Resep Nasu Palekko



Jual Nasu Palekko Ayam Rica Rica Kota Makassar Ressister Anything Tokopedia

Resep Nasu Itik Palekko - Masakan Pedas Khas Suku Bugis

Dzargon - Nasu Palekko merupakan salah satu jenis masakan dari Suku Bugis khususnya daerah sekitar Pinrang, Sidrap, Wajo dan Soppeng yang sangat terkenal. Resep ini sudah menjadi ciri khas ketiga daerah tersebut dan menjadi incaran para pendatang. Biasanya jajanan ini sangat mudah di temukan di sepanjang jalan poros Sidrap menuju Tanru Tedong atau sepanjang jalan dari Mario Tenggae ke Pinrang.

Secara Harfiah Nasu Palekko dapat diartikan sebagai memasak makanan dengan panci tanah (Nasu: Memasak dan Palekko: Pnaci yang terbuat dari tanah, tembikar). Memasak dengan panci ini cenderung membutuhkan waktu yang lama sehingga bumbu-bumbu yang dituangkan ke dalam masakan akan lebih meresap dibandingkan dengan memasak menggunakan panci logam. Selain itu hal yang paling mencolok ketika memasak dengan panci tanah yakni air masakan akan kering sebelum masakan masak. 

Nasu Palekko sendiri merupakan resep dengan bahan dasar utama Itik, Bebek atau Entok yang dipotong kecil-kecil dengan rasa lada dan cabai yang kuat. Karena rasa pedas yang kuat ini dapat meningkatkan selera makan. Namun jika anda tidak begitu suka dengan bebek, maka daging bebek dapat diganti dengan ayam kampung yang sudah tua atau ayam bangkok.

Bahan-Bahan

1 Ekor Itik Muda potong seukuran 2 cm pisahkan kulit dan lemaknya

1 Bh Perasan Air Jeruk Nipis

2 sdt garam dapur

1 bngks royko kaldu ayam bubuk

1/2 sdt merica bubuk

2 batang serei, ikat lalu memarkan

5 siung bawang puith

10 siung bawang merah

Cabai 10 Biji

300 ml air

200 ml air asam jawa

Cara Membuat Nasu Palekko

  1. Cuci bersih lemak dan kulit bebek yang sudah dipisahkan kemudian sangrai di atas wajan panas sampai minyaknya keluar. 
  2. Masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah ditumbuk ke dalam minyak bebek lalu tumis hingga harum, setelah itu masukkan serei yang tumis paling tidak 2 menit.
  3. Lumuri bebek dengan jeruk nipis, kemudian masukkan ke dalam panci, sangrai sampai agak gosong sambil di aduk.
  4. Masukkan garam, merica, cabai yang sudah diulek, air kaldu ayam ke dalam air asam jawa lalu tuangkan ke dalam panci aduk hingga rata. Biarkan selam 5 menit.
  5. Tambahkan air ke dalam panci lalu aduk masakan jangan sampai gosong pada bagian bawah.
  6. Tunggu sampai daging bebek empuk dan air dalam panci berkurang kemudian Tiriskan. 

Nasu Palekko siap disajikan selagi panas. Sebagai tambahan bagi anda yang menyukai kunyit, bubuk kunyit juga bisa ditambahkan ke dalam masakan untuk membuat bau amis dari bebek hilang.

Gallery Resep Nasu Palekko

Gurih Pedasnya Nasu Palekko Kuliner Khas Makassar

Resep Ayam Bakar Resep Nusantara Club Masak Ayam

Nasu Palekko

Resep Ayam Nasu Palekko By Mykitchen

Kuliner Nasu Palekko

Nasu Pallekko Denna Pratiwi S

Resep Palekko Ayam

Resep Pembaca Jtt Nasu Palekko Masak Palekko Just Try

Resep Bacem Tahu Tempe

Resep Nasu Itik Palekko Pedas Khas Bugis Resep Dan Masakan

Resep Pembaca Jtt Nasu Palekko Masak Palekko Nasu

Nasu Palekko Sidrap Kuliner Seribu Itik Jadi Khas Bugis

Nsp Nasu Palekko

Resep Karya Rasa Nusantara Ayam Nasu Palekko Pedas

184 Resep Nasu Palekko Enak Dan Sederhana Cookpad

Situs Budaya Indonesia Pariwisata Seni Tradisi Kuliner

Rumah Makan Palekko Racing Cinta Rasa Novi

Panitia Sembilan Wikipedia Bahasa Indonesia Ensiklopedia

Cara Memasak Cara Membuat Nasu Palekko Resep Ayam Atau

Resep Nasu Itik Ayam Palekko Khas Bugis Lezaaat Resep

Cara Membuat Resep Nasu Palekko Khas Sidrap Rakyatbugis Com

Masakan Bugis Resep Nasu Palekko Penemuan Terbaru

Lebaran Di Makassar Jangan Lupa Cicip 5 Hidangan Khas Bugis Ini


Belum ada Komentar untuk "Resep Nasu Palekko"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel