Resep Nenek Moyang



Resep Tahu Nenek Moyang Oleh Eva Kosasih Cookpad

Kumpulan Resep Kue Peninggalan Nenek Moyang

Kumpulan Resep Kue – Kue-kue ini tampaknya biasa saja, ini bisa ditemui di pasar ataupun toko-toko kue. Tapi seperti jadah, kue cucur, clorot agak jarang ditemui ya, mungkin bukan karena tidak dusukai melainkan karena cara pembuatannya pun juga agak ketinggalan zaman dibandingan dengan kue-kue modern. Ya.. gimana tidak ketinggalan zaman, kue-kue ini kan warisan nenek moyang. Peralatannya saja sudah berbeda, mungkin bahannya juga sudah berbeda. Meskipun begitu, sering kangen juga dengan jajanan kue-kue ini ya.. biasanya ada beberapa jenis jajanan ini didalam kotak makanan orang-orang selametan di desa-desa. Jika bu ibu kangen dengan jajanan ini, coba saja bikin di rumah sendiri.

KUE CUCUR

kue cucur

Di Indonesia khususnya Jakarta, kue cucur ini termasuk makanan adat biasanya pada upacara adat budaya betawi, makanan ini wajib untuk dihidangkan. Nah, kue ini harus dimakan pada saat masih hangat gitu ya. Kalau sudah didiamkan selama 1 jam kue ini akan bantet, lengket dan sangat berminyak.

Bahan-bahan:

  • 500 gram tepung beras yang baru ditumbuk
  • 100 gram tepung kanji
  • Sejumput garam
  • 1 sdt soda kue
  • 2 gelas santan dari 1/2 butir kelapa
  • 500 gram gula jawa
  • Minyak untuk menggoreng (minyak yang masih baru ya buibu, jangan minyak bekas)

Cara membuatnya:

  1. Campurkan tepung beras, tepung kanji, garam dan soda kue.
  2. Masak santan dan gula sampai gula larut, kemudian disaring.
  3. Masih hangat-hangat gitu campur sedikit demi sedikit ke dalam tepung sambil diaduk sampai rata.
  4. Tambah lama mengaduknya akan semakin baik, diamkan kira-kira 1 jam supaya mengembang.
  5. Siapkan wajan, masukan minyak goreng dan panaskan. Masukan satu sendok sayur adonan dan siram-siramkan minyak ke atas adonan tersebut supaya matang dan mengembang, tusuk-tusuk tengahnya supaya matang.
  6. Kalau sudah matang, tiriskan dan segera dinikmati.

COMBRO

Nah kalau ini makanan khas Jawa Barat. Rasanya gurih dan pedas membuat ingin nambah lagi. Untuk bu ibu yang ingin merasakannya tanppa harus pergi ke kotanya. Bu ibu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep ini.

Bahan-bahan:

  • 1 kg singkong
  • 1 piring kecil irisan daun bawang
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng

Isi:

  • 1 potong oncom
  • 4 buah cabai merah
  • 15 buah cabai rawit
  • 1 potong kencur
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Sedikit air

Cara membuatnya:

  1. Bersihkan singkong kemudian parut hingga halus, campurkan dengan daun bawang dan garam.
  2. Untuk isinya haluskan kencur, bawang putih,cabai merah, gula dan garam lalu campurkan dengan oncom, aduk sambil dilumat tambahkan air dan masak sampai asat.
  3. Ambil kira-kira sesendok makan campuran singkong, ditengahnya masukan adonan isi dan satu buah cabai rawit.
  4. Kemudian bentuk bulat lonjong sehingga adonan isi ada didalamnya.
  5. Goreng dengan minyak panas sampai kuning kecoklatan.
  6. Selamat menikmati

SERABI PANDAN

Jajanan ini sering ditemui di pinggi jalan kota Ambarawa, rasanya yang gurih dengan disiram kuah yang legit bikin jajanan ini menjadi salah satu jajajan yang banyak disukai orang.

Bahan-bahan:

  • 500 gram terpung terigu
  • Sedikit garam
  • 2 butir telur
  • 700 cc santan dari 1/2 butir kelapa
  • 100 cc air pandan

Kuah:

  • 500 cc santan dari 1 kelapa
  • 250 gram gula aren
  • Garam secukupnya
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuatnya:

  1. Kocok telur sebentar lalu tambahkan terigu dan garam lalu diaduk.
  2. Campurkan santan dan air pandan, masukan 1/2 bagian campuran santan ke dalam tepung, uleni smapai tidak lengket ditangan, tambahkan sisa santan dan aduk sampai rata.
  3. Panaskan wajan yang terbuat dari tanah liat yang sudah diolesi minyak, masukan 1 sdm adonan, kalau sudah berlubang-lubang permukaannya berarti sudah matang.
  4. Kuahnya, campurkan santan, gula merah dan garam, masukan daun pandan kemudian masak sampai mendidih lalu saring.
  5. Letakan serabi dipiring atau mangkuk lalu siran dengan kuah.

CLOROT

Clorot adalah makanan khas kota Purworejo Jawa Tengah, makanan ini berbahan dasar gula jawa dan tepung beras. Gurih dan agak kenyal, tidak hanya orang-orang Purworejo saja yang menyukai makanan ini tapi banyak sekali orang-orang yang menyukainya.

Bahan-bahan:

  • 1 gelas tepung beras
  • 2 gelas santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 kg gula aren diiris halus
  • Garam sedikit
  • Daun kelapa untuk membungkus

Cara membuatnya:

  1. Campurkan tepung beras, santan, gula merah dan garam lalu aduk rata.
  2. Masak diapi kecil sampai matang.
  3. Bentuk terompet dari daun kelapa, isikan dengan adonan sampai penuh kemudian kukus selama 20 menit.

JADAH

Kalau jajanan yang satu ini masih banyak sekali orang-orang yang jual ya, kalau di Jawa Tengah jadah ini biasanya dibakar atau digoreng dan dimakan dengan serundeng.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg beras ketan.
  • 1 butir kelapa yang agak muda diparut memanjang
  • Air garam

Cara membuatnya:

  1. Cuci ketan sampai bersih kemudian direndam sebentar.
  2. Didihkan air dalam dandang kemudian masukan beras ketan.
  3. Jika sudah lengket satu sama lain, angkat lalu tempatkan dibaskom yang berlubang atau bakul.
  4. Siram dengan 2 gelas air dingin dan aduk-aduk.
  5. Kukus sampai matang, masih panas-panas campurkan dengan parutam kelapa dan tumbuk.
  6. Ratakan ditampah yang sudah dialasi daun pisang.
  7. Sebelum dihidangkan, dipotong-potong terlebih dahulu.

GEMBLONG

gemblong

Mungkin makanan ini memang diciptakan sebagai pendamping minum kopi pahit. Karena makanan ini sangat manis, di Jawa Barat terutama Bogor banyak sekali orang menjualnya. Apalagi saat hari minggu di jalan Sudirman setiap pagi. Nah kalau di Jawa Tengah, gemblong ini lapisan gulanya berwarna putih.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg beras ketan
  • 2 cangkir santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 kg gula merah diiris tipis
  • Minyak goreng

Cara membuatnya:

  1. Cuci bersih beras ketan kemudian rendam selama 1 jam.
  2. Didihkan air didandang kemudian dikukus setengah matang.
  3. Didihkan santan dan tambahkan garam.
  4. Masukan ketan setengah matang dan masak sampai santan terserap.
  5. Tumbuk ketan selagi masih panas, kemudian bikin bulatan lonjong.
  6. Goreng dalam minyak panas sebentar.
  7. Panaskan minyak goreng, masukan irisan gula merah, kalau sudah cair masukan bulatan ketan tadi.
  8. Aduk-aduk sampai gula menutupi semua bulatan ketan.

Nah itu dia beberapa Kumpulan Resep Kue Peninggalan Nenek Moyang yang bisa dibuat di rumah ya bun…selamat mencoba.

Gallery Resep Nenek Moyang

3 Resep Perawatan Kecantikan Alami Dari Nenek Moyang Yang

Resep Nenek Moyang Helenysm

Resep Kecantikan Wajah Alami Warisan Nenek Moyang For

Resep Nenek Moyang Official Resep Nenekmoyang Instagram

Resep Nenek Moyang Ku Menu Medan Crazfood

Resep Nenek Moyangku Medan Makanmana Net

Tribun Family Card

Resep Nenek Moyang Adam Malik Dimanaja Com

Restauran Resep Nenek Moyangku Review Nonikhairani

Bolu Taro Abon Kuliner Medan Resep Nenek Moyang

Alamat Resep Nenek Moyangku Medan

Resep Nenek Moyang Jl Beringin Food Delivery Menu

Img 20160109 123710 Large Jpg Picture Of Resep Nenek

Berikut Ini Adalah Cara Mengobati Hemoroid Dengan Tomat

Resep Nenek Moyang Restaurant Facebook 25 Photos

Photos At Resep Nenek Moyangku Medan Sumatera Utara

Resep Nenek Moyang Ku Menu Medan Crazfood

Resep Nenek Moyang Restaurant Facebook 25 Photos

Resep Tahu Nenek Moyang Oleh Mery Fang Cookpad


Belum ada Komentar untuk "Resep Nenek Moyang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel