Resep Jenang Gempol



Resep Jenang Gempol Oleh Fiqikartika Cookpad

Rindu Jogja dan Jenang Gempolnya? Bikin Sendiri Saja!

Untuk memulai hari, jenang gempol rasanya bisa menjadi makanan yang membangkitkan semangat. Nggak perlu jauh-jauh ke Yogyakarta, kamu bisa ikuti resep berikut ini untuk menikmati manisnya jenang gempol.

Inibaru.id – Sebagian orang yang pernah hidup di Yogyakarta tentu pernah mengalami rindu pada kota ini. Selain suasananya, kulinernya pun bikin rindu kian membuncah.

Salah satu penganan tradisional yang cukup bikin kangen Yogyakarta adalah jenang gempol. Nah, kalau kesibukan menghalangimu untuk menikmati kuliner legit ini, kamu bisa mengobatinya dengan bikin makanan itu sendiri.

Yuk, siapkan dulu bahan-bahannya dan ikuti langkah-langkahnya berikut ini!

Bahan gempol:

  • 1 gelas beras, rendam semalaman
  • 3 sendok makan kelapa parut
  • 2 gelas air putih
  • 1 simpul daun pandan
  • ¼ sendok teh garam

Bahan jenang sumsum cokelat:

  • 1 simpul daun pandan
  • ½ sendok teh garam
  • 500 mililiter santan
  • 250 gram gula merah
  • 50 gram tepung beras, larutkan dengan air

Kuah santan:

  • 500 mililiter santan
  • 1 simpul daun pandan
  • ½ sendok garam

Cara membuat:

  1. Blender beras yang sudah direndam dengan menambahkan sedikit air.
  2. Siapkan panci yang sudah diisi dengan dua gelas air, satu simpul daun pandan, dan ¼ sendok teh garam. Masukkan beras ke dalamnya, lalu rebus hingga mengental dengan api kecil. Angkat panci dan masukkan tiga sendok makan kelapa parut. Aduk hingga merata dan menjadi adonan.
  3. Bentuk adonan menjadi bulat kecil-kecil, lalu kukus hingga matang.
  4. Untuk membuat jenang sumsum cokelat, rebus santan dengan gula merah dan satu simpul daun pandan. Jika gula sudah larut, masukkan tepung beras dan garam. Aduk adonan hingga mengental, lalu matikan api.
  5. Untuk kuah santan, rebus santan dengan satu simpul daun pandan dan masukkan pula garam. Jika sudah mendidih, matikan api.
  6. Siapkan mangkok dan ambil gempol serta jenang sumsum cokelat sesuai selera. Tambahkan kuah santan supaya makin nikmat. Jenang gempol siap disantap.

Meski proses pembuatannya agak ribet, bahan-bahan makanan ini cukup mudah dicari.

Ah, legitnya jenang gempol memang bikin ketagihan. Namun, ingat, jangan mengonsumsi gula secara berlebihan ya, Millens. Setelah menyantap makanan ini, jangan lupa olahraga ya! (IB06/E03)

Gallery Resep Jenang Gempol

Cemilanjamandulu Instagram Photo And Video On Instagram

Memasak Catatan Dapur Rien Yang

Images Tagged With Jenang On Instagram

Makanan Langka Harus Antri Panjang Jempol Jenang Gempol

Jenang Mirah Makanan Khas Ponorogo Jawa Timur Cara Membuat

Jenang Gempol Manis Dan Gurih Dalam Satu Gigitan Resep

Resep Bubur Sumsum Dan Tips Membuatnya Agar Enak Lembut

Jenang Gempol Ala Lempuyangan Beritahati Com

Resep Membuat Jenang Gempol Khas Jogja

Cara Membuat Membikin Jenang Gempol Khas Jogja Enak Lezat

10 Jenis Jenang Nusantara Ini Bakal Bikin Kamu Ngeces Abis

Jenang Gempol Manis Dan Gurih Dalam Satu Gigitan Resep

Peluang Usaha Jenang Gempol Dan Analisa Usahanya Agrowindo

Resep Jenang Gempol Jajanan Tempo Dulu Resepjenanggempol Jajananpasar

Jenang Gempol Grendul Traditional Culinary Of Yogyakarta

Images Tagged With Jenangcandil On Instagram

Jelajah Pasar Patuk 2 Jenang Gempol Menu Klasik Yang

Berburu Kuliner Era Mataram Jenang Gempol Di Pasar

Jajanan Tempoe Doloe Jenang Gempol Bu Gesti Nagan Tour

Moehi Jogja 96 Jenang Gempol Makanan Khas Pasar

Cara Membuat Bubur Sumsum Yang Enak Lembut Dan Gurih

Berkunjung Ke Solo Jangan Lewatkan Kesegaran Es Gempol Pleret

Diah Didi S Kitchen Jenang Gempol

Resep Jenang Gempol

Resep Jenang Gempol Pr Buburmanis Oleh Nur Sabatiana Cookpad

Cara Menciptakan Jenang Gempol Jogja

Hashtag Jajanpasar Sur Twitter

Resep Jenang Gempol Oleh Alrinda Cookpad

Resep Bubur Sumsum Dan Tips Membuatnya Agar Enak Lembut


Belum ada Komentar untuk "Resep Jenang Gempol"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel