Resep Mie Jagung



Diah Didi S Kitchen Tips Mengolah Bihun Jagung

Resep Mie Kangkung - Mie Kuah yang Segar & Sehat

Tahun lalu ketika kantor saya mengadakan acara Halal Bihalal, salah satu menu yang banyak diserbu adalah mie kangkung. Mie dengan campuran kangkung dan tauge ini disiram dengan kuah kecoklatan yang segar serta di tambahkan tumisan ayam dan jamur merang diatasnya. Lezat dan segar sekali. 

Penasaran dengan resepnya sayapun 'mengubek-ubek' aneka buku masakan di Gramedia dan menemukan satu buku berjudul Mudah Memasak Kuliner Nusantara persembahan dari kecap Bango dan tabloid Saji. Buku bersampul hijau ini sarat aneka masakan lezat tanah air dengan resep yang mudah dan tentu saja menggunakan kecap sebagai salah satu bumbunya. Setelah berbulan-bulan buku ini nangkring di rak buku saya,  baru kemarin saya sempat untuk mencoba resep mie kangkung ini, gara-gara saya baru tahu jika stok mie telor di lemari bahan makanan.

Mie kangkung cukup terkenal dimana-mana, walaupun kemudian banyak yang mengatakan makanan ini berasal dari Jakarta. Menurut saya mirip-mirip dengan mie ayam hanya saja mie kangkung biasanya disajikan dengan kuah kental yang banyak dan diberi kucuran jeruk nipis, sehingga rasanya asam segar. Selain itu penggunaan kangkung dan tauge sebagai pengganti sawi di mie ayam juga menjadi ciri khas yang membedakannya. Untuk mie kangkung kali ini saya lakukan sedikit modifikasi dari resep aslinya. Di resep aslinya tumisan ayam jamur dicampurkan dengan kuah, mie kangkung yang saya buat saya pisahkan antara kuah dan tumisan ayam agar mudah untuk memperkirakan takaran tumisan ayam per porsinya. Kalau melihat tampangnya memang jadi mirip-mirip mie ayam. 

Nah, daripada kangkung hanya ditumis saja dan mie hanya direbus biasa atau digoreng, mengapa anda tidak mencoba resep yang berbeda? Dijamin keluarga anda tidak ada yang sanggup menolaknya.

Berikut resepnya ya.

Mie Kangkung

Resep diadaptasikan dari buku Mudah Memasak Kuliner Nusantara  oleh Tabloid Saji dan Kecap Bango - Mie Kangkung

Bahan kuah:

1/2 ekor ayam, ambil dagingnya dan sisihkan. Rebus bagian tulang, kepala, cakar, sayap dan leher dengan 2 liter air untuk kuahnya. 

2 batang daun bawang

1 sendok makan garam

1/2 sendok teh kaldu bubuk

1/2 sendok teh merica bubuk

2 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan 2 sendok makan air

Bahan tumisan:

- Daging ayam yang telah dipisahkan tulangnya, potong dadu

- 100 gram udang kupas, cincang kasar

- 50 gram jamur merang, belah dua

- 1 sendok makan saus tiram

- 2 sendok makan kecap manis

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 1 sendok makan gula pasir

- 1/2 sendok makan garam

- 1/2 sendok teh kaldu bubuk

- 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

- 5 siung bawang putih

- 3 buah cabai merah

- 1 sendok makan ebi, rendam air panas hingga empuk

Bahan sambal:

- 10 buah cabai rawit

- 3 buah cabai merah keriting

- 3 siung bawang putih

- 1/4 sendok teh garam

- 1/4 sendok teh gula pasir

- 50 ml air panas

Bahan pelengkap:

- 500 gram mie telor, seduh air panas, tiriskan

- 175 gram tauge, seduh air panas, tiriskan

- 3 ikat kecil kangkung, kukus 1/2 matang saja

- irisan jeruk nipis

- telur puyuh (saya tidak pakai)

- bawang goreng

Cara membuat:

Tumisan ayam

Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan potongan daging ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan 200 ml air kaldu, saus tiram, gula, garam, kecap manis, dan kaldu bubuk. Masak hingga ayam matang, tambahkan jamur merang dan udang kupas. Masak hingga semua bahan matang, cicipi rasanya, angkat. 

Kuah

Panaskan kaldu ayam, masukkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Masak hingga mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu, aduk hingga kuah mengental, masukkan daun bawang, aduk dan angkat.

Sambal

Rebus cabai rawit, cabai merah dan bawang putih, hingga agak empuk, tiriskan. Haluskan cabai dan bawang, tambahkan air panas, gula dan garam. Aduk rata.

Penyajian

Siapkan mangkuk, tata mie, kangkung dan tauge ke dalam mangkuk, beri tumisan ayam jamur diatasnya dan siram dengan kuah, taburi dengan bawang goreng. Sajikan mie dengan pelengkap irisan jeruk nipis dan sambal rawit. 

Selamat mencoba!

Source:

Mudah Memasak Kuliner Nusantara  oleh Tabloid Saji dan Kecap Bango - Mie Kangkung

Gallery Resep Mie Jagung

Resep Bakwan Dadar Jagung

Bihun Goreng

Resep Bihun Kuah Kaldu Ayam Lifestyle Fimela Com

Resep Bihun Goreng Bumbu Iris Enak Olahan Nikmat Tanpa

Diah Didi S Kitchen Tips Mengolah Bihun Jagung Resep

Resep Bihun Kuah Sederhana Lezat Dan Praktis Masakan

Bihun Kuah Pedas

Yummy 5 Resep Bihun Goreng Untuk Menu Rumahan Istimewa

Bihun Goreng Special

Diah Didi S Kitchen Tips Mengolah Bihun Jagung

Resep Bihun Goreng Bakso Jagung Manis

Bikin Ngiler Intip Yuk Ragam Resep Bihun Jagung Yang Lezat

6 Olahan Bihun Yang Bikinnya Lebih Gampang Daripada

Mie Jagung Goreng Pedas

Cara Membuat Mie Bihun Jagung Yang Enak Hmm Super Lezat

Resep Dan Cara Membuat Mie Balap Resep Makanan Lengkap

Resep Bihun Kuah

Resep Mie Jagung Goreng Oleh Coking Cookpad

Resep Membuat Mie Bihun Goreng Mudah Enak Dan Lezat Ala Zasanah

Resep Bihun Jagung Bakso Goreng

20 Resep Mie Goreng Spesial Enak Dan Mudah Dibuat

Resep Bihun Jagung Goreng Menu Pendamping Yang Praktis Dibuat

Mie Goreng Jagung Manis

Resep Bihun Goreng Mie Jagung Goreng Oleh Ayu Wulandari

Mie Hun Goreng

Cara Membuat Mie Jagung Gongso Mercon Resep Mie Terbaru


Belum ada Komentar untuk "Resep Mie Jagung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel