Resep Nasi Bogana



Pulen Dan Nikmat Resep Nasi Megono Pekalongan Resep

Resep Nasi Bogana yang Gurih Banget

Resep Nasi Bogana yang Gurih Banget. Nasi bogana merupakan kuliner yang sangat diminati, sehingga kini banyak yang ingin membuat nasi bogana sendiri dirumah. Banyak masyarakat telah mencoba langkah-demi langkah resep membuat nasi bogana ini. Sebagian ada yang menjadikannya bisnis kuliner dan menjajakan nasi bogana dengan bentuk beragam. Anda bisa melirik tips resep kami kali ini karena bisa jadi Anda membuka peluang bisnis ini yang mungkin di kota anda belum banyak ada ataupun mungkin belum ada yang mendengar atau mencobanya. Yuk kita pelajari detail pembuatan kuliner khas yang enak ini…!! Di bawah ini merupakan resep nasi bogana yang gurih banget untuk Anda.

Resep Nasi Bogana

Bahan Nasi Gurih :

  • 1350 gram beras
  • 2250 ml santan dari 2 ½ butir kelapa
  • 2 sdm garam
  • 5 lembar daun pandan
  • 13 butir telur rebus

Oseng Tempe Kacang Panjang :

  • 600 gram tempe, dipotong kotak kecil, digoreng sampai berkulit
  • 16 lonjor kacang panjang (240 gram), dipotong-potong 2 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 ½ sdt gula merah
  • 500 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

  • 8 buah cabai merah
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih

Opor Ayam Kuning :

  • 1 ekor ayam (800 gram), dipotong 4 bagian
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 600 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • ½ sdt merica bubuk

Sambal Goreng Ati :

  • 600 gram hati sapi, dipotong kotak
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 8 buah cabai merah, diiris serong tipis
  • 15 mata petai (45 gram), dipotong panjang tipis
  • 1000 ml air
  • 2 ¼ sdt gula merah
  • 3 sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

  • 9 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 9 buah cabai merah

Dendeng Age :

  • 450 gram daging giling
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 ½ sdm kecap manis
  • 4 ½ sdt air asam (dari 1 ½  sendok teh asam ± 1 ½  sendok makan air panas)
  • 1 ½ sdt garam
  • 3 sdt gula merah
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt jinten

Sambal Terasi :

  • 27 buah cabai merah keriting
  • 18 buah cabai rawit merah
  • 4 ½ sdt terasi
  • 15 siung bawang putih
  • 1 ¼ sdt garam

Cara Membuat :

  1. Nasi gurih: didihkan santan, garam, dan daun pandan. Masukkan beras. Masak sampai air meresap. Kukus 30 menit sampai matang. Sisihkan.
  2. Oseng tempe kacang panjang: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan tempe, kacang panjang, garam, kecap manis, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan kuahnya kental. Sisihkan.
  3. Opor ayam kuning, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Masak sampai berubah warna. Tuang santan, garam, dan gula. Masak sampai ayam matang dan kuah kental. Angkat ayam. Suwir-suwir. Campur ayam suwir dengan kuahnya. Didihkan sebentar. Sisihkan.
  4. Sambal goreng ati, sangrai ati sampai berubah warna dan airnya kering. Sisihkan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sambil diaduk sampai harum. Masukkan ati sapi dan petai. Aduk rata. Tuang air, gula merah, dan garam. Masak sampai kuah kental.
  5. Dendeng age, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging giling. Masak sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, air asam, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai kuah mengering.
  6. Sambal terasi, goreng cabai merah, cabai rawit, bawang putih, dan terasi. Haluskan bersama garam.
  7. Ambil daun pisang. Beri nasi gurih. Tata sambal goreng tempe, ayam suwir, dendeng age, sambal goreng ati, 1/2 butir telur rebus, dan sambal terasi. Bungkus dan semat dengan lidi.

Resep Nasi Bogana

Demikian resep nasi bogana yang gurih banget ini. Semoga bermanfaat untuk Anda ya. Selamat mencoba.

Suka dengan resep ini…? Like & Share ya…!! Terima kasih  🙂

Gallery Resep Nasi Bogana

Makanan Makanan Khas Berbagai Daerah Di Indonesia

Nasi Bogana Berikut Ini Ada Aneka Cara Membuat Video Resep

Resep Masakan Praktis Rumahan Indonesia Sederhana Nasi Bogana

Resep Nasi Bogana Khas Tegal

Resep Nasi Bogana Lengkap Resep Masakan Nusantara Lengkap

Nasi Bogana Resepyummy

Resep Nasi Goreng Kambing Sederhana Blog Aneka Resep

Resep Nasi Hainan Ayam Panggang

Resep Nasi App Ranking And Store Data App Annie

Kind Of Rice In Indonesia Aprende Ingles Cuaderno De Italki

Resep Nasi Bogana Khas Keraton Cirebon Oleh Susi Faniati

Nasi Bogana Cirebon Kuliner

Kuliner Khas Raja Raja Cirebon Nasi Bogana Nikmatnya Bikin Ketagihan

Nasi Bogana May May Pasar Modern Bsd

Resep Nasi Lengko Khas Cirebon Jawa Barat Blog Aneka Resep

Resep Cara Membuat Nasi Bogana Dapur Zahira

Resep Nasi Bakar Cumi Sambalado Blog Aneka Resep

Resep Masakan Jawa

Resep Nasi For Android Apk Download

Wa 081229669369 Nasi Bungkus Daun Manado Segonagi Wattpad

Resep Nasi Bogana Archive Tabloidbintang Com

Nasi Goreng Pattaya Wikiwand

Dedi Nurtanio Pa Twitter Nasi Bogana Kuliner Khas Jepara

Nasi Bogana Wikivisually

Videos Nasi Bogana Wikivisually

Di Pantura Ada Nasi Bogana Dan Nasi Megono Yang Sedap Nikmat


Belum ada Komentar untuk "Resep Nasi Bogana"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel