10+ Resep Masakan Rendang Daging dan Rendang Selain Daging Lengkap
Resep Masakan Rendang. Siapa yang tak suka dengan masakan nusantara yang satu ini? Rendang adalah masakan khas Minang yang sangat populer di Indonesia bahkan kuliner nusantara ini cukup terkenal di negara-negara Asia Tenggara lainnya, seperti: Malaysia, Singapura, Brunei, Filipina, dan Thailand.
Luar biasanya, tepat pada tahun 2011 lalu masakan rendang ini telah dinobatkan sebagai hidangan paling lezat yang menduduki urutan pertama dalam daftar World’s 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia versi CNN International). Sangat luar biasa, bukan?
Rendang memang sangat identik dengan daging sebagai bahan baku utamanya. Namun ada juga olahan resep rendang menggunakan bahan lain sebagai alternatif bahan baku utamanya, seperti rendang kentang, belut, udang, telur, itik, ikan, hingga daun-daunan serta umbi-umbian.
Nah, untuk menyambut lebaran. Yuk, buat sendiri variasi aneka resep rendang seperti berikut ini!
#Aneka Resep Rendang Daging
Umumnya rendang memang dibuat dari bahan dasar daging sapi atau kerbau, namun bisa juga dibuat dari daging kambing dan juga daging ayam.
Nah, bagi anda yang suka rendang daging dan ingin membuat masakan rendang sendiri dirumah. Dibawah ini kami hadirkan resep rendang daging lengkap asli Minang seperti resep rendang daging sederhana, resep rendang daging sapi, resep rendang ayam dan resep rendang kering yang bisa tahan lama.
1. Resep Masakan Rendang Sederhana
Bahan-bahan Rendang Daging Sederhana :
Daging Sapi – 1 kg (potong2)
Santan Kental – 1 L
Cabai Merah Giling – 2 sdm
Daun Kunyit – 1 lembar
Daun Jeruk – 4 lembar
Daun Salam – 2 lembar
Serai – 2 batang (geprek)
Bunga Lawang – 1 buah
Pala Bubuk – 1/2 sdt
Ketumbar Bubuk – 1/2 sdt
Air 200-250 ml
Garam – secukupnya
Bumbu Rendang Sederhana yang Dihaluskan :
Bawang Merah – 15 butir
Bawang Putih – 10 butir
Jahe – 1 jempol
Lengkuas – 1 jempol
Kunyit – 1 ruas jari
Cara Membuat / Memasak Rendang Daging Sederhana :
Masak semua bumbu, air dan santan sambil diaduk2.
Masukkan daging lalu masak dgn api kecil hingga sambil sesekali diaduk perlahan, beri garam sedikit demi sedikit krn semakin lama rasanya semakin asin.
Masak kurang lebih 3-4 jam, hingga santan menyusut dan hampir kering.
Cara Membuat atau Cara Masak Rendang Daging Sapi :
Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan semua bumbu cemplung, aduk-aduk lalu masukkan daging sapi. Aduk hingga daging kaku.
Tuangkan santan encer, aduk perlahan supaya santannya tidak pecah. Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
Beri garam, gula merah, air asam dan kaldu jamur lalu tambahkan santan kentalnya.
Masak hingga daging meresap dan airnya sedikit agak menyusut, angkat.
Sajìkan
3. Resep Masakan Rendang Daging Kambing
Bahan-bahan Rendang Daging Kambing:
Daging Kambing – 1 kg (potong sesuia selera)
Santan Kental – 1.500 ml
Asam Kandis – 3 buah
Daun Jeruk – 4 lembar
Serai – 1 batang (digeprek)
Air Putih biasa – secukupnya
Bumbu Rendang Daging Kambing Yang Dihaluskan:
Lengkuas – 3 cm
Kunyit – 2 cm
Kemiri – 3 butir
Garam – 1 sendok makan
Bawang Putih – 5 siung
Bawang Merah – 10 butir
Cabe Merah besar – 3 buah
Penyedap Rasa – 1 sendok teh
Gula Merah – 1 sendok makan
Jahe – 2 cm
Cara Masak Rendang Daging Kambing:
Cuci daging kambing hingga bersih dan siap direbus. Rebus daging kambing hingga empuk, angkat lalu ditiriskan.
Lumuri daging kambing yang sudah direbus dengan bumbu rendang yang telah halus. Kemudian masukkan kedalam panci dan tuang santan ke dalamnya.
Masak rendang diatas api sedang dan biarkan hingga mendidih. Aduk-aduk rendang sambil terus dimasak bersama serai, daun jeruk dan asam kandis. Tunggu sampai mengental dan kuahnya meresap dengan daging.
Rendang daging sapi siap dihidangkan dengan bawang dan nasi panas.
4. Resep Masakan Rendang Daging Ayam
Bahan-bahan Rendang Daging Ayam :
Daging Ayam Kampung – 1 kg
1/2 buah kelapa diparut lalu sangrai hingga coklat, lalu tumbuk / blender hingga halus.
Santan Encer – 1 1/2 liter
Santan Kental – 1/2 liter
Serai – 3 btg (geprek)
Daun Kunyit – 2 lembar (ikat simpul)
Daun Jeruk – 3 lembar
Daun Salam – 3 lembar
Air Asam Jawa – 2 sdm
Gula Merah – 1 sdt
Garam – secukupnya
Bumbu Rendang Ayam yang Dihaluskan:
Cabe Merah Keriting – 15 biji
Cabe Rawit Merah – 8 biji
Bawang Merah – 12 biji
Bawang Putih – 5 biji
Ketumbar – 1 sdt
Merica Bubuk – 1 sdt
Kemiri – 5 buah
Lengkuas – 1 ruas
Jahe – 1 ruas
Kunyit – 1 ruas
Cara Membuat Rendang Daging Ayam :
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukan serai dan daun salam lalu tumis hingga layu.
Masukan santan encer, tambahkan daun jeruk, daun kunyit dan juga air asam jawa. Masak hingga mendidih sambil diaduk terus supaya santan tidak pecah.
Masukan ayam, aduk rata. Beri garam dan gula lalu ungkep ayam sampai empuk dengan api sedang sampai meresap dan air tinggal sedikit.
Masukan santan kental dan kelapa sangrai sambil diaduk aduk terus, sampai santan menyusut dan kuah mengental.
Cek rasa, jika ada bumbu yang kurang bisa ditambah. Angkat dan sajikan.
5. Resep Masakan Rendang Daging Sapi Kering
Bahan-bahan Rendang Daging Sapi Kering :
Daging Sapi – 1 kg (potong dadu)
Kelapa Agak Tua – 3 butir (parut dan ambil santannya)
Bumbu Rendang Sapi Kering yang Dihaluskan :
Bawang Merah – 50 gr
Bawang Putih Halus – 1 sdm
Cabe Merah Keriting – 200 gr
Jahe halus – 2 sdm
Lengkuas – 2 ruas
Pala – 1/4 butir
Ketumbar – 1 sdt
Bunga Lawang – 4 biji
Cengkeh – 2 buah
Kemiri – 2 butir
Garam – secukupnya
Bumbu Rendang Pelengkap :
Serai – 1 batang
Daun Kunyit – 1 lembar
Daun Jeruk Purut – 4 lembar
Cara Membuat Rendang Sapi Kering :
Bagi bumbu menjadi 2 bagian. Campurkan sebagian bumbu kedalam santan dan bagian yang lain dicampurkan kedalam daging. Ungkep daging dengan api kecil sampai air menyusut.
Masak santan yang sudah dibumbui dengan api kecil, aduk jangan sampai pecah. Setelah santan mendidih dan, masukkan daging sapi yang sudah diungkep. Aduk sesekali supaya santan dan bumbu tidak lengket pada wajan.
Masak sampai santan kering menjadi bumbu berminyak dan meresap kedalam daging. (Proses memasak rendang kering ini setidaknya memerlukan waktu 4 jam).
Rendang yang sudah berwarna coklat kehitaman siap diangkat.
#Aneka Resep Rendang Selain Rendang Daging
Selain resep rendang daging diatas, ada juga resep rendang selain redang daging yang lezat yang biasa anda buat, seperti rendang jengkol, rendang telur, dan rendang nangka.
Bagi Anda penikmat rendang tapi tidak suka dengan daging, tak ada salahnya untuk mencoba resep rendang menggunakan bahan lain selain daging sebagai alternatif bahan baku utama membuat rendang seperti berikut ini.
1. Resep Rendang Jengkol
Bahan-bahan Rendang Jengkol:
Jengkol Rebus – 1 kg
Santan Cair – 450 ml
Serai – 2 batang
Daun Salam – 4 lembar
Daun Jeruk – 6 lembar
Cabe merah – sesuai selera
Bawang Merah – 4 siung
Bawang Putih – 5 siung
Ketumbar – 1 sendok teh
Lada – ½ sendok teh
Kemiri – 2 butir
Jintan Halus – 1 sendok teh
Cara Membuat Rendang Jengkol :
Rendam jengkol selama satu malam kedalam air kapur sirih untuk menghilangkan baunya. Kemudian rebus dan cuci bersih jengkol menggunakan air.
Haluskan seluruh bahan bumbu kecuali daun jeruk, daun salam, dan serai.
Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan daun jeruk, salam, dan serai yang dimemarkan. Aduk terus hingga aroma bumbu keluar.
Masukan jengkol yang telah diolah ke dalam kuali yang berisi tumisan bumbu rendang. Aduk beberapa saat sambil menuangkan santan sedikit demi sedikit.
Aduk terus hingga menjadi kalio agar santan yang dimasak tidak pecah.
Saat rendang jengkol telah melewati masa kalio (semi kering) matikan api dan tunggu kira-kira 1 jam agar bumbu meresap. Setelah itu hidupkan kembali kompor, aduk terus hingga jengkol menjadi rendang yang sesungguhnya.
2. Rendang Nangka Muda
Bahan-bahan Rendang Nagka Muda :
Nangka Muda – 1 kg
Santan Murni – 1 liter
Daun Salam – 4 lembar
Lengkuas – 2 cm
Daun Jeruk – 4 lembar
Serai – 2 batang (geprek)
Daun Kunyit – 1 lembar
Asam Kandis – 1 buah
Cabe merah kering – sesuai selera
Bawang Merah – 8 siung
Bawang Putih – 4 siung
Jahe – 2 cm
Kunyit – 2 cm
Cara Membuat Rendang Nagka Muda :
Kupas buah nangka lau potong dadu lalu cuci bersih.
Kemudian rebus nangka untuk menghilangkan getahnya yang ada di dalamnya. Tiriskan buah nangka kemudian cuci hingga bersih.
Haluskan semua bahan bumbu, kemudian tumis bersama dengan daun jeruk, daun kunyit, dan daun salam. Sertakan pula lengkuas dan serai yang telah dimemarkan.
Masukan potongan nangka rebus ke dalam tumisan bumbu sambil terus diaduk. Masukan santan murni ke dalam masakan, aduk-aduk hingga membentuk kalio/gulai.
Saat rendang masih berbentuk kalio, masukan kepingan asam kandis untuk menambah cita rasa rendang.
Aduk hingga rendang mengering. Ketika rendang mulai tampak dedak yang berwarna kehitaman, matikan kompor dan rendang nangka bisa dinikmati.
Telur – 250 gram (rebus sampai matang dan kupas bersih)
Serai – 1 batang
Daun Jeruk – 6 lembar (sobek-sobek)
kaldu ayam dan garam – secukupnya
Santan – 60 ml
Air – 30 ml
Minyak goreng – untuk menumis
Bumbu Rendang Telur yang Dihaluskan :
Bawang Merah – 5 butir
Bawang Putih – 3 siung
Cabai Merah – 5 buah
Kemiri – 1 butir (sangrai)
Cara Membuat Rendang Telur :
Goreng telur rebus sampai kecoklatan, angkat dan sisihkan.
Tumis bumbu halus, serai, dan juga daun jeruk hingga tercium aroma harum bumbu.
Tambahkan air dan masukkan telur. Aduk sampai mendidih sebentar dan masukkan santan.
Tambahkan kaldu dan garam. Aduk terus sampai meresap dan bumbu berminyak. Koreksi rasa.
Angkat dan sajikan rendang telur sedap.
4. Resep Rendang Belut Kentang
Bahan-bahan Rendang Belut Kentang :
Belut – 500 gr
Kentang Mini – 150 gram
Kelapa Parut – 100 gram
Daun Jeruk – 3 lembar
Santan – 400 ml
Bawang Merah – 5 butir
Bawang Putih – 7 butir
Cabe Merah Besar – 2 buah
Cabe Merah Keriting – 5 buah
Lengkuas – 2 cm
Jahe – 1 cm
Kunyit – 2 cm
Serai – 1 batang (memarkan)
Cara Membuat Rendang Belut Kentang :
Bersihkan belut, kemudian seduh dengan air panas agar lendir yang tersisa dapat terangkat dengan baik. Setelah itu tiriskan.
Sangrai kelapa parut hingga berwarna kecokelatan, kemudian giling bersama bahan lainnya kecuali dedaunan dan batang serai yang telah dimemarkan.
Tumis bumbu halus yang telah digiling tadi dengan api sedang hingga mengeluarkan aroma.
Masukan belut perlahan-lahan bersama dengan kentang, aduk dengan pelan agar belut tidak pecah. Kemudian tuang santan kental sambil terus diaduk hingga mengeluarkan minyak.
Setelah kering, angkat dan sajikan rendang belut.
#Masakan Rendang Asli Minang
Resep masakan rendang asli Minang sedikit berbeda dengan resep rendang yang ada di rumah makan padang yang ada di daerah lain. Penggunaan bumbu rempah khas minang sangat kuat dan lebih terasa. Berikut adalah resep rahasia rendang khas Minang warisan turun temurun yang bisa anda coba.
Resep Rendang Asli Minang
Bahan-bahan Rendang Asli Minang :
Daging sapi – 1 kg
Santan pekat – 1 kg (dari 3 butir kelapa tua)
Air – 1 gelas
Serai – 2 batang
Daun jeruk purut – 5 lbr
Daun kunyit – 2 lbr
Asam kandis – 2 buah
Cengkeh – 5 buah
Kayu manis – 2 cm
Bunga lawang – 2 buah
Garam – secukupnya
Bumbu Rendang Asli Minang yang Dihaluskan :
Cabai merah – 20 buah
Bawang merah – 20 siung
Bawang putih – 6 siung
Jahe – 2 cm
Lengkuas – 2 cm
Ketumbar – 1 sdt
Cara Membuat Rendang Daging Asli Minang :
Cuci daging sampai bersih, lalu potong sesuai selera.
Ulek atau blender semua bumbu halus kemudian tumis hingga harum. Tuangkan santan, air, dan daging sapi. Aduk terus agar santan tidak pecah.
Sambil terus diaduk, masukkan serai, daun jeruk purut, daun kunyit, asam kandis, dan garam.
Setelah mengering dan berubah warna menjadi kecoklatan, masukkan kayu manis, bunga lawang, dan cengkeh. Tunggu mengering dan keluar minyak.
Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan Rendang"
Posting Komentar