Resep Masakan Gulai Ayam



Resep Gulai Ayam Hidangan Berkuah Untuk Makan Siang Yang

6 Resep Gulai Ayam Paling Spesial dan Nikmat - Resep Makanan & Resep Masakan

Resep Gulai Ayam

Resepmakanan.ID – Resep Gulai Ayam – Sama halnya seperti soto, gulai juga memakai berbagai macam rempah pilihan yang membuat kuahnya kental, gurih, dan juga lezat.

Telah banyak berbagai macam resep masakan gulai yang terbuat dari beberapa macam bahan utama, salah satunya ayam. Gulai ayam dibeberapa daerah cara penyajian dan sebagian bahannya berbeda-beda.

Gulai ayam telah menjadi makanan favorit keluarga bahkan disajikan diberbagai restoran mewah. Namun, saat ini anda tidak usah repot-repot datang ke restoran atau rumah makan hanya karena ingin menikmati makanan yang satu ini. Cukup dengan berbekal resep dan beberapa bahan saja anda dapat langsung membuatnya di rumah.

Mengingat jika anda datang ke rumah makan pasti harga dari seporsi gulai ayam bervariasi. Bisa jadi harga tersebut pas di kantong atau malaah tidak sesuai. Selain itu, setiap orang atau daerah tentu saja dalam membuatnya memiliki resep yang berbeda.

Untuk itu, berikut kami sajikan beberapa Resep Gulai Ayam dari berbagai daerah yang dapat anda jadikan referensi untuk anda dapat mencobanya.

figure style="width: 730px" class="wp-caption aligncenter">
image by: myheartbeets.com

Gulai ayam jawa dengan kuah yang tidak begitu kental memiliki cita rasa yang gurih, dengan paduan rempah-rempah alami pilihan. Berikut resep dan cara membuatnya.

Bahan-bahan: – Ayam secukupnya sesuai selera – 2 lembar daun jeruk – 2 lembar daun salam – Serai secukupnya – Lengkuas secukupnya – Garam secukuonya sesuai selera – Minyak gorreng – Air bersih secukupnya

– Lada dan gula secukupnya

Bumbu halus: – 5 buah cabai merah besar – 5 buah cabai rawit – 1 sendok makan ketumbar – 1 ruas jari jahe, – 1 ruaas kunyit – 5 buah bawang merah – 3 siung bawang putih – 3 butir kemiri

– Santan kelapa (santan kental dan santan bening)

Cara membuat: – Tahap pertama, anda harus membersihkan dan mencuci ayam terlebih dahulu dan potong menjadi beberapa bagian sesuai selera, sisihkan. – Rebus air sampai mendidih – Sambil menunggu air mendidih, siapkan bumbu kaldu ayam seperti kunir, serai yang telah digeprek, garam dan bawang putih. – Setelah itu, masukkan daging ayam bersama bumbu kaldunya. – Kecilkan api dan masak ayam hingga matang (ungkep) – Sambil menunggu daging ayam matang siapkan bumbu gulai. – Selanjutnya tumis dan tambahkan daun salam, daun serai, gula dan garam. – Kemudian masak santan bening hingga mendidih – Lalu masukkan daging ayam – Tambahkan bumbu gulai

– Setelah itu, masak diatas nyala api sedang.

Setelah setengah matang, tuangkan santan kental kemudian aduk sebentar saja. Masak dengan api sedang agar kematangannya merata. Angkat jika sudah matang. Nah, resep gulai ayam sederhana khas jawa siap dihidangkan.

Resep Gulai Ayam Padangfigure style="width: 1400px" class="wp-caption aligncenter">
image by: tesco.com

Di Daerah Padang salah satu masakan yang palin terkenal adalah gulai ayam. Gulai ayam khas Padang memiliki kuah yang begitu kental dengan rasa yang sedikit pedas. Makanan ini cocok bagi mereka yang menyukai masakan pedas. Berikut Resep Gulai Ayam khas Padang yang dapat anda coba membuatnya di rumah.

Bahan-bahan: – ½ kg daging ayam, potong sesuai selera – 1 lbr daun jeruk – 2 lbr daun kunyit – 1 batang serai, memarkan – ½ sdt asam jawa – ½ sdt gula merah – Lengkuas 1 ruas atau secukupnya – 2 butir cengkih kering – Kayu manis 3 cm

– 400 ml santan kelapa dari 1 butir kelapa

Bumbu halus: – Bawang merah 5 buah – Bawang putih 3 siung – Kemiri sangria 2 butir – Cabai merah besar 7 buah – Teh jinten sangria ½ sendok teh – Gula pasir 1 ½ sendok teh – Jahe suckupnya – Kunyit secukupnya

– Garam secukupnya

Cara membuat: – Lagkah pertama, siapkan daging ayam cuci bersih dan potong-potong menjadi beberapa bagian sesuai selera anda – Haluskan semua bumbu halus hingga benar-benar halus dapat memakai blender atau di ulek. – Siapkan panci, masukkan santan kelapa dan masak bersamaan dengan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya

– Setelah itu, jika sudah mendidih masukkan bahan-bahan lain yaitu rempah-rempahnya

Kecilkan api sambil diaduk hingga matang dan berbau harum. Masukkan ayam, aduk dan masak sampai bumbu meresap dan santan mengental.

Rese style="width: 1920px" class="wp-caption aligncenter">
image by: keyassets-p2.timeincuk.net

Resep yang satu ini cukup sederhana, ahanya membutuhkan beberapa bahan saja, yaitu kentang dan daging ayam.

Bahan-bahan: – 1 ekor ayam ukuran sedang

– 6 buah kentaang ukuran sedang

Bumbu halus: – Bawang merah 2 siung – Bawang putih 2 siung – Cabai keriting merah 15 buah – Kunyit 1 ruas jari (secukupnya) – Jahe 1 ruas jari (secukupnya) – Kemiri 4 butir – Ketumbar 1 sendok makan – Daun jeruk 2 lembar – Daun salam 2 lembar

– Serai 1 batang, geprek

Langkah membuat: – Langkah awal pembuatan Resep Gulai Ayam dengan campuran kentang adalah, membersihkan dan cuci daging ayam dengan air bersih, kemudian potong-potong. – Kemudian iris kentang jadi 4 bagian – Rendam serta sisihkan sementara. – Haluskan semua bumbu halus dengan sedikit minyak pada wajan. – Jika sedikit agak matang, masukkan daun jeruk, daun salam dan derai yang telah di geprek. – Tumis hingga berbau harum – Kecilkan api dan masukkan potongan ayam, aduk hingga merata. Selanjutnya tutup panci dan tunggu beberapa menit. – Buka panci, aduk sebentar dan tutup kembali, masak hingga beberapa menit. – Setelah itu, masukkan air secukupnya masak hingga mendidih. – Kemudian tambahkan irisan kentang

– Tambahkan garam sesuai selera aduk hingga tercampur rata.

Masak beberapa saat dan pastikan kentang serta daging ayam matang sempurna. Selanjutnya matikan api, dan angkat. Siapkan mangkuk dan gulai ayam kentang siap disajikan.

Rese style="width: 1000px" class="wp-caption aligncenter">
image by: allchickenrecipes.com

Warna merah merona dihasilkan dari bumbu yang ditambah dengan tomat merah segar. Ini akan lebih menambah cita rasa yang khas seperti balado. Sebagai berikut resep dan cara pembuatannya semoga dapat anda jadikan referensi memasak.

Bahan-bahan: – 1 ekor ayam ukuran sedang

Bumbu yang diperlukan: – Bawang merah 4 siung – Bawang putih 2 siung – Cabe merah 10 buah, tumbuh halus – Cabai rawit 3 buah, iris kecil – Ketumbar bubuk 1 sendok teh – Lengkuas bubuk 1 sendok teh – Kemiri bubuk 1 sendok teh – Daun salam 3 lembar – Kaldu ayam 500 ml – Secukupnya minyak goreng – Secukupnya garam – Secukupnya gula – Secukupnya lada sesuai selera – Bumbu gulai (merk bamboe) – Cooking yogurt tanpa rasa 1 cup kecil

– Tomat merah 5 buah

Cara membuat: – Cuci bersih daging ayam dan potong kecil sesuai selera – Tumis semua bumbu dengan minyak secukupnya, kecuali irisan cabai dan tomat. – Setelah bumbu yang ditumis memunculkan aroma wangi, tambahkan potongan ayam. – Masak bumbu serta ayam, hingga bumbu dapat meresap – Tambahkan yogurt tanpa rasa dan bumbu gulai instan Bamboe secara perlahan sembari terus diaduk. – Aduk hingga merata dan bumbu terserap ke dalam daging ayam. – Bumbui dengan garam, gula dan lada secukupnya sesuai selera sambil terus diaduk. – Tuangkan kaldu ayam cair sembari diaduk – Maasukkan irisan tomat dan cabai.

– Aduk kembali hingga tercampur rata dan masak hingga kuah berwarna merah serta bumbu meresap dan mengental.

Matikan api, angkat dan siapkan mangkuk saji. Resep gulai ayam dengan bumbu merahnya siap dihidangkan untuk keluarga dan teman terdekat anda.

Rese style="width: 1000px" class="wp-caption aligncenter">
image by: irenamacri.com

Selain mengkreasikan masakan gulai ayam dengan kentang, anda juga dapat mengreasikannya dengan sayur daun singkong lho. Daun singkong yang biasanya hanya dibuat urap, sekarang anda dapat mencoba masakan baru. berikut Resep Gulai Ayam daun singkong yang dapat anda coba.

Bahan-bahan: – ½ kg daging ayam (bagian paha atau dada)

– 1 ikat daun singkong atau secukupnya

Bumbu: – Bawang Bombay 1 buah – Bawang putih 2 siung ukuran sedang – Merica bubuk secukupnya – Secukupnya penyedap rasa – Secukupnya garam – 1 bungkus resep gulai Indofood

– Air bersih secukupnya

Cara membuat: – Cuci dan bersihkan daging ayam dengan air bersih, potong dadu atau sesuai selera. – Cuci daun singkong hingga bersih dan rajang – Iris tipis-tipis bawang putih dan bawang merah – Tumis bawang putih dan merah bersamaan bumbu lainnya hingga berbau harum. – Masukkan bumbu kaldu dan air bersih – Tunggu sampai kuahnya mendidih – Setelah itu, baru masukkan daging ayam dengan helaian daun singkong. – Bumbui dengan penyedap rasa dan garam. Jangan lupa untuk koreksi rasa, jika ada yang kurang anda dapat menambahkaannya dengan bumbu sesuai selera.

Aduk hingga merata dan masak sampai matang sempurna. Jika dirasa sudah matang dan empuk, angkat dan sajikan selagi masih hangat.

Rese style="width: 1200px" class="wp-caption aligncenter">
image by: myfoodstory.com

Membuat gulai ayam dengan bumbu kare memanglah tidak mudah. Ada beberapa bahan dan bumbu yang perlu anda siapkan seperti berikut ini.

Bahan-bahan: – 1 ekor ayam daging, anda juga dapat memakaai ayam kampung

– Santan 500 cc

Bumbu sangrai: – Kunyit, lengkuas dan jahe 2 ruas. – Kemiri 8 butir – Cengkih 3 butir – Bunga lawing 1 buah – Kapulaga 5 butir – Ketumbar bubuk ½ sendok teh – Merica bubuk ½ sendok teh – Adas ½ sendok teh

– Jinten ½ sendok teh

Bumbu pelengkap: – Bawang putih 15 siung – Bawang merah 17 siung – Cabai merah besar 20 buah – Serai 1 batang, geprek – Daun salam dan daun jeruk 2 lembar – Secukupna garam – Secukupnya gula

– Secukupnya minyak goreng.

Cara membuat: – Cuci bersih daging ayam, dan potong-potong menjadi beberapa bagian sesuai selera – sangrai semua bumbu kecuali bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam dan daun jeruk. – Haluskan semua bumbu halus kecuali serai dan kayu manis. – Selanjutnya siapkan wajan, dan panaskan minyak, tumis semua bumbu hingga berbau harum. – Masukkan daging ayam yang telah dipotong, aduk sebentar dan masak hingga matang, setelah itu tambahkan air secukupnya. – Jika air telah mendidih tuangkan santan, kecilkan api dan aduk-aduk hingga rata sampai ayam empuk. – Masukkan garam dengan penyedap rasa – Jika dirasa terdapat bumbu yang kurang bisa ditambahkan. – Kemudian matikan kompor

– Siapkan mangkuk saji, dan gulai kare ayam siap disajikan.

Demikian, beberapa kumpulan Resep Gulai Ayam dari berbagai daerah dengan variasi bahan yang bermacam-macam.

Makanan ini cocok disajikan sebagai teman nasi dan umumnya dihidangkan ketika acara tertentu atau anda dapat juga mencobanya sebagai hidangan yang dapat dinikmati dengan keluarga. Selamat mencoba dan semoga keluarga anda suka.

Gallery Resep Masakan Gulai Ayam

Resep Gulai Ayam Padang Ala Sajiku Dapur Umami

Resep Masakan Hari Raya By Baiti Jannati Books

Resep Gulai Ayam Spesial Resep Masakan Kuliner

Resep Masakan Cara Membuat Rendang Paha Ayam Organik Yang Enak

Resep Gulai Ayam Enak Khas Padang Aneka Resep Masakan

Resep Gulai Terlengkap Terbaru For Android Apk Download

Resep Masak Gulai Ayam Enak Kompasiana Com

Gulai Wikipedia

7 Resep Gulai Ayam Yang Lezat Nikmat Khas Indonesia Bisa

Recipe Chicken Curry Typical Of Aceh Gulai Ayam Kampung

Indonesian Cuisine Resepi Gulai Ayam Padang

Resep Gulai Ayam Khas Padang Sedap Makyuss Masakan Ayam

Resepi Kari Ayam Tanpa Santan Paling Sedap Dan Pekat

2 335 Resep Gulai Ayam Enak Dan Sederhana Cookpad

Cara Membuat Gulai Ayam Praktis

Ayam Kecap Wikipedia

Resep Gulai Ayam Bumbu Padang Enak Sederhana

Resepi Ayam Gulai Darat Try Masak Icookasia

Resep Masakan Gulai Hati Ayam Mudah Dan Enak


Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan Gulai Ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel