Resep Kue Sagu
Resep Kue Widaran Keju dari Tepung Kanji Paling Enak
Resep kue widaran dibuat dari tepung kanji yang dicampurkan dengan mentega cair dan telur. Hasil akhirnya adalah kue kering dengan tekstur yang empuk dan lembut mirip kue telur gabus. Bedanya kue widaran ini biasanya lebih ke rasa gurih asin bukan manis. Kue widaran bisa didapatkan dengan mudah terutama ketika ada hari besar seperti Idul Fitri dan Natal. Sering pula disajikan pada acara keluarga seperti selamatan ataupun pernikahan. Konon kue ini asli berasal dari Indonesia meskipun tidak ada yang tahu dimana tepatnya. Bahan utamanya adalah tepung yang bertekstur kasar seperti tepung kanji/ tapioka/ aci dan tepung sagu. Selanjutnya tinggal dicampurkan dengan telur dan bahan lain yang berasa asin seperti mentega, keju dan garam.
Cara membuat kue widaran keju sangatlah mudah, kecil kemungkinannya gagal karena resep yang sangat simpel. Satu proses yang perlu diperhatikan adalah saat menguleni hingga benar-benar tercampur rata.
|
© fb.com/100007303811937 |
Bahan Kue Widaran Asin:
- Tepung kanji 250 gram
- Mentega 50 gram
- Keju 100 gram
- Telur 2 butir
- Garam 1/2 sdt
- Minyak goreng
Baca juga:
Resep Kue Akar Kelapa yang Renyah dengan Biji Wijen Cara Membuat Kue Widaran dari Tepung Kanji: Pertama keju diparut kasar lalu campurkan dengan telur, mentega dan garam. Kocok hingga semua tercampur rata. Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil dicampur dengan tangan hingga adonan kalis. Kalau semua bahan sudah masuk tapi masih belum bisa dibentuk maka harus ditambahkan sedikit air lagi. Siapkan wajan berisi minyak (belum dipanaskan di atas kompor ya). Ambil sedikit adonan lalu plintir dengan menggunakan kedua telapak tangan hingga membentuk adonan memanjang yang kedua ujungnya runcing. Setelah terbentuk masukkan saja ke dalam minyak. Lanjutkan hingga semua adonan selesai dibentuk. Banyak yang menyebut masakan ini kue bolot (daki) karena bentuknya mirip daki yang didapatkan ketika kita mengosokkan kedua telapak tangan. Supaya kue tidak tercampur daki sebaiknya terlebih dahulu mencuci telapak tangan hingga bersih atau cukup memakai sarung tangan plastik. Setelah wajan terisi penuh kue widaran mentah, nyalakan kompor dengan api besar hingga kue mulai mengembang dan mengapung. Kecilkan api hingga yang paling kecil lalu goreng hingga terlihat kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Di awal jangan terlalu sering diaduk karena bentuknya yang tipis membuat kue ini mudah hancur. Bolehlah diaduk ketika sudah mulai mengembang dimana kue mulai kaku, pengadukan dilakukan agar kematangan lebih merata. Resep kue widara dari tepung kanji telah selesai. Pastikan uap minyak panas telah hilang sebelum dimasukkan ke dalam toples. Dengan penyimpanan yang baik, kue kering ini bisa bertahan sekitar sebulan. Walaupun cukup tahan tapi dalam seminggu pasti kue sudah ludes. Kue widaran sangat digemari anak-anak berkat rasa keju yang kuat. Orang tua juga tidak perlu khawatir karena 100% dibuat dari bahan yang aman bagi kesehatan.
Baca juga: Resep Lekker Holland si Butter Cake dari Negeri Belanda
Sekian artikel tentang Resep Kue Widaran Keju dari Tepung Kanji Paling Enak. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!
Gallery Resep Kue Kering Dari Tepung Kanji
Tips Perbedaan Tepung Sagu Dengan Tepung Tapioka Bogasari
Kue Bawang Renyah Krenyes
Resep Kanji Keju Kue Kering Favorit Sambut Lebaran
31 Resep Kue Kering Tepung Larut Enak Dan Sederhana Cookpad
Resep Kue Kering Kue Widaran
Resep Kue Kering Sagu Keju Just Try Taste
Resep Kue Kering Telur Gabus Resep Masakan Nayya
Resep Kue Kering Strawberry Thumbprint
Resep Kue Kue Sagon Kelapa
Bangkit Susu By Mimi Novani Lianti
7 Rekomendasi Resep Camilan Yang Menggunakan Tepung Kanji
5 Aneka Kue Goreng Praktis Berbahan Tepung Modalnya Nggak
5 Aneka Kue Goreng Praktis Berbahan Tepung Modalnya Nggak
Resep Kue Telur Gabus
Cara Membuat Kue Kering Bagea Renyah
Resep Cara Membuat Cimol Khas Bandung Yang Mudah Dan
Tepung Kanji Untuk Membuat Mar Mar Cookies Resep Kue
Cara Membuat Mpek Mpek Tanpa Ikan Sehat
Referensi Kue Kering Untuk Lebaran Resep Kue Bangkit Susu
5 Resep Dan Cara Membuat Kue Semprit Tokopedia Blog
Resep Kue Kering Kue Bangkit
Resep Biji Ketapang
Cara Buat Kue Kering Dari Tepung Kanji Resep Kuliner
270 Resep Kue Kering Kanji Susu Enak Dan Sederhana Cookpad
Belum ada Komentar untuk "Resep Kue Kering Dari Tepung Kanji"
Posting Komentar