13 Resep Kue Lapis Tenun Enak Dan Sederhana Cookpad
30 Resep Kue Basah Praktis dan Sederhana
Resep Kue Basah – Kue basah sangat ideal dijadikan sebagai kudapan alternatif camilan di waktu pagi dan sore hari, termasuk saat lapar di luar jam makan. Itu sebabnya cemilan ini sangat disukai oleh banyak kalangan, baik tua maupun muda.
Bicara mengenai resep kue basah dan cara membuatnya, sebenarnya ada banyak sekali variasi dan jenis kue basah yang bisa kita buat sendiri dirumah, seperti kue pukis, kue bolu, pudding, donat, kue bika , dadar gulung, dan lain sebagainya.
Untuk cara pengolahan kue basah ini tentu masing-masing jenis kue punya cara yang berbeda-beda, tergantung dari jenis kue apa yang akan kita buat, bahan dan metode pembuatan juga berbeda satu sama lain.
Nah, buat kamu yang memiliki waktu luang dan ingin menghidangkan kue basah sepesial untuk keluarga, coba deh untuk membuat sendiri beberapa jenis dan variasi kue basah kekinian seperti dibawah ini. Jangan khawatir karena tidak bisa membuatnya, karena disini resep yang kami bagikan sudah dilengkapi dengan panduan lengkap cara membuat kue basah.
Aneka resep kue basah yang kami kumpulkan dari berbagai sumber ini bisa kalian jadikan referensi.
1. Resep Kue Basah – Kue Pukis
Semua orang pasti tau jenis kue ini. Kue pukis dibuat dari bahan baku tepung terigu, telur dan gula pasir. Citarasa dari kue pukis ini cenderung manis dan gurih, meskipun saat ini sudah banyak variasi lain yang dibuat.
Bahan-bahan Kue Pukis:
200 gr tepung terigu
3 butir telur ayam utuh
2 kuning telur
300 ml santan
70 ml air hangat
1 sdm ragi kue
1 sdm garam
150 gr gula pasir
130 gr keju
130 gr meisis cokelat
Panduan Cara Membuat Kue Pukis:
Parut keju, keju ini nantinya digunakan sebagai topingnya.
Campurkan 1 sendok makan ragi kue dengan 70 ml air hangat, kemudian aduk sampai ragi larut dengan air. Sisihkan.
Rebus 300 ml santan sampai mendidih, jangan lupa diaduk terus agar santan tidak menggumpal atau pecah. Matikan api dan biarkan santan menghangat.
Buat adonan kue pukis, kemudian masukkan ragi kue yang sudah dilarutkan dengan air hangat ke dalam adonan tersebut dan masukkan juga santan hangat. Aduk lagi hingga semua bahan tersebut tercampur rata dan tidak menggumpal. Diamkan sejenak sekitar 15 hingga 25 menit.
Siapkan cetakan kue pukis atau loyang di atas kompor dengan api kecil. Api besar wajib dihindari agar kue tidak gosong atau matang hanya sebagian.
Selanjutnya, olesi permukaan cetakan kue pukis dengan margarine. Kemudian tuangkan adonan kedalam cetakan sampai hampir penuh dan tutup sebentar. Setelah beberapa menit, bukalah penutupnya lalu berikan taburan keju atau meises maupun topping lain sesuai selara. Kemudian tutup kembali sampai matang.
Apabila kue pukis dirasa sudah matang, selanjutnya kue cubit bisa diangkat dari cetakan.
Proses membuat kue pukis pun telah selesai. Sajikan kue pukis yang sudah dibuat tadi sebagai cemilan keluarga atau persiapan untuk jualan, atau bisa juga sebagai hidangan saat arisan.
2. Resep Kue Basah – Bolu Pisang
Kue bolu ini pada dasarnya sama seperti kue bolu yang lain, hanya saja memanfaatkan perasa pisang atau buah pisang matang yang dilumat halus sebagai ciri khas rasa. Jangan ragu soal rasa, karena kue bolu pisang ini sangat lezat dan aromanya pun sangat menggoda.
Bahan-bahan Bolu Pisang:
300 gr tepung terigu
200 gr gula pasir
100 ml minyak goreng
50 ml air putih
4 butir telur ayam
2 sdt perasa pisang
1 sdt SP
1 sdt vanili bubuk
Meses & cokelat masak putih secukupnya
Pewarna makanan kuning secukupnya
Panduan Cara Membuat Kue Bolu Pisang :
Pertama kali yang perlu kalian lakukan adalah kocok 4 butir telur ayam, 1 sdt SP, 200 gr gula pasir, dan 1 sdt vanili bubuk dengan mixer selama 10 menit (bisa juga dilakukan secara manual dengan cara dikocok hingga telur berbusa). Kemudian masukkan 300 gr tepung, 100 ml minyak goreng dan 50 ml air. Kocok sampai rata.
Jangan lupa tambahkan 2 sdt perasa pisang dan pewarna kuning secukupnya, kemudian aduk sampai tercampur rata dengan adonan.
Selanjutnya, tuangkan adonan kue bolu pisang ke dalam cetakan kue yang sudah diolesi minyak goreng sebelumnya. Isi separuh saja, taburi meses, lalu tutup dengan adonan lagi hingga cetakan hampir penuh.
Panaskan dandang kukusan, kemudian kukus selama kurang lebih 10 menit. Keluarkan dari cetakan dan tunggu sampai dingin.
Oles bagian ujung dan samping dengan cokelat masak putih yang sudah dilelehkan dan dicampur pewarna kuning.
Siapa yang tidak kenal dadar gulung, kue yang satu ini sangat diminati dan disukai banyak orang. Rasanya yang manis dan gurih menjadikan jajanan ini bikin nagih. Biasanya kan dadar gulung diisi dengan parutan kelapa yang diberi gula merah, namun ada variasi lain yang juga sangat enak dan kekinian, yaitu kue dadar gulung isi durian. Soal rasa jangan ditanya deh, pasti uenak.
Bahan isian Kue Dadar Gulung:
1,5 sdm tepung maizena
1 sdm tepung custard
2 buah kuning telur
250 ml susu cair
50 gr gula pasir
2 sdm daging durian
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanilla paste
Bahan Kulit Dadar Gulung:
200 gr tep terigu
1 sdm tep kanji
1 butir telur
450 ml susu cair
1 sdm minyak sayur
10 gr coklat bubuk
1/2 sdt garam
Panduan Cara Membuat Kue Dadar Gulung Isi Durian:
Membuat Bahan isian: Campurkan semua bahan isian kedalam panci, kemudian aduk sampai rata. Lalu masak dalam panci sambil terus diaduk-aduk dengan api sedang sampai meletup-letup dan adonan mengental. Sisihkan.
Membuat Bahan kulit: Campurkan semua bahan kulit kue dadar lalu aduk sampai adonan rata dan tidak menggumpal. Kemudian saring.
Selanjutnya, panaskan wajan teflon diameter 18 cm yang sudah diolesi mentega di bagian permukaanya. Tuangkan adonan kulit kedalam teflon kurang lebih 3 sdm sambil wajan diputar sehingga adonan membentuk lingkaran tipis, kemudian letakkan lagi wajan teflon diatas kompor dengan api kecil hingga kulit matang. Lakukan cara tersebut sampai adonan kulit habis.
Terakhir, ambil adonan kulit dadar lalu beri bahan isian kemudian tutup dan lipat seperti amplop.
Taraa.. Kue dadar gulung isi durian pun sudah siap disajikan dan disantap bersama keluarga.
4. ResepKue Basah –Onde-onde
Cemilan yang identik dengan bentuk bulat mirip bola pingpong ini sangat diminati banyak orang, isian kacang hijau dan biji wijen yang menempel dibagian luarnya membuat kue onde-onde semakin gurih dan enak.
Bahan Isian Onde-onde :
150 gr kacang hijau kupas, direndam selama 1 jam
100 gr gula pasir
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan, diikat simpul
1/2 sdt garam
Bahan Kulit Onde-Onde :
250 gr tepung ketan putih
50 gr kentang kukus, dihaluskan
75 gr gula pasir halus
160 ml air hangat
125 gr wijen untuk pelapis
1/2 sdt gram
Minyak untuk menggoreng
Panduan Cara Membuat Onde-Onde:
Membuat isi Onde-Onde: Kukus kacang hijau kupas yang sudah direndam sebelumnya selama 25 menit. Kemudian blender sampai halus bersama dengan santan.
Kemudian masak kacang hijau yang sudah di haluskan menggunakan panci bersama dengan sisa santan, gula pasir, garam dan daun pandan. Aduk sampai kalis, biarkan dingin lalu bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil sampai bahan isian habis.
Membuat kulit Onde-Onde: Campurkan bahan-bahan seperti tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus dan garam. Kemudian aduk bahan-bahan tadi hingga tercampur rata.
Kemudian tuangkan air hangat sedikit-sedikit kedalam campuran bahan tadi sambil diaduk sampai kalis dan licin. Ambil beberapa gram lalu pipihkan, beri isian dan bulatkan, lakukan sampai adonan habis.
5. ResepKue Basah –Dadar Gulung Kelapa
Cara membuat dadar gulung kelapa ini sebenarnya hampir sama seperti membuat dadar gulung isi durian, yang membedakan hanya komposisi bahan isianya saja.
Bahan kulit Dadar :
250 gr tepung terigu
2 sdm tepung kanji
65 ml santan kara (1 sachet)
1 butir telur
2 sdm minyak
600 ml air
Pasta pandan secukupnya
Garam secukupnya
Bahan unti Kelapa :
200 gr kelapa parut
100-150 gr gula merah (iris)
200 ml air
2 lembar daun pandan
Panduan Cara Membuat Kue Dadar Gulung Isi Kelapa:
Membuat Unti Kelapa : Masak air gula dengan pandan sampai larut, kemudian saring. Kemudian masukkan kelapa. Masak sampai air asat, jangan lupa sambil diaduk agar tidak gosong.
Membuat Kulit Dadar : Campurkan semua bahan kulit dadar, kemudian kocok menggunakan whisk sampai lembut dan tidak ada yang bergerindil.
Ambil 1 ciduk sayur adonan, kemudian buat dadaran di pan teflon datar.
Sembari menunggu kulit berikutnya matang, isikan 1 sdm unti kelapa diatas lembaran kulit, lalu lipat dan gulung. Lakukan sampai habis.
6. ResepKue Basah –Kue Lumpur
Kue lumpur ini benar-benar lumer dan lembut banget dimulut, rasanya enak dan sangat cocok dibuat untuk sajian keluarga atau untuk hidangan saat arisan.
Masak santan bersama daun pandan hingga mendidih. Jangan lupa sambil diaduk agar santan tidak pecah. Matikan api, dinginkan.
Selanjutnya, kocok telur dan gula pasir sampai mengembang dan warnanya berubah menjadi pucat. Tambahkan garam dan vanilli kedalam adonan telur lalu kocok lagi sampai rata.
Masukkan santan yang sudah dimasak diatas kedalam kocokan telur sedikit demi sedikit sambil terus dikocok rata menggunakan mixer denngan kecepatan rendah atau bisa diaduk memakai spatula.
Kemudian masukkan pure labu bergantian dengan tepung terigu, masukkan juga margarin leleh. Lalu aduk hingga rata.
Terakhir, panaskan cetakan kue lumpur, kemudian tuangkan adonan kue lumpur ke dalam cetakan dan tutup, gunakan api kecil saat memasak. Setelah 3/4 matang, beri topping dan lanjutkan memasak hingga matang.
7. ResepKue Basah – Brownies
Siapa sih yang belum pernah nyoba kelezatan dan kenikmatan kue brownies? Kue berwarna cokelat gelap dan bercita rasa manis nan legit ini kerap menjadi camilan sederhana dan menguggah selera.
Bahan-bahan Kue Brownies Coklat :
200 gr tepung terigu
300 gr coklat compound batangan
75 gr coklat bubuk
200 ml susu cair plain
250 gr gula pasir
300 gr butter atau margarin
6 butir telur ayam
1 sendok teh Baking powder
Garam secukupnya
Panduan Cara Membuat Kue Brownies Coklat :
Ayak terlebih dahulu tepung terigu dan coklat bubuk secara terpisah.
Cairkan coklat batang dan mentega. Lelehkan diatas panci menggunakan air panas dibawahnya (tim) . Setelah meleleh dan tercampur rata, tambahkan sedikit garam. Aduk rata.
Kocok telur dalam sebuah wadah hingga berbusa.
Masukkan campuran coklat dan mentega leleh dan susu secara perlahan-lahan. Aduk rata.
Tambahkan tepung terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit. Aduk sampai merata.
Siapkan dua loyang, olesi masing-masing loyang dengan mentega. Tuang adonan ke masing-masing loyang tersebut.
Kukuslah adonan brownies selama 20 menit.
Setelah matang, keluarkan dari loyang dan Olesi kue dengan coklat dan mentega leleh, lalu tumpuk dengan brownies dari loyang lainnya.
Hias sesuai selera, Brownies kukus coklat siap disajikan.
8. ResepKue Basah – Kue Nagasari
Kue nagasari ini memiliki cita rasa yang begitu manis dan enak, pisang digunakan sebagai bahan isi nagasari sehingga memiliki tekstur lembut, halus dan beraroma yang lezat.
Bahan-bahan Kue Nagasari:
200 gr tepung tapioka
500 gr tepung beras
500 ml santan cair
200 ml air
100 gr gula pasir
1 sdt vanili
1/2 sdt garam
pisang tanduk secukupnya
daun pisang dan secukupnya
Panduan Cara Membuat Kue Nagasari:
Campurkan bahan-bahan seperti tepung beras, tapioka, garam, gula, vanili, santan, dan air kemudian aduk rata. Masak menggunakan api kecil hingga mengental. Matikan api.
Siapkan daun pisang, tuang adonan secukupnya, isi dengan pisang tanduk dan tutupi dengan adonan lagi. Bungkus pisang dan lakukan hingga habis.
Kukus nagasari kurang lebih 20 menit. Angkat dan biarkan hingga hangat-hangat kuku.
Kue nagasari legit siap sajikan dan dinikmati sebagai camilan.
9. ResepKue Basah –Donat Kentang
Donat kentang menjadi salah satu kue yang cukup banyak penggemarnya. Kue nikmat yang satu ini digandrungi banyak kalangan, dari anak-anak hingga orang tua. Pengen tau cara membuat donat kentang yang empuk itu bagaimana? Resep ini bisa kalian praktekkan dirumah.
Bahan-Bahan Donat Kentang:
1/2 kg tepung terigu (kualitas super)
4 butir telur
1/4 kg kentang
1/4 kg mentega
10 gram ragi instan
1 sdt garam
4 sdm gula (atau secukupnya sesuai selera)
4 sdm susu bubuk full cream
1 sdt baking powder
1/2 gelas air (sekitar 100 ml)
Minyak goreng (secukupnya)
Bahan Toping :
100 gram dark cooking chocolate (lelehkan)
1 sdm margarin
Meses, tepung gula, cokelat stroberi (lelehkan)
Panduan Cara Membuat Donat Kentang :
Bersihkan kentang dari kulitnya, kemudian potong menjadi beberapa bagian. Kukus potongan kentang hingga matang dan empuk. Selanjutnya, haluskan kentang dengan cara ditumbuk atau diblender.
Masukkan tepung terigu, susu, susu bubuk, ragi, telur, baking powder dan kentang yang telah dihaluskan ke sebuah wadah. Aduk semua bahan hingga rata.
Aduk semua bahan hingga adonan kalis lalu diamkan kira-kira selama 30 menit sampai adonan mengembang.
Ketika adonan sudah kalis, masukkan mentega, garam dan air secukupnya. Aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata dan adonan benar-benar kalis. Diamkan sejenak selama kurang lebih 20 menit agar adonan mengembang secara sempurna.
Bentuk adonan yang sudah mengembang sempurna seperti bentuk donat pada umumnya. Bisa dengan cara manual atau bisa juga menggunakan cetakan donat.
Panaskan minyak lalu goreng donat hingga warnanya kuning keemasan serta matang. Saat menggoreng donat sebaiknya menggunakan api kecil agar donat terbentuk dengan sempurna.
Donat yang sudah matang bisa diberi toping berupa dark chocolate, cokelat stroberi, tepung gula atau meses.
10. ResepKue Basah – Bolu Gulung Selai Strawberi
Kue bolu gulung ini sedang hits banget saat ini. Membuatnya tidak terlalu sulit kok, kalian bisa mencobanya dirumah dengan bekal resep ini.
Bahan-bahan Bolu Gulung Selai Strawberi:
6 butir telur utuh
90 gr gula pasir halus
3/4 sdm cake emulsifier
70 gr tepung terigu protein rendah
10 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk
1 sdt vanilla essence
125 gr butter leleh
Bahan Filling:
Secukupnya selai strawberi.
Panduan Cara Membuat Bolu Gulung Selai Strawberi :
Panaskan oven 190°c. Siapkan loyang 28x28x4 alasi dasarnya dengan margarin dan baking paper. Ayak terigu, maizena, dan susu bubuk.
Campur semua bahan k dlm bowl mixer kecuali butter leleh. Kocok dengan speed tinggi sampai putih kental mengembang .
Masukan butter leleh aduk balik dgn spatula hingga rata. Tuang dlm loyang ratakan permukaan nya.
Panggang 20 menit sesuai oven masing-masing. Setelah matang segera keluarkan dari loyang beri filling lalu gulung sambil dipadatkan.
11. Resep Kue Basah –Kue Lapis Legit
Lapis legit atau biasa juga disebut spekuk. Kue yang memiliki kriteria berlapis-lapis kuning dengan semburat warna cokelat. Biasanya disajikan pada hari-hari istimewa atau acara-acara formal, seperti arisan atau sebagai menu kue box. Saat digigit tekstur yang lembut dan lembap terasa nikmat di mulut.
Bahan-bahan Kue Lapis Legit :
60 gram tepung terigu
30 gram tepung maizena
30 butir kuning telur
4 butir putih telur
20 gram susu bubuk
300 gram gula pasir halus
Bumbu spekuk secukupnya
Cake emulsifier secukupnya
400 gram mentega
Panduan Cara Membuat Kue Lapis Legit :
Masukkan 30 butir kuning telur, 300 gram gula pasir halus dan 30 butir putih telur. Kocok sampai semua bahan tercampur sempurna dan menjadi lembut.
Masukkan satu sendok kecil cake emulsifier, lalu kocok lagi sampai benar benar mengembang.
Masukkan 60 gram tepung terigu yang sudah diayak, 20 gram susu bubuk, bumbu spekuk satu sendok kecil dan 30 gram tepung maizena. Aduk sampai semua bahan tercampur sempurna menggunakan spatula atau alat lain.
Masukkan mentega yang sudah dikocok sebelumnya. Cara memasukkannya jangan dituang sekaligus, ambil sepertiga bagian, kemudian aduk aduk sampai tercampur sempurna. Ulangi lagi sampai kocokan mentega habis dan tercampur dengan adonan lain secara sempurna hingga tidak ada adonan yang menggumpal.
Panaskan oven terlebih dahulu sebelum memasukkan loyangnya. Sebelum memasukkan loyang, tunggu hingga benar-benar oven dalam kondisi panas.
Siapkan loyang yang akan dipakai dan beri kertas roti di bagian bawahnya. Olesi loyang dengan sedikit margarin supaya tidak lengket.
Tuangkan sedikit adonan beberapa sendok sayur (sekitar 50-60 gram) untuk lapisan pertamanya lalu ratakan.
Masukkan ke dalam oven yang sudah panas dan panggang dengan api bawah hingga berwarna agak kecokelatan.
Setelah itu, tuang adonan lagi di atas loyangnya, lalu masukkan dan panggang dengan api atas hingga berwarna kecokelatan.
Masukkan lagi adonan (kurang lebih sebanyak adonan pertama dan kedua). Lalu tekan sedikit supaya rata dengan penekan khusus, bisa juga memakai bawah loyang yang ukurannya lebih kecil (olesi terlebih dahulu dengan mentega atau butter bagian bawah penekannya supaya tidak lengket).
Panggang lagi dengan api atas sampai berwarna agak kecokelatan sekitar lima menit.
Ulangi sampai semua adonan habis.
Panggang lagi adonan tersebut kurang lebih selama 15 menit sampai kue lapis legitnya benar benar matang sempurna.
12. ResepKue Basah – Bolu Gulung Pelangi Mini
Bolu Gulung Pelangi atau yang biasa disebut dengan Rainbow Roll Cake ini merupakan salah satu variasi dari Bolu Gulung Original. Belakangan ini banyak bolu gulung original yang dikreasikan menjadi kue bolu gulung dengan citarasa dan kreasi yang lebih cantik dan menarik, seperti Bolu Gulung Pelangi mini ini. Penasaran bagaimana cara membuat Bolu Gulung Pelangi Mini? Yuk ikuti resep ini.
Bahan-Bahan Kue Bolu Gulung Pelangi Mini :
4 telur
150 gr gula pasir
1/2 sdm emulsifer
125 gr terigu
25 gr (1 sachet) susu bubuk dancow
160 ml minyak
Selai (strawberry)
Panduan Cara Membuat Bolu Gulung Pelangi Mini :
Masukan semua bahan seperti 4 butir telur, 150 gr gula dan 1/2 sdm emulsifer kedalam loyang, kemudian mixer dengan kecepatan tinggi sampai semua bahan adonan tercampur rata dan mengembang.
Masukkan 125 gr terigu, 25 gr susu kedalam adonan lalu aduk lagi hingga tercampur rata, terakhir masukkan minyak.
Langkah selanjutnya bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai warna yang kamu inginkan. Kamu dapat membagi 6 warna pada adonan agar tampilan lebih cantik dan menggoda mata.
Kemudian kukus adonan secara bertahap (panaskan terlebih dahulu alat kukusan sebelum adonan dimasukkan). Adonan warna pertama dikukus selama 5 menit lalu timpa dengan warna kedua, kukus lagi 5 menit sampai warna terakhir kukus 15 menit. Lakukan cara ini sampai adonan habis.
Angkat dan keluarkan kue lari loyang. Tunggu sampai agak dingin, lalu isi dengan isian (selai strawberry) dan gulung kue. Selanjutnya kue dipotong-potong dan siap disantap.
13. ResepKue Basah – Bolu Kukus Semangka
Mau tahu seperti apa resep membuat kue bolu kukus semangka dengan motif yang cantik? Coba deh resep dibawah ini.
Bahan-Bahan Kue Bolu Kukus Semangka :
500 gram tepung terigu protein sedang
500 gram gula pasir
6 butir telur
200 ml air soda
200 ml santan
2 sendok teh tbm (emulsifier)
Bahan Perasa:
2 sdm pasta pandan warna hijau
Beberapa tetes pewarna merah
Cokelat meses secukupnya
Panduan Cara Membuat Bolu Kukus Semangka :
Masukkan semua bahan kue bolu kecuali bahan perasa ke dalam mixer lalu aduk rata selama 10 menit dengan kecepatan tinggi hingga warna berubah pucat.
Bagi adonan menjadi tiga bagian untuk warna putih, merah, dan hijau ke dalam mangkuk berbeda. Lalu, bubuhkan pewarna makanan secukupnya dan aduk hingga rata. Khusus untuk adonan warna merah, taburi cokelat messes secukupnya.
Masukkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus. Awali dengan warna merah, putih, lalu warna hijau.
Kukus adonan selama 10 menit ke dalam alat kukusan hingga adonan itu mengembang. Hindari tetesan air karena itu akan membuat bolu menjadi lunak.
Kue Pare atau lebih dikenal dengan nama Kue Pepare ini merupakan kue yang berasal dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Kue unik berbentuk buah pare ini dibuat menggunakan bahan dasar tepung ketan dan di dalamnya berisi kelapa parut yang dimasak dengan gula merah. Rasanya manis, gurih dan enak dengan tekstur kenyal, kue pepare dengan isi kelapa parut sungguh nikmat disantap di sore hari.
Bahan kulit Kue Pepare:
250 gram tepung ketan
1 sendok makan air kapur sirih
1/4 sendok teh garam
175 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
50 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji diblender bersama 1 sendok makan air
Membuat Isi Kue Pepare: Rebus air dan gula pasir. Saring. Tambahkan kelapa, daun pandan, dan garam. Aduk sampai matang. Sisihkan.
Membuat Kulit Kue Pepare: Aduk tepung ketan, air kapur, dan garam. Masukkan campuran santan, air daun suji, dan pewarna, sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata.
Ambil 1 sendok adonan kulit, pipihkan. Tambahkan isi, bentuk lonjong. Buat guratan-guratan hingga membentuk seperti paria.
Rebus bahan olesan sampai mendidih. Oles bagian atas kue dengan santan. Alasi daun pisang. Kukus di atas api sedang 10 menit sambil dibuka-buka sekali-sekali. Sebelum disajikan, oleskan santan pada bagian atas kue.
15. ResepKue Basah – Bolu Kukus Trio
Bolu Kukus Trio hampir mirip seperti bolu kukus rainbow dengan lapisan warna-warni menyerupai pelangi. Kue ini yang saat ini sedang populer dan banyak dibuat oleh ibu-ibu dirumah.
Bahan-Bahan Bolu Kukus Trio:
6 butir telur
250 gram gula
1/2 sdt Vanilie
1/2 sdt garam
1 st tbm (optional)
175 cc santen
200 gram terigu
Baking powder (optional)
Panduan Cara Membuat Bolu Kukus Trio:
Panaskan santan, masukkan garam (dan untuk lebih wangi, masukkan daun pandan).
Kocok bahan-bahan seperti telur, gula dan vanilie sampai mengembang. Masukkan tbm, baking powder. Lalu masukkan santan dan tepung terigu. diaduk dengan spatula.
Bagi adonan menjadi 4 warna (merah hijau kuning – pake mocca juga enak).
Olesi loyang dengan mentega, beri tatakan kertas dan poles lagi dengan mentega.
Kukus adonan pertama selama kurang lebih 8 menit hingga 10 menit.
Tuang adonan/warna ke 2, ke 3 dan ke empat secara bergantian. Kukus lagi sampai matang.
16. ResepKue Basah – Banana Roll Cake
Banana Roll Cake, kue hijau cantik bertekstur lembut dengan rasa manis. Sangat cocok dihidangkan untuk sajian di acara-acara penting seperti kumpul keluarga, arisan, atau acara-acara spesial lainya.
Bahan-Bahan Banana Roll Cake:
13 kuning telur
3 putih telur
100 gr gula pasir halus
80 gr tepung terigu
45 gr susu bubuk
125 gr margarin, lelehkan
1 sendok teh pasta pandan
Bahan Isi Banana Roll Cake:
100 gr butter cream siap pakai
100 gr meses cokelat
10 buah pisang raja kukus
Bahan Hiasan Banana Roll Cake :
200 gr dark cooking chocolate, lelehkan
Panduan Cara Membuat Banana Roll Cake:
Kocok kuning telur, putih telur, dan gula pasir halus hingga putih dan kental.
Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
Tuang margarin, aduk rata. Tambahkan pasta pandan, aduk rata kembali.
Masukkan ke dalam loyang persegi ukuran 26x26x3 cm yang telah dialasi kertas roti dan diolesi margarin.
Panggang dengan api bawah dan api atas dengan suhu 160 derajat Celsius selama 10-15 menit, angkat.
Potong Banana Roll Cake menjadi 2 bagian, kemudian olesi dengan butter cream. Taburi meses lalu letakkan pisang di atasnya.
Gulung hingga padat dan rapi. Potong-potong agak memanjang.
Celupkan tiap ujung cake ke dalam cokelat leleh, sedikit saja.
17. ResepKue Basah – Bakpia Teflon
Buat kalian yang ingin membuat bakpia tapi tak punya oven dirumah, jangan khawatir! Kalian tetap bisa menggunakan teflon untuk memanggang bakpianya kok.
Bahan-Bahan Bakpia Teflon:
8 sdm tepung terigu
2 sdm gula pasir
2 sdm margarin
1/4 sdt ragi instan
1 sdm susu bubuk
air hangat secukupnya
meises secukupnya untuk isian
Panduan Cara Membuat Bakpia Menggunakan Teflon:
Campur semua bahan kecuali meises dan uleni adonan sampai kalis.
Tutup adonan dengan serbet dan tunggu mengembang selama kurang lebih 30 menit.
Bagi adonan jadi bulatan-bulatan kecil.
Isi dengan meises dan bentuk seperti bakpia.
Panaskan teflon dengan api kecil.
Masukkan adonan dan tunggu sampai kecoklatan.
Balik dan masak kembali sampai kecoklatan.
Taraaa, bakpia siap disajikan.
18. ResepKue Basah – Puding Labu Kuning
Labu kuning yang kaya gizi sekarang bisa diolah menjadi puding yang lezat lho! Untuk membuat puding labu yang lembut, legit dan menyegarkan, inilah yang perlu kalian lakukan.
Bahan-bahan Puding Labu Kuning:
200gram labu kuning
1 sachet agar-agar plan
1/2 sachet jely powder
130 gram gula dan bisa ditambahkan sesuai selera
1200ml susu UHT
Penggunaan susu juga bisa diganti dengan santan sesuai selera
Panduan Cara Membuat Puding Labu Kuning:
Labu kuning dikukus hingga matang. Setelah labu matang, kemudian tambahkan bubuk agar-agar, gula dan 600 ml susu. Bahan yang telah dicampurkan tersebut kemudian diblender secara perlahan hingga semua bahan telah tercampur rata.
Setelah itu dituangkan bahan-bahan yang sudah diblender ke dalam panci, dan sisa susu 600 ml ditambahkan kemudian diaduk sampai rata. Lalu masak hingga mendidih.
Adonan yang sudah dimasak tadi kemudian dicetak. Proses pencetakan puding dapat dilakukan dengan ukuran dan bentuk yang sesuai dengan keinginan.
Terakhir, dinginkan adonan puding dalam lemari es. Ketika semuanya telah dingin, kamu bisa menyajikannya dengan menambahkan toping-toping seperti buah-buahan ataupun ditambahkan coklat.
19. ResepKue Basah – Molen Pisang
Siapa yang tidak tau pisang molen? Makanan ringan yang termasuk dalam jenis gorengan ini sudah dikenal luas oleh masyarakat Indonesia. Selain dikenal luas karena rasanya yang lezat, resep pisang molen yang sederhana membuat makanan ini makin populer.
Bahan-Bahan Pisang Molen:
250 gr tepung protein sedang
50 gr gula halus
1 sdt baking powder
¼ sdt garam
¼ sdt vanila
30 gr mentega
1 butir telur
50 ml air
Keju lembaran
1 sisir pisang raja
Panduan Cara Membuat Pisang Molen:
Campur semua bahan kering ke dalam wadah besar. Masukkan mentega dan telur, tambahkan air sedikit demi sedikit, lalu aduk hingga merata.
Kemudian uleni adonan molen dengan tangan hingga kalis dan bisa digiling. Selanjutnya giling adonan dengan penggiling mi dengan ketebalan 1/5 cm.
Lilitkan pisang dan keju dengan adonan kulit yang sudah digiling tipis sampai bagian permukaannya tertutup adonan kulit.
Panaskan minyak, goreng molen hingga kuning keemasan, angkat, dan dinginkan.
20. ResepKue Basah – Roti sosis
Lagi pengen ngemil tapi malas membuat camilan yang ribet? Resep sederhana berupa roti Roti sosis ini bisa jadi andalan cemilan dirumah. Bisa untuk sarapan dan menu makanan penunda lapar.
Bahan-Bahan Roti sosis:
350 gram tepung terigu protein tinggi
150 gram tepung terigu protein sedang
100 gram gula pasir
1 1/2 sendok teh (6 gram) ragi instan
25 gram susu bubuk
1 butir telur
1 kuning telur
250 ml air es
75 gram margarin
1 sendok teh garam
Bahan Isi Roti sosis:
Bahan Olesan Roti sosis:
1 butir telur
25 ml susu cair
Panduan Cara Membuat Roti Isi Sosis:
Membuat Isi Roti Sosis: Aduk margarin, garam, gula tepung, keju parut, susu bubuk, dan tepung terigu sampai berbutir. Sisihkan.
Membuat Roti: Campur tepung terigu, gula, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata.
Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan roti.
Timbang adonan masing-masing 40 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
Giling adonan. Beri isi di salah satu sisi. Gulung sekali, bentuk lonjong, sambil dipadatkan . Gunting- gunting posisi miring tidak putus.
Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
Olesi dengan bahan olesan.
21. ResepKue Basah – Kue Talam Pandan
Kue talam memiliki banyak jenis dan variannya, mulai dari talam pandan, talam ubi, talam jagung, hingga kue talam original yang gurih rasanya. Dari sekian banyak jenis kue talam, kue talam pandan merupakan yang paling sederhana dalam segi cara membuatnya.
Bahan-Bahan Pertama Kue Talam Pandan :
260 ml santan
100 gram tepung beras
30 gram tepung tapioka
5 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh pasta pandan
1/4 sendok teh garam
Bahan Kedua Kue Talam Pandan :
200 ml santan encer
3 sendok makan tepung beras
3 sendok makan tepung tapioka
1/2 sendok teh garam
Bahan lainya:
1 lembar pandan tua diiris bentuk segitiga
Minyak goreng secukupnya
Panduan Cara Membuat Kue Talam Pandan :
Membuat lapisan bawah: Campur semua bahan pertama, kemudian tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan kawat pengocok sampai tidak ada bagian yang menggumpal.
Membuat lapisan atas: Campur semua bahan, aduk sampai tidak ada yang menggumpal.
Panaskan dandang kukusan, alasi tutupnya dengan kain bersih.
Olesi cetakan talam dengan sedikit minyak, kemudian panaskan di kukusan. Setelah cetakan panas, kemudian tuangkan adonan lapis pertama sebanyak 3/4 cetakan, kurang lebih 10 menit.
Tuang lapisan kedua, kemudian masak selama 15 menit.
Setelah matang, angkat kue talam dari dandang. Tunggu sampai agak dingin, lalu keluarkan dari cetakan.
22. ResepKue Basah – Kue Manja Krim Pandan
Kue manja termasuk jenis kue yang sedang populer saat ini. Rasanya yang enak dan lembut membuat kue ini banyak diminati. Kue asal Selandia Baru ini memiliki cara pembuatan yang sederhana, sehingga kalian pun bisa mencobanya di rumah.
Bahan-bahan Kue Manja Cream Pandan:
150 Gram terigu segitiga
250 ml air ( sy susu cair plain )
2 sdm susu bubuk
1 sdm gula pasir
1 sdm minyak
1 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
1/2 sdt garam halus
1 telur utuh
1/2 sdr vanili
Panduan Cara Membuat Kue Manja Cream Pandan:
Ambil wadah gunakan whisker aduk telur gula vanili aduk rata sampai gula larut kemudian tambahkan terigu garam dan baking powder, aduk rata sambil masukkan susu cair sedikit demi sedikit.
Tambahkan minyak dan baking soda aduk rata diamkan 10 menit tutup dng kain
Panaskan teflon dengan api kecil olesi minyak tipis kemudian lap kering.
Aduk rata adonan kemudian masak di atas teflon persendok makan masak sampai permukaan berlubang lalu tutup beberapa detik hingga atasnya tdk basah
Angkat lalu rekatkan kedua sisi ujungnya lalu semprotkan cream pandan dari kedua sisi ujungnya.
23. ResepKue Basah – Puding Cocopandan
Puding Coco Pandan cukup di gemari untuk saat ini, rasa kelapa serta campuran cocopandan yang sangat kental akan membuat rasa begitu manis saat lidah bagi siapapun yang memakannya. Nah, jika kalian sudah tidak sabar lagi dengan resep Puding Cocopandan, yuk langsung saja simak bahan-bahan yang harus di siapkan berikut ini.
Bahan-Bahan Puding Cocopandan:
1 bungkus agar-agar bubuk
2 sdm gula pasir
2 gelas susu cair coklat
2 gelas sirup coco pandan
1 butir putih telur
potongan aneka buah (secukupnya, dan sesuai dengan selera)
Panduan Cara Membuat Puding Cocopandan:
Membuat Lapisan pertama :
Campur 1/2 bungkus agar agar bubuk dengan 2 gelas sirup coco pandan, kemudian aduk lalu panaskan hingga mendidih. Diamkan beberapa saat
Siapkan cetakan pudding, isi dengan potongan buah-buahan
Tuangkan agar-agar koko pandan, lalu dinginkan.\
Membuat Lapisan kedua :
Masak 1/2 bungkus agar-agar bersama susu coklat dan gula pasir hingga mendidih, diamkan beberapa saat
Kocok putih telur hingga mengembang, lalu tuangkan agar agar coklat tadi ke dalam kocokan putih telur sedikit demi sedikit.
Ambil puding cocopandan yang sudah didinginkan, lalu tuang campuran puding coklat dibagian atasnya. Dinginkan pudding dalam lemari es.
Puding Buah Segar siap untuk disajikan
24. ResepKue Basah – Kroket Singkong Keju
Kroket Singkong keju ini memang punya rasa gurih yang lezat. Saking enaknya, sampe tetagihan terus untuk bikin lagi.
1/2 siung bawang bombay (cincang, tumis sedikit minyak lalu haluskan)
2 siung bawang putih (cincang, tumis sedikit minyak lalu haluskan)
1/2 butir pala, haluskan
1/2sdt lada halus
Secukupnya garam
Bahan isian Kroket:
100 gr daging sapi giling
50 gr wortel potong dadu
50 gr kacang polong
1 batang daun bawang, dirajang
2 sdm tepung terigu, larutkan sedikit air
1 sdm margarin untuk menumis
Bahan Pelapis Kroket:
2 butir telur kocok lepas
Tepung terigu secukupnya
Tepung panir halus (diblender dulu) secukupnya
Panduan Cara Membuat Kroket Singkong Keju:
Tumis bumbu isian dengan margarin hingga harum. Masukkan daging giling, tumis hingga matang. Masukkan sayuran, tambahkan saus tiram, lada, pala, dan garam. Tumis hingga sayuran layu. Tambahkan larutan terigu. Aduk-aduk hingga mengental. Matikan api
Campur semua bahan kulit kroket hingga rata. Sisihkan.
Membentuk kroket: olesi tangan dengan minyak, taruh adonan kulit di tangan dan pipihkan. Taruh isian kroket di tengahnya. Tutup adonan, pulung dengan tangan hingga berbentuk bulat lonjong.
Melapisi kroket: Balurkan kroket ke tepung terigu, selanjutnya celupkan ke kocokan telur, dan terakhir balurkan ke tepung panir.
Simpan kroket di freezer sekitar 1-2 jam agar bahan pelapis lebih merekat ke kroket.
Goreng kroket secara deep fried (minyak panas dan banyak) hingga berwarna coklat kekuningan. Siap disajikan.
25. ResepKue Basah – Kue Sus Isi Vla
Kue bentuk bundar berongga dengan isian vla di bagian tengahnya merupakan camilan lezat di berbagai momen keluarga. Sangat cocok dihidangkan saat arisan hingga lebaran, kudapan manis ini selalu laris dan jadi dessert andalan keluarga.
Bahan Kulit Kue Sus:
100 gram tepung terigu
100 gram mentega
5 butir telur
200 ml air
Garam secukupnya
Bahan Isian Kue Sus:
2 butir kuning telur
500 ml susu cair
80 gram gula pasir
60 gram maizena, larutkan dengan sedikit air
Vanili secukupnya
Panduan Cara Membuat Kue Sus Isi Vla:
Rebus air dengan mentega sampai mendidih, kemudian tambahkan tepung beserta garam. Aduk rata hingga adonan meletup-letup.
Angkat adonan dan aduk kembali hingga dingin.
Masukkan telur satu per satu sambil terus diaduk.
Siapkan cetakan kue (seperti cetakan takoyaki) dan olesi dengan mentega. Siapkan pula kantung penyemprot segitiga untuk memudahkan menuang adonan. Isi cetakan kue yang telah disiapkan dengan adonan.
Panggang adonan di dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu dengan temperatur 180 derajat. Panggang hingga dirasa matang.
Sembari menunggu kue matang, buatlah isian vla dengan memasak susu bersama gula dan maizena sampai mendidih.
Setelah mendidih, tambahkan kuning telur dan vanili kemudian aduk kembali hingga adonan meletup-letup.
Angkat adonan dan tetap aduk hingga adonan dingin.
Untuk cara penyajiannya, gunting bagian kue sus lalu isi bagian dalamnya dengan vla.
Kue sus isi vla siap disajikan.
26. ResepKue Basah – Kue Apem
Kue apem ini bisa dibuat dengan mudah di rumah, cara membuatnya cukup sederhana dan praktis. Berikut ini resep dan cara membuat kue apem yang bisa kalian praktekkan dirumah.
Bahan-Bahan Kue Apem:
150 gram tepung beras
35 gram tepung terigu
150 gram gula pasir
250 ml santan encer
100 gram tapai singkong matang
1 sendok teh ragi/fermipan
1 sendok teh baking powder
pewarna makanan secukupnya
minyak goreng secukupnya
Panduan Cara Membuat Kue Apem:
Larutkan gula pasir ke dalam santan. Rebus sampai hangat. Tak perlu sampai mendidih.
Campur tepung beras dan tepung terigu. Tambahkan tapai singkong yang sudah dihaluskan.
Tuangi adonan dengan santan yang sudah direbus tadi. Aduk sampai tidak ada bagian yang menggumpal.
Masukkan ragi/fermipan, kemudian aduk rata. Tutup wadah adonan dengan kain bersih, kemudian diamkan selama 30 menit untuk proses pengembangan.
Masukkan baking powder, kemudian aduk sampai busanya hilang.
Bagi adonan sama rata. Beri pewarna makanan sesuai selera.
Siapkan cup cetakan apem. Kemudian olesi dengan minyak goreng secukupnya. Tuang adonan secara bergantian sampai memenuhi 3/4 bagian wadah.
Siapkan panci kukusan yang tutupnya sudah dialasi kain bersih. Kukus apem hingga mengembang. Tusuk dengan lidi untuk mengetahui apakah bagian dalamnya sudah matang sempurna.
Angkat apem dari panci kukusan dan tunggu sampai dingin.
27. ResepKue Basah – Kue Bugis
Kue bugis ini sangat khas dan unik, cita rasanya begitu enak dan manis, kuah yang melengkapi membuat kue menjadi lebih istimewa dan menggoda.
Bahan-Bahan Kue Bugis:
250 gram tepung ketan
150 ml santan hangat
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
daun pisang untuk membungkus
minyak goreng untuk mengolesi daun pisang
Bahan Isian Kue Bugis:
1/2 butir kelapa, diparut
2 keping gula aren
1 sdm gula pasir
2 lembar daun pandan
100 ml santan
1/4 sdt garam
Panduan Cara Membuat Kue Bugis:
Campur semua bahan isian. Aduk rata. Masak hingga semua bahan meresap dan agak kering. Sisihkan.
Untuk adonan kulit, siapkan wadah. Masukkan tepung ketan, tambahkan garam dan gula. Uleni sambil diberi santan sedikit demi sedikit sampai kalis.
Ambil adonan, bentuk bulat, pipihkan, beri isian secukupnya, bentuk bulat lagi. Bungkus dengan daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng. Lakukan sampai adonan habis.
Siapkan kukusan. Kukus kue bugis sekitar 30 menit sampai matang.
28. ResepKue Basah – Kue Cucur
Kue cucur adalah salah satu jenis kue klasik yang sangat enak dan legitnya menggigit. Begini nih resep membuat kue cucur di rumah.
Bahan-Bahan Kue Cucur:
500 gram tepung beras
400 gram tepung terigu
500 gram gula merah
180 gram gula pasir
1 sdt garam
1 bungkus vanili
air secukupnya
Panduan Cara Membuat Kue Cucur:
Campur gula merah dengan gula pasir dalam panci. Tambahkan air kira-kira 200 ml lalu masak hingga mendidih.
Masukkan vanili agar wangi.
Tambahkan tepung beras dan tepung terigu ke dalam tempat adonan. Masukkan air dan aduk sampai rata.
Masukkan air gula yang sudah dibuat secukupnya.
Pertahankan adonan menjadi cenderung kental, tidak encer.
Diamkan adonan minimal 30 menit. Lebih lama tidak apa-apa.
Panaskan minyak lalu tuangkan satu sendok adonan.
Goreng adonan.
Jika sudah dibalik, tusuk bagian tengah adonan dengan tusuk sate. Angkat dan tiriskan jika sudah matang.
29. ResepKue Basah – Wingko Babat
Ingin mencicipi wingko babat, kue basah khas Semarang? Yuk, simak cara membuatnya yang super mudah berikut.
Bahan-Bahan Wingko Babat:
300 Gram tepung ketan putih
500 Gram kelapa parut muda
100 Gram mentega cair
5 Sdm gula pasir
Sedikit garam
Secukupnya air
Santan encer
Panduan Cara Membuat Wingko Babat:
Campur semua bahan dan aduk rata, kecuali air dan santan, jika adonan sudah cukup kalis maka tidak perlu ditambah air atau santan.
Bulatbulatkan dan pipihkan adonan.
Panaskan pan, kemudian panggang adonan wingko dengan api kecil, bolak balik hingga matang.
30. ResepKue Basah – Serabi Pandan
Kue Serabi sangat nikmat disajikan pada waktu pagi hari sebagai menu sarapan. Disatap saat masih hangat dan ditambah kuah santan gula merah akan terasa lebih nikmat.
Bahan-Bahan Serabi:
100 gr tepung beras
1 sdm tepung terigu
300 ml santan kental
3 sdm air perasan daun pandan suji
2 lembar daun pandan wangi, ikat simpul
25 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdm ragi instan
1/4 sdt baking soda
sejumput garam
Bahan Kuah Serabi:
200 ml santan kental
2 sdm gula jawa, sisir
1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
sejumput garam
Panduan Cara Membuat Serabi:
Hangatkan santan dan masukkan daun pandan. Aduk-aduk agar tidak mendidih dan pecah. Matikan api ketika santan sudah matang.
Campurkan tepung, gula pasir, vanili, ragi, garam dan baking soda. Tuangkan santan 300 ml sambil diaduk rata. Diamkan selama 1 jam lebih atau hingga berbusa.
Panaskan teflon kecil atau cetakan serabi dengan api kecil. Tuang satu sendok sayur untuk membuat serabi. Ratakan dan tutup. Masak hingga matang dan timbul lubang-lubang. Tanda sudah matang. Angkat.
Untuk membuat sausnya, masak santan dan masukkan semua bahan kecuali maizena. Tunggu hingga mendidih, tuang maizena dan aduk hingga mengental dan matang.
Artikel ini boleh dicopypaste, asalkan menyantumkan sumber. Terimakasih
Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Lapis Motif Buah"
Posting Komentar