Resep Bubur Candil



Resep Bubur Candil By Indafajar Resep Tina

Resep Bubur Candil, Rasa Klasik dan Legitnya Bikin Kangen!

Bubur candil atau bubur biji salak adalah salah satu bubur yang digemari. Pada saat bulan puasa, biasanya bubur ini banyak ditemui di penjual takjil bersama dengan jenis bubur lainnya. Bulatan candil yang lembut dan lumer di mulut akan terbayang jika melihat bubur ini, apalagi ketika bulan puasa pasti langsung beli.

Ternyata membuat bubur candil tidak sesulit yang dibayangkan lho. Apalagi dengan membuat sendiri, kita bisa nambah sesuka hati. Wah, cek langkah-langkah membuatnya yuk!

1. Menyiapkan bahan yang diperlukan

epicurious.com

Bahan A (candil):

  • 200 gr tepung ketan
  • 1/4 sdt garam
  • Air hangat secukupnya

Bahan B (kuah):

  • 200 gr gula merah (sisir)
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 750 ml air
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)

Bahan C (siraman):

  • 200 ml santan kental
  • Garam secukupnya

2. Membuat adonan candil

playingwithflour.com

Biasanya beberapa orang mencampur tepung ketan dengan tepung sagu atau tapioka. Candil yang dibuat dengan tepung ketan, akan menghasilkan tekstur yang kenyal namun tetap empuk. 

Adonan candil dibuat dengan mencampur tepung dengan garam terlebih dahulu. Kemudian uleni dengan tambahkan air hangat sedikit demi sedikit hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.

3. Membentuk adonan menjadi bulat dan merebusnya

kimchimari.com

Adonan yang telah kalis dibentuk menjadi bulatan dengan ukuran kira-kira sebesar buah kelengkeng. Sembari membulati adonan, didihkan air untuk merebus bulatan sehingga dapat menghemat waktu. Setelah air mendidih, masukkan bulatan candil dan rebus hingga bulatan mengapung. Setelah itu, tiriskan hingga dingin.

4. Membuat kuah gula

amirahwaznahku.blogspot.com

Kuah dibuat dengan mendidihkan bahan B kecuali larutan maizena. Masukkan seluruh bahan ke dalam panci hingga larut dan mendidih. Setelah itu, masukkan larutan maizena dan bulatan candil yang telah matang ke dalamnya.

Larutan maizena digunakan untuk mengentalkan kuah. Aduk rata hingga kuah mengental dan meletup-letup. Setelah matang, bubur candil siap disajikan.

5. Sajikan bubur candil dengan saus siraman

berbagiresep.org

Siraman santan dibuat dengan mencampur santan dengan sedikit garam, supaya lebih gurih. Masak santan dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Setelah candil telah disajikan di mangkuk, siram dengan siraman santan sebelum disantap.

Selamat mencoba !

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Gallery Resep Bubur Candil

Resep Bubur Candil Ubi Orange Cemilan Sehat Masak Id

Resep Menu Takjil Bubur Candil Yang Lembut Sedap Dan Nikmat

Kumpulan Resep Asli Indonesia Bubur Candil

Diah Didi S Kitchen Bubur Candil Ubi

Resep Bubur Candil Ubi Orange Oleh Fitri Sasmaya Cookpad

Resep Bubur Candil

Resep Bubur Candil Ketan Yang Enak Masak Id

Resep Bubur Candil Ketan Yang Sedap Dan Enak Resep Masakan

Resep Bubur Sumsum Candil Thegorbalsla

Resep Bubur Candil Pisang Resep Neti

Resep Bubur Candil Pandan Tepung Ketan Makanan Indonesia

Resep Bubur Candil Ubi Kuning Yang Manis Dan Menggugah

Resep Bubur Candil Kuah Santan Aneka Bubur

Resep Bubur Candil Bisa Menyegarkan Tenggorokan Masak Id

Buka Puasa Makin Nikmat Dengan Bubur Candil Dan Dadar Gulung

How To Make Candil

Menu Takjil Buka Puasa Sederhana Bubur Candil Klasik Yang

Cara Membuat Bubur Candil Dirumah Yang Simple Dan Sederhana

Bubur Candil


Belum ada Komentar untuk "Resep Bubur Candil"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel