Resep Rahasia Soto Lamongan Asli



Cara Membuat Soto Ayam Lamongan Asli Resep Masakan Indonesia

Aneka Resep Soto Lamongan Enak yang Menggugah Selera

Popularitas soto Lamongan tak kalah dengan jenis soto Nusantara lainnya. Taburan koya dan irisan daging yang tidak hancur menjadi ciri khas hidangan yang satu ini. Tertarik membuatnya sendiri? Simak artikel ini untuk mengetahui aneka resep soto Lamongan enak yang sayang jika dilewatkan.

Siapa sih yang tak tahu soto Lamongan? Tak hanya di daerah asalnya, makanan ini juga telah banyak dijual di daerah lain, seperti Yogyakarta, Semarang, Jakarta, dan sebagainya. Hal tersebutlah yang mungkin membuat orang-orang penasaran tentang bagaimana membuat resep soto Lamongan enak seperti yang dijual di pasaran.

Soto Lamongan merupakan jenis soto yang disajikan dengan koya, yaitu taburan renyah yang berasal dari kerupuk udang dan bawang. Dalam pembuatannya, kedua bahan tersebut digoreng terlebih dahulu lalu dihaluskan.

Pada mulanya, kuah soto Lamongan berwarna bening. Namun seiring berjalannya waktu, kuah tersebut mendapat pengaruh dari soto Surabaya yang kuahnya terlihat keruh karena kaya akan bumbu rempah.

Ciri khas lain yang dimiliki soto Lamongan adalah potongan daging yang tidak hancur lantaran dipotong menyamping. Makanan ini pun kian menggugah selera setelah ditambahkan bahan-bahan pelengkap, seperti daun kol, telur rebus, dan irisan tomat.

Penasaran apa saja aneka resep soto Lamongan enak yang bisa kamu jumpai? Tak perlu berlama-lama, simak baik-baik uraian lengkapnya di bawah ini! Setelah membacanya, siapa tahu ada resep yang bisa kamu coba di rumah. Selamat membaca!

1. Resep Rahasia Soto Lamongan Enak Asli Jawa Timur

Sumber: Instagram – no_em14n

Bahan kuah:

  • 1 kg ayam yang sudah dipotong-potong
  • 2 l air
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai yang sudah dimemarkan

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 9 butir bawang merah
  • 4 cm butir kemiri yang sudah disangrai
  • 4 cm kunyit yang sudah dibakar
  • 2 cm jahe

Bahan isi:

  • 100 g taoge
  • 50 g mi sohun yang sudah diseduh, lalu ditiriskan
  • 100 g kol, iris halus
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 3 batang seledri, cincang

Bahan pelengkap:

  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 3 butir telur rebus

Cara membuat:

  1. Rebuslah air dalam sebuah panci hingga mendidih.
  2. Masukkan potongan daging ayam.
  3. Sambil menunggu ayam matang, siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng.
  4. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan.
  5. Masukkan daun jeruk dan serai lalu tunggu hingga aromanya tercium wangi.
  6. Tuangkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan daging ayam.
  7. Tambahkan gula pasir, garam, dan merica bubuk.
  8. Tunggu hingga bumbu meresap dan ayam matang.
  9. Angkat ayam yang sudah matang kemudian goreng hingga berwarna kecokelatan.
  10. Tiriskan ayam yang telah digoreng lalu suwir-suwir tipis.

Cara penyajian:

  1. Tuangkan kuah ayam ke dalam mangkuk.
  2. Masukkan semua pelengkap beserta suwiran daging ayam.
  3. Soto Lamongan enak asli Jawa Timur siap disantap bersama nasi dan kerupuk.

2. Resep Soto Lamongan Enak Lengkap dengan Koya

Sumber: Instagram – aan_mamah_zola

Bahan soto:

  • 1 kg ayam yang telah dipotong-potong
  • 1 1/2 l air
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 5 buah kemiri
  • 3 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 11 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai yang sudah dimemarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 3 batang daun bawang
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan koya:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 lembar kerupuk udang

Bahan isi:

  • 100 g taoge
  • 100 g kol, iris halus
  • 50 g mi sohun
  • 5 batang seledri, cincang

Bahan pelengkap:

  • 4 butir telur ayam rebus, iris
  • 5 irisan jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Cuci ayam hingga bersih.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, dan jahe.
  3. Tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga aromanya tercium wangi.
  4. Masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan daun bawang, kemudian tumis hingga harum.
  5. Masukkan potongan daging ayam, lada bubuk, ketumbar bubuk, dan garam secukupnya.
  6. Ungkep ayam selama kurang lebih 10 menit hingga bumbu meresap.
  7. Sembari menunggu ayam matang, rebuslah air hingga mendidih.
  8. Masukkan ayam yang telah diungkep ke dalam rebusan air, lalu diamkan kurang lebih 30 menit.
  9. Angkat ayam lalu suwir tipis-tipis.
  10. Rebus mi sohun sebentar menggunakan air mendidih.

Cara membuat Koya:

  1. Irislah tipis-tipis 4 siung bawang putih lalu goreng hingga renyah.
  2. Gorenglah kerupuk udang hingga matang.
  3. Tumbuk kerupuk yang sudah digoreng dan bawang putih sampai halus.
  4. Koya siap dijadikan campuran soto.

Cara penyajian:

  1. Siapkan mi sohun ke dalam sebuah mangkuk (mi bisa juga diganti dengan nasi)
  2. Masukkan irisan daun kol, taoge, dan ayam suwir lalu siram dengan kuah.
  3. Taburkan seledri, telur, jeruk nipis, dan koya.
  4. Soto Lamongan dengan koya enak siap dinikmati.

Baca juga: Inilah Cara Membuat Cheese Cake yang Mudah dan Sederhana dari Berbagai Negara

3. Resep Soto Ayam Lamongan Kuah Bening

Sumber: Instagram – chy_2912

Bahan kuah:

  • 1 l air
  • 2 sdm minyak sayur
  • 5 siung bawang merah
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 2 cm jahe
  • 1 siung lengkuas
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun salam
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 buah kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk

Bahan isi:

  • 1 kg ayam goreng, suwir-suwir
  • 50 g mi sohun, seduh dengan air panas
  • 1 butir telur rebus, iris
  • 100 g kol, iris tipis
  • 50 g tomat, potong dadu
  • 1 batang daun seledri, cincang
  • 1 batang daun bawang, cincang

Bahan pelengkap

  • 1 buah jeruk limau, iris
  • Kecap dan sambal sesuai selera
  • Kerupuk udang sesuai selera

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus.
  2. Masukkan jahe, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, lalu tumis hingga harum.
  3. Masak air dalam panci hingga mendidih, kemudian masukkan tumisan bumbu halus.
  4. Tambahkan gula dan penyedap rasa secukupnya lalu tunggu hingga mendidih.
  5. Cicipi rasanya apakah sudah enak atau belum.

Cara penyajian:

  1. Siapkan mangkuk lalu masukkan mi sohun, irisan daun kol, daun bawang dan seledri, tomat, dan ayam.
  2. Tuangkan kuah ke dalam mangkuk lalu taburkan bawang goreng serta beri kecap sedikit.
  3. Soto ayam Lamongan kuah bening siap disantap bersama sambal dan kerupuk udang.

Baca juga: Tidak Sekedar Nikmatnya Saja, Inilah Jenis & Sejarah Coklat yang Wajib Kamu Ketahui

4. Resep Soto Lamongan Ceker Ayam yang Enak

Sumber: Instagram – andhiannurmala

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 siung lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 3 buah kemiri
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai yang sudah dimemarkan
  • 1 lembar daun salam

Bahan isi:

  • 1/4 kg ceker ayam
  • 100 g kol, iris tipis
  • 2 daun bawang, cincang
  • 2 daun seledri, cincang
  • 50 g mi sohun
  • 100 g taoge
  • 1 buah tomat, iris dadu

Bahan pelengkap:

  • Bawang goreng secukupnya
  • Kecap sesuai selera

Cara membuat:

  1. Cucilah ceker ayam, kemudian rebus hingga empuk.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  3. Tumis bumbu halus hingga aromanya tercium wangi.
  4. Masukkan serai, daun jeruk purut, dan daun salam, tumis hingga harum.
  5. Rebuslah 1 liter air dalam panci sampai mendidih.
  6. Masukkan bumbu yang telah ditumis dan ceker ayam.
  7. Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir.
  8. Cicipi rasanya apakah sudah pas atau belum.
  9. Rebus mi sohun dalam air panas, lalu tiriskan.

Cara penyajian:

  1. Masukkan mie sohun, taoge, daun kol, daun bawang, dan tomat ke dalam mangkuk.
  2. Tuangkan kuah soto dan ceker ayam di atasnya.
  3. Taburkan bawang goreng lalu beri kecap sesuai selera.
  4. Soto Lamongan ceker ayam siap dinikmati.

Baca juga: Selain Baik untuk Pencernaan, Inilah Beberapa Manfaat Yogurt bagi Kesehatan dan Kecantikanmu

Sumber: Instagram – fakhrues

Bahan kuah:

  • 100 g bawang putih
  • 250 g bawang merah
  • 100 g kemiri
  • 3 cm jahe
  • 5 cm kunyit
  • 5 sdt lada bubuk
  • 3 sdt lada bubuk
  • 2 batang daun bawang prei, potong-potong.
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 3 batang serai yang telah dimemarkan
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bahan isi:

  • 1 kg daging sapi, iris tipis
  • 5 butir telur ayam rebus, iris
  • 100 g mi sohun
  • 100 g kol, iris tipis
  • 5 batang seledri, cincang
  • 100 g taoge

Bahan pelengkap:

  • 1 buah jeruk limau, iris
  • Kecap dan sambal sesuai selera
  • Kerupuk udang
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci potongan daging sapi lalu rebus sampai agak empuk.
  2. Haluskan kemiri, bawang, kunyit, dan jahe lalu tumis hingga aromanya harum.
  3. Tambahkan ketumbar dan lada bubuk.
  4. Didihkan lagi air sisa rebusan daging bersama serai dan daun jeruk.
  5. Masukkan bumbu halus yang telah ditumis dan daun bawang prei.
  6. Masaklah dengan api kecil lalu tunggu sekitar 15 menit.
  7. Matikan api kemudian angkatlah panci kuah soto.

Cara penyajian:

  1. Siapkan mangkuk yang telah diisi mi sohun, daun kol, taoge, seledri, dan telur ayam rebus.
  2. Tuang kuah soto yang berisi daging sapi di atasnya.
  3. Taburkan bawang goreng dan peras potongan jeruk limau di atasnya, tambahkan kecap sesuai selera.
  4. Soto Lamongan daging sapi siap dimakan bersama sambal dan kerupuk udang.

Baca juga: Menilik Sejarah dan Jenis Kopi di Dunia Maupun Indonesia untuk Menambah Wawasanmu

Manakah Resep Soto Lamongan Enak yang Ingin Kamu Coba?

Setelah membaca aneka resep soto Lamongan enak di atas, manakah yang ingin kamu coba di rumah? Biasanya, hidangan ini lebih lezat jika dinikmati selagi panas. Apalagi kalau ditemani minuman dingin, seperti es teh atau es kopi. Tambah seger, deh!

Tak hanya dinikmati sendiri, kamu pun bisa mencoba peruntungan dengan berjualan soto Lamongan di sekitar tempat tinggalmu. Menu yang satu ini lumayan banyak penggemarnya, lho!

Raciklah resep soto Lamongan enak buatanmu sendiri lalu uji cobalah terlebih dahulu sebelum memasarkannya. Lengkapi pula warung soto Lamonganmu dengan menjual minuman kopi, es teh, atau es jeruk. Semoga usahamu sukses, ya!

Gallery Resep Rahasia Soto Lamongan Asli

Rahasia Bumbu Soto Lamongan Dan Cara Membuat Soto Lamongan

Aneka Resep Soto Lamongan Enak Yang Menggugah Selera Kepogaul

Resep Rahasia Dan Cara Membuat Soto Lamongan Asli Nyobi Resep

Resep Rahasia Soto Lamongan Gurih Enak Resep Masakan

Aneka Resep Soto Lamongan Enak Yang Menggugah Selera Kepogaul

5 Resep Soto Lamongan Koya Kuah Kental Nikmat Ncc Kalimat Id

Aneka Resep Soto Lamongan Enak Yang Menggugah Selera Kepogaul

Resep Dan Cara Membuat Soto Ayam Yang Lezat Gampang Kok

Wajib Di Coba Resep Rahasia Buat Soto Lamongan Yang Asli

Resep Soto Lamongan Asli Jawa Timur Resep Masakan Jawa

Rahasia Bumbu Soto Lamongan Dan Cara Membuat Soto Lamongan

Aneka Resep Soto Lamongan Enak Yang Menggugah Selera Kepogaul

Soto Ayam Lamongan Kuliner Khas Jawa Timur

Soto Lamongan

Resep Rahasia Di Balik Gurihnya Soto Langganan Wapres Budiono

Pasti Sedap Membuat Soto Lamongan Dengan Resep Ini Sajian

5 Resep Soto Lamongan Koya Kuah Kental Nikmat Ncc Kalimat Id

Resep Soto Ayam Lamongan Asli Enaknya Aneka Resep Masakan

Ini Perbedaan Soto Lamongan Dengan Soto Lainnya

Resep Soto Ayam Ambengan Asli Surabaya Aneka Resep Soto

Aneka Resep Soto Lamongan Enak Yang Menggugah Selera Kepogaul

Soto Ayam Lamongan Asli Depot Asih Jaya Masipin Com

23 Resep Soto Daging Sapi Lamongan Enak Dan Sederhana Cookpad

Resep Soto Ayam Lamongan

Resep Soto Ayam Lamongan Asli Super Enak

Soto Lamongan

Soto Lamongan Ingin Tahu Cara Memasak Kuliner Indonesia

Resep Soto Lamongan Asli Zonaresepenak


Belum ada Komentar untuk "Resep Rahasia Soto Lamongan Asli"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel