Resep Masak Ikan Patin infoikan.com Sudah tahu resep ikan patin goreng? Atau ingin tahu olahan ikan patin untuk anak? Patin merupakan salah satu jenis ikan konsumsi yang sudah banyak dibudidayakan serta dipelihara dengan baik. Maka tak heran jika olahan ikan patin hingga saat ini masih menjadi incaran setiap individu, khususnya kaum wanita. Berbagai bumbu telah diracik sedemikian kompletnya, dengan tujuan menciptakan rasa enak dan lezat.
Berikut ini beberapa resep masak ikan patin yang sudah beredar dan teruji oleh sebagian pendiri warung makan juga lestoran.
Resep Masak Ikan Patin
Resep Masak Ikan Patin Bumbu Terasi Bahan-bahan; 1 ekor ikan patin 500 g4 mata asam jawa, larutkan dengan 50 ml air
Minyak unuk menggoreng
Haluskan beberapa Bumbu:8 butir bawang merah3 siung bawang putih10 buah cabai merah keriting1 buah tomat merah1 sdt terasi matangGaram secukupnya
100 ml air
Cara Masak Ikan Patin Bumbu Terasi 1. bersihkan ikan patin, potong menjadi 4 bagian. Lumuri ikan dengan air asam jawa, diamkan selama 10 menit. Goreng dengan minyak panas sampai kecoklatan dan matang. Angkat, tiriskan. 2. panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tuang air, masak hingga mendidih. 3. masukkan ikan patin goreng, aduk sampai berlumur bumbu. Angkat, sajikan.
Resep Maska Ikan Patin goreng bumbu kunyit
Bahan-bahan;1 ekor ikan patin 500 g1 butir jeruk nipis, ambil airnya
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Haluskan Beberap Bumbu:8 butir bawang merah2 siung bawang putih4 cm kunyit2 ½ cm jahe6 buah cabai merahGaram secukupnya1 sdt gula pasir8 buah cabai hijau, iris serong4 lembar daun jeruk, iris tipis2 batang daun bawang, iris serong
200 ml air
Cara Masak Ikan Patin Goreng Bumbu Kunyit 1. bersihkan ikan patin, potong menjadi 4 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit. Goreng sampai kecoklatan dan matang. Angkat, tiriskan. 2. panaskan wajan, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai hijau, daun jeruk, dan daun bawang. Aduk hingga layu. 3. masukkan ikan patin goreng. Aduk rata. Tuang air, masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.
Resep Masak Ikan Patin goreng bumbu sarden
Bahan-bahan; 1 ekor ikan patin 500 gr1 butir jeruk nipis, ambil airnyaMinyak untuk menggoreng3 buah tomat merah2 sdm margarin1 butir bawang bombay6 siung bawang putih, cincang2 cm jahe, memarkan4 buah cabai merah , cincang3 sdm saus tomat1 sdt gula pasir½ sdt bubuk merica1 ½ sdt garam
200 ml air
Cara Masak Ikan Patin Goreng Bumbu Sarden 1. bersihkan ikan patin, potong menjadi 4 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan dan matang. Angkat, sisihkan. 2. siram tomat merah dengan air panas mendidih. Diamkan sejenak, kupas kulit arinya. Buang biji tomat, haluskan dengan blender. Sisihkan. 3. panaskan margarin, tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan cabai merah sampai harum. Masukkan tomat halus, saus tomat, gula pasir, merica, garam, dan air. Masak sampai mendidih dan kental. Masukkan patin goreng dan masak sebentar. Angkat, sajikan.
Resep Masak Ikan Patin kuah asam pedas.
Bahan-bahan; 2 ekor ikan patin 1 kg1 l air
2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan beberapa bumbu berikut:4 siung bawang putih 12 buah cabai merah keriting. 2 buah asam kandis 3 cm lengkuas, iris tipis2 cm jahe, memarkan1 batang serai, memarkan2 lembar daun salam3 lembar daun jeruk1 sdm garam
1 sdt gula pasir
Cara Masak Ikan Patin Kuah Asam Pedas 1 bersihkan ikan patin, potong melintang. Sisihkan. 2 panaskan minyak, tumis bumbu halus, asam kandis, lengkuas, jahe, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Tuang air, aduk hingga mendidih. 3 masukkan ikan, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga ikan matang. Angkat. Resep Masak Ikan Patin goreng bumbu tomat. Bahan-bahan; 1 ekor ikan patin 500 g 1 butir jeruk nipis, ambil airnya Garam secukupnya Minyak untuk menggoreng dan menumis2 buah tomat merah Air panas secukupnya 1 butirbawang bombay 6 siung bawang putih 2 cm jahe , memarkan 4 buah cabai merah keriting, cincang kasar 3 sdm saus tomat 1 sdt gula pasir ½ sdt bubuk merica
200 ml air
Cara Masak Ikan Patin Goreng Bumbu Tomat 1. bersihkan ikan patin, potong menjadi 3 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit. Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan dan matang. Angkat, sisihkan. 2. rebus tomatdalam air mendidih selama 3 menit. Angkat, tiriskan. Buang kulit arinya dan bijinya. Haluskan bersama bawang bombay dan bawang putih. Sisihkan. 3. panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, jahe dan cabai merah keriting sampai harum. Masukkan saus tomat, gula pasir, bubuk merica, garam, air. Masak sampai mendidih dan mengental. Masukkan ikan patin goreng, masak sebentar. Angkat.
Resep Masak Pecak gurami Bahan-bahan; 2 ekor ikan gurami 500 g 2 butir jeruk nipis, ambil airnya1 sdm garam
150 ml santan
Bumbu yang Dihaluskan: 5 butir bawang merah 4 siung bawang putih 3 buahcabai merah keriting2 buah tomat 3 cm kunyit
3 cm jahe
Cara Masak Pecak Gurami: 1. bersihkan ikan gurami, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan. 2. campur santan bersama bumbu halus, masak sampai mendidih. Masukkan ikan, siram-siramkan santan ke badan ikan. Masak sampai bumbu terserap habis, angkat. 3. bungkus ikan dengan daun pisang , bakar di atas bara api sampai harum dan matang. Angkat, sajikan.
Resep Pecel lele jawane
Bahan-bahan; 4 ekor ikan lele dumbo 1kg Haluskan 4 siung bawang putih 1 sdm ketumbar 5 cm kunyit 2 butir kemiri Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng
membuat Sambal Lele:5 butir bawang merah 3 siung bawang putih 8 buah cabai merah keriting 7 butir kemiri 1 butir tomat 1 sdt terasi1 sdm gula merah, iris Garam secukupnya
2 sdm biji wijen, sangrai.
Cara Masak Lele Jawa: 1. bersihkan ikan lele. Lumuri dengan bumbu halus , diamkan selama 10 menit. 2. goreng ikan lele dalam minyak panas sampai kecoklatan dan matang. Sisihkan. 3 sambal goreng semua bahan sambal kecuali gula merah, garam dan wijen, angkat, haluskan bersama gula merah dan garam. Taburi dengan wijen sangrai. Bahan-bahan; 250 g daging ikan tenggiri, Haluskan100 g tepung kanji2 putih telur 4 sdm airMinyak untuk menggoreng
Saus pempek
Bumbu yang Dihaluskan:4 siung bawang putih 4 buah cabai merah 6 buah cabai rawit 100 g gula merah, iris 2 sdm ebi, haluskan600 ml air5 sdm air asam jawa Pelengkap 50 g mentimun, potong-potong
50 g daun salada, potong-potong
Cara masak ikan pati pempek Tenggiri: 1 campur daging tenggiri dengan tepung kanji. Telur,dan air. Aduk rata. Bentuk bulat panjang. Rebus sampai matang. Angkat, tiriskan. 2. panaskan minyal, g0reng pempek sampai kecoklatan dan matang. Angkat, tiriskan. Potong-potong. 3. saus pempek, campur semua bahan saus pempek . masak sampai mendidih. Angkat, atur potongan daun salada, mentimun, dan pempek di atas piring saji. Siram dengan sausnya. Nah, sementara itu dulu resep masak ikan patin berbagai bumbu dan cita rasa yang berbeda. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan Ikan Laut Bumbu Rujak"
Posting Komentar