Resep Masakan Sambal Goreng Kentang
Resep Masakan Praktis Rumahan Indonesia Sederhana Sambal
Bumbu dan resep sambal goreng kentang serta petunjuk cara membuatnya
Resep sambal goreng kentang dengan bumbu sederhana namun memiliki cita rasa enak meresap. Pelajari petunjuk cara membuatnya secara lengkap dan jelas. Menu masakan sederhana dengan bahan utama kentang dan cabe merah ini cukup banyak penggemarnya. Hal ini terbukti dengan semakin banyaknya share di media masa termasuk facebook. Anda tidak ingin ketinggalan resep sambal goreng spesial ini, yuk mulai belajar membuat masakan sambal goreng pedas sebagai pelengkap menu lauk pauk hari ini.
Masakan sambal goreng kentang pete akan lebih sedap jika di tambah dengan ati sapi dan pete. Pada umumnya tampilannya kering, namun ada juga yang menggunakan sedikit santan kental. Kelebihan sambal goreng kentang kering yakni tidak cepat basi sehingga dapat bertahan cukup lama. Irisan cabe merah tipis tipis selain menambah pedasnya masakan ini juga membuat tampilannya semakin cantik.
Bumbu sambal goreng kentang menggunakan bahan bahan yang mudah di dapat dan harganya cukup murah seperti : bawang putih, bawang merah, cabe merah keriting dengan sedikit cabe rawit merah bagi mereka yang gemar selera pedas. Untuk lebih spesial dan menambah aroma wangi dan cita rasanya biasanya di tambah dengan pete dan ati ayam / sapi. Daun jeruk nipis tentu dapat juga dimasukkan dan harumnya wah merangsang nafsu makan anda.
Resep sambal goreng kentang merupakan resep masakan indonesia yang biasanya digunakan untuk santapan harian atau saat sedang ada pesta pernikahan maupun selamatan keluarga bahkan saat lebaran idul fitri. Tampilan dan cita rasanya yang pedas, asin, dan manis akan terasa lebih nikmat jika menggunakan resep bumbu yang pas. Bunda sudah tidak sabar menunggu, yuk baca dan tulis resepnya sekarang.
Resep sambal goreng kentang
Bahan utama
- Kentang : ± 500 gram ( ½ kg ).
- Bahan bahan
- Hati sapi / ayam : 100 gram ( 1 ons ) atau secukupnya.
- Asam jawa : ± 4 biji ( buang bijinya ).
- Daun salam : 3 lembar atau 2 lembar ukuran besar.
- Daun jeruk : 3 hingga 4 lembar.
- Lengkuas : ± 3 cm.
- Serai : 2 batang ( potong bagian ujungnya ).
- Cabe merah keriting : 5 buah.
- Santan kental : ± 150 ml ( ± ¾ gelas ).
- Pete : 1 papan.
- Minyak goreng : untuk menggoreng dan menumis bumbu.
Bumbu halus
- Bawang putih : 5 siung.
- Bawang merah : 10 butir.
- Cabe merah besar / keriting : ± 8 buah ( bisa juga dicampur dengan cabe rawit merah ), sesuai selera.
- Kemiri : 2 hingga 3 butir.
- Gula pasir : ± 1½ sendok teh.
- Garam : ± 2 sendok teh.
- Penyedap rasa : ± ¼ sendok teh ( jika suka ) atau bisa juga menggunakan royco.
Cara membuat sambal goreng kentang
- Kupas kentang dan rendam dalam air. Lalu potong potong bentuk dadu ( ± 1 cm² ).
- Rebus hati sapi dengan air secukupnya dan tambahkan asam jawa hingga matang, kemudian potong bentuk dadu ( ± ½ cm² ).
- Kentang dan hati sapi di goreng hingga matang.
- Kupas pete dan potong potong satu biji menjadi 2 atau 3 bagian.
- Iris tipis tipis 5 cabe merah keriting.
- Haluskan bumbu halus ( bawang putih + bawang merah + cabe + kemiri ), kemudian gongseng ( tumis ) dengan sedikit minyak goreng. Tambahkan juga ( daun salam + daun jeruk + lengkuas ( geprek dulu )) dan aduk aduk hingga tercium aroma wangi.
- Kemudian tambahkan ( hati sapi + pete ) dan aduk aduk hingga merata.
- Tuang santan dan tambahkan ( garam + gula pasir ), aduk aduk dan tunggu hingga santan mendidih. Coba cicipi cita rasa kuahnya, jika belum sesuai dengan selera maka tambahkan ( garam / penyedap rasa / gula pasir ).
- Masukkan kentang dan aduk aduk hingga merata supaya bumbu meresap, kemudian kecilkan api kompor.
- Tunggu hingga kuah santan berkurang atau habis tergantung selera bunda.
- Tempatkan di piring untuk disajikan bersama lauk lainnya
Demikian bunda dan sis resep sambal goreng kentang dan petunjuk mudah cara membuat sambal goreng kentang enak dan mantap. Saat memakannya biasanya bersama lauk pauk lainnya seperti ayam goreng kalasan dengan nasi putih hangat. Lebih nikmat di santap tanpa kuah.
Bahkan juga masih cukup banyak resep resep masakan sambal yang banyak dicari oleh terutama para juru masak maupun tukang masak hajatan. Karena resep sambel yang satu ini bisa dibilang sebagai menu pesta hajatan yang cukup diminati, karena memang bukan saja bikin tamu ketagihan karena rasa pedasnya yang pas dan enak, yah masakan sambal krecek krupuk kulit memang tiada duanya, nah bunda bisa sekalian belajar cara masaknya di resep sambal goreng krecek
Gallery Resep Masakan Sambal Goreng Kentang
Resep Sambal Goreng Kentang Ampela Hati Menu Wajib Saat
Resep Masakan Kentang Mustofa Mudah Dan Anti Melempem
5 Resep Sambal Goreng Kentang Menu Lezat Untuk Buka Puasa
Semua Jadi Tak Sabar Makan Malam Kalau Disajikan Sambal
Menu Idul Fitri Enak Resep Sambal Goreng Hati Sapi Ini
Resep Sambal Goreng Kentang Ati Hidangan Spesial Saat Long
Resep Sambal Goreng Ati Sapi Enak Sambal Recipe Hot Sauce
Kentang Goreng Berlada Jamu Selera Mstar
Kuliner Sederhana Tersedap Laman 2 Kumpulan Berbagai
Rahasia Kentang Goreng Renyah Keeprecipes Your Universal
Resep Masakan Sambal Goreng Udang Yang Bikin Ketagihan
Resep Membuat Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Ala Chef Rudy Choirudin
Resep Sambal Goreng Tahu Spicy Tofu Recipe
Resep Masak Sambal Goreng Kentang Dapurharian
Resep Sambal Goreng Kentang Teri Lifestyle Fimela Com
Resep Sambal Goreng Kentang Masakan Rumahan Oleh Mutia
Resep Masakan Kentang Goreng Sambal Suna Cekuh Khas Bali Ala Rumahan
Resep Sambal Goreng Kentang Enak Pakai Santan Maupun Tanpa
Resep Masakan Pedasnya Sambal Goreng Kentang Krecek
Sambal Goreng Kentang Cumi By Annisa Januarizki Rismitanti
Resep Membuat Sambal Goreng Kentang Ati Resep Masakan Lengkap
Resep Sambal Goreng Kentang Hati Ayam Sri Wiji Lestari
Resep Sambal Goreng Kentang Mantap Resep Masa
Sambal Goreng Kentang Ati Tanpa Santan
Resep Masakan Sambal Goreng Kering Kentang
Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan Sambal Goreng Kentang"
Posting Komentar