Resep Mangut Lele
Olahan Lele Yang Lain Memang Biasa Namun Ada Yang Luar
Resep Mangut Lele
Hai sobat Toko Mesin Kelapa kali ini saya akan membahas Resep Mangut Lele.
Mungkin anda sudah tidak asing dengan kata mangut lele, ya mangut lele adalah masakan khas yang berasal dari daerah mataram (Yogyakarta – Solo) dan Semarang – Kendal.
Masakan ini berbahan dasar lele goreng yang diberi bumbu mangut, itulah mengapa masakan ini deberi nama mangut lele. Karena sesuai dengan bahan dasar yaitu lele dan bumbunya yaitu bumbu mangut .
Nah untuk bahan dasar dari masakan ini yaitu lele kita hanya bisa menggunakan dua jenis lele untuk membuat mangut lele ini. Dua jenis lele yang bisa jadikan mangut lele adalah ikan lele asap dan lele goreng. Jika kalian ingin mencoba menikmati masakan ini anda bisa mencarinya di rumah makan.
Karena banyak rumah makan yang menyediakan menu masakan ini, bahkan ada rumah makan khusus yang menyediakan mangut lele ini. Jika kalian sedang berlibur ke daerah yogyakarta anda bisa mencoba kuliner ini. Anda bisa menikmati masakan ini yang ditemani dengan es kelapa muda bersama keluarga ketika berlibur.
Namun jika anda tidak menemukan rumah makan yang menyediakan menu masakan mangut lele ini tapi anda ingin sekali menikmati masakan ini anda tidak perlu khawatir.
Saya akan memberikan resep mangut lele yang mudah dibuat, sehingga anda bisa mencoba membuatnya sendiri untuk anda nikmati atau anda bisa menjadikannya sebagai peluang bisnis. Langsung saja ke resep mangut lele. Dibawah ini adalah resep mangut lele.
Saya akan memberikan dua resep mangut lele yaitu mangut lele Asap, dan mangut lele goreng. Kita langsung saja ke resep yang pertama yaitu resep mangut lele Asap.
1. Resep Mangut Lele Asap
Sebelum ke resep mangut lele yang pertama yaitu mangut lele asap. Kita harus menyediakan bahan-bahan untuk membuat mangut lele asap ini. Nah dibawah ini beberapa bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat mangut lele asap.
Bahan Bahan Untuk Membuat Mangut Lele Asap :
- Ikan asap sebanyak 6 potong
- Cabe rawit sebanyak 6 buah
- Kemangi sebanyak 1 genggam
- Daun salam sebanyak 3 lembar
- Cabe hijau berukuran besar sebanyak 4 buah
- Santan instan sebanyak 65 ml
- Ketumbar halus sebanyak 1 sendok teh
- Kemiri sebanyak 3 butir, lalu haluskan
- Bawang putih sebanyak 3 butir, lalu haluskan
- Kunyit sebanyak 2 cm, lalu haluskan
- Bawang merah sebanyak 7 butir, lalu haluskan
- Kencur sebanyak 2 cm, lalu haluskan
- Lengkuas sebanyak 4 cm, lalu memarkan
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
Nah setelah bahan-bahan dalam resep mangut lele asap ini sudah disediakan kita lanjut ke langkah-langkah atau cara membuat mangut lele asap.
Langkah Langkah Dalam Membuat Mangut Lele Asap :
- Langkah pertama, kalian harus mencuci ikan asap seperluya.
- Setelah itu, siapkan panci kukus diatas kompor yang menyala, lalu kukus ikan yang telah kalian cuci sebelumnya selama kurang lebih 15 menit.
- Setelah ikan matang, maka segera angkat dan sisihkan.
- Langkah selanjutnya, siapkan wajan berukuran sedang dan tuangkan sedikit minyak goreng. Lalu tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga mengeluarkan bau harum.
- Kemudian, tambahkan lengkuas yang telah dimemarkan, daun salam. Dam aduk-aduk hingga harum.
- Selanjutnya, masukkan cabai besar dan cabai rawit, lalu aduk-aduk lagi hingga cabai layu.
- Setelah itu, masukkan bahan utama resep mangut ikan asap, yaitu ikan, lalu aduk-aduk hingga ikan terlumuri dengan bumbu.
- Kemudian, tuangkan santan yang telah diencerkan. Lalu aduk-aduk dan tunggu hingga santan mendidih.
- Langkah selanjutnya, masukkan gula, kaldu bubuk, dan garam, aduk-aduk lagi dan cicipi untuk memastikan rasanya sudah pas.
- Selanjutnya, masukkan kemangi, dan kemudian angkat.
- Mangut lele asap siap disajikan
Nah itulah resep mangut lele yang pertama yaitu mangut lele asap, kita lanjut ke resep yang kedua yaitu mangut lele goreng. Langsung saja inilah resep mangut lele goreng.
2. Resep Mangut Lele Goreng Bumbu Pedas
Mangut lele goreng bumbu pedas ini adalah yang paling populer di kalangan masyarakat karena bahan-bahan nya mudah di dapat, cara membuat-nya pun tidak sulit, dan sudah pasti lezat.
Membayangkan wangi dan begitu lezat-nya rasa dari lele mangut goreng bumbu pedas adalah keistimewaan tersendiri. Apalagi ketika menyantapnya saat masih hangat dan segar. Bahkan sepiring nasi-pun tidak akan cukup sepertinya hehe.
Nah sebelum ke resep mangut lele yang ke dua yaitu mangut lele goreng. Kita harus menyediakan bahan-bahan untuk membuat mangut lele goreng ini. Nah dibawah ini beberapa bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat mangut lele goreng.
Bahan Bahan Untuk Membuat Mangut Lele Goreng :
- Ikan lele sebanyak 1 kilo gram
- Jeruk nipis sebanyak 1 buah
- Bawang putih sebanyak 2 siung yang sudah di haluskan
- Santan sebanyak 500 mili liter
- Petai sebanyak 2 papan
- Daun salam sebanyak 2 lembar
- Serai sebanyak 2 batang yang sudah di memarkan
- Daun jeruk sebanyak 2 lembar
- Lengkuas sebanyak 1 ruas yang sudah di memarkan
- Cabai rawit merah besar sebanyak 10 buah
- Cabai hijau sebanyak 65 gram yang sudah di iris iris dengan bentuk serong
- Royco Kaldu Ayam sebanyak 1 sendok makan
- Kecap Manis Bango sebanyak 1 sendok makan
- Gula pasir sebanyak 1 sendok makan
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Dan minyak sayur secukupnya
Setelah bahan bahan utama untuk membuat mangut lele goreng ini sudah disediakan, kita juga harus menyediakan beberapa bahan untuk bumbu halusnya. Dibawah ini beberapa bahan untuk membuat bumbu halus dalang resep mangut lele goreng.
Bahan Bahan Untuk Membuat Bumbu Halus :
- Bawang merah sebanyak 8 butir
- Kemiri sebanyak 3 butir yang sudah di sangrai
- Bawang putih sebanyak 6 siung
- Ketumbar sebanyak 2 sendok makan yang sudah di sangrai
- Cabai merah sebanyak 5 buah
- Cabai rawit merah sebanyak 10 buah
- Kencur sebanyak 3 centi menter
Nah setelah bahan-bahan bumbu laus dalam resep mangut lele goreng ini sudah disediakan kita lanjut ke langkah-langkah atau cara membuat mangut lele goreng.
Langkah Langkah Dalam Membuat Mangut Lele Goreng :
- Siangi dan cuci bersih ikan lele, kemudian rendam dengan air jeruk nipis, garam dan bawang putih
- Diamkan kurang lebih 10 menit, lalu goreng lele hingga matang.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, petai dan cabai rawit merah
- Masak sampai bumbu hingga matang, Kemudian masukkan air dan santan secara bertahap
- Aduk-aduk secara perlahan agar santan tidak pecah
- Tambahkan Royco Kaldu Ayam, Bango Kecap Manis, gula pasir, dan garam secukupnya. Masak hingga mendidih
- Terakhir, masukkan lele dan cabai hijau. Masak hingga kuah menyusut dan mengental
- Angkat kemudian pindahkan kedalam wadah yang sudah disediakan
- Jika anda ingin menghiasnya hias sesuai selera
- Mangut lele goreng siap disajikan
Itulah beberapa resep mangut lele, semoga bermanfaat dan dapat membantu anda dalam membuat mangut lele anda sendiri.
Nah seperti yang saya sudah bilang tadi lele yang bisa digunakan untuk membuat mangut lele hanya anda dua, yaitu lele asap dan lele goreng. Nah jika kalian belum tau bagaimana cara membuat lele asap ataupun lele goreng dibawah ini saya akan membelikan cara membuat lele asap dan lele goreng.
Dibawah ini adalah cara membuat lele asap dan lele goreng.
Cara Membuat Lele Asap Dan Lele Goreng
Setelah belajar resep mangut lele yaitu resep mangut lele asap dan mangut lele goreng. Kita akan belajar cara membuat bahan utama dari resep mangut lele diatas yaitu mangut lele asap dan mangut lele goreng.
Nah langsung saja ke jenis lele yang pertama yaitu lele asap.
1. Ikan Lele Asap
Ikan lele asap adalah ikan lele yang di masak dengan cara di asapi hingga matang, tapi agar kalian tidak bingung bagaimana cara membuat ikan lele asap simak ulasan-nya di bawah ini.
Prinsip Pengasapan
Pada prinsipnya metode pengasapan ikan lele merupakan metode pencampuran atau perpaduan proses pengawetan dеngаn tehnik penggaraman, penggeringan dan pengasapan іtu sendiri.
Dimana pada proses Penggaraman dan penggeringan dараt mengawetkan ikan karena penggaraman dараt membunuh dan mencegah timbulnya bakteri pengurai.
Sеlаіn іtu dараt membantu mempermudah melekatnya partikel-partikel asap sewaktu proses pengasapan berlangsung.
Sеdаngkаn pengasapan dimaksudkan ѕеlаіn untuk mengawetkan, јugа untuk memberikan aroma уаng khaspada ikan lele.
Dalam proses pengasapan unsur уаng paling berperan аdаlаh suhu panas dan adanya unsur asap уаng dihasilkan dаrі pembakaran kayu.
Asap hasil dari proses pembakaran kayu tersebut maka akan menghasilkan efek pengawetan
Alasanya karena dalam asap pembakaran banyak kandungan bеbеrара senyawa kimia уаng ada didalamnya, khususnya senyawa-senyawa :
- Aldehide ( formaldehide dan acetaldehyde)
- Asam-asam organik (asam semut dan asam cuka)
Setelah kalian memahami prinsip-nya mari kita bahas bahan-bahan yang di perlukan untuk membuat lele asap.
Bahan-bahan Lele Asap
Berikut ini adalah bahan-bahan yang di perlukan dalam membuat lele asap.
1. Ikan Lele
Ikan lele yang akan di olah harus masih dalam kondisi segar.
Dan untuk memproleh hasil pangasapan ikan уаng baik gunakan ikan lele уаng berukuran besar karena ikan lele аkаn mengalami penyusutan hіnggа 30% selama proses pengasapan.
2. Kayu
Untuk mendapatkan hasil produk ikan lele asap уаng berkualitas dan bermutu tinggi sebaiknya digunakan jenis kayu уаng mampu menghasilkan asap dеngаn kandungan unsur phenol dan asam organik tinggi,
karena kandungan unsur phenol dan asam organik tinggi maka kandungan tersebut akan lebih banyak melekat pada tubuh ikan dan dараt menghasilkan cita rasa, aroma maupun warna daging ikan asap уаng khas.
Sebaiknya gunakanlah jenis kayu уаng keras atau tempurung kelapa ѕеbаgаі bahan bakar.
Untuk Pengasapan ikan lele juga tidak asal-asalan tapi ada metode-metode khusus yang diperlukan dan berikut inilah metode-nya.
Metode Pengasapan
Untuk pengasapan ikan lele ada dua cara yaitu dengan pengasapan dingin dan pengasapan panas. Dan berikut ini adalah ulasan-nya.
Pengasapan dingin (cold smoking)
Dimana metode Pengasapan dingin аdаlаh proses metode pengasapan dеngаn cara meletakkan ikan уаng аkаn diasap agak jauh dаrі sumber asap (tempat pembakaran kayu),
dеngаn suhu Panas yang di hasilkan Oleh pembakaran berkisar antara sekitar 40 – 50 derjat celcius. Dan waktu dеngаn lama proses pengasapan bеbеrара hari ѕаmраі dua minggu.
Pengasapan dengan termpertaur panas tinggi ( hot smoking )
Dimana pada proses Pengasapan panas (hot smoking) аdаlаh proses pengasapan ikan dimana аkаn diasapi diletakkan cukup dekat dеngаn sumber asap.
Suhu panas yang di hasilkan pada proses panas tinggi ini sekitar 70 – 100 0C dan lamanya waktu pengasapan 2 – 4 jam.
Setelah kalian mengetahui metode pengasapan-nya mari kita ikuti langkah selanjut-nya yaitu cara pengasapan ikan lele.
Cara pengasapan Ikan Lele
Langkah langkah pengasapan ikan lele dеngаn metode hot smoking аdаlаh ѕеbаgаі bеrіkut : Sеbаgаі соntоh untuk membuat ikan lele asap perlu disiapkan bahan-bahan berupa : Ikan lele segar 8 Kg, garam 1 Kg garam, air secukupnya.
- Ikan lele dі belah menjadi dua
- Bersihkan ѕеmuа isi perutnya
- Cuci ikan lele уаng ѕudаh dibelah hіnggа bersih dan tiriskan
- Buat larutan cairan berbahan garam dengan presentasi antara 20 – 25% ( untuk 8 kg ikan siapkan 5 liter air dan tambahkan 1 – 1 ¼ kg gram )
- Taruh Ikan di dalam bak dengan campuran larutan garam tеrѕеbut dengan waktu selama antara 30 – 60 menit dan
- Beri pemberat dі atasnya ikan yang di rendam dengan tujuan agar ikan tіdаk terapung
- Kеmudіаn tiriskan sambil diangin-anginkan ѕаmраі permukaan ikan kelihatan kering. Penirisan ikan dараt dilakukan dеngаn cara menggantung ikan pada kawat (mengait bagian ekor dеngаn posisi mulut dі bawah)
- Nyalakan kayu bakar dalam rumah asap, ѕаmраі didapat asap уаng tebal dеngаn temperature ruang 60-100 oC
- Atur ikan dі аtаѕ rak pengasapan kеmudіаn lakukan proses pengasapan ѕаmраі ikan kering, matang dan berwarna kuning kecoklatan mengkilap
- Sеtеlаh dirasa cukup merata, keluarkan rak ikan dаrі rumah asap dan biarkan hіnggа dingin.
- Langkah terakhir аdаlаh pengemasan ѕеbеlum dipasarkan. Kemaslah ikan lele уаng ѕudаh dingin, sebaiknya dеngаn menggunakan pengemas vakum untuk mengeluarkan udara pada kemasan sehingga bakteri tіdаk dараt hidup dі dalam kemasan dan ikan lele asap аndа dараt bertahan lama meski tаnра pengawet.
Nah selanjutnya kita ke bahan utama pada resep mangut lele yang kedua yaitu ikan lele goreng. Dibawah ini cara membuat ikan lele goreng.
2. Ikan Lele Goreng
Untuk membuat ikan lele goreng yang akan kita jadikan bahan utama dala resep mangut lele sangatlah simpel, kalian hanya perlu menyiapkan ikan lele segar kemudian bersihkan dari kotoran-nya kemudian rendam dengan air jeruk nipis, garam dan bawang putih. Diamkan kurang lebih 10 menit, dan langsung saja kalian goreng.
Pastikan kalian tidak menggorengnya terlalu lama sampai kering. Supaya ketika dimasak, bumbu-bumbu dan kuahnya bisa meresap ke dalam daging ikan lele.
Nah setelah kalian tahu cara menyiapkan bakan dasar lele mangut diatas sekarang mari kita bahas ca membuat-nya dibawah ini.
Nah itu cara membuat bahan utama dari resep mangut lele, setelah belajar cara membuat lele asap dan lele goreng kita juga akan belajar mengenai kandungan gizi dari ikan lele. Mungkin setelah anda mengetaui gizi apa saja yang terkandung dalam ikan lele akan menambah minat anda pada masakan ini.
Ya langsung saja kita bahas kandungan gizi yang terdapat dalam ikan lele. Dibawah ini adalah beberapa kandungan gizi yang ada dalam ikan lele.
Kandungan Gizi Ikan Lele
1. Lemak
Ikan lele mengandung lemak sebesar 1,1 gram/100 gram. Jumlah tersebut sangat sedikit dibandingkan lemak pada daging sapi atau daging ayam. Sebaiknya, daging lele dikonsumsi dengan cara dikukus untuk mempertahankan kandungan asam omega 3.
2. Protein
Selain daging sapi dan daging ayam, apakah kalian tahu?, lele juga merupakan sumber protein hewani yang baik? Kandungan protein dalam lele sekitar 18,7 gram/100 gram.
3. Vitamin B
Kandungan gizi lele lainnya adalah vitamin B. Di dalam daging lele, terdapat kandungan tiamin (Vitamin B1) sebesar 0,1 mg, serta riboflavin (Vitamin B2) sebesar 0,05 mg.
4. Fosfor
Sekitar 260 miligram fosfor terkandung dalam 100 gram lele. Dengan jumlah yang demikian, maka Ibu bisa memenuhi 30 persen kebutuhan mineral untuk tubuh setiap harinya.
Kandungan gizi lele lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan di antaranya adalah kalsium, zat besi, natrium, dan niasin.
Selain dari kandungan gizi yang ada dalam ikan lele kita juga akan belajar manfaat dari ikan lele bagi kesehatan. Simak beberapa manfaat ikan lele bagi kesehatan.
Manfaat Ikan Lele Bagi Kesehatan
Selain belajar tentang resep mangut lele kita juga akan belajar manfaaat dari ikan lele bagi kesehatan. Berikut ini adalah beberapa manfaaat ikan lele bagi kesehatan tubuh.
1. Rendah Kalori Dan Lemak
Dalam 100 gram porsi ikan lele hanya mengandung sekitar 122 kalori dan 6,1 gram lemak.
Meski rendah kalori dan lemak, penting bagi kalian untuk memperhatikan porsi makan sekaligus cara mengolahnya. Agar kadar kalori, kolestrol, dan lemak dalam ikan lele tidak meningkat.
Kalian bisa mencegah hal tersebut dengan menghindari cara mengolah ikan lele dengan cara digoreng. Sebagai cara memasak alternatif cobalah memasak dengan cara dikukus, direbus (dijadikan sup), dipanggangn atau dibakar. Selain itu, ada baiknya kalian memvariasikan pilihan lauk pauk kalian setiap hari. Semakin bervariasi, semakin kaya dan seimbang pula asupan nutrisi bagi tubuh keluarga kalian.
2. Sumber Protein-nya Lengkap
Ikan lele mengandung protein sebanyak 15,6 gram dalam setiap satu ekor ikan lele sehingga dapat memenuhi kebutuhan asam amino yang dibutuhkan tubuh kalian. Protein berkualitas tinggi tersebut membantu tubuh kalian membangun massa otot tanpa lemak. Tidak hanya itu, kandungan protein dalam ikan lele juga membantu meningkatkan efektivitas fungsi kekebalan tubuh kalian.
3. Sumber Vitamin B-12
Ikan lele memiliki kadar vitamin B-12 yang sangat tinggi. Satu ekor ikan lele sudah diketahui memiliki 40% asupan vitamin B-12 yang direkomendasikan setiap hari. Sebagai bagian dari vitamin B, vitamin B-12 pada ikan lele sangat penting untuk membantu memecah makanan yang kalian konsumsi sebagai energi. Bukan hanya itu vitamin yang ikut larut dalam air juga berperan penting untuk fungsi otak, sistem saraf, dan pembentukan darah.
4. Rendah Merkuri
Hampir semua ikan mengandung merkuri. Merkuri ialah sejenis logam berat hasil buangan dari limbah rumah tanggga dan pabrik. Di dalam air, merkuri berubah menjadi zat yang disebut dengan metilmerkuri yang berikatan dengan protein dalam otot ikan.
Jika kalian mengonsumsi ikan atau makanan laut lainnya yang mengandung merkuri, maka kandungan merkuri dalam daging ikan akan masuk ke dalam tubuh kalian. Merkuri yang menumpuk dalam tubuh dalam jangka waktu yang lama dapat menyebabkan gangguan kesehatan, seperti keracunan merkuri sampai kerusakan saraf, terutama pada bayi dan anak-anak.
Untung ada kabar baiknya Environmental Protection Agency menetapkan ikan lele sebagai salah satu ikan yang paling banyak dikonsumsi dan rendah merkuri.
Meski demikian, membatasi konsumsi ikan lele dianjurkan untuk mengurangi risiko kalian terkena paparan merkuri. Terutama apabila kalian sedang hamil, karena kadar merkuri yang tinggi dapat membahayakan janin kalian. Biasa-nya, ikan lele aman untuk dikonsumsi sebanyak dua sampai tiga kali dalam seminggu.
5. Mengandung Asam Lemak Sehat
Rutin makan ikan lele bisa meningkatkan asupan asam lemak omega-3 dan omega-6 dalam tubuh. Hal ini terjaadi karena satu ekor ikan lele memiliki 220 mg asam lemak omega-3 dan 875 mg asam lemak omega-6. Kedua nutrisi ini sangat berperan dalamfungsi kognitif dan kesehatan jantung.
Meski demikian, penelitian mengungkap, asam omega 6 dapat memengaruhi proses pembekuan darah dan rentan terhadap proses oksidasi. Karena hal tersebut asam omega 6 dapat meningkatkan risiko penggumpalan darah.
Oleh karena itu untuk mengambil manfaat ikan lele sekaligus menekan risikonya, sebaik-nya batasi mengkonsumsi ikan lele dengan sewajarnya saja.
Nah mungkin itulah beberapa manfaat ikan lele bagi tubuh bila kita mengonsumsinya. Dan mungkin sampai disini pembahasan dalam artikel resep mangut lele. Semoga informasi yang saya berikan dapat bermanfaat. Jangan lupa selalu kunjungi Toko Mesin Kelapa karena disini kami akan selalu memberikan informasi bermafaat. Mengenai resep masakan seperti mangut lele, laksa betawi, Sayur Lodeh dll.
Gallery Resep Mangut Lele
Resep Mangut Ikan Pe Khas Semarang Resep Masa
Resep Mangut Lele Kemangi Raraspraw Com
Mangut Kakap Pengganti Mangut Lele
Resep Mangut Lele Kemangi Oleh Arinoviana Cookpad
Resep Mangut Lele Bumbu Kuning Pedas Kekinian For Android
Cara Memasak Mangut Lele Nikmat Sederhana
Resep Mangut Lele Kacang Panjang Baca Resep
Download Resep Mangut Lele Bumbu Kuning Pedas Kekinian Apk
Cara Menciptakan Mangut Lele Tanpa Santan Pedas Mbah Marto
Resep Cara Memasak Mangut Lele Kemangi Enak Dan Lezat
Resepmangutlele Hashtag On Twitter
Resep Mangut Lele Pedas Masakan Khas Bantul Mantap
Resep Cara Membuat Mangut Lele Dan Bumbu Khas Jogja Dapur
Resep Dan Cara Membuat Mangut Ikan Lele Khas Magelang Yang Enak Lezat Dan Mudah
Resep Nenek Mangut Ikan Pe Bikin Makan Siang Makin Lahap
Resep Mangut Lele Pedas Gurihnya Mantap
Belum ada Komentar untuk "Resep Mangut Lele"
Posting Komentar