Resep Nasi Jinggo
Resep Nasi Jinggo Makanan Gaul Khas Bali B O G A R I A
Resep Nasi Jinggo dan cara membuat

Nasi Jinggo atau ada pula yang menyebutnya Nasi Jenggo merupakan makanan nasi yang dibungkus menggunakan daun pisang namun porsinya sedikit. Nasi Jinggo merupakan makanan khas dari Bali yang biasanya di jual oleh para pedagang dengan nasi yang sudah siap disantap (dibungkus dengan daun pisang lengkap dengan nasi dan lauk pauknya).
- 400 gram mie basah
- 2 butir telur, kocok, orak arik
- 3 batang daun bawang, potong 2 cm
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1 sdt gula pasir
- 200 ml air
- 6 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 15 butir lada
- ⅙ buah pala
- 1 sdt garam
- 1 ekor ayam, potong 4
- 250 ml santan kental dari 300 gram kelapa parut
- 500 ml santan encer dari 300 gram kelapa parut
- 4 sdm minyak goreng
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 butir kemiri
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 3 cm kencur
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, potong 3 cm memarkan
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 300 gram tempe, potong kotak
- 250 ml air
- 300 ml minyak goreng (untuk menggoreng tempe)
- 4 sdm minyak goreng (untuk menumis)
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt asam jawa
- 2 sdm gula jawa, serut
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt garam
- 3 butir telur ayam
- ½ sdt garam
- 1 sdm mentega
- 2 buah cabai merah besar, iris 2 cm
- 7 buah cabai rawit, belah 2
- 1 buah tomat masak ukuran sedang, belah 4
- 1 buah jeruk limau, belah 4
- 1 sdt terasi matang
- ¼ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun bawang. Tambahkan air, kecap dan gula, masak hingga mendidih
- Masukkan mie dan telur orakarik, aduk rata, masak sambil diaduk hingga air habis. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santan encer. Aduk, biarkan mendidih
- Masukkan ayam dan bumbu pelengkap, aduk, masak hingga ayam empuk, bumbu meresap, dan kuah mengental. Tambahkan santan kental, aduk hingga mendidih
- Panaskan minyak, goreng tempe hingga kering
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan air, masukkan bumbu lainnya, masak hingga air tinggal sedikit dan mengental. Masukkan tempe, matikan api, aduk hingga rata
- Kocok telur dan garam hingga rata
- Panaskan Teflon, oles sedikit mentega. Tuang ⅙ bagian kocokan telur, ratakan tipis, masak diatas api kecil hingga matang. Angkat, gulung, sisihkan. Lakukan terus hingga adonan habis
- Iris tipis semua gulungan telur
- Goreng semua bahan (kecuali jeruk limau), haluskan, aduk rata
- Peras jeruk limau di atas sambal, letakkan kulit jeruk di atasnya
Sumber Gambar: buluburung.wordpress.com
Gallery Resep Nasi Jinggo
Yummy Kuliner Tradisional Bali Di Warung Jik Elle Tribun Bali
Resep Nasi Jinggo Khas Bali Yang Enak
What To Eat This Weekend Try These Indonesian Rice Dishes
Nasi Jinggo Simpangan Jimbaran Wisata Kuliner Bali
Resep Nasi Jinggo Khas Bali D Sambal Sensasi 43 Sambal
Resep Nasi Lengkap 1 0 Latest Apk Download For Android
Resep Nasi Jinggo Khas Bali Resep Kuliner Cookpad Indonesia
Resep Nasi Jinggo Menumasakan Com
Kumpulan Aneka Resep Nasi 1 0 Apk Download Id Varianresep
Resep Nasi Ayam Ala Meksiko Resep Kuliner Cookpad Indonesia
Resep Nasi Jinggo Bali Food Indonesian Food Chicken
Warung Makan Khas Bali Putra Jogja Yogya Gudegnet
Nasi Jinggo Ayam Sukreni Paling Enak Halal Klungkung
Resep Nasi Jinggo Khas Bali Mudah Loh Cara Buatnya Yuk
10 Traditional Balinese Dishes You Need To Try
Murah Dan Sedap Nasi Jinggo Racikan Putu Sumiasih
Resep Aneka Nasi For Android Apk Download
Peluang Bisnis Nasi Jinggo Dan Analisa Usahanya Toko Mesin
Belum ada Komentar untuk "Resep Nasi Jinggo"
Posting Komentar