Resep Soto Ayam Semarang



10 Resep Soto Ayam Bening Kuning Enak Sederhana Dan Lezat

30 Macam Resep Soto Ayam Praktis, Lezat dan Lengkap

Soto Ayam – Soto ayam adalah salah satu masakan berkuah khas Indonesia yang cukup populer dan sangat diminati oleh masyarakat. Makanan sejenis sup dengan kuah berwarna kuning atau bening ini sangat mudah ditemukan di berbagai wilayah di Indonesia.

Seperti yang kita ketahui, Resep soto ayam ini memiliki banyak sekali jenis dan variasinya. Masing-masing daerah memiliki masakan soto yang khas dengan resep bumbu yang berbeda pula. Ada masakan soto bumbu kuning dengan kunyit sebagai bumbunya, ada juga soto kuah santan sebagai penambah citarasa gurih.

Selain daging ayam, bahan pelengkap soto yang biasa digunakan yaitu telur rebus, irisan kentang, daun seledri, serta bawang goreng. Terkadang soto juga disajikan dengan lontong atau nasi putih. Selain itu soto ayam juga sering dihidangkan dengan sambal, kerupuk dan koya (campuran tumbukan kerupuk dengan bawang putih).

Nah, Jika anda ingin membuat soto ayam sendiri dirumah dan belum tau resep untuk membuat soto, Artikel 30 macam aneka resep soto ayam yang menggugan selera ini bisa kalian coba. Walaupun sekarang penjual soto ayam memang sudah menjamur, tapi tidak ada salahnya jika kamu mencoba membuat sendiri soto ayam seperti ini di rumah.

1. Resep Soto Ayam Spesial

Bahan-bahan resep soto ayam spesial

  • 1 ekor daging ayam
  • 200 gram tauge / kecambah (direbus sebentar)
  • 200 gram kol / kubis
  • 50 gram soun (direndam dalam air air panas)
  • 2 buah tomat
  • 4 buah kentang (bisa direbus / digoreng)
  • 3 buah telur rebus
  • 2 liter air
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu-bumbu

  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 1 batang daun bawang
  • 25 gram lengkuas
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu yang Dihaluskan

  • 5 gram kunyit
  • 15 gram jahe
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 2 sendok makan garam
  • ½ sendok teh merica

Cara Membuat Soto Ayam Spesial

1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu yang sudah di haluskan hingga harum. Angkat.

2. Dalam wadah panci, rebus ayam hingga mendidih. Kemudian masukkan bumbu yang telah di tumis lalu tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan daun serai ke dalam rebusan ayam. Masak sekitar 30 menit hingga daging ayam empuk. Jangan lupa tambahkan garam dan merica sesuai selera ke dalam kuah rebusan ayam.

3. Setelah daging ayam empuk, pisahkan daging ayam dari tulangnya, lalu kembalikan tulangnya ke dalam kuah yang ada di panci. Tambahkan potongan daun bawang dan tunggu hingga kuah mendidih.

4. Selama menunggu kuah soto mendidih, siapkan irisan kol, soun, tauge yang sudah direbus, irisan kentang, irisan telur, tomat dan daging ayam yang sudah di suwir ke dalam mangkuk saji.

5. Kemudian siram bahan-bahan yang ada didalam mangkuk tadi dengan kuah soto yang sudah dimasak.

6. Untuk menghias soto ayam agar terlihat menarik dan menarik, taburkan bawang goreng serta irisan jeruk nipis di atasnya sesuai selera.

2. Resep Soto Ayam Santan

Bahan-bahan :

  • 1/2 ekor ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk, dbuang tulang daunnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 500 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :

  • 12 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar

Bahan Pelengkap Soto :

  • 2 batang seledri, iris-iris
  • 2 batang daun bawang, iris-iris
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 2 buah kentang kukus, goreng, potong-potong

Cara Membuat Soto Ayam Santan :

1. Tumis bumbu soto yang sudah dihaluskan beserta daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum bumbu keluar.

2. Masukkan 1/2 ekor ayam yang sudah dipotong-potong. Aduk hingga berubah warna. Tuang santan kemudian masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat ayam. dinginkan.

3. Goreng ayam yang sudah direbus tadi kedalam minyak panas di atas api besar hingga kecokelatan. Kemudian suwir-suwir daging ayam goreng tadi. Sisihkan.

4. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula. Masak sambil diaduk hingga mendidih.

5. Sajikan bersama pelengkap.

3. Resep Soto Ayam Kuah Bening

Bahan-Bahan Soto :

  • 1 kg ayam kampung (rebus, ambil kuahnya sebagai kaldu)
  • 1500 ml air
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • Bumbui ayam yang telah direbus dengan bawang putih, ketumbar dan garam yang telah dihaluskan lalu goreng hingga matang.
  • Iris ayam yang telah digoreng sesuai selera dan ambil tulangnya lalu masukkan ke dalam kaldu ayam.

Bahan Pelengkap Soto :

  • 200 gram kol (iris panjang tipis)
  • 200 gram tauge soto (siram air panas)
  • 50 gram soun (rendam air panas, tiriskan)
  • Telur rebus (belah dua, banyaknya bisa sesuai selera)
  • Bawang goreng (secukupnya)

Bumbu Soto :

  • 1 ruas lengkuas (memarkan)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 2 batang daun bawang (cincang halus)
  • 2 batang serai (cincang halus)
  • 2 buah tomat (belah empat)

Bumbu Soto Yang Dihaluskan :

  • 5 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 5 cm jahe
  • 1/2 sdt merica
  • 5 siung bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Langkah Cara Membuat Soto Kuah Bening :

1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak hingga harum dan matang. Kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kaldu ayam.

2. Tambahkan lengkuas, daun jeruk, daun salam, batang serai, daun bawang dan daun serai serta buah tomat. Masak hingga kuah mendidih dan daging matang. Jika sudah, angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap.

4. Resep Soto Ayam Bumbu Kuning

Bahan Utama Soto Ayam Bumbu Kuning :

  • ½ kg daging ayam kampung.
  • 50 gram mie jagung, siram/rendam dengan air panas.
  • ½ kg kentang, rebus kemudian goreng.
  • 200 gram tauge, rebus sebentar.
  • 3 buah tomat, iris kotak-kotak.
  • 4 buah telur rebus.
  • 200 gram kubis, iris tipis-tipis.
  • 2 Liter air bersih
  • Bawang goreng secukupnya.

Bumbu Pelengkap :

  • 2 batang serai, memarkan.
  • 2 lembar daun jeruk purut.
  • 3 lembar daun salam.
  • 2 batang bawang, iris tipis
  • 20 gram lengkuas.
  • 3 sdm minyak goreng.

Bumbu Yang Dihaluskan :

  • 3 buah bawang merah.
  • 2 buah bawang putih.
  • 10 gram jahe
  • 4 buah kemiri
  • 5 gram kunyit, bersihkan.
  • ½ sdt merica
  • 2 sdm garam halus.

Cara Membuat Soto Ayam Bumbu Kuning :

1. Panaskan minyak dalam wajan, masukan bumbu soto ayam yang sudah dihaluskan, tumis dengan api kecil sampai mengeluarkan aroma harum bumbu.

2. Rebus ayam kampung bersama dengan bumbu yang telah ditumis hingga daging ayam empuk dan matang.

3. Tambahkan lengkuas, daun salam, serai dan daun jeruk perut kedalamnya. Jika masih kurang rasanya bisa ditambahkan merica dan garam sesuai selera.

4. Angkat daging ayam yang sudah empuk dan matang, lalu suwir-suwir pisahkan daging ayam dari tulangnya. Untuk menambahkan rasa kaldu ayam yang kuat dan lebih kental, masukkan kembali tulang ayam kedalam rebusan kaldu tadi.

5. Masukkan irisan daun bawang, dan rebus kembali kaldu soto sampai mendidih. Sembari menunggu air kaldu mendidih, siapkan terlebih dahulu bahan-bahan pelengkap soto ayam.

6. Masukan mie jagung, kol, irisan kentang, tauge, irisan tomat, telur rebus yang sudah dibelah dan suwiran ayam kedalam mangkus. Tata dengan rapi diatas mangkok.

7. Siram kuah soto ayam kedalam mangkok, taburi dengan bawang goreng.

5. Resep Soto Ayam Betawi

Bahan-bahan Soto Betawi :

  • 1 ekor daging ayam
  • 200 gr kol/kubis
  • 200 gr tauge (direbus)
  • 3 butir telur rebus
  • 4 buah kentang (boleh direbus/digoreng)
  • 2 buah tomat
  • 50 gr soun (direndam dalam air panas)
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan :

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 2 sdm garam
  • 15 gr jahe
  • 5 gr kunyit
  • 1 sdt merica

Bumbu Penyedap :

  • 1 batang daun bawang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt minyak goreng
  • 25 gr lengkuas
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk

Cara Membuat Soto Ayam Betawi :

1. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan, masak sampai mengeluarkan aroma harum bumbu yang khas.

2. Kemudian rebus ayam, lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi. Masukkan lengkuas, daun jeruk, daun serai dan daun salam ke dalam rebusan kuah ayam. Rebus dan masak sekitar 30 menitan hingga daging ayam menjadi empuk pada saat dimakan. Beri merica dan garam sesuai selera masing-masing ke dalam rebusan kuah ayam.

3. Setelah daging ayam lunak dan empuk. Pisahkan daging ayam dari tulangnya, kemudian masukkan tulangnya ke dalam rebusan kuah soto yang ada di panci. Masukkan potongan daun bawang, lalu tunggu sampai kuah mendidih.

4. Sembari menunggu kuah mendidih, siapkan soun, tauge, kol, irisan telur, irisan kentang, tomat dan daging ayam yang sudah di suwir-suwir ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah soto yang sudah kita buat tadi.

6. Resep Soto Ayam Lamongan

Bahan-Bahan Soto Lamongan :

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 13 siung bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, (bakar)
  • 3 btr kemiri, (sangrai)
  • 1 cm lengkuas, (geprek)
  • 4 lbr daun salam
  • 2 btg sereh, (geprek)
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt merica

Bahan Koya:

  • Kerupuk udang secukupnya
  • bawang putih goreng

Bahan Pelengkap:

  • 1 butir telur rebus
  • soun
  • kol
  • kecap
  • bawang daun
  • jeruk nipis
  • Sambal

Cara Membuat Soto Lamongan :

1. Rebus potongan daging ayam dengan 2 ltr air hingga matang (sekitar 25-30 mnt). Buang buih yang keluar.

2. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri sangrai, jahe, lengkuas, kunyit, degnan 50 ml air.

3. Kemudian tumis bumbu halus bersama sereh, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.

4. Masukkan bumbu yang telah ditumis tadi ke dalam rebusan ayam. Bumbui dengan garam, lada dan gula. Rebus kira-kira selama 20 menit atau hingga bumbu meresap dan ayam telah empuk.

5. Angkat ayam, panaskan minyak, goreng hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan dan suwir-suwir ayam. Sisihkan.

6. Blender kerupuk udang dan bawang putih goreng sampai halus, sisihkan.

7. Susun bahan pelengkap dalam wadah lalu siram air kuah. Taburkan koya. Lebih sedap bila di tambah sambal, perasan air jeruk nipis dan kecap sesuai selera.

7. Resep Soto Ayam Surabaya

Bahan-Bahan Soto Ayam Surabaya :

  • 1 ekor Ayam negri, belah jadi 2 bagian, bersihkan
  • 5 liter Air
  • Garam, secukupnya
  • 3 batang Serai, memarkan
  • 6 lembar Daun jeruk
  • 3 ruas jari Lengkuas, digeprek
  • 1 ruas jari Jahe, digeprek
  • 3 batang Daun bawang, iris tipis
  • Minyak goreng untuk menumis, secukupnya

Bumbu Halus :

  • 10 siung Bawang merah
  • 6 siung Bawang putih
  • 1 buah Kunyit
  • 1 sendok teh Lada bubuk

Bahan Pelengkap :

  • 250 gram Kol, rajang kasar
  • 200 gram Mi Soun secukupnya, rendam dalam air panas, tiriskan
  • Koya secukupnya

Bahan Koya :

  • 100 gram kerupuk udang
  • 3 sendok makan Bawang putih goreng

Cara memasak Soto Ayam Surabaya :

1. Rebus ayam dalam panci selama 2 jam dengan api sedang hingga empuk, angkat dan pisahkan ayam dari kaldunya. Lalu goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat dan suwir-suwir.

2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, masak hingga bumbu matang, angkat lalu masukkan ke dalam kuah kaldu. Masak kembali kaldu hingga mendidih, beri garam, masak dengan api kecil selama 1 jam, angkat.

3. Koya : Haluskan kerupuk dan bawang putih goreng hingg menjadi bubuk, sisihkan.

4. Penyajian : Siapkan mangkuk, lalu taruh soun, rajangan kol, suwiran ayam, lalu siram dengan kuah soto panas, beri taburan koya.

5. Sajikan selagi hangat bersama nasi.

8. Resep Soto Lenthok Yogyakarta

Bahan-bahan Soto Lenthok Yogyakarta :

  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 btg serai yang telah dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 6 lbr daun jeruk purut
  • 500 g ayam kampung, rebus

Bumbu Halus :

  • 5 butir kemiri
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt garam

Bahan untuk Lenthok:

  • 500 gram singkong, kupas, kukus, kemudian haluskan

Bumbu Halus :

  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumba
  • r½ sdt merica butiran
  • 1 sdt garam

Bahan Pelengkap :

  • 100 g su’un, seduh dengan air panas
  • 100 g kubis, iris dengan kasar
  • 2 sdm daun bawang yang di iris kasar
  • 2 sdm bawang merah goreng

Cara Membuat Soto lenthok:

1. Panaskan minyak goreng, Lalu tumis bumbu halus sampai harum dan matang. tumis juga serai, daun salam, serta daun jeruk purut, aduk rata. Masak hingga layu, kemudian angkat.

2. Masukkan bumbu tumis bersama air rebusan ayam. Rebus hingga air mendidih hingga bumbunya meresap. Angkat ayam kemudian suwir-suwir. Sisihkan.

3. Cara membuat lenthok, campur singkong dan bumbu halus hingga rata. Bentuk lonjong kemudian goreng sampai berwarna kekuningan. Angkat kemudian tiriskan.

4. Dalam menyajikannya susun lah mie suun, kubis, dan juga ayam suwir pada mangkuk saji. Siram dengan menggunakan kuah kaldu soto, lalu taburi dengan daun bawang dan juga bawang goreng.

5. Sajikan selagi panas bersama dengan lenthok.

9. Resep Soto Ayam Madura

Bahan-bahan Soto Ayam Madura :

  • 1 kg daging ayam
  • 300 gram tauge yang telah diseduh
  • 10 siung bawang merah
  • 7 buah bawang putih
  • 100 gram soun yang telah diseduh
  • 2 sdt merica bubuk
  • 1 ruas jahe
  • 1 buah lengkuas
  • 2 ruas jari kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 4 batang seledri
  • 4 batang bawang daun
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 4 butir telur rebus
  • Keripik kentang secukupnya
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat Soto Ayam Madura :

1. Cuci daging ayam hinggabersih, selanjutnya potong menjadi beberapa bagian. Kemudian rebus dengan air secukupnya hingga airnya mendidih serta berkaldu.

2. Sembari menunggu rebusan ayam, uleg bawang merah, bawang putih, garam, kunyit, dan juga kemiri hingga halus. Kemudian tumis bumbu halus ini, selanjutnya masukkan ke dalam kaldu.

3. Angkat ayam yang telah direbus, lalu goreng dalam minyak panas sampai berwarna kecoklatan, selanjutnya suwir-suwir dan sisihkan.

4. Pada rebusan kaldu, masukkan jahe dan juga lengkuas yang telah dimemarkan, beserta daun jeruk, serai, dan juga merica bubuk. Tambahkan juga gula dan garam yang secukupnya untuk rasa yang lebih enak. Dan sesudah mendidih, sebaiknya angkat.

5. Tata bahan pelengkap soto seperti mi soun, tauge, daun bawang dan juga daun seledri yang telah diiris tipis, ayam suwir, telur rebus yang sudah iris, bawang goreng, dan juga pelengkapnya yang berupa keripik kentang. Tuangkan kuah sotonya.

6. Sajikan dengan menggunakan sambal sesuai selera anda.

10. Resep Soto Ayam Semarang

Bahan-bahan Soto Ayam Semarang :

  • 1 ekor ayam buras 300gram (dipotong 2 bagian)
  • 2 liter air
  • 2 batang daun bawang (dipotong 1 cm)
  • 3 batang serai, diambil bagian putih (memarkan)
  • 5 lembar daun jeruk purut (dibuang tulangnya)
  • 2 sendok teh garam
  • 2 blok kaldu ayam
  • 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis

Bumbu Halus :

  • 12 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri (disangrai)
  • 3 cm kunyit (disangrai)
  • 2 cm jahe
  • 3/4 sendok teh merica (disangrai)

Bahan Isi :

  • 50 gram taoge (dibersihkan, diseduh air mendidih, ditiriskan)
  • 50 gram soun kering (diseduh dengan air panas, ditiriskan, dipotongpotong)
  • 2 butir telur ayam (direbus, dipotongpotong)
  • 1 batang seledri (diiris halus)
  • 1 sendok makan bawang putih goreng
  • 1 sendok makan bawang merah goreng

Bahan Pelengkap :

  • 4 buah perkedel kentang
  • 1 buah jeruk nipis (dipotongpotong)
  • 2 sendok makan kecap manis

Bahan Sambal :

  • 8 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Soto Ayam Khas Semarang :

1. Rebus ayam sampai daging matang di atas api kecil. Setelah itu saring dan didihkan lagi.

2. Panaskan minyak lalu Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun bawang, serai, dan daun jeruk. Aduk sampai layu. lalu Angkat. Tuang kedalam rebusan ayam. Tambahkan garam dan kaldu ayam. Masak hingga matang.

3. Angkat ayam. Suwirsuwir ayam lalu Sisihkan.

4. Sambal cabai rawit: rebus cabal rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai matang. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.

5. Dalam mangkuk saji, tata taoge, soun, ayam suwir, dan telur. Tuang kuah, tabur seledri, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.

6. Sajikan selagi masih hangat bersama pelengkap dan sambal.

11. Resep Soto Ayam Sunda

Bahan-bahan Soto Ayam Sunda :

  • 250 gr daging ayam bagian dada
  • 2 L air bersih
  • 2 batang serai digeprek
  • 2 cm jahe digeprek
  • 2 cm lengkuas digeprek
  • Kaldu ayam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Garam seperlunya
  • Minyak goreng seperlunya

Bumbu soto ayam sunda yang dihaluskan:

  • Bawang merah (8 butir)
  • Bawang merah (4 butir)
  • Merica bubuk (1 sendok teh)
  • 1 lobak (iris titpis dan rebus)
  • 100 gr kacang kedelai yang digoreng
  • 2 seledri (iris halus)
  • Sebatang daun bawang (iris halus)
  • 2 sendok makan bawang goreng

Cara Membuat Soto Ayam Sunda:

1. Langkah pertama, rebus daging ayam hingga empuk dan kuah menjadi kaldu.

2. Tumis bumbu-bumbu halus bersama dengan sereh dan jahe sampai baunya harum. Tambahakan kaldu ayamnya. Masukan bumbu tumisan tersebut ke dalam rebusan ayam, aduk dan masak dengan api sedang.

3. Sembari menunggu, cuci lobak dan potong bentuk dadu kemudian rebus ke dalam air panas lalu tiriskan.

4. Selanjutnya tirisan lobak dimasukan ke dalam rebusan ayam. Masak hingga benar-benar matang. Tambahkan garam dan tes rasanya. Sebelum diangkat, masukan daun bawang ke dalam rebusana ayam. Berikutnya, angkat ayam dan potong berbentuk dadu.

