Resep Semur Telur Kentang
Resep Semur Telur Tahu Ala Aji No Moto Dapur Umami
Resep Semur Daging Kentang dan Tahu Spesial yang Mudah dan Sederhana - Citizen6 Liputan6.com
Jakarta Siapa yang tak tahu semur? Semur adalah masakan Indonesia yang cukup sering kita temui di meja makan di rumah. Masakan berkuah dengan cita rasa manis ini cukup sulit kita temui di resto dan lebih melegakan untuk dimasak sendiri di rumah.
Semur sendiri merupakan akulturasi budaya timur dan barat, sebagai modifikasi dari Smoor yang merupakan sup ala Belanda yang dibawa ke Tanah Air.
Di Indonesia semur diolah dengan kecap manis dan menggunakan kuah yang lebih encer. Ada pula yang menggunakan kuah kental dan ditambahkan telur, soun, tahu atau diganti dengan ayam.
Kali ini kita akan mempelajari resep semur daging. Seperti yang dirangkum Liputan6.com pada Rabu (3/10/2018) dari berbagai sumber.
Dapur rumahan Indonesia tampaknya lebih akrab dengan resep semur daging campur kentang daripada semur yang berbahan daging sapi saja. Karena itulah, kali ini Merdeka.com menyuguhkan resep semur daging kentang soun untuk Anda.
Bahan:
- 250 g daging sapi, potong-potong
- 2 buah kentang ukuran sedang, potong-potong
- 50 gram soun, seduh dan tiriskan
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 batang kayu manis
- 1 lembar daun salam
- minyak goreng untuk menumis
- merica bubuk secukupnya
- air secukupnya
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah.
- Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam dan jahe.
- Setelah tumisan harum, masukkan daging dan masak hingga berubah warna.
- Masukkan kentang, kemudian tuangi air. Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam, kayu manis, dan merica secukupnya.
- Masak hingga daging dan kentang empuk. Setelah itu masukkan soun yang sudah ditiriskan airnya.
Selain menggunakan kentang, resep semur daging juga bisa dimodifikasi dengan tahu putih. Rasanya tak berbeda jauh, kok. Justru bisa menambah asupan protein.
Berikut kami tampilkan resep semur daging tahu yang bisa Anda coba di dapur sore ini.
Bahan:
- 250 gram daging sapi, potong-potong
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1 papan tahu putih, potong persegi panjang
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 batang kayu manis
- 1 lembar daun salam
- minyak goreng untuk menumis
- merica bubuk secukupnya
- air secukupnya
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah.
- Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam dan jahe.
- Setelah tumisan harum, masukkan daging dan masak hingga berubah warna.
- Tuangi air, lalu tambahkan kecap manis, gula pasir, garam, kayu manis, dan merica secukupnya.
- Masak hingga daging dan kentang empuk. Setelah itu masukkan tahu putih. Masak sampai tahu berubah warna.
- Demikian resep semur daging tahu. Resep ini juga bisa Anda manfaatkan untuk mengganti isi semur sisa kemarin yang sudah tersisa kuahnya saja.
Seperti apa resep semur daging sapi kecap? Yuk, kita intip langsung dari kumpulan resepnya.
Bahan:
- 500 gram daging sapi, iris tipis
- 750 ml air
- 50 gram tomat potong kecil-kecil
- 6 sendok makan kecap manis
- 4 cm kayu manis
- 4 butir cengkeh
- bawang goreng untuk taburan
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh garam
- 1/2 cm jahe
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan daging, kemudian masak hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, air, kayu manis, cengkih, dan tomat.
- Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah mengental.
- Angkat semur dari kompor, kemudian sajikan dengan taburan bawang goreng.
Semur daging ala Betawi sebenarnya tidak berbeda jauh dengan semur pada umumnya. Hanya saja lebih menyerupai beef stew yang memiliki kuah kental.
Bagaimana cara membuatnya? Berikut ini kami tampilkan resep semur daging Betawi yang nikmat.
Bahan:
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 cm jahe
Bahan lainnya:
- 5 biji cengkeh
- 2 biji bunga lawang
- 2 lembar daun salam
- 2 batang sereh (geprek)
- 2 batang kayu manis
- 1 biji kapulaga
- 1 biji pala
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- Garam secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Cara membuat:
- Rebus daging sampai empuk, kemudian tiriskan airnya dan potong-potong.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus. Jika sudah harum, masukkan daging, cengkeh, bunga lawang, daun salam, sereh, kayu manis, kapulaga, pala dan lengkuas. Aduk rata sampai aromanya tercium.
- Tuangi air, kecap, dan garam. Masak sampai kuah semur menyusut dan agak kental.
- Demikian resep semur daging Betawi. Sajikan semur daging dengan taburan bawang goreng.
Gallery Resep Semur Telur Kentang
Resep Semur Telur Enak Resep Masakan 4
Diah Didi S Kitchen Semur Betawi
Resep Semur Telur Dan Kentang Semur Telur Kentang Masak Mudah Dan Enak
6 Resep Semur Telur Sederhana Bumbu Istimewa
Resep Semur Telur Kentang Oleh Lely Puspitasari Bunda
Resep Semur Telur Tempe Dan Kentang By Mohmoy
Resep Semur Telur Dan Kentang Simple Enak Recook Bunda
Resep Semur Telur Tahu Kentang Oleh Rrrsuryaaaa Cookpad
Resep Semur Telur Kentang Oleh Ni3k Cookpad
Resep Semur Tahu Sederhana Resep Masakan 4
Resep Semur Ayam Telor Kentang Nikmat
Cara Membuat Resep Semur Tahu Telur Puyuh Kentang Bumbu
6 Resep Semur Telur Sederhana Bumbu Istimewa
Cara Membuat Semur Tahu Kentang Telur
Semurtelurkentang Instagram Posts Photos And Videos
Resep Semur Telur Kentang Tempe Tahu Dan Telur Resep
Belum ada Komentar untuk "Resep Semur Telur Kentang"
Posting Komentar