Resep Paru Goreng
5 Aneka Resep Paru Sapi Gurih dan Lezat
Penulis : Niahappy
Paru sapi adalah salah satu bagian jeroan yang memiliki banyak penggemar. Teksturnya yang halus dan sedikit kenyal dengan bau khas yang minimal (tidak seperti jeroan lainnya yang berbau tajam), membuat paru sapi sudah cukup nikmat diolah dengan bumbu sederhana seperti sajian berikut ini.
1. Paru Goreng
Mengolah paru sapi tidak sesulit yang Anda pikirkan. Anda bisa membuat paru goreng yang enak dan empuk. Karena paru sapi segar mengandung banyak air dan darah, sebaiknya paru direbus terlebih dahulu supaya empuk dan bau anyirnya hilang.
Sebelum direbus, paru juga perlu dicuci hingga bersih. Rebus paru dengan lengkuas, daun salam, dan asam jawa supaya bau anyirnya hilang. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, bawang putih, bawang merah, kunyit, lengkuas, ketumbar, dan garam bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
Masukan paru. Tuang santan dan masukkan kelapa parut. Aduk rata. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk rata lalu masak dengan api kecil sampai santan habis atau menyusut dan empuk. Matikan api. Panaskan minyak. Goreng paru sebentar. Angkat dan tiriskan. Paru goreng sudah siap disajikan.
Baca Juga : Resep Paru Goreng
2. Paru Oseng Pedas
Bagi Anda pecinta pedas, coba buat paru oseng pedas sendiri dijamin membuat Anda sulit untuk berhenti mengunyah.
Cuci bersih paru dan rebus bersama daun salam, jahe geprek dan bawang putih hingga empuk. Tiriskan. Potong paru sapi sesuai selera. Goreng sampai matang. Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
Masukkan cabai rawit, cabai keriting, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata. Tuang kaldu sapi secukupnya, beri bumbu garam, gula, merica, dan kecap manis. Aduk rata hingga air menyusut. Koreksi rasa, angkat dan sajikan. Hidangan ini siap disajikan dengan nasi hangat.
Baca Juga : Resep Ceker Ayam Pedas
3. Paru Goreng Cabai Hijau
Paru goreng cabai hijau dan tomat menghasilkan citarasa pedas yang segar. Membuatnya juuga mudah dan cepat. Namun, Anda tetap harus memperhatikan proses pengolahannya. Supaya paru tidak alot dan bau amis.
Rebus paru besama daun salam, daun jeruk, sereh dan garam, sampai empuk. Goreng paru sampai matang. siapkan penggorengan anti lengket. Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, cabai rawit dan cabai hijau yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk dan serai hingga harum. Aduk rata.
Tambahkan cabai rawit hijau dan cabai hijau. Kemudian, masukkan paru. Tuang sedikit air, beri gula, garam, lada, saus tiram dan kecap. Masukkan tomat. Aduk rata. Koreksi rasanya. Angkat dan siap dihidangkan.
Baca Juga : Resep Tumis Daging Cabai Hijau
4. Paru Pete Balado
Bumbu balado cocok disajikan bersama berbagai jenis bahan makanan. Pada resep kali ini, akan dibahas hidangan berbahan dasar paru sapi. Paru dengan bumbu balado yang gurih dan pedas serta aroma pete yang khas membuat hidangan ini sangat lezat dan pastinya tidak menimbulkan bau anyir.
Rebus paru dengan air secukupnya bersama daun salam hingga matang. Angkat, tiriskan. Potong sesuai selera. Campur paru yang telah diiris dengan bawang putih halus, ketumbar bubuk, jahe bubuk dan garam, aduk rata. Marinasi paru selama 30menit.
Goreng paru, tapi jangan sampai kering. Angkat tiriskan. Ulek kasar cabai merah besar, cabai keriting, cabai rawit merah dan bawang merah. Tumis sambal dan daun jeruk hingga wangi . tambahkan garam dan gula. Masukkan pete dan paru yang sudah digoreng. Aduk rata. Sajikan.
Baca Juga : Resep Udang Pete Balado
5. Paru Gongso
Nggak cuman babat lho yang enak disajikan dengan bumbu khas Semarang. Paru sapi juga bisa Anda gunakan sebagai pengganti babat.
Caranya mudah pertama cuci paru dengan bersih. Kemudian rebus paru bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Rebus hingga matang. potong paru sesuai selera. Goreng paru sebentar. Angkat dan tiriskan. Tumis bawang merah, daun jeruk, daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah dan jahe yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
Masukkan paru goreng. Tuang sedikit air, beri garam, gula merah dan kecap manis. Koreksi rasanya. Aduk rata sampai airnya menyusut. Angkat dan sajikan.
Baca Juga : Resep Babat Gongso
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Gallery Resep Paru Goreng
Yuk Intip Resep Paru Goreng Rica Khas Makassar
Resep Paru Goreng Garing Padang Tabloid Resep
Resep Paru Sapi Goreng Garing Lezat Lifestyle Fimela Com
Resep Paru Sapi Goreng Bumbu Ungkep Oleh Rizq D Hijab
Resep Masakan Idul Adha Jeroan Sapi Paru Goreng Daun Jeruk
Paru Goreng Batokok Olahan Jeroan Paru Sapi
Resep Paru Sapi Goreng Sederhana Dan Empuk Turesep
Resep Paru Goreng Enak Dan Sederhana
Rica Rica Paru Goreng Ala Suci Wulandari Ketogenic Diet
Resep Paru Goreng Lombok Ijo Lifestyle Fimela Com
Resep Praktis Menu Ramadhan Balado Paru Goreng Indonesia
Resep Dan Cara Membuat Menu Buka Puasa Tumis Paru Cabai Lezat Yang Enak Dan Special
Manis Dan Gurih Paru Bumbu Bacem Siap Jadi Menu Istimewa
Begini Cara Mengolah Paru Sapi Agar Gurih Dan Empuk
Resep Paru Goreng Tepung Loexie
Resep Idul Adha Enak Resep Paru Goreng Daun Jeruk Pas Untuk
Resep Paru Goreng Oleh Titin Cookpad
Resep Paru Balado Sajian Pedas Gurihnya Bikin Nagih
Resep Paru Goreng Gurih Dan Bikinnya Gampang
Resep Paru Goreng Bumbu Sambal Goreng
Paru Pedas By Rury Kusuma Dewi
Resep Paru Balado Enak Plus Trik Cara Mengolah Paru Sapi
Resep Paru Ungkep Manis Republika Online
Belum ada Komentar untuk "Resep Paru Goreng"
Posting Komentar