5. Langkah akhir, sajikan soto ayam Sunda ke dalam mangkok beserta dengan bahan pelengkapnya.

12. Resep Soto Ayam Jawa

Bahan-Bahan Soto Ayam Jawa :

  • 1 kilo gram ayam kampung
  • 2 liter air
  • Minyak goreng
  • 3 batang serai, digeprek
  • 6 lembar daun jeruk nipis
  • 1 sendok teh mrica
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan garam
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 6 butir bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 4 cm kunyit bakar
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 50 g soun, rebus
  • 3 butir telur rebus
  • 2 batang seledri
  • Tomat (potong menjadi 4 bagian)
  • Bawang goreng secukupnya
  • Toge 100 gram, rebus
  • 100 g sayur kol, potong kecil-kecil dan rebus

Cara Membuat Soto Ayam Jawa :

1. Rebus ayam ke dalam air mendidih hingga empuk. Angkat ayam dan goreng. Suwir-suwir dagingnya dan sisihkan. Untuk bagian ayam yang lain, seperti tulang, kepala, ceker dan sayap, masukan ke dalam air rebusan untuk selanjutnya dijadikan kaldu.

2. Tumis bumbu-bumbu halus beserta dengan daun jeruk nipis dan serai hingga baunya sedap. Angkat dan campurkan dengan air rebusan tulang tadi.

3. Aduk-aduk hingga rasanya menyatu. Tambahkan penyedap rasa yang lain dan cicipi rasanya.

4. Masukan suwiran daging ayam beserta bahan pelengkap lainnya ke dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah tulang. Taburkan bawang goreng, sambal dan kecap supaya rasanya makin mantap.

13. Resep Soto Ayam Kampung

Bahan-bahan Soto Ayam Kampung :

  • 1 kg dada ayam kampung
  • 100 g soun, seduh air panas, tiriskan
  • 100 g taoge, seduh air panas, tiriskan
  • 2000 ml air
  • minyak goreng

Bumbu Soto Ayam Kampung :

  • 7 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe, bakar, haluskan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 butir kemiri, haluskan
  • 1 cm kunyit, bakar, haluskan
  • 3 batang serai, memarkan
  • ½ sdt lada butir, sangrai, haluskan
  • 2 sdt garam

Bahan Pelengkap Soto Ayam Kampung :

  • Daun Seledri
  • Bawang merah goreng
  • Sambal cabe rawit
  • Jeruk nipis, potong-potong
  • kecap manis

Cara Memasak Soto Ayam Kampung :

1. Didihkan air dalam panci, rebus ayam kampung bersama lengkuas dan daun salam. Masak hingga ayam empuk. Angkat daging ayam, goreng setengah kering, suwir2 dagingnya.

2. Tumis bawang putih, kunyit, kemiri, jahe dengan 1 sendok makan minyak goreng hingga harum. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu ayam. Tambahkan serai, lada, garam dan daun jeruk, aduk rata. Didihkan kembali. Angkat.

3. Siapkan mangkuk saji, atur soun, suwiran daging ayam, tauge. Tuang kuah soto panas di atasnya. Sajikan dengan taburan daun seledri dan bawang goreng. Hidangkan bersama sambal rawit, kecap manis Bango dan potongan.

14. Resep Soto Ayam Kudus

Bahan-bahan Soto Ayam Kudus :

  • Daging sapi – 500 gram
  • Serai, memarkan – 2 batang
  • Jahe, memarkan – 2 cm
  • Lengkuas – 3 cm
  • Daun salam – 2 lembar
  • Daun jeruk – 4 lembar
  • Garam – 1,5 sdm
  • Gula pasir – 1 sdt
  • Minyak, untuk menumis – 3 sdm
  • Air, untuk merebus – 2 liter

Bumbu Halus Soto Ayam Kudus :

  • Bawang putih – 4 siung
  • Bawang merah – 6 butir
  • Kemiri, sangrai – 2 butir
  • Kunyit, bakar – 2 cm
  • Merica – 1/2 sdt
  • Ketumbar – 1 sdt
  • Jinten – 1/4 sdt

Bahan Pelengkap Soto Ayam Kudus :

  • Soun, seduh lalu tiriskan – secukupnya
  • Tauge, seduh lalu tiriskan – secukupnya
  • Seledri, iris tipis – secukupnya
  • Daun bawang, iris tipis – secukupnya
  • Tomat, iris – secukupnya
  • Bawang goreng – secukupnya
  • Jeruk nipis – secukupnya
  • Sambal rawit rebus – secukupnya
  • Kecap – secukupnya

Cara Membuat Resep Soto Ayam Kudus :

1. Rebus daging ayam menggunakan panci presto kurang lebih 15 menit. Kemudian angkat daging ayam dan tiriskan. Buang air bekas rebusan ayam tadi.

2. Dalam wadah panci, rebus kembali daging ayam yang sudah di presto dengan 2 liter air, beserta serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan garam. Masak hingga daging benar-benar empuk.

3. Kemudian ambil dan pisahkan daging dari tulangnya. Iris daging tipis-tipis. Sisihkan.

4. Panaskan minyak dalam wajan secukupnya. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat lalu masukkan ke dalam panci rebusan kuah. Aduk rata.

5. Masukkan gula lalu biarkan kuah mendidih kembali. Koreksi rasanya. Matikan api.

6. Tata mi soun, tauge, irisan daging, seledri, dan daun bawang kedalam mangkuk saji. Kemudian siram dengan kuah kaldu lalu beri taburan bawang goreng diatasnya.

7. Siap disajikan bersama bahan pelengkap lainnya.

15. Resep Soto Ayam Solo

Bahan-bahan Soto Ayam Solo :

  • 500 gram daging ayam
  • 300 gram kol, iris-iris tipis
  • 2 L air
  • 75 gram mi soun, rendam menggunakan air panas
  • 3 batang serai
  • 4 butir telur rebus
  • 3 cm lengkuas
  • 4 batang daun bawang
  • 2 batang seledri
  • 4 lembar daun jeruk
  • 250 gram tauge yang pendek dan kriting
  • 3 buah tomat, iris-iris
  • 4 lembar daun salam
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu Soto Ayam Yang Dihaluskan :

  • 4 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 sendok teh garam
  • 2 ruas jahe
  • 1 sendok teh merica
  • 6 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit

Cara Membuat Soto Ayam Solo :

1. Tumis bumbu yang sudah di haluskan sampai tercium bau harum.

2. Kemudian rebus daging ayam dan dicampurkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan, angkat ayam yang sudah direbus, pisahkan dengan tulang dan suwir kecil-kecil.

3. Air bekas rebusan ayam tadi di jadikan kuah karena sudah ada kaldunya. Masukan bumbu yang sudah di tumis tadi tambahkan 2 tomat di iris jadi 2-2 kemudian aduk.

4. Tambahkan lengkuas, daun jeruk, daun salam dan daun serai. Aduk sampai daging ayam menjadi empuk. Beri garam dan gula pada kaldu ayam bekas rebusan daging ayam tadi agar rasa semakin segar.

5. Tambahkan daun bawang dan jangan lupa untuk mendidihkan lagi kuah sotonya sebelum dihidangkan.

16. Resep Soto Ayam Padang

Bahan Soto Ayam Padang 1 :

  • ½ ekor ayam
  • 1 batang kecil kayu manis
  • 2 buah kapu laga putih
  • 1 buah bunga lawang
  • 3 biji cengkih
  • 2 batang serai memarkan
  • 8 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1200 ml air

Bahan Soto Ayam Padang 2 : (haluskan)

  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • ½ sdt Desaku Kunyit Bubuk

Bahan Soto Ayam Padang 3 :

  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1 saset Foody Bumbu Sop Ayam
  • 1 sdt Ladaku Merica Bubuk
  • 150 ml minyak untuk menggoreng ayam
  • 2 sdm rajangan daun bawang
  • 2 sdm rajangan daun seledri
  • 2 sdm bawang goreng
  • 4 buah perkedel kentang
  • 250 soun yang sudah diseduh
  • 150 g kerupuk aci yang merah
  • 2 buah jeruk nipis

Cara Membuat Soto Ayam Padang :

1. Rebus semua bahan 1 dengan api kecil dan panci tertutup hingga menjadi kaldu yang harum.

2. Tumis bumbu halus hingga harum, matang dan tanakan dengan 1 sendok sayur air hingga redius.

3. Masukkan tumisan ke dalam rebusan ayam .

4. Angkat ayam lalu masukkan Foody Bumbu Sop Ayam dan Ladaku Merica Bubuk kemudian aduk rata.

5. Goreng ayam dengan api kecil hingga agak kering lalu tiriskan kemudian dinginkan dan suwiri.

6. Masukkan soun dalam mangkuk lalu beri kuah sotonya, perkedel, suwiran ayam, daun bawang, seledri, bawang goreng, kerupuk aci dan air jeruk. Sajikan panas-panas.

17. Resep Soto Banjar

Bahan-Bahan Soto Banjar :

  • 1 ekor Ayam Kampung
  • 1,5 L Air
  • 1 sdm Minyak Goreng
  • 11 butir Bawang Merah
  • 5 butir Bawang Putih
  • 2 cm Lengkuas
  • 1 cm Jahe
  • 3 butir Kemiri, sangrai
  • 20 butir cengkeh
  • 1 batang Kayu Manis
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar Daun Jeruk
  • 1 butir biji pala
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Merica
  • 1 sdt gula pasir

Bahan Pelengkap Soto Banjar :

  • 1 butir Telur Ayam
  • 1 buah Ketupat
  • 2 buah Perkedel Kentang
  • 30 gr Soun
  • Bawang Goreng
  • Seledri cacah
  • Air jeruk nipis

Cara Membuat Soto Banjar :

1. Langkah pertama, rebus ayam selama 30 menit.

2. Selanjutnya haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, kemiri dengan sedikit minyak.

3. Panaskan minyak, masukkan cengkeh, kayu manis, daun jeruk, daun salam, biji pala, dan bumbu halus. Tumis hingga wangi.

4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam. Tambahkan garam, lada dan gula untuk perasa. Aduk merata.

5. Rebus selama 20 menit atau masak hingga ayam empuk. Kemudian, angkat ayam dan tiriskan.

6. Goreng ayam hingga berwarna kekuningan. Lalu, angkat, suwir, dan sisihkan.

7. Susun soun, ketupat, ayam suwir, perkedel kentang dan telur rebus dalam mangkuk saji. Tuang kuah kaldu. Tabur seledri dan bawang goreng.

8. Sajikan dengan sambal dan jeruk nipis.

18. Resep Soto Ayam Medan

Bahan-bahan Soto Ayam Medan :

  • Ayam, potong jadi 4 bagian – 1 ekor
  • Santan kental, dari 1 butir kelapa – 1/2 liter
  • Santan encer – 1,2 liter
  • Lengkuas – 2 cm
  • Serai, memarkan – 1 batang
  • Bunga lawang – 1 buah
  • Kapulaga – 2 butir
  • Daun salam – 2 lembar
  • Daun jeruk – 2 lembar
  • Gula pasir – 1 sdt
  • Garam – 2 sdt
  • Minyak goreng – secukupnya

Bumbu Halus Soto Ayam Medan :

  • Bawang merah – 12 butir
  • Bawang putih – 5 siung
  • Kunyit, bakar – 2 ruas
  • Jahe – 2 cm
  • Ketumbar, sangrai – 1 sdm
  • Kemiri, sangrai – 5 butir
  • Merica – 1 sdt
  • Jinten – 1/2 sdt
  • Serai, iris-iris bagian putihnya saja – 1 batang

Bahan Pelengkap Soto Ayam Medan :

  • Telur rebus, belah 2 – 4 butir
  • Perkedel kentang – 8 buah
  • Tauge, seduh dengan air panas lalu tiriskan – 200 gram
  • Tomat, potong-potong – 1 buah
  • Seledri, iris – secukupnya
  • Daun bawang, iris – secukupnya
  • Bawang merah goreng – secukupnya
  • Sambal rawit ijo – secukupnya
  • Kerupuk emping – secukupnya

Cara Membuat Soto Ayam Medan Step by Step :

1. Langkah pertama, lumuri daging ayam dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama beberapa menit lalu bilas kembali hingga bersih dengan air.

2. Tumis bumbu halus beserta lengkuas, serai, bunga lawang, kapulaga, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Aduk-aduk hingga bumbu matang. Kemudian masukkan ayam lalu aduk hingga berubah warna.

3. Tuang santan encer bersama gula dan garam. Aduk lalu masak hingga ayam jadi empuk. Angkat ayam kemudia tiriskan dan sisihkan. Tuang santan kental. Aduk-aduk hingga mendidih. Koreksi rasanya. Matikan api.

4. Dalam wajan, panaskan minyak. Goreng ayam hingga kecoklatan lalu angkat dan tiriskan. Suwir-suwir ayam lalu sisihkan.

19. Resep Soto Sokaraja

Bahan-bahan Soto Sokaraja :

  • 500 gram daging sapi
  • 1 liter air
  • 50 gram sun, rendam air dingin dan tiriskan
  • 50 gram taoge pendek, cuci bersih
  • 150 gram kedelai goreng
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sdm kecap manis

Bumbu Soto Sokaraja yang dihaluskan:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 5 butir kemiri sangria
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk

Bahan Pelengkap Soto Sokaraja :

  • Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng dan kerupuk

Sambal Soto:

  • 150 gram kacang tanah, goreng dan haluskan.
  • Bumbu yang dihaluskan: 7 buah cabai rawit merah, 3 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, ½ sdt garam, 1 sdm gula merah iris, dan 1 sdm air asam. Tumis semua bahan dengan 2 sdm minyak goreng, tambahkan air 200 ml hingga menjadi sambal yang kental, angkat.

Cara membuat Soto Sokaraja :

1. Langkah pertama, rebus daging bersama air hingga setengah matang, bila air berkurang tambahkan air hangat, hingga air tetap 1 liter.

2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan kedalam kaldu, tambahkan jahe, serai. Lengkuas dan kecap manis, masak hingga daging lunak dan bumbu meresap. Angkat daging dan potong-potong.

3. Penyajian: siapkan mangkuk, isi dengan sun, taoge pendek, tuang kuahnya. Taburi dengan irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, kedelai goreng, sambal soto,dan kerupuk.

4. Sajikan hangat dengan lontong atau nasi.

20. Resep Soto Tauto Pekalongan

Bahan-bahan Soto Tauto Pekalongan :

  • 750 gram Daging sapi sandung lamur
  • 3000 ml Air
  • 3 cm Jahe ( dimemarkan )
  • 3 batang Serai ( diambil putihnya , memarkan )
  • 4 sdm Tauco manis
  • 5 lembar Daun jeruk ( dibuang tulangnya )
  • 1 sdm Kecap manis
  • 2 blok Kaldu sapi
  • 4 sdt Garam
  • 1/2 sdt Merica bubuk
  • 1 sdt Gula pasir
  • 2 sdm Minyak ( digunakan untuk menumis )

Bumbu Soto Tauto Pekalongan yang Dihaluskan :

  • 10 butir Bawang merah
  • 6 siung Bawang putih
  • 2 cm Kunyit ( dibakar )
  • 3 buah Cabai merah

Bahan Pelengkap Soto Tauto Pekalongan :

  • 7 sdt Bawang goreng ( digunakan sebagai taburan )
  • 7 batang Seledri ( diiris halus digunakan sebagai taburan )
  • 6 butir Telur rebus ( dibelah menjadi dua )
  • 2 buah Jeruk nipis ( diiris-iris )

Cara Membuat Soto Tauto Pekalongan :

1. Rebus daging ayam dan air hingga matang , angkat . potong-poton lalu tuang kedalam air kaldu yang sudah disaring . masak kembali hingga daging empuk .

2. Selanjutnya panaskan minyak , tumis bumbu halus , jahe , serai , tauco manis , dan daun jeruk hingga wangi . lalu tuang kedalam rebusan daging .

3. Setelah itu masukkan kecap manis , kaldu sapi , garam ,merica bubuk dan gula pasir , aduk hingga rata lalu masak hingga matang .

4. Sajikan kedalam mangkok saji , lalu hidangkan dengan pelengkap dan nasi hangat atau ketupat.

21. Resep Soto Khas Blora

Bahan-bahan Soto Blora :

  • 1 ekor ayam kampung
  • 2.000 ml air
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 blok kaldu ayam
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Soto Blora Yang Dihaluskan :

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk

Bahan Kletuk Soto Blora :

  • 200 gram singkong, dikukus, dipotong kotak, digoreng kering

Bahan Pelengkap Soto Blora :

  • 3 tangkai kucai, diiris
  • 50 gram soun, diseduh
  • 150 gram taoge pendek
  • 6 butir telur rebus
  • 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Cara Membuat Soto Khas Blora :

1. Langkah pertama, rebus ayam, air, serai, daun jeruk, daun salam, dan jahe sampai ayam matang. Angkat ayam. Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir. Sisihkan. Ukur 1600 ml kaldunya.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan air kaldu.

3. Masukkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam blok. Masak sampai mendidih.

4. Sajikan soto dengan kletuk dan pelengkap.

22. Resep Soto Pacitan

Bahan Utama Soto Pacitan:

  • 1 ekor ayam kampung, belah
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 1/2 liter air
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bahan bumbu Soto Pacitan yang di haluskan :

  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas

Bahan pelengkap soto pacitan :

  • 5 sendok makan bawang merah goreng
  • 50 gr kecambah, seduh
  • 1 kg nasi putih
  • 75 gr kacang tanah kulit, goreng
  • 1 batang seledri, iris halus

Cara membuat soto ayam Pacitan :

1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan ayam bersama dengan jahe, masak dengan api kecil hingga ayam matang, angkat lalu saring kuahnya dan tiriskan ayamnya.

2. Ambil air kaldunya sebanyak 1250 ml lalu sisihkan, senemtara ayamnya di suwir suwir, sisihkan.

3. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan bersama dengan daun salam dan sereh,masak hingga bumbu harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu, lalu rebus hingga mendidih.

4. Masukkan gula pasir, merica bubuk, dan garam, masak kembali hingga matang dan harum, angkat.

23. Resep Soto Krandegan Banjarnegara

Bahan-bahan Soto Krandengan Banjarnegar :

  • Daging ayam dari 1 ekor ayam kampung
  • 1 butir kelapa dibuat santan
  • 1/4 kg kecambah
  • 1 ikat daun seledri
  • 1/4 kg kerupuk kanji warna-warni digoreng
  • Ketupat
  • Bawang merah goreng
  • Kecap manis
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica/lada
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 ruas jari jahe cuci, dibakar
  • 1/2 ruas jari kunyit, kupas cuci, bakar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai digeprak
  • 2 iris lengkuas

Cara membuat Soto Krandengan Banjarnegar :

1. Siapkan wajan, tuang sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga berbau gurih. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, aduk dengan bumbu halus.

2. Masukkan ayam, tambahkan air 3 cangkir. Biarkan bumbu meresap dan ayam empuk, setelah ayam empuk/lunak tuang santan. Tambahkan garam dan gula merah secukupnya.

3. Ambil ayam, biarkan dingin, setelah dingin suwir-suwir dagingnya, tulang bisa dimasukkan lagi ke kuah. Jika kuah telah dicicipi dan rasanya pas, sisihkan.

4. Rebus taoge hingga matang, tiriskan. Goreng kerupuk dan bawang merah iris.

5. Buat sambal soto, cabe merah, cabe rawit, bawang putih yang telah direbus/dikukus dihaluskan bersama garam dan sedikit gula pasir.

6. Siapkan di mangkuk, ketupat yang telah dipotong-potong, taoge rebus, irisan daun seledri, bawang merah goreng, suwiran daging ayam, tuangkan kuah, tambahkan kerupuk dan sambal sesuai selera. Jika suka tambahkan kecap manis.

24. Resep Soto Malang

Bahan-bahan Soto Malang :

  • 3 liter air untuk merebus
  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 150 gr soun, rendam air panas, tiriskan
  • 100 gr tauge, buang akarnya
  • 2 buah kentang, iris tipis, goreng kering
  • ½ butir kelapa, parut, sangrai, tumbuk sampai halus dan berminyak

Bumbu halus Soto Malang :

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butr kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • ½ sdt lada butir

Bumbu Soto Malang :

  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 sdt garam

Bahan Pelengkap Soto Malang :

  • Irisan daun bawang, bawang merah goreng, bawang putih, sambal

Cara membuat Soto Malang :

1. Langkah pertama, rebus ayam sampai matang. Angkat, tiriskan. Goreng ayam sampai kecoklatan, suwir-suwir;

2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, jahe, serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan. Tambahkan garam;

3. Tata ke dalam mangkuk saji bahan-bahan seperti soun, tauge, kentang goreng, ayam suwir, daun bawang dan bawang merah goreng . Siram dengan kuah soto panas-panas. Taburi dengan bawang putih goreng dan kelapa sangrai.

25. Resep Soto Makassar/Coto Makassar

Bahan-bahan Soto Makassar :

  • 50 g daging sapi, potong dadu
  • 350 g paru sapi, potong dadu
  • 1 L air
  • 900 g kacang tanah
  • 1 bawang bombai
  • 3 siung bawang merah
  • 9 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun bawang, potong 2
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1sdt jinten, tumbuk halus
  • 2 sdm Tauco
  • 1 sdt Garam,
  • 1 sdt Gula
  • 1 ½ sdt Merica
  • bawang goreng

Sambal tauco:

  • 150 gTauco
  • 100 ml Air
  • 8 buah cabai rawit merah

Bahan Pelengkap Soto Makassar :

  • Ketupat
  • Bawang goreng
  • Daun bawang

Cara Membuat Soto Makassar :

1. Langkah pertama, haluskan bawang bombay, bawang merah, bawang putih, minyak.

2. Haluskan kacang tanah yang sudah digoreng dengan blender, tingkat kehalusan kacang disesuaikan dengan selera.

3. Masukkan lengkuas. Serai, jinten dan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum

4. Masukkan daging, Tambahkan air, rebus hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan paru.

5. Masukkan kacang dan tauco kedalam rebusan, rebus sampai daging mulai matang.

6. Bumbui dengan garam, merica dan gula. Rebus hingga kuah berkurang dan mulai mengental.

7. Sajikan, lalu tambahkan daun bawang yang sudah diiris, bawang goreng dan jeruk nipis pada saat penyajian. Sajikan bersama ketupat dan sambal tauco.

26. Resep Soto Ayam Bathok

Bahan-bahan Soto Bathok :

  • Siapkan ayam kampung 1 kg
  • 3 lembar daun salam
  • 2 buah tomat merah
  • Air bersih 1,5 liter ( yang sudah di masak )
  • 1 batang serai ( di memarkan )
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak secukupnya untuk menumis serta menggoreng

Bumbu Soto Bathok Yang Haluskan :

  • Bawang putih 3 butir
  • 2 blok kaldu ayam
  • 1 sendok teh merica utuh
  • 2 butir kemiri ( di sangrai )
  • 5 buah bawang merah

Bahan Pelengkap Soto Bathok :

  • 100 gram Daun kol ( iris – iris )
  • 50 gram Toge ( yang masih segar )
  • 50 gram Sohun ( sesuai selera ) rendamlah di air panas
  • Tahu serta tempe bacem
  • Nasi putih secukupnya
  • 2 batang daun bawang ( iris tipis )
  • Bawang goreng secukupnya
  • 2 batang seledri ( iris tipis )

Cara Membuat Soto Bathok Enak :

1. Pertama kita rebus air pada panci, lalu masukan bumbu garam, daun salam serta serai kemudian masak sampai mendidih, jika sudah mendidih, maka kecilkan api biarkan ayam sampai empuk.

2. Angkatlah ayam yang telah kita rebus, kemudian kita siapkan minyak goreng, goreng sampai ayam berwarna kecoklatan, jika sudah matang, maka angkat dan tiriskan, suwir – suwir ayam

3. Kemudian kita siapkan wajan dan minyak goreng kembali, lalu masak bumbu yang telah kita haluskan

4. Masak kembali kuah ayam yang telah kita bumbui tadi, kemudian tambahkan tomat serta kaldu blok jangan lupa untuk di cicipi

5. Jika sudah, maka ambilah sebuah mangkuk, lalu beri toge suwiran ayam dan siramkan kuah panas secukupnya selanjutnya taburkan daun seledri, daun bawang serta bawang goreng secukupnya, sajikan soto dengan menggunakan batok kelapa yang sudah d bersihkan

6. Soto batok khas jogya siap untuk di nikmati

27. Resep Soto Triwindu Solo

Bahan Utama Soto Triwindu :

  • 1/2 kg daging sapi
  • 3 sdm minyak goreng
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 4 lembar daun salam
  • 3 batang serai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 3 batang daun bawang
  • 5 siung bawang putih
  • 50 gram tempe
  • 250 gram taoge
  • 2 liter air

Persiapan Bahan :

  • Pilih daging sapi yang bagian sandung lamur.
  • Memarkan serai, jahe dan lengkuas.
  • Pilih tempe yang semangit.
  • Potong-potong daun bawang sekitar 3 cm.
  • Iris bawang putih tipis-tipis dan goreng sampai kering.
  • Seduh taoge dengan air panas dan tiriskan.

Bumbu Soto Triwindu Halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar butiran
  • Bahan Pelengkap
  • 3 batang daun seledri yang diiris tipis-tipis
  • sambal cabai rawit
  • 2 tomat yang diiris
  • 2 buah jeruk nipis, potong-potong
  • 3 sdm bawang merah goreng

Cara Pembuatan Soto Triwindu :

1. Langkah pertama yang perlu anda lakukan untuk membuat soto triwindu yaitu merebus daging sapi sampai benar-benar empuk. Setelah itu, angkat dan potong daging dengan berbentuk kotak. Jika sudah selesai dipotong-potong, daging sapi bisa dimasukkan ke dalam kaldu.

2. Langkah berikutnya, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, jahe, dan lengkuas. Tumis sampai bumbu tersebut mengeluarkan aroma harum. Kemudian angkat dan masukkan ke kuali untuk dicampurkan dengan kaldu daging.

3. Supaya aroma soto triwindu semakin khas, anda perlu menambahkan tempe semangit. Selain itu, tambahkan pula daun bawang ke dalam kuali. Kemudian didihkan kembali.

28. Resep Soto Ayam Ambengan

Bahan Dasar Soto Ayam Ambengan :

  • 1 ekor ayam kampung yang sudah dibersihkan terlebih dahulu lalu belah menjadi 2 bagian
  • 1,5 liter air atau tambah sesuai selera untuk merebus
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 3 batang daun bawang yang dipotong melintang tipis
  • 4 butir telur rebus yang telah dipotong menjadi 2 bagian
  • 100 gram daun kol yang telah dibersihkan dan dibuang tulang daunnya kemudian diiris
  • 50 gram soun kering atau bihun, rendam dalam air panas hingga lunak

Bumbu Soto Ayam Ambengan :

  • 5 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 8 butir bawang merah yang telah dihaluskan
  • 3 cm kunyit bakar yang sudah dihaluskan
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh garam
  • 6 lembar daun jeruk tanpa tulang daun
  • 2 cm lengkuas yang telah dimemarkan
  • 2 batang serai (bagian putihnya saja) kemudian memarkan
  • 3 cm jahe yang telah dimemarkan
  • Bahan pelengkap:
  • Sambal kemiri, jeruk nipis dan jahe

Cara membuat Soto Ayam Ambengan :

1. Rebus ayam kampung dalam air mendidih dengan menggunakan 1 sendok teh garam sampai dagingnya lunak, kemudian angkat serta tiriskan. Sisihkan kaldu sekitar 1 liter. Goreng ayam hingga berwarna kuning kecoklatan kemudian dagingnya disuwir-suwir

2. Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan (bawang merah, bawang putih, kunyit, merica dan garam) bersama lengkuas, jahe, serai dan daun jeruk hingga matang dan aromanya harum. Kemudian angkat.

3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam, kemudian didihkan di atas kompor dengan api yang kecil serta masukkan daun bawang. Angkat dan anda mendapatkan kuah soto yang gurih.

4. Susun kol, soun atau bihun, telur rebus, dan ayam suwir ke dalam mangkok secukupnya sesuai selera kemudian siram dengan kuah soto. Sajikan selagi panas dengan pilihan penyedap kecap, jeruk nipis dan sambal kemiri.

29. Resep Soto Mie

Bahan-bahan Soto Mie :

  • 500 gr daging sandung lamur, potong-potong kotak
  • 500 gr air
  • 10 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica
  • 1 batang daun bawang
  • minyak untuk menumis
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe

Bumbu Soto Mie Halus:

  • 20 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 4 buah cabai merah, dibuang bijinya
  • 100 ml air

Bahan Pelengkap Soto Mie :

  • 8 buah risol
  • 2 buah kentang kukus, digoreng berkulit, dipotong-potong
  • 2 buah tomat, dipotong-potong
  • 2 batang seledri, diiris halus
  • 300 gr kol, diiris kasar
  • 150 gr mi kuning, direbus
  • 150 gr bihun, diseduh
  • jeruk limau
  • kecap manis

Cara Membuat Soto Mie :

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, kunyit dan air.

2. Panaskan 3 sdm minyak, masukkan dan tumis daun jeruk, daun salam dan serai hingga layu. Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan. Masak hingga bumbu matang

3. Masukkan daging, tumis hingga rata dan berubah warna. Tambahkan air, seledri, daun bawang dan bumbu dengan garam, gula dan merica. Aduk rata dan masak hingga daging empuk.

4. Sajikan bersama bahan pelengkap. Tambahkan Sambal dan kecap manis bila mau.

30. Resep Soto Ayam Kadipiro

Bahan-bahan Soto Ayam Kadipiro :

  • 3 butir bawang merah
  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ons kecambah
  • 3 sdt garam
  • 2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 2 cm laos (dimemarkan)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 bagian kubis (dipotong-potong memanjang)
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 batang serai (dimemarkan)
  • 3 batang daun bawang

Cara Membuat Soto Kadipiro :

1. Ayam direbus dengan daun bawang dan garam.

2. Bila ayam sudah matang, dagingnya disisihkan dan disuwir-suwir, lalu kuahnya dipakai untuk kaldu.

3. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, garam, dan gula pasir.

4. Tumis bumbu halus, lalu tambahkan daun salam, daun jeruk, laos, dan serai.

5. Masukkan tumisan bumbu ke kuah kaldu yang sudah dicampur dengan suwiran ayam.

6. Tambahkan garam, gula, merica, daun bawang, dan seledri. Tunggu hingga mendidih dan koreksi rasanya.

7. Sajikan dengan irisan kubis dan kecambah yang sudah direndam dengan air hangat.

8. Sebagai hidangan pelengkap, sajikan juga rajangan hati dan rempela ayam goreng yang dicampur dengan irisan tomat, kecap, dan bawang goreng.

Aneka Resep Soto Ayam

Gallery Resep Soto Ayam Semarang

Resep Soto Lamongan Asli Jawa Timur Dengan Suwiran Ayam Dan Kuah Kuning Super Gurih

Aneka Resep Soto Ayam Praktis Mudah Dan Tidak Ribet Dunia

Resep Soto Ayam Sokaraja My Mind Untaian Kata Untuk Berbagi

Resep Soto Ayam Khas Semarang

5 Rekomendasi Soto Ayam Paling Enak Di Semarang Sudah Coba

Resep Soto Ayam Semarang Asli Enak Resep Masakan Masakan

Resep Soto Ayam Semarang Oleh Chairunisa Agnes Cookpad

Resep Soto Ayam Semarang Untuk Pemula Meykke Santoso

14 Resep Soto Ayam Terlezat Dari Berbagai Daerah Di Indonesia

Resep Soto Ayam Kuah Bening Khas Semarang Dan Cara Membuat

Kuliner Solo Solo Soto Ayam Semarang Pak Tugiyo Jl

6 Cara Membuat Soto Ayam Dari Berbagai Daerah Di Indonesia

Cara Jitu Membuat Resep Soto Ayam Semarang Dan 3 Bumbu Soto

Resep Soto Ayam Semarang Resepkita Top Resepkita Top

Resep Membuat Soto Kudus Kauman Spesial Katalog Kuliner

Resep Soto Semarang Asli Yang Pas Buat Makan Siang Pasti Tambah Nasi

Cara Membuat Resep Soto Kudus Asli Enak Resepumi Com

Resep Praktis Mudah Soto Ayam Khas Semarang Enak Lezat

Javanese Inspired Chicken Soup Vegan Soto Ayam

Aneka Resep Soto Ayam Praktis Mudah Dan Tidak Ribet Dunia

3 Resep Dan Cara Membuat Soto Ayam Bening Enak Dan Sederhana

Resep Mudah Membuat Soto Ayam Semarang Youtube


Belum ada Komentar untuk "Resep Soto Ayam Semarang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel