Resep Semur Jengkol Sederhana
Semur Jengkol Simak Panduan Cara Membuat Atau Memasak
Resep masakan semur, rendang, dan balado jengkol
Banyak resep masakan jengkol yang berbahan utama jengkol, seperti resep semur jengkol, resep rendang jengkol, dan resep jengkol balado. Cara membuat resep masakan jengkol ini mudah, yuk bunda mencoba membuat resep masakan berbahan jengkol ini. Jengkol merupakan jenis tumbuhan yang banyak tumbuh di daerah asia tenggara termasuk indonesia.
Jengkol mempunyai dua sisi yang saling bertolak belakang. Satu sisi sangat di benci karena aroma baunya yang khas dan di sisi lain merupakan bahan pangan yang sangat di gemari. Salah satu resep masakan yang paling banyak digemari yakni semur jengkol. Padahal jengkol ini sebenarnya mempunyai khasiat yang cukup lumayan salah satunya bermanfaat, seperti : membantu pembentukan jaringan dalam tubuh, mencegah anemia, mencegah tulang keropos, dan masih banyak manfaat lain dari jengkol.
Perlu bunda ketahui bahwa masakan jengkol ini selain enak dengan teksturnya yang empuk dan lembut, ternyata bunda harus sedikit waspada dan hati hati saat memilihnya serta hindari jengkol yang berbintik putih. Karena ada salah satu masalah kesehatan yang cukup serius yang diakibatkan oleh jengkol ini yakni biasa disebut sebagai “kejengkolan” yang hingga saat ini belum diketahui penyebabnya secara jelas.
Resep semur jengkol yang paling terkenal yakni masakan semur jengkol khas sunda. Masakan semur jengkol ini hanya menggunakan bahan bahan sederhana, seperti : jengkol, serei, daun salam, lengkuas, dan lainnya. Sedangkan bumbu semur jengkol ini, seperti : bawang merah, bawang putih, kemiri, dan bahan bumbu lainnya.
Resep cara membuat semur jengkol empuk
Cara membuat semur jengkol cukup sederhana, demikian juga dengan beberapa masakan lainnya yang menggunakan bahan utama jengkol. Masakan semur jengkol ini mudah ditemukan terutama di warung warung pinggir jalan. Yuk bunda mencoba memasak masakan semur jengkol yang lembut dan empuk.
Bahan bahan semur jengkol
- Jengkol : ± 500 gram. Direndam minimal 4 jam dengan 4 lembar daun jeruk.
- Serei : 2 hingga 3 batang dan buang ujungnya ( memarkan ).
- Daun salam : 2 hingga 3 lembar.
- Lengkuas : ± 1 ruas.
- Kecap manis : 6 hingga 7 sendok makan.
- Garam : secukupnya.
- Minyak goreng : secukupnya.
- Air bersih : ± 2 gelas.
Bumbu halus semur jengkol
- Bawang putih : 6 siung.
- Bawang merah : 4 siung.
- Kunyit : ± 1 ruas jari.
- Kemiri : ± 5 butir ( di sangrai ).
- Ketumbar : ± ½ sendok teh.
- Lada : ± 1 sendok teh.
- Garam : secukupnya.
- Gula merah : secukupnya.
Cara memasak semur jengkol
- Bersihkan jengkol dari air rendaman.
- Rebus hingga matang dan rendam dengan air dingin, selanjutnya buang kulitnya dan keprek.
- Haluskan bumbu halus dengan di uleg dan keprek lengkuas.
- Tumis dengan minyak secukupnya, tambahkan serei dan daun salam.
- Setelah tercium bau wangi kemudian masukkan jengkol dan aduk aduk hingga rata.
- Selanjutnya tambahkan air sekitar 2 gelas. Tambahkan juga ( garam + kecap manis + gula merah ) secukupnya dan cicipi cita rasanya.
- Tunggu hingga mendidih dan kuahnya mengental.
- Angkat dan siap di hidangkan.
Resep rendang jengkol dan cara membuat rendang jengkol
Bahan bahan rendang jengkol
- Jengkol : ± 500 gram. Direndam minimal 4 jam dengan 4 lembar daun jeruk.
- Santan kental : ± 2 ½ gelas.
- Daun salam : 2 hingga 3 lembar.
- Jahe : ± 1 ruas jari ( memarkan ).
- Serai : 2 hingga 3 batang dan buang ujungnya ( memarkan ).
- Air : ± 1 ½ gelas.
- Garam : secukupnya.
- Gula merah : secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu halus rendang jengkol
- Bawang merah : 8 siung.
- Bawang putih : 6 siung.
- Kemiri : ± 5 butir ( di sangrai ).
- Kunyit : ± 1 ruas jari ( lebih baik di bakar ).
- Bawang merah : 5 siung ( untuk bawang goreng sebagai taburan ).
Cara membuat rendang jengkol
- Bersihkan jengkol dari air rendaman.
- Rebus hingga matang dan rendam dengan air dingin, selanjutnya buang kulitnya dan keprek.
- Haluskan bumbu halus dengan di uleg dan keprek lengkuas.
- Tumis dengan minyak secukupnya, tambahkan serei dan daun salam.
- Setelah tercium bau wangi kemudian masukkan jengkol dan aduk aduk hingga rata.
- Tambahkan air supaya jengkol lebih matang dan empuk.
- Setelah air tinggal sedikit, kemudian tambahkan santan kental dan ( garam + gula merah ) secukupnya.
- Cicipi dan sesuaikan ( garam dan penyedap rasa ).
- Angkat dan hidangkan dengan taburan bawang merah goreng.
Resep jengkol balado dan cara membuat jengkol balado
Seperti namanya maka resep masakan jengkol balado ini merupakan resep masakan jengkol ala daerah minang. Ada beberapa menu daerah minang yang juga banyak peminatnya dan salah satunya yakni rendang paru sapi yang dibuat masakan rendang kering. Bunda bisa mencobanya di rendang paru goreng ala masakan minang. Kita kembali ke masakan jengkol pedas. Resep jengkol balado khas padang ini cita rasanya pedas nikmat dan tentu saja dapat menggugah selera makan bunda sekeluarga. Yuk mulai mempersiapkan bahan bahannya.
Bahan bahan resep jengkol balado
- Jengkol : ± 500 gram. Direndam minimal 4 jam dengan 4 lembar daun jeruk.
- Daun salam : 2 hingga 3 lembar.
- Serai : 1 hingga 2 batang dan buang ujungnya ( memarkan ).
- Lengkuas : ± 1 ruas ( memarkan ).
- Kecap manis : 3 sendok makan.
- Gula pasir : secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
- Air : ± 2 ½ gelas.
Bumbu halus masakan jengkol balado
- Cabe merah : 10 buah ( sesuai selera ) dan buang bijinya.
- Bawang merah : 8 siung.
- Bawang putih : 6 siung.
- Garam : secukupnya.
Cara membuat masakan jengkol balado
- Bersihkan jengkol dari air rendaman.
- Rebus hingga matang dan rendam dengan air dingin, selanjutnya buang kulitnya dan keprek.
- Haluskan bumbu halus dengan di uleg dan keprek lengkuas.
- Tumis dengan minyak secukupnya, tambahkan serei dan daun salam.
- Setelah tercium bau wangi kemudian tambahkan air dan aduk aduk.
- Selanjutnya masukkan jengkol, kecap manis, gula pasir, dan garam. Aduk aduk dan cicipi.
- Jika cita rasanya belum pas tambahkan ( garam + penyedap rasa ) hingga sesuai selera bunda.
- Masakan jengkol balado siap dihidangkan.
Demikian bunda berbagai masakan dengan bahan utama jengkol seperti : resep semur jengkol, resep rendang jengkol, dan resep balado jengkol. Ingin selalu belajar membuat masakan super lezat yuk mencoba resep masakan rendang daging empuk dan bumbu meresap maknyus.
Gallery Resep Semur Jengkol Sederhana
18 Resep Masakan Jengkol Paling Nendang Mudah Dan Sederhana
Tips Memasak Resep Semur Jengkol Pedas Yang Enak Empuk Dan Tidak Bau
Resep Semur Tahu Sederhana Dengan Telur
136 Resep Sederhana Untuk Resep Semur Jengkol Craftlog
Resep Jengkol Balado Khas Sunda Bumbu Sederhana Yang Mantap Empuk Dan Tidak Bau
Resep Semur Jengkol Sederhana Oleh Desy Adinda Cookpad
Resep Semur Jengkol Pedas Gurih Empuk Dimulut Resep Hari Ini
3 Resep Semur Jengkol Bumbu Betawi Padang Sedap Anti Bau
Resep Semur Jengkol Betawi Empuk Bumbu Kental Dan Mantap
Resep Semur Jengkol Pedas Sederhana Oleh Nayla Cookpad
Resep Semur Jengkol Sederhana Nikmat Enak By Endahpalupid
Cara Membuat Semur Jengkol Yang Empuk Enak Dan Tidak Bau
Resep Cara Memasak Semur Jengkol Mudah Dan Enak
Resep Semur Jengkol Yang Sedap Dijamin Nambah
Resep Cara Membuat Semur Jengkol Rumahan Yang Sederhana
Resep Semur Kentang Tahu Lauk Sederhana Dan Favorit Sepanjang Masa
18 Resep Masakan Jengkol Paling Nendang Mudah Dan Sederhana
Resep Semur Jengkol Sederhana Yuk Bikin Di Rumah
Resep Semur Jengkol Sederhana Oleh Rita Nurlina Cookpad
Resep Semur Daging Campur Kentang Enak Sederhana
Resep Semur Jengkol Sunda Dan Betawi Sederhana Dan Praktis
136 Resep Sederhana Untuk Cara Membuat Semur Jengkol
Resep Rahasia Semur Jengkol Betawi Ala Republik Jengkol
Belum ada Komentar untuk "Resep Semur Jengkol Sederhana"
Posting Komentar