Resep Nasi Pindang Kudus
Resep Nasi Pindang Khas Kudus Yang Gurih Widhiaanugrah Com
Resep Nasi Pindang a la Kudus
Jika dilihat dari tampilannya mungkin anda akan terkecoh dan mengira masakan ini adalah rawon. Warnanya yang kehitaman memang dikarenakan menggunakan salah satu bumbu yang sama dengan rawon yaitu kluwek. Perbedaannya dengan rawon adalah kuah nasi pindang menggunakan santan dan saat disajikan dilengkapi dengan daun melinjo dan bukan tauge. Untuk resep rawon yang lezat, anda bisa klik diresep yang pernah saya tampilkan sebelumnya di Rawon Ngawi Nendang' ala My Mom dan jika anda belum pernah menggunakan kluwek dalam masakan mungkin sebaiknya anda baca dulu tips dari saya untuk memilih kluwek yang baik, anda bisa klik tipsnya di postingan saya sebelumnya di Kluwek: Tentang, Tips Memilih dan Menggunakannya.
Nah, nasi pindang yang sajikan kali ini tidak memasukkan jeroan sebagai salah satu bahannya, saya hanya menggunakan daging sapi dengan sedikit lemak dan disantap bersama dengan nasi merah. Sajian ini menjadi menu berbuka puasa saya dan Tedy di weekend ini.
Berikut resepnya ya.
Nasi Pindang a la Kudus
Untuk 4 porsi
Bahan:
- 1/2 kg daging sapi, potong dadu 2 x 2 cm
- 2 genggam daun melinjo, ambil daunnya saja, rebus sebentar, tiriskan dan peras
- 500 ml santan dengan kekentalan sedang
- 500 ml air
Bumbu, dihaluskan:
- 3 - 4 butir kluwek, cicipi dulu sebelum digunakan, pilih yang tidak pahit. Jika keras rendam dengan air panas terlebih dahulu
- 5 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 1 sendok teh terasi goreng/bakar
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 1/4 sendok teh jinten, sangrai
- 1 sendok makan gula Jawa, sisir
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica butiran
- 1 sendok teh kaldu bubuk
Bumbu lainnya:
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 ruas lengkuas, pipihkan
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas jahe, pipihkan
- 2 sendok makan air asam Jawa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Pelengkap:
- Kerupuk kulit
- Bawang putih goreng untuk taburan
- Sambal kecap
Cara membuat:
Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu lainnya (jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, air asam Jawa), aduk rata dan masak hingga daun bumbu layu dan bumbu matang.
Masukkan daging, aduk. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga daging agak empuk. Pindahkan tumisan ke panci, tambahkan santan dan air. Terus masak hingga daging empuk dan matang. Cicipi rasanya dan angkat.
Penyajian:
Siapkan piring saji, beri nasi dan tata daun melinjo secukupnya diatasnya. Siram dengan kuah pindang. Santap dengan sambal kecap dan kerupuk. Mantap!
Sources:
Buku 500 Resep Masakan Terfavorit oleh Sisca Soewitomo
Detikfood - Nasi Pindang, Persilangan Rawon & Soto, Catatan Bersama Bondan Winarno
Gallery Resep Nasi Pindang Kudus
Resep Pindang Daging Khas Kudus Aneka Resep Masakan
Resep Nasi Pindang Ayam Kudus Oleh Inge Cookpad
Perselingkuhan Soto Dan Rawon Hasilkan Nasi Pindang Kudus
Nasi Pindang Kudus Dan Soto Sapi Gajahmada X Markas Kaskus
Gris Pengampon Masakan Khas Jateng Marketplace Kuliner
Sama Sama Menggiurkan Ini Beda Nasi Pindang Rawon Dan
Resep Nasi Pindang Kudus Enaknya Bikin Mau Lagi Dan Lagi
Resep Pindang Kudus Made In Purwodadi Mantab Dari Fajar
Opa Resto Pindang Kudus Merupakan Kuliner Unik Yang
Menjepret Dan Menikmati Nasi Pindang Kuliner Khas Kudus
Nasi Pindang Kudus Sederhana Step By Step
Resep Nasi Pindang Kudus Enaknya Bikin Mau Lagi Dan Lagi
Nasi Pindang Khas Kudus Makanan Bangsawan Yang Kini
Resep Nasi Pindang Kerbau Kudus Oleh Nugraheni Septiningtyas
Pindang Daging Khas Kudus Istimewa Lezat Resep Resepkoki
Yuk Hangatkan Badan Dengan Sarapan Nasi Pindang Yang Gurih
Bumbu Nasi Pindang Kudus Archives Nininmenulis
Menikmati Kuliner Khas Nasi Pindang Kudus Di Kota Semarang
Nasi Pindang Kudus Sederhana Step By Step
Nasipindangkudus Instagram Posts Photos And Videos
Belum ada Komentar untuk "Resep Nasi Pindang Kudus"
Posting Komentar