyebalkan, atau mengenyangkan jika membuat makanan sendiri adalah hasil akhirnya yang 'segambreng' banyaknya. Bayangkan saja, kacang hijau 500 gram dan sagu mutiara 250 gram mampu menghasilkan bubur sepanci terbesar yang saya miliki. Awalnya saya memasaknya menggunakan slow cooker, namun ketika si kacang hijau dan sagu mutiara mekar dengan hebohnya dan memenuhi panci imut slow cooker yang saya miliki, dengan berat hati bubur pun di transfer ke panci lainnyaJika tidak dipindahkan, bagaimana saya bisa memasukkan santan dan mengencerkan kuahnya?

Memasak kacang hijau menggunakan slow cooker memang menyenangkan, cukup cuci bersih kacang, beri air dan masak dengan posisi 'high'. Hanya membutuhkan waktu kurang dari 4 jam untuk membuat kacang hijau menjadi lunak dan pecah. Selama waktu tersebut, masakan bisa saya tinggal melakukan aktifitas lainnya. Tentu saja kacang hijau bisa direbus menggunakan panci biasa di atas kompor, atau jika ingin waktu lebih cepat maka panci tekanan tinggi cocok untuk mereka yang tidak sabaran. Tapi slow cooker menurut saya menghasilkan kacang yang lebih lembut, lebih legit dibandingkan cara masak lainnya, entah apakah ini hanya perasaan saya saja atau memang seperti itu mengingat kacang direbus perlahan dalam suhu yang rendah. 

Hal terpenting ketika memasak kacang hijau menggunakan slow cooker adalah kecukupan air. Mengingat kacang akan mekar, menyerap dan membutuhkan air yang banyak, maka pastikan jumlahnya cukup. Apalagi jika anda, pemalas seperti saya, yang enggan mengecek panci berkali-kali. Jangan sampai terjadi, hm ini sebenarnya sudah terjadi pada saya, air habis dan kacang hijau belum matang, kemudian menjadi gosong dan berbau sangit yang parah. Satu panci kacang hijau terpaksa saya buang ke tempat sampah. Ukuran standar antara air dan kacang biasanya 1 bagian kacang hijau memerlukan 3 bagian air, ketika kacang hijau sudah empuk dan matang maka air atau santan bisa ditambahkan hingga kekentalan kuah yang diinginkan. Vendor di Mall Ambassador menjual bubur ini tidak terlalu encer, jadi saya juga membuatnya seperti itu, tapi tentu saja kembali ke selera masing-masing ya. 

Untuk rasa yang lebih spesial, saya sarankan gunakan daun pandan sebagai pengharum dan gula aren sebagai pemanisnya. Abaikan kembang kenanga di foto ya, walau cocok sebagai pengharum kuburan tapi perannya disini hanya sebatas untuk mempercantik foto saja. ^_^ Gula aren memberikan rasa lebih harum, gurih dan sedikit sentuhan kelapa yang tidak ditemukan pada gula merah biasa. Dulu ketika masih kecil saya bahkan suka mengunyah gula aren yang dibawa Mbah Wedhok dari Slambur, kampung halaman beliau. Saat itu camilan sangat langka di keluarga kami, hanya gula aren dan asam Jawa yang selalu tersedia. Gulanya dicetak menggunakan batang bambu, sehingga berbentuk seperti kue putu. Jika di pasar atau supermarket bentuknya mungkin bermacam-macam tergantung alat cetak yang digunakan, jadi pastikan anda membeli gula yang benar. 

Gula aren perlu dimix dengan gula pasir untuk menghasilkan rasa manis yang 'angklek', ini istilah orang Jawa untuk menyebutkan rasa yang kuat pada masakan. Entah mengapa, sebanyak apapun gula aren yang dimasukkan maka tidak akan menimbulkan rasa 'anglek'  jika gula pasir tidak berperan, plus tentu saja sedikit garam. Ini tips Ibu saya, yang memang memiliki taste bagus di makanan.

Sebenarnya rasa bubur ini akan lebih 'nendang' jika menggunakan  santan segar yang baru saja diperas dari parutan kelapa. Tapi, saya paling malas membeli santan segar karena waktu simpannya yang pendek, dan freezer saya terlalu penuh untuk menampung bungkusan santan. Jadi saya menggunakan santan instan kemasan. Ganti santan ini dengan yang fresh jika anda memiliki akses mudah ke santan segar ya. Saya akui sagu mutiara bukanlah makanan favorit, tapi kolaborasinya dengan kacang hijau membuat si sagu menjadi lebih sedap. Sepertinya mereka memang perfect combination. Nah mengingat sebentar lagi sudah memasuki bulan Ramadhan, tak ada salahnya untuk menyajikan bubur kacang hijau dan sagu mutiara ini sebagai menu berbuka puasa kelak. 

Berikut resep dan prosesnya ya.  

Bubur Kacang Hijau dengan Sagu Mutiara

Resep hasil modifikasi sendiri

Untuk 20 porsi

Tertarik dengan resep bubur manis lainnya? Silahkan klik link dibawah ini:

Bubur Ketan Hitam, Kacang Hijau dan Pisang dengan Slow Cooker  Bubur Candil Pelangi   Bubur Sumsum dengan Kuah Pisang dan Nangka

Bahan:

- 500 gram kacang hijau

- 250 gram sagu mutiara kering

- 3 lembar daun pandan, ikat dan simpulkan

- 2,5  - 3 liter air

- 300 gram gula jawa aren, cincang kasar

- 150 gram gula pasir

- 1 sendok teh garam

- 150 ml santan kental instan

Cara membuat:

Siapkan kacang hijau, cuci bersih, buang kacang yang mengapung. Masukkan kacang ke dalam panci slow cooker, masukkan 2 liter air. Tambahkan daun pandan, tutup. Set slow cooker di posisi high dan masak selama + 4 jam hingga kacang empuk dan merekah. 

Masukkan sagu mutiara dan 500 ml air,  aduk rata. Masak kembali hingga sagu empuk dan matang, sekitar 1 jam.

Masukkkan gula jawa, gula pasir, garam, dan santan, karena slow cooker saya tidak mampu menampung maka bubur saya pindahkan ke panci. Jika bubur terlalu kental maka tuangkan sisa air dan tambahkan porsi air sesuai selera, masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk sesekali hingga bubur mendidih dan matang. 

Atau jika anda menggunakan slow cooker maka masukkan semua sisa bahan dan masak dalam posisi 'low' hingga matang. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.  Angkat dan sajikan.  Super yummy!

Note: air yang diberikan di resep bisa disesuaikan dengan selera, jika dirasa terlalu kental maka tambahkan air panas mendidih untuk mengencerkannya.  Bubur sebaiknya memiliki konsistensi agak kental dan creamy.

Gallery Resep Serba Kacang Hijau

4 Resep Kacang Hijau Selain Burjo Yang Enak Dan Menyegarkan

Resep Kue Kacang Ijo Kumbu Oleh Moon Cookpad

Resep Kue Klepon Kacang Hijau Susu Khas Indonesia Merahputih

Kue Kering Kacang Hijau Renyah Dan Praktis Super Gaptek

Resep Kue Koci Isi Kacang Hijau Cara Resep

Resep Puding Enak Puding Kacang Hijau Unik Yang Bikin Penasaran

Resep Kue Misro Kacang Hijau Tradisional

Resep Cake Kacang Hijau Dengan Chocolate Chips Just Try

Resep Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Lezat

Media Pendidikan Alternatif Aneka Resep Kue Dengan Bahan

Resep Bubur Kacang Hijau Dengan Sagu Mutiara Slow Cooker

Serba Jajanan Cara Menciptakan Es Kacang Hijau Blender

Resep Bubur Kacang Hijau Hunkwe

Resep 22 Moho Kacang Hijau Oleh Widya Tri Maya Santi Cookpad

4 Resep Kacang Hijau Selain Burjo Yang Enak Dan Menyegarkan

Resep Bubur Kacang Hijau

3 Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Sederhana Tapi Enak

Resep Talam Kacang Hijau

Resep Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Spesial Khas Madura

Resep Puding Kacang Hijau Lifestyle Fimela Com

6 Resep Kacang Hijau Yang Sehat Enak

Resep Kolak Kolak Kacang Hijau Dingin Yang Bikin Semangat Masak Makan Malam

Resep Bubur Kacang Hijau Dengan Sagu Mutiara Slow Cooker

Resep Masakan Khas Resep Masakan Khas Dengan Berbagai

6 Resep Kacang Hijau Yang Sehat Enak

Resep Bubur Kacang Hijau Dengan Sagu Mutiara Slow Cooker

6 Kudapan Tradisional Serba Kacang Hijau Yang Lezat Dan Kaya

Resep Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Untuk Ibu Hamil

3 Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Sederhana Tapi Enak


Belum ada Komentar untuk "Resep Serba Kacang Hijau"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel