Kumpulan Resep Kue – Kue-kue ini tampaknya biasa saja, ini bisa ditemui di pasar ataupun toko-toko kue. Tapi seperti jadah, kue cucur, clorot agak jarang ditemui ya, mungkin bukan karena tidak dusukai melainkan karena cara pembuatannya pun juga agak ketinggalan zaman dibandingan dengan kue-kue modern. Ya.. gimana tidak ketinggalan zaman, kue-kue ini kan warisan nenek moyang. Peralatannya saja sudah berbeda, mungkin bahannya juga sudah berbeda. Meskipun begitu, sering kangen juga dengan jajanan kue-kue ini ya.. biasanya ada beberapa jenis jajanan ini didalam kotak makanan orang-orang selametan di desa-desa. Jika bu ibu kangen dengan jajanan ini, coba saja bikin di rumah sendiri.
KUE CUCUR
Di Indonesia khususnya Jakarta, kue cucur ini termasuk makanan adat biasanya pada upacara adat budaya betawi, makanan ini wajib untuk dihidangkan. Nah, kue ini harus dimakan pada saat masih hangat gitu ya. Kalau sudah didiamkan selama 1 jam kue ini akan bantet, lengket dan sangat berminyak.
Bahan-bahan:
500 gram tepung beras yang baru ditumbuk
100 gram tepung kanji
Sejumput garam
1 sdt soda kue
2 gelas santan dari 1/2 butir kelapa
500 gram gula jawa
Minyak untuk menggoreng (minyak yang masih baru ya buibu, jangan minyak bekas)
Cara membuatnya:
Campurkan tepung beras, tepung kanji, garam dan soda kue.
Masak santan dan gula sampai gula larut, kemudian disaring.
Masih hangat-hangat gitu campur sedikit demi sedikit ke dalam tepung sambil diaduk sampai rata.
Tambah lama mengaduknya akan semakin baik, diamkan kira-kira 1 jam supaya mengembang.
Siapkan wajan, masukan minyak goreng dan panaskan. Masukan satu sendok sayur adonan dan siram-siramkan minyak ke atas adonan tersebut supaya matang dan mengembang, tusuk-tusuk tengahnya supaya matang.
Kalau sudah matang, tiriskan dan segera dinikmati.
COMBRO
Nah kalau ini makanan khas Jawa Barat. Rasanya gurih dan pedas membuat ingin nambah lagi. Untuk bu ibu yang ingin merasakannya tanppa harus pergi ke kotanya. Bu ibu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep ini.
Bahan-bahan:
1 kg singkong
1 piring kecil irisan daun bawang
Garam secukupnya
Minyak goreng
Isi:
1 potong oncom
4 buah cabai merah
15 buah cabai rawit
1 potong kencur
2 siung bawang putih
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Sedikit air
Cara membuatnya:
Bersihkan singkong kemudian parut hingga halus, campurkan dengan daun bawang dan garam.
Untuk isinya haluskan kencur, bawang putih,cabai merah, gula dan garam lalu campurkan dengan oncom, aduk sambil dilumat tambahkan air dan masak sampai asat.
Ambil kira-kira sesendok makan campuran singkong, ditengahnya masukan adonan isi dan satu buah cabai rawit.
Kemudian bentuk bulat lonjong sehingga adonan isi ada didalamnya.
Goreng dengan minyak panas sampai kuning kecoklatan.
Selamat menikmati
SERABI PANDAN
Jajanan ini sering ditemui di pinggi jalan kota Ambarawa, rasanya yang gurih dengan disiram kuah yang legit bikin jajanan ini menjadi salah satu jajajan yang banyak disukai orang.
Bahan-bahan:
500 gram terpung terigu
Sedikit garam
2 butir telur
700 cc santan dari 1/2 butir kelapa
100 cc air pandan
Kuah:
500 cc santan dari 1 kelapa
250 gram gula aren
Garam secukupnya
2 lembar daun pandan
Cara membuatnya:
Kocok telur sebentar lalu tambahkan terigu dan garam lalu diaduk.
Campurkan santan dan air pandan, masukan 1/2 bagian campuran santan ke dalam tepung, uleni smapai tidak lengket ditangan, tambahkan sisa santan dan aduk sampai rata.
Panaskan wajan yang terbuat dari tanah liat yang sudah diolesi minyak, masukan 1 sdm adonan, kalau sudah berlubang-lubang permukaannya berarti sudah matang.
Kuahnya, campurkan santan, gula merah dan garam, masukan daun pandan kemudian masak sampai mendidih lalu saring.
Letakan serabi dipiring atau mangkuk lalu siran dengan kuah.
CLOROT
Clorot adalah makanan khas kota Purworejo Jawa Tengah, makanan ini berbahan dasar gula jawa dan tepung beras. Gurih dan agak kenyal, tidak hanya orang-orang Purworejo saja yang menyukai makanan ini tapi banyak sekali orang-orang yang menyukainya.
Bahan-bahan:
1 gelas tepung beras
2 gelas santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 kg gula aren diiris halus
Garam sedikit
Daun kelapa untuk membungkus
Cara membuatnya:
Campurkan tepung beras, santan, gula merah dan garam lalu aduk rata.
Masak diapi kecil sampai matang.
Bentuk terompet dari daun kelapa, isikan dengan adonan sampai penuh kemudian kukus selama 20 menit.
JADAH
Kalau jajanan yang satu ini masih banyak sekali orang-orang yang jual ya, kalau di Jawa Tengah jadah ini biasanya dibakar atau digoreng dan dimakan dengan serundeng.
Bahan-bahan:
1/2 kg beras ketan.
1 butir kelapa yang agak muda diparut memanjang
Air garam
Cara membuatnya:
Cuci ketan sampai bersih kemudian direndam sebentar.
Didihkan air dalam dandang kemudian masukan beras ketan.
Jika sudah lengket satu sama lain, angkat lalu tempatkan dibaskom yang berlubang atau bakul.
Siram dengan 2 gelas air dingin dan aduk-aduk.
Kukus sampai matang, masih panas-panas campurkan dengan parutam kelapa dan tumbuk.
Ratakan ditampah yang sudah dialasi daun pisang.
Sebelum dihidangkan, dipotong-potong terlebih dahulu.
GEMBLONG
Mungkin makanan ini memang diciptakan sebagai pendamping minum kopi pahit. Karena makanan ini sangat manis, di Jawa Barat terutama Bogor banyak sekali orang menjualnya. Apalagi saat hari minggu di jalan Sudirman setiap pagi. Nah kalau di Jawa Tengah, gemblong ini lapisan gulanya berwarna putih.
Bahan-bahan:
1/2 kg beras ketan
2 cangkir santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam
1/4 kg gula merah diiris tipis
Minyak goreng
Cara membuatnya:
Cuci bersih beras ketan kemudian rendam selama 1 jam.
Didihkan air didandang kemudian dikukus setengah matang.
Didihkan santan dan tambahkan garam.
Masukan ketan setengah matang dan masak sampai santan terserap.
Tumbuk ketan selagi masih panas, kemudian bikin bulatan lonjong.
Goreng dalam minyak panas sebentar.
Panaskan minyak goreng, masukan irisan gula merah, kalau sudah cair masukan bulatan ketan tadi.
Aduk-aduk sampai gula menutupi semua bulatan ketan.
Nah itu dia beberapa Kumpulan Resep Kue Peninggalan Nenek Moyang yang bisa dibuat di rumah ya bun…selamat mencoba.
Gallery Resep Nenek Moyang
3 Resep Perawatan Kecantikan Alami Dari Nenek Moyang Yang
Resep Nenek Moyang Helenysm
Resep Kecantikan Wajah Alami Warisan Nenek Moyang For
Resep Nenek Moyang Official Resep Nenekmoyang Instagram
Belum ada Komentar untuk "Resep Nenek Moyang"
Posting Komentar